9 сентября 2019

Почему на выборах в Петербурге такая низкая явка и как голосовали в прошлые годы? Рассказывает политолог

На выборах в Петербурге рекордно низкая явка: за губернатора и муниципальных депутатов проголосовали меньше трети горожан. Почему в этом году так мало людей пошли на выборы и какой была явка в предыдущие годы? «Бумага» поговорила с профессором факультета политических наук Европейского университета Владимиром Гельманом.

Владимир Гельман

Кандидат политических наук

— Явка в Петербурге (проголосовали 30,05 % горожан — прим. «Бумаги») — низкая по сравнению с предыдущей волной региональных выборов. Но если брать за точку отсчета общую ситуацию в стране, то ничего особенного в Петербурге не произошло: например, на выборах в Мосгордуму явка составила 21,66 %.

Снижение явки вызвано тем, что нынешние выборы не настолько конкурентные, чтобы привлечь большое внимание избирателей. Принято выделять две группы избирателей: те, кто голосует добровольно, и те, кого вынуждают. В Петербурге снизилась явка и тех, и тех.

Стимулы голосовать добровольно были не очень велики из-за недостатка кандидатов. К этому добавилось исключение из бюллетеней Владимира Бортко, что дополнительно демотивировало часть избирателей.

Принуждение было очень выборочным и не слишком активным: команды нагнать явку явно не было. Эти выборы сложно сравнить с 2014 годом (на выборах губернатора Петербурга явка составила 39,36 %, победил Георгий Полтавченко — прим. «Бумаги»): тогда всё было наоборот. В нашем же случае более высокая явка, скорее, сработала бы за конкурентов Беглова, а не за него.

Явка в 40 %, [о которой объявил Горизбирком при начале подсчета голосов], на этих выборах выглядит подозрительно, так как [горожан] к этому не готовили (позже представитель ГИК заявил, что цифра в 41,62 % была объявлена по итогам обработки лишь 1,8 % бюллетеней — прим. «Бумаги»).

В целом «скачки» в явке (некоторые политтехнологи связывают это с фальсификациями — прим. «Бумаги») характерны для выборов. При нормальных обстоятельствах она начинает расти в середине дня, когда избиратели приходят на участки, и плавно увеличивается к окончанию голосования.

При этом на губернаторских выборах в Петербурге была явка и ниже. В 2003 году, когда избрали Валентину Матвиенко, в первом туре была явка 29 %. Она выросла только во втором — до 39 %.

Законодательно низкая явка никак не регулируется. Просто те, кто не принял участие в выборах, получили того губернатора, которого получили.

Фото на обложке: Давид Френкель

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

Новости

все новости

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.