Почему в Петербурге так много задержанных? И чем прошедший митинг отличается от январских протестов? Отвечает политолог

На несогласованный митинг в поддержку Алексея Навального в Петербурге 21 апреля, по разным оценкам, вышли от 2 до 5 тысяч человек. Перед началом акции перекрыли проход на Дворцовую площадь, протестующие хаотично перемещались по центральным улицам. В «ОВД-Инфо» подсчитали, что в Петербурге задержали 808 человек — в Москве, для сравнения, задержанных 30. По информации корреспондентов «Бумаги», силовики массово использовали электрошокеры.

«Бумага» поговорила с доцентом кафедры политической психологии СПбГУ Александром Конфисахором — о том, чем апрельский митинг отличается от январских протестов, почему в Петербурге так много задержанных и как итоги акции повлияют на настроения в обществе и власти.

Александр Конфисахор

доцент кафедры политической психологии СПбГУ

— Вчера в Петербурге прошел несанкционированный митинг. Что это значит для политической повестки в городе?

— Несмотря на рабочий день, не лучшую погоду и то, что люди знали, что их будут жестко встречать, люди все-таки вышли. Численность непонятна, но достаточно большая для таких условий с учетом того, что не было яркого события, которое послужило бы поводом для такого выхода. Город показал, что есть достаточно высокий протестный потенциал. И правоохранители, власти показали, что в дальнейшем будут ужесточать репрессии по отношению к тем, кто имеет смелость высказывать свое мнение.

— Можете предположить, какие настроения после митинга во власти?

— Крутить-крутить, ужесточать-ужесточать. Здесь не то что предположения — это практически стопроцентная уверенность. Тем более они поняли, что теперь можно не оглядываться ни на что, ни на какое мнение, а жестко противостоять любым попыткам высказаться.

— Какова вероятность, что это подтолкнет власть к изменениям в положительную сторону?

— Ничего положительного. У власти есть сейчас четко определенный тренд, и никаких послаблений не будет. Думаю, дальше будет еще более жестко. Здесь такая специфика, что, когда начали использовать жесткие меры к людям, которые совершенно не представляют опасности, назад дороги нет.

— Какие настроения после прошедшего митинга у политически активных граждан?

— Это всё будет понятно в сентябре на выборах. Если будут реальные выборы — я имею в виду не сами выборы как таковые, а подсчет голосов, — то будет видна реальная картина, насколько в нашем городе поддерживается действующая власть.

— Задержания и некий сумбур, с которым вчера проходил митинг, могут оттолкнуть политически активное население от того, чтобы выходить на акции?

— Часть оттолкнет, а другая часть — наоборот. После январских и февральских событий они уже доказали, что будут выходить. Конечно, часть пошли, получили по голове и — не дай бог, конечно, — получили штрафы и административные аресты, а другая, наоборот, мобилизуется, понимая, что силовой ресурс у власти большущий, но все-таки не бесконечный. Они будут выходить, понимая, что на их век, их жизни этого ресурса не хватит.

— Почему в Петербурге было так много задержаний по сравнению с другими городами?

— Это же местные власти решают. Просто дана команда «фас» против протестующих, а уже на местах решают, насколько жестко это должно проходить. Наверняка это губернаторы, полиция и те структуры, которые в этом задействованы. У нас решили проводить по самому жесткому сценарию. В других городах решили, что кого-то нужно задержать — не зря же они выходят, но не было отмашки, чтобы это было в таких количествах.

— Кажется, митинг прошел не очень организованно. Вам так не показалось?

— Там, конечно, был сумбур. Естественно, не было единого центра координации — его бы тут же прикрыли. И, вообще-то, многих активистов предупреждали, вели беседы, не пускали [на митинг].

Я думаю, организация здесь была по сетевому признаку. Не по иерархии — что самый главный говорит нижестоящему, и так далее, а люди уже сами организовывались. Нет единоначалия, поэтому со стороны кажется, что есть сумбур. Хотя толпа имеет уникальную особенность, в том числе и здесь, в какой-то степени самоорганизовываться.

— У вчерашнего митинга есть отличия от январских?

— Конечно, отличия были, самое главное: в январе было конкретное событие. Понятное, ясное, образное, о котором заинтересованные читали и знали. А здесь даты и события нет, они оказались размыты. Потому не было принципиальной разницы, если бы призвали выходить в другой день. Но сам факт, что люди вышли вечером в рабочий день, о многом говорит.

Ну и понятно, полицию было видно. Заборами перекрыли Дворцовую площадь, техники было огромное количество — то есть та сторона готовилась, и это достаточно широко освещалось в СМИ.

— Протест как-то меняется?

— Пока принципиально не меняется. Более того, протест не носит какого-то агрессивного характера. Слава богу, не бьют витрины и не задирают недовольных прохожих. То есть протест проходит по достаточно мирному сценарию. Поведение толпы и людей не носит никакого экстремистского характера и на самом деле никому ничем не угрожает.

— Некая дезорганизация, которую мы наблюдали, может свидетельствовать об изменениях в работе оппозиции?

— Небольшие изменения есть. Вне всякого сомнения, они анализируют все акции, думают, как их можно изменить. Но в принципе у оппозиции арсенал очень небольшой: особого выбора по форме проведения, лозунгам нет. [Такие акции] — практически единственный способ, как можно выразить свое мнение.


Читайте, как 21 апреля прошла несогласованная акция в поддержку Навального в Петербурге, — о задержаниях с электрошокером, хаотичных перемещениях по центру и перекрытых улицах. Читайте также монологи участников акции и задержанных. Смотрите на 15 фото с митинга.

Поддержите работу наших корреспондентов на акциях протеста — вступите в Клуб друзей «Бумаги» 💫

поддержать

Фото на обложке: Юрий Гольденштейн

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.
Гид по пригородам Петербурга
В Орехове — самая высокая точка Карельского перешейка, заказник с дикими зверьми и озера. Летом в полях цветет рапс и пасутся лошади
В Лебяжьем — «кладбище поездов», столетние дома и военные форты. Прогуляйтесь по местам писателя Бианки и останьтесь до вечера, чтобы увидеть закат над заливом
В Приморске — старая финская кирха и пирс, на котором испытывают ледоколы. Прогуляйтесь по берегу залива и заказнику с морскими видами
В Выборге — средневековая крепость, парк со скалами и северный модерн. Прогуляйтесь по узким улочкам и найдите один из старейших жилых домов России
В Кронштадте — форты, вид на залив и заказник. Приезжайте посмотреть на «тюленью гряду» и старейший маяк России
Как всё дорожает
Петербург вошел в топ-10 городов мира по росту цен на элитное жилье, обогнав Лос-Анджелес и Москву
С 1 мая подорожают входные билеты в Ботанический сад Петра Великого
Вход в Ленинградский зоопарк для взрослых подорожает с 1 мая. Это связывают с ростом цен на корм для животных и другие расходы
Поход в Эрмитаж теперь обходится дороже на 100 рублей. Почему так? И вернут ли льготы?
В некоторых петербургских ресторанах планируют поднять цены на позиции в меню — из-за подорожания продуктов
Вакцинация от коронавируса
Петербург находится на высоком плато по заболеваемости коронавирусом, заявили власти. Первично вакцинировано более 10 % населения
Маломобильных жителей Петербурга начали вакцинировать от коронавируса на дому
В Петербурге могут запустить программу поощрения для привившихся горожан. В Смольном прорабатывают меры
В Петербург поступила вторая партия «ЭпиВакКороны». Привиться смогут более 7 тысяч человек
Роспотребнадзор разрешил прививать петербуржцев от коронавируса на дому. Эту возможность получат маломобильные горожане
Коллеги «Бумаги»
Спасти «Медузу»
Екатерина Шульман — о «варягах», федерализме и активистах в регионах
Виталий Манский — о сорванном «Артдокфесте» в Петербурге, переезде и творчестве
В Петербурге начинается посмертный суд над погибшим в СИЗО бизнесменом Валерием Пшеничным
Утрата памятников архитектуры
После падения штукатурки в Центральном районе организовали внеплановую проверку всех зданий — чтобы выявить аварийные и представляющие угрозу
Облицовку старинной печи из петербургской квартиры продают под разборку на «Авито». Она не охраняется
На Малой Морской улице на голову женщине упал кусок штукатурки. Ее госпитализировали в Мариинскую больницу
На территории дач Кирхнера и Кинга в Зеленогорске построят комплекс с отелем, кемпингом и спортивными площадками
В доме Полежаева десятки лет была тайная лестница. Как жильцы добились, чтобы ее открыли, и нашли исторический лифт, о котором никто не знал
Подкасты «Бумаги»
«Я была абсолютно не готова к отсутствию комфорта». Горожане, переехавшие в деревни, рассказывают о сельском быте, отношениях с местными жителями и одиночестве
«Без деревьев нет человеческой жизни». Как леса влияют на климат планеты, температуру в городах и наше самочувствие — в новом подкасте
Как наша еда влияет на окружающую среду? В этом подкасте обсуждаем экопродукты, потери продовольствия и органические фермы
Что будет с планетой? Слушайте наш новый подкаст об экологии «Послезавтра» — его ведет журналистка Ангелина Давыдова
«Каждые полградуса имеют большое значение». Как меняется климат Земли и к каким последствиям это приведет — слушайте в новом подкасте «Послезавтра»

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.

К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Mozilla Firefox или Chrome.