22 апреля 2021

«Кто-то даже с работы отпросился, чтобы в итоге быть избитым». Монологи участников митинга 21 апреля в Петербурге

В Петербурге на акции 21 апреля задержали больше 660 человек, по предварительным данным «ОВД-Инфо». Это рекорд по России. Силовики использовали электрошокеры, некоторых протестующих били дубинками. Одна из задержанных рассказала, что ее повалили на землю — на лице остались ссадины.

«Бумага» поговорила с участниками митинга о том, зачем они вышли на акцию, чем она отличалась от предыдущих и какие есть претензии к организаторам.

Анастасия


— Задержали [моего] молодого человека. У него были мой телефон и документы, я пошла за ним. Мы просто стояли, ничего не скандируя. На Исаакиевской на нас двинулись люди в форме и схватили молодого человека. Едем в автобусе, видимо, в отдел полиции.

Если честно, всё немного неорганизованно. Мы шли с Сенной площади, до конца не понимая, куда идти. По факту, мы на самом митинге были от силы минут 10.

Александр Шадрин


— Признаться честно, я шел в туалет в ТРК «Пик» в тот момент, когда меня задерживали. Сзади двое накинулись, сломали мне очки, били в лицо. В момент, когда меня сажали в автобус, ко мне применили электрошокер. Сейчас мы едем в автобусе в 43-й отдел полиции. Мне еще ничего не объяснили. Вместе со мной едет примерно 40 человек.

Организация плохая, но, с другой стороны, могла бы она быть иной? Трудно что-то организовывать в таком масштабе. Нас очень часто разделяли улицами — мои друзья, с которыми я пошел, вообще оказались в другом месте на набережной реки Мойки, с двух сторон окруженные ОМОНом, хотя их вроде не вязали.

Наверное, [проведение акции на Дворцовой площади] было странным решением, но ситуация такая: позовут на Сенатскую — перекроют Сенатскую, позовут на Сенную — перекроют Сенную. Мне кажется, говорить о каких-то критериях эффективности, когда со стороны власти предпринимаются все условия для воспрепятствования этого протеста, весьма странно. Да, когда-то было лучше, но, скорее, потому что просто полиция работала не так слаженно, как ей хотелось бы.

Константин


— [Меня задержали] ни за что, просто выхватили из потока. На вопрос о причинах сотрудник ответил «без причины». Мы в автобусе, едем в отдел полиции. Задержали около Исаакиевского собора.

[По поводу организации] — лучше пока никто ничего предложить не может. В сегодняшних условиях это лучший вариант митинга, на который можно рассчитывать.

Артем


— Зачем я вышел на митинг? Вопрос не в конкретном человеке, не в конкретных действиях. Есть масштабные вещи, которые совершенно однозначны. На мой взгляд, они не должны происходить.

К тому, что акцию проводят в будний день, мы отнеслись совершенно нормально. После работы как штык приехал. По поводу организации — все мы понимаем срочность повода. Люди выкроили свое время, кто-то даже с работы наверняка отпросился, чтобы в итоге быть избитым. Очень уважаю людей за это — и себя тоже немного. В любом случае людей вышло недостаточно.

Я оказался на Сенной, видимо, в самый нужный момент, когда здесь образовалась толпа. И даже находясь чуть в стороне, я почувствовал единение с большой толпой людей, которые разделяют мои ценности.

Антон


— В первую очередь меня смущает, что никто ни с кем не считается. Эта акция, этот, скажем так, способ общения с властями, маргинализируется. Меня это раздражает. Я пытаюсь и сам себе, и своему окружению показать, что выходят [на акции] замечательные люди и не лично для Навального. Это, скорее, общее возмущение.

Если сравнивать с январскими митингами — [тогда] было более сплочено, чувствовалась координация. Было какое-то объединение, колонна. И [силовики] были не настолько подготовлены. В этот раз процесс не был слаженным, люди ко многому были не готовы, сторонились [возможности] объединиться и идти большой толпой. Создавалось впечатление, что люди просто гуляют — только еще почему-то везде ОМОН. Многие были как будто потерянные, не знали, как и что.

Думаю, при нынешнем формате [митингов] добиться каких-либо целей не получится. Единственное, что создается какая-то солидарность. Но, например, на судьбу Навального эти митинги, я уверен, не повлияют.

Тем не менее чувствуется какая-то другая атмосфера. Люди, которые раньше сторонились этого, не говорят, что протестующие какие-то оголтелые или болваны.


Как прошла несогласованная акция в поддержку Навального — читайте в нашем материале. Задержания с электрошокером, хаотичные перемещения по центру и перекрытые улицы.

Поддержите работу наших корреспондентов на акции протеста — вступите в Клуб друзей «Бумаги» 💫

поддержать
Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите появившуюся кнопку.
Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить
Все тексты
Протесты в Петербурге — 2021
Что делать, если вас задержали на митинге? Инструкция по поведению в автозаке и ОВД
«Я отстаивал те же идеалы, что и мои прадеды». Как Эльдар Гарипов провел 372 дня в СИЗО из-за «порванных штанов» бойца ОМОНа на митинге
Петербуржец, выступавший в суде по делу Навального, не пришел на заседание. Его соратник заявил о давлении следствия
Петербуржец Федор Горожанко выступил на суде по Навальному. Он был свидетелем обвинения, но поменял позицию
Суд заменил Олегу Навальному условный срок по «санитарному делу» на реальный
Военное положение
Затоплены, замусорены и сокрыты. В каком состоянии бомбоубежища Петербурга — и почему большинство горожан их не найдет
В Петербурге почти месяц действует военный «режим базовой готовности». Что это такое? И касается ли он горожан?
Россия проводит ядерные учения. Что об этом нужно знать
«Меры безопасности усиливаются». Беглов — о режиме базовой готовности в Петербурге
«Медуза» получила методичку Кремля о том, как «правильно» говорить о военном положении и разных режимах готовности. Что в нее вошло?
Мобилизация
ФАС и инициативная группа матерей мобилизованных потребовали вывода войск из Украины
«ВКонтакте» заблокировал группу «Совета матерей и жен»
«Важные истории»: к лету на войне в Украине могут погибнуть 100 тысяч мобилизованных. Кремль планирует заменить их срочниками
В России создадут единый реестр с данными военнообязанных
«Фонтанка»: в Петербурге мобилизованные не могли получить отсрочку от призыва из-за специальной директивы
Визовые ограничения
Президент Финляндии заявил о бессрочном запрете на туристические визы для россиян
Финляндия собирается строить забор на границе с Россией. Каким он будет и сколько займут работы?
Чехия ограничит въезд для российских туристов с 25 октября
На финской границе развернули более 500 россиян после введения запрета на въезд для туристов. До этого отказы были единичными
Helsingin sanomat: финскую границу закроют для российских туристов сегодня ночью
Давление на свободу слова
«Только на открытии много народа было». Репортаж «Бумаги» из «ЧВК Вагнер Центра» — он пустует спустя три недели работы
«Нельзя учить под дулом пистолета». Учительница финского из Петербурга — об уходе из школы из-за пропаганды
«Коммерсантъ»: «закон Яровой» предлагают распространить на компьютерные игры
DOXA, «Ковчег» и 150 россиян предложили наказать за «антироссийскую деятельность» и экстремизм
Правительство утвердило новую плашку «иноагентов». Теперь маркировка будет начинаться с «настоящего материала»
Свободу Саше Скочиленко
Саше Скочиленко продлили арест до 10 апреля 2023 года
Обвинение Скочиленко опирается на экспертизу, где говорится, что Саша лжет, а военные РФ «гуманны». «Бумага» разобрала документ
«Имея предубеждение — неприязненное чувство…». Саше Скочиленко предъявили обвинение
«Вы совершили тяжкое преступление против государства». Как прошла встреча Саши Скочиленко и омбудсмена Агапитовой — две версии
Саша Скочиленко рассказала про типичный день в СИЗО — с обысками, прогулками в крошечном дворе и ответами на письма
Экономический кризис — 2022
«Только на открытии много народа было». Репортаж «Бумаги» из «ЧВК Вагнер Центра» — он пустует спустя три недели работы
Власти Петербурга хотят заместить поток туристов из Европы и Китая гражданами Ирана и Индии
Завод Nissan в Петербурге перешел в государственную собственность
Банк «Санкт-Петербург» в 10 раз повысил минимальную сумму SWIFT-переводов в долларах
«РИА»: Петербург не попал в десятку регионов с самыми высокими зарплатами
К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Chrome или Mozilla Firefox Mozilla Firefox или Chrome.