14 июля 2020
текст:

Сто лет назад в Петербурге тоже бушевала эпидемия. Вот каким было лето 1918-го для Владимира Маяковского, который провел его с Бриками на даче в Левашове

Библиотека имени В. В. Маяковского в июле ведет паблик «Маяковский 1918/2020», посвященный дню рождения поэта — 19 июля. Там публикуют статьи, отрывки из дневников и писем.

Лето 1918-го Маяковский и Брики провели на даче в Левашове. Туда они уехали от пришедшей в город холеры. Компания развлекала себя походами за грибами и игрой в карты. Там Маяковский написал «Мистерию-буфф».

«Бумага» публикует рассказ краеведа и главы отдела петербурговедения Алексея Шишкина о лете Маяковского в 1918 году — быте, творчестве и досуге поэта. Алексей также автор рассылки «Бумаги» с историями петербургских домов — подписаться на нее можно здесь.

Как появился дачный поселок Левашово

В 1902 году графиня Ольга Викторовна Левашова и ее дочь Мария Владимировна Вяземская закладывают на землях своего фамильного имения новый дачный поселок под названием Родники. Благодаря удобному расположению, хорошему климату, источникам с чистой водой (они и дали первоначальное имя поселку) и высокому уровню благоустройства поселок быстро приобрел популярность.

Правда, название Родники так и не закрепилось. Дачную местность продолжали именовать Левашово, по фамилии прежних владельцев и названию находящейся рядом станции Петербург-Финляндской железной дороги. В августе 1908 года строительный отдел Санкт-Петербургского губернского правления рассмотрел обновленный план застройки Левашова — сегодня исследователи могут познакомиться с ним в Историческом архиве Санкт-Петербурга (фонд 256, опись 28, дело 480).

Поток дачников, прибывающих сюда на отдых каждый сезон, в 1912 году заставил администрацию расширить дороги и перестроить вокзал. Новое каменное здание взамен прежней небольшой деревянной постройки возвел штатный архитектор Финляндских казенных дорог Бруно Фердинанд Гранхольм.

Журнал «Поселок» (1912 год):

«Продажа дачных и хуторных участков земли в имении „Левашово“ владелицы княгини М. В. Вяземской у самой станции Левашове Финляндской ж. д. 35 минут езды от Санкт-Петербурга. Лучшее сухое благоустроенное место… абиссинские колодцы, керосино-калильное освещение».

Как и другие поселки вдоль железной дороги на Выборг, Левашово было популярно у отдыхающих из числа петербургского среднего класса и интеллигенции. Например, в 1916 году здесь проводила лето семья Елизаровых: Марк Тимофеевич Елизаров, директор-распорядитель пароходного товарищества «По Волге», и его супруга Мария Ильинична, сестра вождя большевиков Владимира Ильича Ульянова-Ленина. Выезжал порой в Левашово и Александр Блок — об этом сам поэт упоминал в письмах.

Дача в Левашове в 2020 году. Видео: Алексей Шишкин

Как Маяковский и Брики оказались в Левашове

Постояльцы снимали целые дачи или отдельные комнаты в домах и специально построенных пансионах. Таким пансионом была дача на улице Чкалова, 8, официальный адрес которой — Советская улица, дом 7–9, литера Д. Сегодня дом известен как «дача Маяковского» — несмотря на то, что поэт никогда им не владел. Он провел тут всего сезон.

Из книги «Дибуны, Графская–Песочный» (2011 год):

«Жительница поселка Левашово Ольга Николаевна Зарубина поведала, что в этом доме, принадлежавшем ее отцу, располагался пансионат, в котором с июня по сентябрь 1918 года жил Маяковский с Бриками. Здесь он написал поэму „Мистерия-буфф“ и выполнил несколько зарисовок окрестностей, а также портрет десятилетней Ольги, хранившийся у нее долгое время до пожара, случившегося в конце ХХ века».

Маяковский любил отдыхать именно в северо-западных предместьях Петербурга. Например, лето 1915-го он провел в нынешнем поселке Репино, который назывался тогда Куоккала, где попеременно жил на дачах своих друзей — художника Ивана Пуни и писателя Корнея Чуковского.

Но в 1918-м пребывание поэта в Левашове было отчасти вынужденным. В Петрограде летом того года свирепствовала очередная эпидемия холеры. «На райскую нашу Совдепию апокалиптический ангел вылил еще одну чашу: у нас вспыхнула неистовая холера. В Петербурге уже было до 1000 заболеваний в день. Можно себе представить ярость большевиков! Явно, что холера контрреволюционна, а расстрелять ее нельзя», — рассказывала в дневнике Зинаида Гиппиус.

Из письма Владимира Маяковского сестре Ольге от 15 июля 1918 года:

«Я живу не в Питере, а в деревне, за 50 верст. Когда я получил твое первое письмо, я потелефонил бриковской прислуге, чтоб она немедленно отослала тебе деньги, зная, что это к спеху, а значит, и не мог сам написать ничего на переводе при всем своем желании. При первой же оказии хотел послать вам письмо, но теперь от нас в город никто не ездит, не езжу и я, потому что в Питере холера страшная. Сегодня случайно получил твое письмо (приехали ко мне на именины) и отвечаю сейчас же».

Дача Маяковского в поселке Левашово, современный вид. Фото: Ксения Сидорина

Каким был дачный быт Маяковского и чем поэт занимался за городом

В том же письме Маяковский немного рассказывает о своем дачном «меню»: «Меня до того тут опаивают молоком (стаканов шесть ежедневно), что если у меня вырастет вымя, скажи маме, чтоб не удивлялась».

Подобная молочная диета совсем не случайна. Прочие продукты в послереволюционном городе были в дефиците, а коровы из поселка всегда славились у петроградцев вкусным молоком. Несколько лет спустя в бывшем имении графов Левашовых «Осиновая Роща» «вместо прежних барских затей» организовали образцовую молочную ферму.

Но запомнилась дача в Левашове Маяковскому совсем не только молоком. Биограф поэта Бенгт Янгфельдт называет поселок «реальной Любляндией», имея в виду, что именно здесь прошли первые, самые счастливые месяцы тройственного романа Маяковского и четы Бриков.

Из книги Бенгта Янгфельдта «Ставка — жизнь. Владимир Маяковский и его круг»:

«Лили, Осип и Маяковский втроем проводили отпуск… В Левашове они сняли три комнаты с полным пансионом. Маяковский рисовал пейзажи, они собирали грибы, а по вечерам играли в карты, но не на деньги: определенное количество очков значило, что нужно помыть бритву Маяковского, большее — обязывало выгнать комаров из комнаты вечером; самым тяжелым наказанием был поход на станцию за газетой в дождливую погоду. В перерывах между рисованием, собиранием грибов и игрой в карты Маяковский работал над пьесой „Мистерия-буфф“ — революционной феерией, которая была поставлена к первой годовщине Октябрьской революции».

А вот как о дачной жизни вспоминала сама Лиля Брик: «Кормили каждый день соленой рыбой с сушеным горошком. Хлеб и сахар привозила из города домработница Поля. Поля пекла хлеб в металлических коробках из-под бормановского печенья „Жорж“ — ржаной, заварной, вкусный. Ходили за грибами. Грибов много, но одни сыроежки, зато красивые, разноцветные. Отдавали на кухню жарить. По вечерам играли в карты, в „короля“… Между пейзажами, „королем“, едой и грибами Маяковский читал нам только что написанные строчки „Мистерии“. Читал весело, легко. Радовались каждому отрывку, привыкли к вещи, а в конце лета неожиданно оказалось, что „Мистерия-буфф“ написана и что мы знаем ее наизусть».

Владимир Маяковский и Лиля Брик

В начале июля 1918 года дачу посетила младшая сестра Лили Брик Эльза Триоле. На пароходе «Онгерманланд» она и мама Эльзы и Лили Елена Юрьевна Берман готовились отбыть из Петрограда в Стокгольм, в эмиграцию.

Из воспоминаний Эльзы Триоле «Заглянуть в прошлое»:

«Остановились у Лили. В квартире никого не было: Володя и Лиля уехали вдвоем в Левашово под Петроградом. Для мамы такая перемена в Лилиной жизни, к которой она совсем не была подготовлена, оказалась сильным ударом. Она не хотела видеть Маяковского и готова была уехать, не попрощавшись с Лилей. Я отправилась в Левашово одна. Было очень жарко. Лиличка, загоревшая на солнце до волдырей, лежала в полутемной комнате; Володя молчаливо ходил взад и вперед. Не помню, о чем мы говорили, как попрощались… Подсознательное убеждение, что чужая личная жизнь — нечто неприкосновенное, не позволяло мне не только спросить, что же будет дальше, как сложится жизнь самых мне близких, любимых людей, но даже показать, что я замечаю новое положение вещей».

Но важнейшей составляющей жизни Маяковского на даче была все-таки работа над новыми стихами и зарисовками.

«Володя, — вспоминала Лиля Брик, — писал стихи постоянно — во время обеда, прогулки, разговора с девушкой, делового заседания , — всегда! Он бормотал, на ходу слегка жестикулируя. Ему не мешало никакое общество , — помогало даже».

Литературовед Евгений Антипов так оценивал роль дачных реалий в появлении «Мистерии-Буфф»: «Вероятнее всего, Маяковский ходил сюда пешком и сочинял в это время стихи. Если это место повлияло на создание поэмы, исключительно из-за переходов. Думаю, что с электричками в то революционное время была беда, и вот это было самое настоящее рабочее состояние».

Что произошло с «дачей Маяковского» после отъезда поэта

В сентябре Брики и Маяковский уезжают из Левашова и уже сюда не возвращаются. В марте 1919-го поэт переезжает из Петрограда в Москву. Его новым дачным адресом станет домик на Акуловой Горе в поселке Пушкино по Ярославской железной дороге. Именно там расположен мемориальный «Дом-музей Владимира Маяковского». При этом подмосковная дача Маяковского — в отличие от левашовской — только копия. Оригинал погиб после серии пожаров в 1990-х, музей открыт в новом здании, воссозданном по чертежам и фотографиям прежнего.

После 1918 года пансион в Левашове успел побыть жилым домом, поликлиникой и даже поселковым роддомом. В конечном итоге дача Маяковского вместе с еще несколькими соседними домами была передана «Почте России» под базу отдыха.

Дача Маяковского в поселке Левашово, современный вид. Фото: Алексей Шишкин

В 2014-м владельцы решили продать участок с постройками под снос для нового строительства. Однако покупателей ни тогда, ни позднее не нашлось. Возможно, потенциальных инвесторов отпугивал статус памятника, который имеет дача Маяковского. В 2016 году он был еще раз подтвержден. Решением КГИОП здание стало объектом культурного наследия регионального значения «Дача (деревянная 2-этажная)». Сейчас постройка заброшена и продолжает разрушаться.

Удивительные истории петербургских домов и их жителей
Однажды мы задумались, глядя на очередной петербургский дом: кто его строил? Кто здесь жил? Что помнят эти стены и окна? Теперь каждый четверг мы рассказываем удивительную историю одного дома и его жителей. И приглашаем подписчиков на исторические лекции и экскурсии.
Подробнее

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.
Дореволюционный Петербург
Петербуржец нашел старинные семейные фотоальбомы спустя 20 лет после их пропажи. Это случилось благодаря блогу о дореволюционных квартирах
История Тучкова буяна — острова, склада и дворца. Какое отношение он имеет к парку у Биржевого моста?
Это канал в телеграме, где публикуют заметки про Петербург из дореволюционных газет. Там можно прочитать о шоферах из Берлина и спиритических сеансах в особняке дипломата
Петербуржец разобрал и выставил на «Авито» изразцовую печь из дореволюционной дачи в Зеленогорске. Он говорит, что сделал это для ее сохранения
«В каждую квартиру прихожу как на экскурсию». Петербурженка рассказывает, как ищет на Васильевском острове коммуналку под расселение
Вторая волна коронавируса
БДТ отменил три спектакля из-за положительных тестов на коронавирус у артистов
У петербургского бизнеса начали отзывать разрешения на работу за нарушение масочного режима
«Доктор Питер» создал онлайн-мемориал умершим во время пандемии врачам. Там уже можно прочитать истории 37 медиков
Как растет число заболевших коронавирусом в Петербурге — показываем на графике
В Петербурге из-за ситуации с коронавирусом ограничат время работы ресторанов и баров до 23:00
Поддержка протестующих в Беларуси
Беларусь объявила Тихановскую в межгосударственный розыск за призывы к свержению конституционного строя
На «Марше гордости» в Беларуси задержали почти 600 человек, сообщают правозащитники
В Минске произошли столкновения милиции и протестующих. На акциях задержали несколько десятков человек, в том числе журналистов
В Петербурге прошла акция солидарности с протестующими в Беларуси. Ее участники проехали по рекам и каналам с бело-красно-белыми флагами
В центр Минска стянули автобусы с силовиками, бронетехнику и водометы. На акции протеста накануне в городе задержали около 400 человек
Коллеги «Бумаги»
Документальное кино о женщинах в ожидании свободы
В московских школах из-за ковида пожилых учителей заменят студентами
Надежда малых городов
Отравление Навального
Евросоюз ввел санкции против нескольких российских чиновников из-за отравления Навального
Из-за чего обвалился рубль, как на него повлияло отравление Навального и будет ли доллар по 100? Рассказывает экономист
«Санкции против всей страны не работают». Навальный призвал ЕС ввести санкции против окружения Путина
Эксперты ОЗХО подтвердили, что Алексея Навального отравили «Новичком»
«Это как дементор: тебе не больно, а жизнь уходит». Алексей и Юлия Навальные дали двухчасовое интервью Дудю — об отравлении и выздоровлении
Конфликт баров и жителей Рубинштейна
Улица Рубинштейна будет пешеходной в выходные только ночью. В праздники — целый день
Улица Рубинштейна официально станет пешеходной по выходным и в праздники с 20 октября
За порядком на Рубинштейна теперь следит союз владельцев баров: они наняли ЧОП и запустили «горячую линию». Но местные жители считают, что это не защитит их права
На Рубинштейна постоянно проходят уличные вечеринки, где веселятся сотни людей. Местные жители жалуются на шум, а полиция устраивает рейды
Жители Рубинштейна попросили ужесточить правила работы летних кафе во время пандемии
Озеленение Петербурга
Петербургские активисты высадили каштаны на площади Шевченко в Петроградском районе
Смольный продлил компании «Анна Нова» аренду участка в Муринском парке до августа 2024 года, сообщают активисты
Кто и как борется за сохранение деревьев в Петербурге и почему в городе так мало зелени
Петербуржцы убрались и посадили многолетние растения во дворе на Загородном проспекте
Активисты высадят каштаны на площади Шевченко у «Петроградской». Акцию согласовали с властями
Закон о «наливайках»
В Закс Петербурга внесли новый проект закона о «наливайках». Требование о 50 квадратных метрах будет касаться только заведений в домах массовой серии. Обновлено
В центре Петербурга могут разрешить работу баров площадью более 20 квадратных метров, сообщила рабочая группа по «закону о наливайках»
Закон о «наливайках» могут смягчить. Барам меньше 50 метров разрешат работать, если они находятся в историческом центре
Беглов посетил петербургский бар Spontan, попадающий под закон о «наливайках». Губернатор выпил там соку и пригласил владельца на встречу в Смольном
Автор закона о «наливайках» объяснил, почему площадь баров ограничили 50 метрами. Так депутаты борются с заведениями в хрущевках

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.