10 августа 2020

После военных сборов 150 студентов ЛЭТИ из общежитий отправили в обсерватор и больницы — некоторые заболели коронавирусом. Что об этом известно

В августе несколько студентов, проживающих в общежитиях ЛЭТИ в Петербурге, заболели коронавирусом. 150 человек отправили в обсерватор «Балтиец», несколько человек госпитализировали.

Предположительно, первыми заболели учащиеся, прошедшие военные сборы. До этого в общежитиях действовали строгие правила: студентам запрещалось выходить на улицу больше чем на 1,5–2 часа в день, с июня — на 5 часов.

«Бумага» рассказывает, что известно о вспышке коронавируса в общежитиях ЛЭТИ.

Студентов из общежитий ЛЭТИ отправили в изолятор и госпитализировали — они контактировали с проходившими военные сборы

7 августа десятки молодых людей вернулись с военных сборов в общежития ЛЭТИ в Петербурге. По информации «Бумаги», их заселили в общежития № 1, 2 и 3 на 1-м Муринском проспекте и в общежитие № 4 на Студенческой улице.

По словам одной из студенток, проходивших сборы поселили в крыло ее общежития, маршрут в которое проходит через всё здание. Как говорит студентка, вскоре стало известно о массовом заражении среди участников сборов, однако других студентов в тот день не изолировали.

В пресс-службе ЛЭТИ заявили «Бумаге», что несколько студентов почувствовали недомогание после присяги и сами сдали анализ на COVID-19. Ряд тестов оказался положительным — информацию передали в Роспотребнадзор.

Студентка из общежития ЛЭТИ

— Среди ночи [8 августа] в общежития ЛЭТИ приехал Роспотребнадзор, чтобы взять мазки уже у всех проживающих. На следующий день всё еще можно было покидать общежития, хотя уже было подозрение о массовом заражении. [Потом] всех увезли в санаторий «Балтиец», который перепрофилирован в изолятор для контактных.

Другие студенты подтвердили «Бумаге», что 8 августа в общежития приезжала скорая и «увозила по пять человек». 9 августа, по словам очевидцев, в общежитиях «опечатали половину этажей из-за короны» и увезли часть студентов в обсерватор «Балтиец».

В городском управлении санитарной службы «Фонтанке» рассказали, что 9 августа в пансионат «Балтиец» поместили 150 студентов ЛЭТИ, еще одиннадцать госпитализировали с подозрением на COVID-19. В пресс-службе ЛЭТИ «Бумаге» заявили, что по результатам проверки Роспотребнадзора госпитализированы десять человек и «порядка 100 человек перемещены в обсервации».

«Mash на Мойке» со ссылкой на студентов пишет, что на сборах заболели минимум 29 человек. Но официально количество студентов ЛЭТИ с подтвержденным коронавирусом не называется.

В пресс-службе ЛЭТИ отмечают, что оповестили студентов, проходивших сборы, но проживающих не в общежитиях, о случаях заражения коронавирусом и необходимости пройти тесты. Они будут обязаны сообщить о результатах студенческому активу университета.

В ВМФ утверждают, что молодые люди заразились не на сборах. Накануне студенты должны были сдать тест на коронавирус, но могли подделать результаты

Как говорится на сайте ЛЭТИ, в 2020 году завершающий этап обучения по программам подготовки матросов запаса и офицеров запаса проходили 172 студента шести технических факультетов вуза. Они учились в 907-м учебном центре ВМФ на Васильевском острове с 6 июля по 4 августа. Помимо офицерского звания прохождение таких курсов дает отсрочку от армии.

Среди требований к проходящим сборы в этом году также была сдача теста на коронавирус. Телеграм-канал «Mash на Мойке» писал, что учащиеся курсов признались в подделке справок о прохождении теста на COVID-19. По данным издания, на сборах также были в курсе возможных заражений: якобы там «несколько человек определили в „контактные“, для них со временем оборудовали отдельное помещение».

В пресс-службе ВМФ «Фонтанке» сказали, что студенты ЛЭТИ не могли заразиться в их учебном центре. «Как в период сборов, так после их окончания ни один из военнослужащих учебного центра не был инфицирован коронавирусной инфекцией», — заявили в ВМФ.

Mash также сообщал, что на военных сборах было четыре душа на всех студентов, а учащихся отпускали в увольнительные. В ВМФ это отрицают: «В соответствии с Уставом внутренней службы все нормы по количеству душевых на этаже и объему кубометров воздуха на человека в казарме были неукоснительно соблюдены. Об этом говорят и итоги проверки Центра санэпидемнадзора, которая была проведена на прошлой неделе в Объединенном учебном центре ВМФ».

Отправленные в изолятор студенты подписали документ о добровольной изоляции. За его нарушение грозят штраф и уголовная ответственность

Одна из студенток ЛЭТИ, отправленная в обсерватор «Балтиец», рассказала «Бумаге», что им дали подписать «бумагу о добровольной изоляции в обсерватории в связи с нарушением режима изоляции». В доказательство она предоставила документ, где говорится, что за нарушение правил нахождения в обсерваторе грозит административная или уголовная ответственность.

Проживающим в обсерваторе грозят статьей о нарушении санитарно-эпидемиологического законодательства с максимальным штрафом в 300 тысяч рублей (ч. 2 и 3 ст. 6.3 КоАП) и статьей о нарушении санитарно-эпидемиологических правил с максимальным наказанием до двух лет колонии (ст. 236 УК).

По словам студентки, из комнат в обсерваторе нельзя выходить, проживающим там нельзя отправлять передачки.

Во время пандемии в общежитиях ЛЭТИ ввели ограничения. В июне студентам разрешали выходить только на пять часов в сутки

В начале пандемии рекор ЛЭТИ Виктор Шелудько выпустил приказ, в котором предлагалось с 26 марта «предусмотреть режим жизни без выхода обучающихся на длительный срок (более 1,5….2,0 часов, только с целью посещения продовольственных магазинов и/или аптек) за пределы общежития». Как сообщили «Бумаге» студенты ЛЭТИ, документ восприняли не как рекомендацию, а как приказ — и действительно никого не выпускали более чем на два часа в сутки.

В июне Шелудько смягчил ограничения в вузе и поручил выпускать студентов из общежитий «на срок, не превышающий суммарно 5 часов за одни сутки». Студенты отмечают, что после этого действительно стали чаще выходить, но при этом большую часть времени всё равно проводили в своих комнатах и коридорах.

Фото на обложке: baltiets.ru

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.
Коронавирус в Петербурге
В Роспотребнадзоре рассказали, в каком случае могут закрыть школы и вернуть другие коронавирусные ограничения
Десятки студентов духовной академии в Петербурге заболели коронавирусом
«Доктор Питер» рассказал историю умершей медсестры Марии Тышко. Она измеряла пациентам температуру, но ее не признали медработницей
Как растет число заболевших коронавирусом в Петербурге — показываем на графике
Суд оштрафовал производителя аппаратов ИВЛ «Авента-М» на 100 тысяч. Их использовали в больнице Святого Георгия, где произошел пожар
Отравление Навального
В ФБК рассказали, что следы яда из группы «Новичок» нашли на бутылке, из которой Навальный пил в гостиничном номере
«Зачем властям его травить, если уровень его популярности едва достигает 2 %?»: Россия задала вопросы ЕС по поводу ситуации с Навальным
Алексея Навального отключили от аппарата ИВЛ. Он может самостоятельно вставать с больничной койки
Алексей Навальный полностью пришел в себя после отравления, сообщают The Insider и Der Spiegel
Алексея Навального вывели из комы и отключили от ИВЛ, его состояние улучшилось
Протесты в Беларуси
Юрий Дудь выпустил интервью со Степаном Путило — создателем телеграм-канала Nexta
Лукашенко объявил о закрытии границ с Польшей и Литвой. Обновлено
В Петербурге второй месяц ежедневно проходят акции солидарности с протестующими в Беларуси. Как и зачем местное землячество их устраивает
У белорусского посольства в Петербурге прошла акция солидарности «Драник-пати»
Петербургскую активистку оштрафовали на 10 тысяч рублей за акцию в поддержку протестующих в Беларуси
Коллеги «Бумаги»
История российского наркоактивизма
Надежда малых городов
Как ростовские наркополицейские бежали в Украину и задумались о карьере правозащитников
Смягчение режима самоизоляции
В театрах Петербурга отменят обязательную шахматную рассадку
Петербургские чиновники нашли десятки нарушений в работе фуд-кортов и фудплейсов, которые недавно открылись
Финляндия смягчает ограничения на посещение страны для туристов. Но на Россию послабления не распространяются
Власти Петербурга разрешили музеям и паркам принимать экскурсионные группы
Петербургская филармония объявила о начале нового сезона после пандемии коронавируса
Закон о «наливайках»
В центре Петербурга могут разрешить работу баров площадью более 20 квадратных метров, сообщила рабочая группа по «закону о наливайках»
Закон о «наливайках» могут смягчить. Барам меньше 50 метров разрешат работать, если они находятся в историческом центре
Беглов посетил петербургский бар Spontan, попадающий под закон о «наливайках». Губернатор выпил там соку и пригласил владельца на встречу в Смольном
Автор закона о «наливайках» объяснил, почему площадь баров ограничили 50 метрами. Так депутаты борются с заведениями в хрущевках
Беглов призвал до 2021 года изменить закон о «наливайках» в интересах предпринимателей и жителей. Вот как он объяснил подписание «непроработанного» законопроекта
Озеленение Петербурга
На набережной Карповки высадят 38 деревьев и более 500 кустарников
Смольный показал проект благоустройства сквера Володина на Васильевском острове. Там высадят сотни деревьев и кустарников
Фонд «Зеленый Петербург» высадил сотни многолетних растений в сквере на улице Марата
На парковке у ТЦ «Мега Дыбенко» появились два передвижных прицепа с растениями и скамейками
На месте вытоптанного газона в сквере на Марата активисты «Зеленого Петербурга» высадят сотни многолетних растений. Как работы согласовывали с властями и кто помогает проекту

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.