12 июня 2019

Пока в Москве задерживали и били сотни человек, в Петербурге мирно стояли в пикетах и раздавали газеты. Как прошла акция в поддержку Ивана Голунова

В Москве и Петербурге 12 июня прошли акции в поддержку журналиста «Медузы» Ивана Голунова, которого накануне отпустили из-под домашнего ареста по делу о наркотиках, и против сфабрикованных уголовных дел.

В столице на шествие вышли тысячи человек, оно обернулось массовыми и жесткими задержаниями. В Петербурге тем временем журналисты раздавали газеты с расследованиями Голунова и общались с прохожими о других политических делах, а полиция не вмешивалась в акцию.

«Бумага» рассказывает, как прошли пикеты и флешмоб на площади Восстания в День России.

Акцию в Москве объявили за два дня до 12 июня. Согласовать митинг за этот срок невозможно: по закону подавать заявку нужно не меньше чем за десять дней. Несмотря на это, на марш в поддержку Ивана Голунова в столице вызвались идти тысячи человек, среди которых было множество журналистов.

В Петербурге такого единства в организации акции не было. Первым заявку на проведение митинга подало движение «Весна» — чтобы шествие успели согласовать, его решили провести 23 июня. Петербургские журналисты не объявляли о своей акции вплоть до 11 июня, договариваясь о формате.

Накануне Дня России в соцсетях и телеграм-каналах начали распространять приглашение на марш от Гостиного двора. Из анонса акции следовало, что в ее организации участвуют работники СМИ, однако, как выяснилось, инициаторами были неизвестные активисты. Днем 11 июня петербургское сообщество журналистов «Медиафан» объявило о своей акции с пикетами и флешмобом на площади Восстания.

Фото: Егор Цветков / «Бумага»

Через несколько часов стало известно об освобождении Голунова от уголовного преследования, и планы организаторов акции в Москве резко изменились. Инициаторы марша предложили перенести его и добиться согласования в другой день, а затем попытались договориться с московскими властями о безопасности участников несогласованного шествия. В Петербурге марш от Гостиного двора отменился. Но петербургские журналисты всё равно решили выйти на акцию — уже против сфабрикованных дел о наркотиках.

В 12 часов на тротуаре перед вестибюлем станции «Площадь Восстания» стояли более ста человек. Журналисты «Новой газеты», «Фонтанки», «Петербургского дневника», The Bell и многих других изданий раздавали газеты, которые сами сверстали и напечатали. В них была опубликована часть расследования Голунова о микрофинансовых организациях и заявление петербургских журналистов о несправедливости задержания корреспондента «Медузы».

— Спецвыпуск про Ивана Голунова! Разбираем! — кричал шеф-редактор петербургской «Новой газеты» Серафим Романов.

— Сколько? — спрашивали в толпе о цене газеты.

— Бесплатно!

Газеты разбирали очень быстро. Многие петербуржцы подходили к участникам акции и интересовались делом Голунова. Вопрос, звучавший чаще всего: зачем вы протестуете, если Голунова уже освободили? Собравшиеся в ответ вспоминали имена других преследуемых журналистов и политических активистов. И требовали декриминализировать статью о хранении наркотиков.

Акция проходила мирно. Полицейских было даже меньше, чем на первых пикетах в поддержку Голунова у Гостиного двора 7 июня. Они проявляли интерес к пикетирующим только когда кто-то доставал плакаты с требованием освободить политзаключенных или прекратить преследование карельского историка Юрия Дмитриева. Полиция спрашивала паспортные данные и просила не нарушать правила проведения пикетов. Одну из участниц попросили переместиться, так как она оказалась слишком близко к другому пикету — закон обязывает расходиться на 50 метров. В другое время за нарушение этого правила участников одиночных пикетов зачастую сразу задерживают.

— Господин полицейский, вы в парадной форме! Вам идет, — сказал один из участников акции проходившему мимо полицейскому.

— Так праздник же, — ответил тот.

На акции можно было увидеть и германиста Константина Азадовского. В 1980 году его вместе с женой арестовали за хранение наркотиков. На суде он заявлял, что наркотики ему подбросили. Еще один участник — Николай Бояршинов, отец обвиняемого по делу «Сети» Юлия Бояршинова, который заявлял о пытках при задержании.

За час журналисты раздали все 999 напечатанных газет. Несколько человек встали с ними в шеренгу вдоль Невского, флешмоб продолжался до 14 часов. Прохожие то и дело перешептывались: «О, про Ивана Голунова! Слышала же про это?» Кто-то возмущался, потому что с трудом проходил через ряды митингующих — по большей части люди с чемоданами. В какой-то момент на площади появился пенсионер, кричавший: «Долой Путина!», — его сразу прогнали, чтобы не делать акцию политической.

К участникам акции то и дело подходила женщина с символикой НОДа с вопросом: «А это нормально, что с вами на акции стоят педерасты?» Вступать с ней в конфликт никто не стал — слишком праздничным было настроение на площади Восстания. Провоцировать собравшихся не стал даже Виталий Милонов, неожиданно появившийся на акции: депутат Госдумы просто прошел мимо.

Пока петербуржцы спокойно раздавали газеты и обсуждали дело Голунова, в Москве полиция жестко разгоняла демонстрантов. В автозаках оказались более 400 человек, в том числе журналисты «Медузы», Reuters, «Коммерсанта» и «Дождя». Полиция била митингующих дубинками, их обливали водой из поливальных машин. Накануне пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков говорил о неуместности массовой акции в центре Москвы: по его словам, это могло испортить празднование Дня России.

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите появившуюся кнопку.
Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить
Все тексты
Свободу Саше Скочиленко
«Нас вроде и меньшинство, но адекватные мы». Курьер, психолог и бариста с антивоенной позицией — о своем будущем в России
Как помыться из бутылки за 6 минут и погулять в помещении 2х5 метров? Саша Скочиленко — о месяце в СИЗО
Адвокат: Саша Скочиленко испытывает сильные боли в сердце и животе. Она жалуется на условия для прогулок и несоблюдение безглютеновой диеты
Адвокат: Сашу Скочиленко запирали в камере-«стакане», у нее продолжают болеть живот и сердце
«Я очень обеспокоена ее самочувствием». Адвокат Саши Скочиленко — о состоянии подзащитной в СИЗО
Военные действия России в Украине
«Петербургский форум зла». Шесть протестных плакатов из поселкового сквера в Ленобласти
Организаторы выставки «Мариуполь — борьба за русский мир» заявили о ее срыве, обвинив в этом местную чиновницу. Теперь в районном паблике пишут, что она «предатель»
Роспотребнадзор: в Петербурге не выявлены случаи заражения холерой. Ранее власти говорили о риске завоза заболевания
«Звук от фейерверков многих напугал». Школьников из Мариуполя пригласили на «Алые паруса» — вот их реакция
Как получить украинскую визу в Петербурге? Подробности от МИД
Экономический кризис — 2022
«В России не производят примерно ничего». Шеф и ресторатор Антон Абрезов — о качестве российских продуктов, будущем заведений и своем отъезде
В Петербурге проходит юридический форум — без мировых экспертов и вечеринки на Рубинштейна, но с Соловьевым и выставкой о Нюрнбергском трибунале
«Там была буквально битва». «Бумага» нашла петербуржца, который нанял сотрудника IKEA для покупки мебели на закрытой распродаже. Вот его рассказ
Что для России значит «символический» дефолт? Объясняет декан факультета экономики ЕУ СПб
Петербуржцы ищут в соцсетях сотрудников IKEA — чтобы купить мебель и другие товары на закрытой распродаже
Давление на свободу слова
Что известно о нападении на Петра Иванова спустя месяц? Журналист рассказал, что расследование не движется
Известных градозащитников Петербурга выгнали из совета по сохранению культурного наследия. Вот кем их заменили
«Теперь за доступ к информации надо бороться». «Роскомсвобода» объясняет, что происходит с интернетом и как обходить ограничения
«Мой мозг не понимает много вещей, которые пропагандирует Запад». Как на ПМЮФ обсуждали ЛГБТ, аборты, семейные ценности и «внешнее влияние»
«Нас вроде и меньшинство, но адекватные мы». Курьер, психолог и бариста с антивоенной позицией — о своем будущем в России
Хорошие новости
«Скучно стало, и поехал спонтанно». Житель Мурина второй месяц едет на самокате из Петербурга во Владивосток
Памятник конке на Васильевском острове превратили в арт-кафе. Показываем фото
В Петербурге запустили портал с информацией обо всех водных маршрутах 🚢
На Васильевском острове откроется кафе «Добродомик». Там будет работать «кабинет решения проблем»
В DiDi Gallery откроют выставку Саши Браулова «Архитектура уходящего». Зрителям покажут его вышивки с авангардной архитектурой
Подкасты «Бумаги»
Откуда берутся страхи и как перестать бояться неопределенности? Психотерапевтический выпуск
Как работают дата-центры: придумываем надежный и экологичный механизм обработки данных
Идеальная система рекомендаций: придумываем алгоритмы, которые помогут нам жить без конфликтов и ненужной рекламы
Придумываем профессии будущего: от облачного блогера до экскурсовода по космосу
Цифровое равенство: придумываем международный язык, развиваем медиаграмотность и делаем интернет бесплатным
Деятели искусства рекомендуют
«В Петербурге нет ни одного спектакля, где столько крутых мальчиков-артистов». Актриса МДТ Анна Завтур — о «Бесах» в Городском театре
«Верните мне мой 2007-й». Актер театра Fulcro Никита Гольдман-Кох — о любимых спектаклях в БДТ
К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Mozilla Firefox или Chrome.