14 июля 2020
текст:

Сто лет назад в Петербурге тоже бушевала эпидемия. Вот каким было лето 1918-го для Владимира Маяковского, который провел его с Бриками на даче в Левашове

Библиотека имени В. В. Маяковского в июле ведет паблик «Маяковский 1918/2020», посвященный дню рождения поэта — 19 июля. Там публикуют статьи, отрывки из дневников и писем.

Лето 1918-го Маяковский и Брики провели на даче в Левашове. Туда они уехали от пришедшей в город холеры. Компания развлекала себя походами за грибами и игрой в карты. Там Маяковский написал «Мистерию-буфф».

«Бумага» публикует рассказ краеведа и главы отдела петербурговедения Алексея Шишкина о лете Маяковского в 1918 году — быте, творчестве и досуге поэта. Алексей также автор рассылки «Бумаги» с историями петербургских домов — подписаться на нее можно здесь.

Как появился дачный поселок Левашово

В 1902 году графиня Ольга Викторовна Левашова и ее дочь Мария Владимировна Вяземская закладывают на землях своего фамильного имения новый дачный поселок под названием Родники. Благодаря удобному расположению, хорошему климату, источникам с чистой водой (они и дали первоначальное имя поселку) и высокому уровню благоустройства поселок быстро приобрел популярность.

Правда, название Родники так и не закрепилось. Дачную местность продолжали именовать Левашово, по фамилии прежних владельцев и названию находящейся рядом станции Петербург-Финляндской железной дороги. В августе 1908 года строительный отдел Санкт-Петербургского губернского правления рассмотрел обновленный план застройки Левашова — сегодня исследователи могут познакомиться с ним в Историческом архиве Санкт-Петербурга (фонд 256, опись 28, дело 480).

Поток дачников, прибывающих сюда на отдых каждый сезон, в 1912 году заставил администрацию расширить дороги и перестроить вокзал. Новое каменное здание взамен прежней небольшой деревянной постройки возвел штатный архитектор Финляндских казенных дорог Бруно Фердинанд Гранхольм.

Журнал «Поселок» (1912 год):

«Продажа дачных и хуторных участков земли в имении „Левашово“ владелицы княгини М. В. Вяземской у самой станции Левашове Финляндской ж. д. 35 минут езды от Санкт-Петербурга. Лучшее сухое благоустроенное место… абиссинские колодцы, керосино-калильное освещение».

Как и другие поселки вдоль железной дороги на Выборг, Левашово было популярно у отдыхающих из числа петербургского среднего класса и интеллигенции. Например, в 1916 году здесь проводила лето семья Елизаровых: Марк Тимофеевич Елизаров, директор-распорядитель пароходного товарищества «По Волге», и его супруга Мария Ильинична, сестра вождя большевиков Владимира Ильича Ульянова-Ленина. Выезжал порой в Левашово и Александр Блок — об этом сам поэт упоминал в письмах.

Дача в Левашове в 2020 году. Видео: Алексей Шишкин

Как Маяковский и Брики оказались в Левашове

Постояльцы снимали целые дачи или отдельные комнаты в домах и специально построенных пансионах. Таким пансионом была дача на улице Чкалова, 8, официальный адрес которой — Советская улица, дом 7–9, литера Д. Сегодня дом известен как «дача Маяковского» — несмотря на то, что поэт никогда им не владел. Он провел тут всего сезон.

Из книги «Дибуны, Графская–Песочный» (2011 год):

«Жительница поселка Левашово Ольга Николаевна Зарубина поведала, что в этом доме, принадлежавшем ее отцу, располагался пансионат, в котором с июня по сентябрь 1918 года жил Маяковский с Бриками. Здесь он написал поэму „Мистерия-буфф“ и выполнил несколько зарисовок окрестностей, а также портрет десятилетней Ольги, хранившийся у нее долгое время до пожара, случившегося в конце ХХ века».

Маяковский любил отдыхать именно в северо-западных предместьях Петербурга. Например, лето 1915-го он провел в нынешнем поселке Репино, который назывался тогда Куоккала, где попеременно жил на дачах своих друзей — художника Ивана Пуни и писателя Корнея Чуковского.

Но в 1918-м пребывание поэта в Левашове было отчасти вынужденным. В Петрограде летом того года свирепствовала очередная эпидемия холеры. «На райскую нашу Совдепию апокалиптический ангел вылил еще одну чашу: у нас вспыхнула неистовая холера. В Петербурге уже было до 1000 заболеваний в день. Можно себе представить ярость большевиков! Явно, что холера контрреволюционна, а расстрелять ее нельзя», — рассказывала в дневнике Зинаида Гиппиус.

Из письма Владимира Маяковского сестре Ольге от 15 июля 1918 года:

«Я живу не в Питере, а в деревне, за 50 верст. Когда я получил твое первое письмо, я потелефонил бриковской прислуге, чтоб она немедленно отослала тебе деньги, зная, что это к спеху, а значит, и не мог сам написать ничего на переводе при всем своем желании. При первой же оказии хотел послать вам письмо, но теперь от нас в город никто не ездит, не езжу и я, потому что в Питере холера страшная. Сегодня случайно получил твое письмо (приехали ко мне на именины) и отвечаю сейчас же».

Дача Маяковского в поселке Левашово, современный вид. Фото: Ксения Сидорина

Каким был дачный быт Маяковского и чем поэт занимался за городом

В том же письме Маяковский немного рассказывает о своем дачном «меню»: «Меня до того тут опаивают молоком (стаканов шесть ежедневно), что если у меня вырастет вымя, скажи маме, чтоб не удивлялась».

Подобная молочная диета совсем не случайна. Прочие продукты в послереволюционном городе были в дефиците, а коровы из поселка всегда славились у петроградцев вкусным молоком. Несколько лет спустя в бывшем имении графов Левашовых «Осиновая Роща» «вместо прежних барских затей» организовали образцовую молочную ферму.

Но запомнилась дача в Левашове Маяковскому совсем не только молоком. Биограф поэта Бенгт Янгфельдт называет поселок «реальной Любляндией», имея в виду, что именно здесь прошли первые, самые счастливые месяцы тройственного романа Маяковского и четы Бриков.

Из книги Бенгта Янгфельдта «Ставка — жизнь. Владимир Маяковский и его круг»:

«Лили, Осип и Маяковский втроем проводили отпуск… В Левашове они сняли три комнаты с полным пансионом. Маяковский рисовал пейзажи, они собирали грибы, а по вечерам играли в карты, но не на деньги: определенное количество очков значило, что нужно помыть бритву Маяковского, большее — обязывало выгнать комаров из комнаты вечером; самым тяжелым наказанием был поход на станцию за газетой в дождливую погоду. В перерывах между рисованием, собиранием грибов и игрой в карты Маяковский работал над пьесой „Мистерия-буфф“ — революционной феерией, которая была поставлена к первой годовщине Октябрьской революции».

А вот как о дачной жизни вспоминала сама Лиля Брик: «Кормили каждый день соленой рыбой с сушеным горошком. Хлеб и сахар привозила из города домработница Поля. Поля пекла хлеб в металлических коробках из-под бормановского печенья „Жорж“ — ржаной, заварной, вкусный. Ходили за грибами. Грибов много, но одни сыроежки, зато красивые, разноцветные. Отдавали на кухню жарить. По вечерам играли в карты, в „короля“… Между пейзажами, „королем“, едой и грибами Маяковский читал нам только что написанные строчки „Мистерии“. Читал весело, легко. Радовались каждому отрывку, привыкли к вещи, а в конце лета неожиданно оказалось, что „Мистерия-буфф“ написана и что мы знаем ее наизусть».

Владимир Маяковский и Лиля Брик

В начале июля 1918 года дачу посетила младшая сестра Лили Брик Эльза Триоле. На пароходе «Онгерманланд» она и мама Эльзы и Лили Елена Юрьевна Берман готовились отбыть из Петрограда в Стокгольм, в эмиграцию.

Из воспоминаний Эльзы Триоле «Заглянуть в прошлое»:

«Остановились у Лили. В квартире никого не было: Володя и Лиля уехали вдвоем в Левашово под Петроградом. Для мамы такая перемена в Лилиной жизни, к которой она совсем не была подготовлена, оказалась сильным ударом. Она не хотела видеть Маяковского и готова была уехать, не попрощавшись с Лилей. Я отправилась в Левашово одна. Было очень жарко. Лиличка, загоревшая на солнце до волдырей, лежала в полутемной комнате; Володя молчаливо ходил взад и вперед. Не помню, о чем мы говорили, как попрощались… Подсознательное убеждение, что чужая личная жизнь — нечто неприкосновенное, не позволяло мне не только спросить, что же будет дальше, как сложится жизнь самых мне близких, любимых людей, но даже показать, что я замечаю новое положение вещей».

Но важнейшей составляющей жизни Маяковского на даче была все-таки работа над новыми стихами и зарисовками.

«Володя, — вспоминала Лиля Брик, — писал стихи постоянно — во время обеда, прогулки, разговора с девушкой, делового заседания , — всегда! Он бормотал, на ходу слегка жестикулируя. Ему не мешало никакое общество , — помогало даже».

Литературовед Евгений Антипов так оценивал роль дачных реалий в появлении «Мистерии-Буфф»: «Вероятнее всего, Маяковский ходил сюда пешком и сочинял в это время стихи. Если это место повлияло на создание поэмы, исключительно из-за переходов. Думаю, что с электричками в то революционное время была беда, и вот это было самое настоящее рабочее состояние».

Что произошло с «дачей Маяковского» после отъезда поэта

В сентябре Брики и Маяковский уезжают из Левашова и уже сюда не возвращаются. В марте 1919-го поэт переезжает из Петрограда в Москву. Его новым дачным адресом станет домик на Акуловой Горе в поселке Пушкино по Ярославской железной дороге. Именно там расположен мемориальный «Дом-музей Владимира Маяковского». При этом подмосковная дача Маяковского — в отличие от левашовской — только копия. Оригинал погиб после серии пожаров в 1990-х, музей открыт в новом здании, воссозданном по чертежам и фотографиям прежнего.

После 1918 года пансион в Левашове успел побыть жилым домом, поликлиникой и даже поселковым роддомом. В конечном итоге дача Маяковского вместе с еще несколькими соседними домами была передана «Почте России» под базу отдыха.

Дача Маяковского в поселке Левашово, современный вид. Фото: Алексей Шишкин

В 2014-м владельцы решили продать участок с постройками под снос для нового строительства. Однако покупателей ни тогда, ни позднее не нашлось. Возможно, потенциальных инвесторов отпугивал статус памятника, который имеет дача Маяковского. В 2016 году он был еще раз подтвержден. Решением КГИОП здание стало объектом культурного наследия регионального значения «Дача (деревянная 2-этажная)». Сейчас постройка заброшена и продолжает разрушаться.

Удивительные истории петербургских домов и их жителей
Однажды мы задумались, глядя на очередной петербургский дом: кто его строил? Кто здесь жил? Что помнят эти стены и окна? Теперь каждый четверг мы рассказываем удивительную историю одного дома и его жителей. И приглашаем подписчиков на исторические лекции и экскурсии.
Подробнее

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.
Дореволюционный Петербург
История Тучкова буяна — острова, склада и дворца. Какое отношение он имеет к парку у Биржевого моста?
Это канал в телеграме, где публикуют заметки про Петербург из дореволюционных газет. Там можно прочитать о шоферах из Берлина и спиритических сеансах в особняке дипломата
Петербуржец разобрал и выставил на «Авито» изразцовую печь из дореволюционной дачи в Зеленогорске. Он говорит, что сделал это для ее сохранения
«В каждую квартиру прихожу как на экскурсию». Петербурженка рассказывает, как ищет на Васильевском острове коммуналку под расселение
При вскрытии полов в Александровском дворце обнаружили голову атланта времен Растрелли
Отравление Навального
В ФБК рассказали, что следы яда из группы «Новичок» нашли на бутылке, из которой Навальный пил в гостиничном номере
«Зачем властям его травить, если уровень его популярности едва достигает 2 %?»: Россия задала вопросы ЕС по поводу ситуации с Навальным
Алексея Навального отключили от аппарата ИВЛ. Он может самостоятельно вставать с больничной койки
Алексей Навальный полностью пришел в себя после отравления, сообщают The Insider и Der Spiegel
Алексея Навального вывели из комы и отключили от ИВЛ, его состояние улучшилось
Протесты в Беларуси
Юрий Дудь выпустил интервью со Степаном Путило — создателем телеграм-канала Nexta
Лукашенко объявил о закрытии границ с Польшей и Литвой. Обновлено
В Петербурге второй месяц ежедневно проходят акции солидарности с протестующими в Беларуси. Как и зачем местное землячество их устраивает
У белорусского посольства в Петербурге прошла акция солидарности «Драник-пати»
Петербургскую активистку оштрафовали на 10 тысяч рублей за акцию в поддержку протестующих в Беларуси
Коллеги «Бумаги»
История российского наркоактивизма
Надежда малых городов
Как ростовские наркополицейские бежали в Украину и задумались о карьере правозащитников
Смягчение режима самоизоляции
В театрах Петербурга отменят обязательную шахматную рассадку
Петербургские чиновники нашли десятки нарушений в работе фуд-кортов и фудплейсов, которые недавно открылись
Финляндия смягчает ограничения на посещение страны для туристов. Но на Россию послабления не распространяются
Власти Петербурга разрешили музеям и паркам принимать экскурсионные группы
Петербургская филармония объявила о начале нового сезона после пандемии коронавируса
Закон о «наливайках»
В центре Петербурга могут разрешить работу баров площадью более 20 квадратных метров, сообщила рабочая группа по «закону о наливайках»
Закон о «наливайках» могут смягчить. Барам меньше 50 метров разрешат работать, если они находятся в историческом центре
Беглов посетил петербургский бар Spontan, попадающий под закон о «наливайках». Губернатор выпил там соку и пригласил владельца на встречу в Смольном
Автор закона о «наливайках» объяснил, почему площадь баров ограничили 50 метрами. Так депутаты борются с заведениями в хрущевках
Беглов призвал до 2021 года изменить закон о «наливайках» в интересах предпринимателей и жителей. Вот как он объяснил подписание «непроработанного» законопроекта
Озеленение Петербурга
На набережной Карповки высадят 38 деревьев и более 500 кустарников
Смольный показал проект благоустройства сквера Володина на Васильевском острове. Там высадят сотни деревьев и кустарников
Фонд «Зеленый Петербург» высадил сотни многолетних растений в сквере на улице Марата
На парковке у ТЦ «Мега Дыбенко» появились два передвижных прицепа с растениями и скамейками
На месте вытоптанного газона в сквере на Марата активисты «Зеленого Петербурга» высадят сотни многолетних растений. Как работы согласовывали с властями и кто помогает проекту

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.