22 апреля 2021

«Кто-то даже с работы отпросился, чтобы в итоге быть избитым». Монологи участников митинга 21 апреля в Петербурге

В Петербурге на акции 21 апреля задержали больше 660 человек, по предварительным данным «ОВД-Инфо». Это рекорд по России. Силовики использовали электрошокеры, некоторых протестующих били дубинками. Одна из задержанных рассказала, что ее повалили на землю — на лице остались ссадины.

«Бумага» поговорила с участниками митинга о том, зачем они вышли на акцию, чем она отличалась от предыдущих и какие есть претензии к организаторам.

Анастасия


— Задержали [моего] молодого человека. У него были мой телефон и документы, я пошла за ним. Мы просто стояли, ничего не скандируя. На Исаакиевской на нас двинулись люди в форме и схватили молодого человека. Едем в автобусе, видимо, в отдел полиции.

Если честно, всё немного неорганизованно. Мы шли с Сенной площади, до конца не понимая, куда идти. По факту, мы на самом митинге были от силы минут 10.

Александр Шадрин


— Признаться честно, я шел в туалет в ТРК «Пик» в тот момент, когда меня задерживали. Сзади двое накинулись, сломали мне очки, били в лицо. В момент, когда меня сажали в автобус, ко мне применили электрошокер. Сейчас мы едем в автобусе в 43-й отдел полиции. Мне еще ничего не объяснили. Вместе со мной едет примерно 40 человек.

Организация плохая, но, с другой стороны, могла бы она быть иной? Трудно что-то организовывать в таком масштабе. Нас очень часто разделяли улицами — мои друзья, с которыми я пошел, вообще оказались в другом месте на набережной реки Мойки, с двух сторон окруженные ОМОНом, хотя их вроде не вязали.

Наверное, [проведение акции на Дворцовой площади] было странным решением, но ситуация такая: позовут на Сенатскую — перекроют Сенатскую, позовут на Сенную — перекроют Сенную. Мне кажется, говорить о каких-то критериях эффективности, когда со стороны власти предпринимаются все условия для воспрепятствования этого протеста, весьма странно. Да, когда-то было лучше, но, скорее, потому что просто полиция работала не так слаженно, как ей хотелось бы.

Константин


— [Меня задержали] ни за что, просто выхватили из потока. На вопрос о причинах сотрудник ответил «без причины». Мы в автобусе, едем в отдел полиции. Задержали около Исаакиевского собора.

[По поводу организации] — лучше пока никто ничего предложить не может. В сегодняшних условиях это лучший вариант митинга, на который можно рассчитывать.

Артем


— Зачем я вышел на митинг? Вопрос не в конкретном человеке, не в конкретных действиях. Есть масштабные вещи, которые совершенно однозначны. На мой взгляд, они не должны происходить.

К тому, что акцию проводят в будний день, мы отнеслись совершенно нормально. После работы как штык приехал. По поводу организации — все мы понимаем срочность повода. Люди выкроили свое время, кто-то даже с работы наверняка отпросился, чтобы в итоге быть избитым. Очень уважаю людей за это — и себя тоже немного. В любом случае людей вышло недостаточно.

Я оказался на Сенной, видимо, в самый нужный момент, когда здесь образовалась толпа. И даже находясь чуть в стороне, я почувствовал единение с большой толпой людей, которые разделяют мои ценности.

Антон


— В первую очередь меня смущает, что никто ни с кем не считается. Эта акция, этот, скажем так, способ общения с властями, маргинализируется. Меня это раздражает. Я пытаюсь и сам себе, и своему окружению показать, что выходят [на акции] замечательные люди и не лично для Навального. Это, скорее, общее возмущение.

Если сравнивать с январскими митингами — [тогда] было более сплочено, чувствовалась координация. Было какое-то объединение, колонна. И [силовики] были не настолько подготовлены. В этот раз процесс не был слаженным, люди ко многому были не готовы, сторонились [возможности] объединиться и идти большой толпой. Создавалось впечатление, что люди просто гуляют — только еще почему-то везде ОМОН. Многие были как будто потерянные, не знали, как и что.

Думаю, при нынешнем формате [митингов] добиться каких-либо целей не получится. Единственное, что создается какая-то солидарность. Но, например, на судьбу Навального эти митинги, я уверен, не повлияют.

Тем не менее чувствуется какая-то другая атмосфера. Люди, которые раньше сторонились этого, не говорят, что протестующие какие-то оголтелые или болваны.


Как прошла несогласованная акция в поддержку Навального — читайте в нашем материале. Задержания с электрошокером, хаотичные перемещения по центру и перекрытые улицы.

Поддержите работу наших корреспондентов на акции протеста — вступите в Клуб друзей «Бумаги» 💫

поддержать
Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите появившуюся кнопку.
Подписывайтесь на «Бумагу» там, где вам удобно
Все тексты
Протесты в Петербурге — 2021
Под Выборгом 200 человек пришли на народный сход против строительства мусорообрабатывающего завода
Медведев открыл в Петербурге памятник участникам Кронштадтского восстания. И призвал говорить о прошлом страны «без искажений и умолчания»
Петербурженка встала в пикет с плакатом «Я умру в СИЗО за песню». Она говорит, что ее ударил неизвестный
Бывшая глава штаба Навального в Петербурге Ирина Фатьянова уехала из России
Осужденный по «дворцовому делу» Евгений Туганков вышел из колонии-поселения в Ленобласти
Четвертая волна коронавируса
В России зарегистрировали первые случаи заражения омикрон-штаммом
Вижу новости, что Петербург в лидерах по коллективному иммунитету к COVID-19. Это правда?
Росстат: в октябре скончалось 2565 петербуржцев с коронавирусом. В отличие от всей России это не максимум
Смольный: более 80 % госпитализированных в Петербурге старше 60 лет
За последний год в России умерли 2,4 миллиона человек. Это худший показатель смертности со времен войны
Новый год — 2022
В «РЖД» объявили новогоднюю распродажу. Билет на «Сапсан» в Петербург будет стоить 2022 рубля
На Новой Голландии каждую зиму работают фигуристы в костюмах. В этом сезоне они нарядились в виде диско-шаров 🥳
В Петербурге запустили почту Деда Мороза — письмо можно отправить в Великий Устюг. Как это работает?
12-метровая горка, карусель и маркет. Как этой зимой выглядит двор «Никольских рядов»
В Ленобласти можно бесплатно заготовить новогоднюю елку. Рассказываем как
Как меняется Петербург
В Ломоносове появилось новое общественное пространство — на месте бывшего пустыря
В саду Дружбы закончились работы по благоустройству. Показываем, как изменилось общественное пространство
Ради строительства Большого Смоленского моста хотят снести восемь исторических домов. Что это за здания?
Смольный может построить велодорожку из Лахты до Смолячкова. На «технико-экономическое обоснование» проекта выделили 11 млн рублей
Новый мост через Неву свяжет два берега Невского и Красногвардейского районов. Что известно о разводной переправе и как она может выглядеть
Вакцинация от коронавируса
Вижу новости, что Петербург в лидерах по коллективному иммунитету к COVID-19. Это правда?
В Петербурге задержали четырех человек, организовавших бизнес по продаже поддельных QR-кодов. Позднее прокуратура отменила возбуждение уголовного дела
В Петербург поступила новая партия вакцины «Спутник V» — более 100 тысяч доз
Что известно про новый штамм коронавируса B.1.1.529? Насколько он опасен и заражен ли им кто-то в России?
В общественном транспорте Петербурга не будут вводить QR-коды. А что насчет такси?
Коллеги «Бумаги»
Обвинительные клоны
Непрофессиональное заболевание
Как читать новости о ковиде?
Научпоп
В России вручили премию «За верность науке». Лучшим научно-просветительским проектом года стал Science Slam 🙌
Мы заполнили два вагона поезда Москва — Петербург молодыми учеными. Что было дальше?
«Мир знаний» — ежегодный фестиваль научного кино. Как он изменился и что покажут в этот раз
Фестиваль научных и исследовательских фильмов «Мир знаний» проведут в Петербурге с 1 по 6 декабря. Тема этого года — космос
Почему у облаков в Петербурге бывают ровные края? Мы узнали у популяризатора астрономии и синоптика. Обновлено
Подкасты «Бумаги»
Можно ли воскресить динозавров и мамонтов? Обсуждаем с учеными, зачем восстанавливать древних животных и что с ними стало бы сегодня
Мы всегда онлайн! Не пора отдохнуть от интернета? В этом подкасте обсуждаем зависимость от соцсетей и диджитал-детокс
Как большие данные изменили науку? В этом подкасте слушайте, что можно узнать о соцсетях, дружбе и неравенстве благодаря big data
Как понять, что вы живете в гетто? Слушайте лекцию о том, почему происходит сегрегация в городах
Зимовка в теплой стране — это дорого и сложно? А что с границами? В этом подкасте планируем побег от холодов
К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Mozilla Firefox или Chrome.