12 июня 2019

Пока в Москве задерживали и били сотни человек, в Петербурге мирно стояли в пикетах и раздавали газеты. Как прошла акция в поддержку Ивана Голунова

В Москве и Петербурге 12 июня прошли акции в поддержку журналиста «Медузы» Ивана Голунова, которого накануне отпустили из-под домашнего ареста по делу о наркотиках, и против сфабрикованных уголовных дел.

В столице на шествие вышли тысячи человек, оно обернулось массовыми и жесткими задержаниями. В Петербурге тем временем журналисты раздавали газеты с расследованиями Голунова и общались с прохожими о других политических делах, а полиция не вмешивалась в акцию.

«Бумага» рассказывает, как прошли пикеты и флешмоб на площади Восстания в День России.

Акцию в Москве объявили за два дня до 12 июня. Согласовать митинг за этот срок невозможно: по закону подавать заявку нужно не меньше чем за десять дней. Несмотря на это, на марш в поддержку Ивана Голунова в столице вызвались идти тысячи человек, среди которых было множество журналистов.

В Петербурге такого единства в организации акции не было. Первым заявку на проведение митинга подало движение «Весна» — чтобы шествие успели согласовать, его решили провести 23 июня. Петербургские журналисты не объявляли о своей акции вплоть до 11 июня, договариваясь о формате.

Накануне Дня России в соцсетях и телеграм-каналах начали распространять приглашение на марш от Гостиного двора. Из анонса акции следовало, что в ее организации участвуют работники СМИ, однако, как выяснилось, инициаторами были неизвестные активисты. Днем 11 июня петербургское сообщество журналистов «Медиафан» объявило о своей акции с пикетами и флешмобом на площади Восстания.

Фото: Егор Цветков / «Бумага»

Через несколько часов стало известно об освобождении Голунова от уголовного преследования, и планы организаторов акции в Москве резко изменились. Инициаторы марша предложили перенести его и добиться согласования в другой день, а затем попытались договориться с московскими властями о безопасности участников несогласованного шествия. В Петербурге марш от Гостиного двора отменился. Но петербургские журналисты всё равно решили выйти на акцию — уже против сфабрикованных дел о наркотиках.

В 12 часов на тротуаре перед вестибюлем станции «Площадь Восстания» стояли более ста человек. Журналисты «Новой газеты», «Фонтанки», «Петербургского дневника», The Bell и многих других изданий раздавали газеты, которые сами сверстали и напечатали. В них была опубликована часть расследования Голунова о микрофинансовых организациях и заявление петербургских журналистов о несправедливости задержания корреспондента «Медузы».

— Спецвыпуск про Ивана Голунова! Разбираем! — кричал шеф-редактор петербургской «Новой газеты» Серафим Романов.

— Сколько? — спрашивали в толпе о цене газеты.

— Бесплатно!

Газеты разбирали очень быстро. Многие петербуржцы подходили к участникам акции и интересовались делом Голунова. Вопрос, звучавший чаще всего: зачем вы протестуете, если Голунова уже освободили? Собравшиеся в ответ вспоминали имена других преследуемых журналистов и политических активистов. И требовали декриминализировать статью о хранении наркотиков.

Акция проходила мирно. Полицейских было даже меньше, чем на первых пикетах в поддержку Голунова у Гостиного двора 7 июня. Они проявляли интерес к пикетирующим только когда кто-то доставал плакаты с требованием освободить политзаключенных или прекратить преследование карельского историка Юрия Дмитриева. Полиция спрашивала паспортные данные и просила не нарушать правила проведения пикетов. Одну из участниц попросили переместиться, так как она оказалась слишком близко к другому пикету — закон обязывает расходиться на 50 метров. В другое время за нарушение этого правила участников одиночных пикетов зачастую сразу задерживают.

— Господин полицейский, вы в парадной форме! Вам идет, — сказал один из участников акции проходившему мимо полицейскому.

— Так праздник же, — ответил тот.

На акции можно было увидеть и германиста Константина Азадовского. В 1980 году его вместе с женой арестовали за хранение наркотиков. На суде он заявлял, что наркотики ему подбросили. Еще один участник — Николай Бояршинов, отец обвиняемого по делу «Сети» Юлия Бояршинова, который заявлял о пытках при задержании.

За час журналисты раздали все 999 напечатанных газет. Несколько человек встали с ними в шеренгу вдоль Невского, флешмоб продолжался до 14 часов. Прохожие то и дело перешептывались: «О, про Ивана Голунова! Слышала же про это?» Кто-то возмущался, потому что с трудом проходил через ряды митингующих — по большей части люди с чемоданами. В какой-то момент на площади появился пенсионер, кричавший: «Долой Путина!», — его сразу прогнали, чтобы не делать акцию политической.

К участникам акции то и дело подходила женщина с символикой НОДа с вопросом: «А это нормально, что с вами на акции стоят педерасты?» Вступать с ней в конфликт никто не стал — слишком праздничным было настроение на площади Восстания. Провоцировать собравшихся не стал даже Виталий Милонов, неожиданно появившийся на акции: депутат Госдумы просто прошел мимо.

Пока петербуржцы спокойно раздавали газеты и обсуждали дело Голунова, в Москве полиция жестко разгоняла демонстрантов. В автозаках оказались более 400 человек, в том числе журналисты «Медузы», Reuters, «Коммерсанта» и «Дождя». Полиция била митингующих дубинками, их обливали водой из поливальных машин. Накануне пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков говорил о неуместности массовой акции в центре Москвы: по его словам, это могло испортить празднование Дня России.

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите появившуюся кнопку.
Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить
Все тексты
Свободу Саше Скочиленко
Саше Скочиленко, арестованной по делу о «фейках» про российскую армию, срочно нужно обследование сердца
«На прошлой неделе Саше принесли чай с тараканом». Адвокат Саши Скочиленко — об ухудшении ее здоровья и об условиях в СИЗО
«Боль в животе, тошнота, рвота, диарея — каждый день». Последнее слово Саши Скочиленко из суда, где отклонили жалобу на ее заключение в СИЗО
«Я сяду и, скорее всего, умру в колонии за свободу слова». Главное из интервью Саши Скочиленко «Север.Реалиям»
«Нас вроде и меньшинство, но адекватные мы». Курьер, психолог и бариста с антивоенной позицией — о своем будущем в России
Военные действия России в Украине
«Верстка» рассказала подробности о вербовке российских заключенных для боев в Украине. Главное
«Лучше бы ты был живой». Мать солдата из Ленобласти, который погиб через три дня после начала войны, дала интервью
Именные подразделения Петербурга для отправки в Украину назовут «Нева», «Кронштадт» и «Балтика», сообщили в пункте набора военных
В Amnesty International заявили, что украинские военные размещали базы в больницах и школах. Вот как отреагировали в Москве и Киеве
«Начать жизнь с чистого листа». Во «ВКонтакте» заметили рекламу ЧВК «Вагнера», которая предлагает отправиться в Украину
Экономический кризис — 2022
Как в Петербурге показывают голливудские новинки, если студии ушли из России? Откуда у кинотеатров копии «Тора» и «Миньонов»? Разбор «Бумаги»
Психотерапевт, образование, рестораны — на чем еще экономят читатели «Бумаги»? Результаты исследования
«Никаким мудилам не дам помешать моим планам». Как и зачем петербуржцы открывают бизнес после начала войны
Финальная распродажа H&M в России начнется 1 августа
«Жестокие преступления — результаты жестокой политики». Большое интервью Якова Гилинского — он полвека изучает криминальное поведение россиян
Давление на свободу слова
В Петербурге отменили лекцию популяризатора науки Аси Казанцевой, которая выступает против войны в Украине. Обновлено
В Петербурге заблокировали группы о яой-манге — из-за отсутствия пометки «18+» и проверки на возраст
«Медуза» рассказала, какие методички по освещению войны получили пропагандистские СМИ от Кремля
Как наказывают за протест в России-2022? Объясняем, что вам грозит за пост, общение в чате, пикет или стрит-арт
«Мы», обесценивание и высмеивание — как пропаганда влияет на язык и эмоции? Отвечает социолингвист
Хорошие новости
«Скучно стало, и поехал спонтанно». Житель Мурина второй месяц едет на самокате из Петербурга во Владивосток
Памятник конке на Васильевском острове превратили в арт-кафе. Показываем фото
В Петербурге запустили портал с информацией обо всех водных маршрутах 🚢
На Васильевском острове откроется кафе «Добродомик». Там будет работать «кабинет решения проблем»
В DiDi Gallery откроют выставку Саши Браулова «Архитектура уходящего». Зрителям покажут его вышивки с авангардной архитектурой
Подкасты «Бумаги»
Откуда берутся страхи и как перестать бояться неопределенности? Психотерапевтический выпуск
Как работают дата-центры: придумываем надежный и экологичный механизм обработки данных
Идеальная система рекомендаций: придумываем алгоритмы, которые помогут нам жить без конфликтов и ненужной рекламы
Придумываем профессии будущего: от облачного блогера до экскурсовода по космосу
Цифровое равенство: придумываем международный язык, развиваем медиаграмотность и делаем интернет бесплатным
Деятели искусства рекомендуют
«В Петербурге нет ни одного спектакля, где столько крутых мальчиков-артистов». Актриса МДТ Анна Завтур — о «Бесах» в Городском театре
«Верните мне мой 2007-й». Актер театра Fulcro Никита Гольдман-Кох — о любимых спектаклях в БДТ
К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Mozilla Firefox или Chrome.