8 мая 2022

Петербургских активистов массово преследуют перед 9 Мая. Главное о делах против «Весны», феминисток и людей с антивоенной позицией

С начала военных действий в Украине российские силовики усилили давление на активистов. За два дня до 9 Мая в Петербурге прошло минимум шесть обысков у людей, открыто выступающих против войны. Еще нескольких арестовали.

Активистов молодежного движения «Весна», призывающего россиян участвовать в «Бессмертном полку» с антивоенными лозунгами, обвинили по делу о «создании некоммерческой организации, посягающей на личность и права граждан» (как ранее — сторонников Навального). В этом году одна из колонн «Полка» будет нести растяжку с буквой Z.

Еще трех фем-активисток задержали ночью по делу о телефонном терроризме — они якобы заминировали один из филиалов РАНХиГС. Такое же дело ранее было возбуждено и против других активисток, но доказательства так и не появились в публичном поле.

Кроме этого, двух горожанок отправили под стражу по делам о «фейках» об армии России. А минимум к двум петербургским журналистам полицейские пришли по месту прописки «для профилактической беседы».

«Бумага» поговорила с адвокатами фигурантов и рассказывает, что мы знаем об обысках и возбужденных делах, а также чем известны эти активисты.

Силовики устроили обыски у участников движения «Весна». Двух 20-летних активистов задержали доставили в московский СК

Утром и днем 7 мая в Петербурге сотрудники правоохранительных органов пришли к активистам молодежного движения «Весна», которое появилось в 2013 году и отстаивает свободу и права человека.

  • Около 10:30 силовики пришли с обыском в квартиру родителей федерального координатора движения «Весна» Богдана Литвина. Богдан сообщил «Бумаге», что уже не живет там, но ранее был прописан. Сотрудники правоохранительных органов не нашли активиста, но всё равно изъяли у его родителей всю технику. Литвин — наиболее известный участник «Весны», которого ранее неоднократно арестовывали и штрафовали по делам об организации несогласованных протестных акций.
  • Позднее обыск прошел у 20-летнего координатора «Весны» Валентина Хорошенина — его задержали. Хорошенин состоит в «Весне» уже несколько лет. Он известен тем, что был совладельцем бара «Фогель», где проходили встречи и лекции для активистов. Бар закрылся из-за давления силовиков. Ранее его также арестовывали по обвинению в организации антивоенного митинга.
  • Силовики также пришли с обыском к 20-летнему активисту движения Евгению Затееву — его также задержали. Затеев состоит в «Весне» с 2019 года, он писал для издания «Скат media», а прошлым летом был волонтером избирательной кампании Ирины Фатьяновой в Петербурге. В феврале 2022-го Затеева арестовали за призыв на антивоенную акцию.

Задержанных в Петербурге Хорошенина и Затеева к вечеру 7 мая доставили в Управление СК в Техническом переулке в Москве, подтвердил «Бумаге» адвокат Евгения Затеева Дмитрий Ропшин. Он добавил, что связи со следствием у адвокатов нет.

Предположительно, в рамках этого же дела обыск прошел у петербуржца Алексей Безрукова — его не задержали. Безруков сообщил «Бумаге», что не занимается активизмом, а также не связан с «Весной». По его словам, во время обыска в квартире силовики изъяли «какой-то плакат, старый телефон и внешний SSD накопитель».

Как сообщил «Бумаге» адвокат Дмитрий Ропшин, заседания по избранию меры пресечения Затееву и Хорошенину состоится в понедельник, 9 мая, в 11:00 в Басманном суде Москвы.

Днем 8 мая полицейские пришли к бывшему пресс-секретарю «Весны», сотруднику «Собаки.ru» Артёму Уйманену и его подруге Камилле Доценко, написал он в своем твитере.

Предположительно, дело против «Весны» возбудили по статье о «создании некоммерческой организации, посягающей на личность и права граждан»

СК официально не комментировал задержание активистов «Весны». Однако, как сообщила «Весне» мама одного из задержанных, — Валентина Хорошенина, — обыски прошли в рамках уголовное дела по статье о «создании некоммерческой организации, посягающей на личность и права граждан» (239 УК РФ).

Это не популярная статья: с 2009 по 2021 годы по ней осудили всего 14 человек, писал Znak.com со ссылкой на данные судебного департамента Верховного суда. При этом в апреле 2021 года дело по 239-й статье возбудили в отношении Алексея Навального и его сторонников. Следствие обосновывало это тем, что они якобы «побуждали граждан к отказу от исполнения гражданских обязанностей».

Активисты «Весны» связывают свое уголовное преследование с запланированной на 9 мая акцией «Они воевали не за это». Движение предлагает сторонникам поучаствовать в шествии «Бессмертного полка» с портретами ветеранов и антивоенными лозунгами. «Если сделать его [портрет ветерана] не получается, то возьмите с собой фото погибших украинцев и разрушенных войной городов или просто плакаты с лозунгами против войны», — объясняли активисты.

В «Весне» отмечают, что преследование также связано и с антивоенной кампанией «Видимый протест». Движение проводит ее по всей России, призывая сторонников использовать граффити и другие формы антивоенной агитации на улицах.

После начала боевых действий в Украине «Весна» была одной из немногих общественных организаций, которая призывала выходить на антивоенные протесты. 27 февраля сообщество движения во «ВКонтакте» заблокировали по решению Генеральной прокуратуры. Сейчас отделения «Весны» есть в нескольких городах России. Ранее активисты проводили и другие акции, не связанные с войной: например, памяти жертв Беслана или игрушечный плебисцит.

В ночь с 7 на 8 мая силовики провели еще два обыска — у координаторки проекта «Ребра Евы», а также у активистки «Весны» Полины Барабаш

  • В ночь с 7 на 8 мая силовики пришли с обыском домой к фем-активистке и координаторке проекта «Ребра Евы» Юлии Карпухиной. В квартире также была фем-активистка Дара Щукина.

    Приход силовиков связан с уголовным делом о лжеминировании по электронной почте филиала РАНХиГС, сообщила «Бумаге» адвокат Карпухиной Вера Иванова. Согласно документу, на который ссылается «Медиазона», письмо о бомбе в здании с требованием выкупа поступило 19 апреля. Автор сообщения якобы писал, что «заключил контракт с ВСУ» и что «Россию ждет волна терактов». Дело возбудили 29 апреля 2022 года.

    В постановлении говорится, что Юлия Карпухина «может быть причастна» к отправке письма. Щукина в документе не упоминалась. После обыска обеих девушек перевели в статус подозреваемых по делу о «телефонном терроризме» и доставили в Следственный комитет по Петроградскому району.

    Адвокат Вера Иванова, защищающая Юлию Карпухину, отметила в разговоре с «Бумагой», что после завершения обыска стало известно, что Дару Щукину тоже задерживают, хотя ранее такой информации не было. По словам Ивановой, следователь объяснил это указанием руководства.

    Юлия Карпухина — координаторка проекта «Ребра Евы» и авторка экскурсий по Петербургу. В 2021 году Юлия провела экскурсию «Насильники в школьной программе» — о писателях, которые жили в Петербурге. А в декабре она делала экскурсию «Женщины и политика».
  • Около 3:30 ночи стало известно, что полиция также пришла на домашнюю вечеринку, на которой было около 20 человек, в том числе активистка «Весны» Полина Барабаш.

    Обыск в квартире, по данным «ОВД-Инфо» закончился около пяти утра. Вместе с Барабаш там были, в частности, активисты Анастасия Гофт, Георгий Смирнов, Ярослав Агарков и Станислав Каравашкин, Ольга Мельникова.

    Полина Барабаш задержана в рамках дела о «телефонном терроризме» и находится в Петроградском УМВД, сообщает «ОВД-Инфо» со ссылкой на адвоката.

    Полина Барабаш 2 апреля 2022 года приковала себя цепью к забору на Суворовском проспекте — между ГУ МВД по Петербургу и области, а также военным госпиталем № 442. Полина рассказывала «Бумаге» подробно о том, как она проводила эту акцию и как на нее отреагировали военные.

    Также, по данным телеграм-канала «ПЬЯTNIЦА», Барабаш живет в одной квартире с Евгением Затеевым — активистом «Весны», которого ранее задержали по делу о «создании некоммерческой организации, посягающей на личность и права граждан».

Дело о лжеминирование — не новое для Петербурга. В начале марта как минимум у 23 петербуржцев, связанных с активизмом, прошли обыски по делу о телефонном терроризме. Тогда речь шла о лжеминировании 77-го отдела полиции. Позже по этому же делу прошли обыски у еще двух активисток — Любы Самыловой и Анжелы Датской.

Ранее обыски прошли у активистов «Мирного сопротивления». Против одной из них возбуждено дело о «фейках» об армии России

5 мая обыски прошли у петербургских активистов «Мирного сопротивления» — Ольги Смирновой, Асана Мумджи, Татьяны Сичкаревой, Влада Шипицыну и Ильи Ткаченко, сообщил «Бумаге» правозащитник Динар Идрисов.

Обыски прошли по уголовному делу, возбужденному по статье о фейках об армии России против Ольги Смирновой. Остальные участники «Мирного сопротивления» проходят по делу свидетелями.

Дело могли возбудить из-за поста в группе «Мирного сопротивления» во «ВКонтакте» от 4 марта, рассказал «Бумаге» Динар Идрисов. Он не смог уточнить, из-за какого именно. «Бумага» обнаружила, что в этот день в сообществе публиковали экстренные обращения Владимира Зеленского, новости об обстреле Запорожской АЭС, инструкция о том, как уберечься от радиации и другие публикации.

В ночь с 6 на 7 мая Ольгу Смирнову взяли под стражу до 4 июля 2022 года. Заседание по мере пресечения проходило в закрытом режиме, а с защитницы Смирновой Марии Зыряновой, по данным «Бумаги», взяли подписку о неразглашении. Следователь ходатайствовал о закрытом режиме заседания под предлогом защиты государственной тайны, писали в телеграм-канале в поддержку Ольги Смирновой.

Активисты «Мирного сопротивления» известны тем, что рассказывают о протестном движении в Петербурге и сами участвуют в акциях, в том числе антивоенных. Так, 2 мая они сожгли на берегу Финского залива деревянную букву Z.

7 мая суд отправил в СИЗО еще одну петербурженку по делу о «фейках» об армии России

В субботу Калининский районный суд Петербурга отправил под стражу до 30 июня 2022 года еще одну петербурженку — 28-летнюю Викторию Петрову.

Основанием для возбуждения дела стала видеозапись во «ВКонтакте», «содержание которой противоречит постам на сайте Минобороны РФ», пишут «Сетевые свободы». Следователь попросил арестовать девушку, так как, по его мнению, она планирует «продолжать заниматься преступной деятельностью».

Адвокат Анастасия Пилипенко указывала на незаконность задержания и необоснованность подозрения. Суду были представлены все документы, необходимые для избрания запрета определенных действий, а следователь дважды заявлял, что не возражает против более мягкой меры пресечения. Однако после второго уточняющего вопроса судьи изменил свое мнение и решил настаивать на заключении под стражу

«Ротонда» писала, что Петрова по профессии маркетолог. «Она не активистка, но с начала «спецоперации» много высказывалась на эту тему в социальных сетях, выходила на антивоенные акции протеста», — рассказывала ее адвокат Анастасия Пилипенко.

В Петербурге возбуждено еще как минимум два дела о «фейках» об армии России: против художницы Саши Скочиленко и журналистки Марии Пономоренко.

7 мая полицейские пришли к родителям двух петербургских журналистов

В субботу сотрудники полиции также пришли к родителям двух петербургских журналистов, пишет «Ротонда». Семьи репортеров живут в разных регионах России: на юге и на севере.

Родителям одного из журналистов силовики сообщили, что хотят предупредить его об ответственности за участие в незаконных митингах.

Семье другого журналиста полицейские не пояснили цель визита. «Маму расспрашивали обо мне, но так и не сказали, зачем я нужен. Сказали: сами спросите, что ваш сын сделал», — сообщил «Ротонде» журналист.

Перед протестными акциями 2021 года сотрудники полиции также обходили активистов, независимых журналистов и ранее задержанных на митингах, предупреждая об ответственности за участие в несанкционированных акциях. Тогда многие это расценили как попытку запугивания.

Что еще почитать:

  • «Я отстаивал те же идеалы, что и мои прадеды». Как Эльдар Гарипов провел 372 дня в СИЗО из-за «порванных штанов» бойца ОМОНа на митинге. 
  • Что известно о травле Саши Скочиленко в СИЗО. Ее девушка узнала о запрете открывать холодильник и требованиях ежедневно стирать одежду. 

Бумага
Авторы: Бумага
Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите появившуюся кнопку.
Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить
Все тексты
Свободу Саше Скочиленко
Сашу Скочиленко оставили в СИЗО, несмотря на заболевания и петицию с 135 тысячами подписей. Главное про апелляцию
«Наши солдаты не допустили бы бомбардировки мирных гражданских объектов». Допрос пенсионерки, которая написала донос на Сашу Скочиленко
Сашу Скочиленко, арестованную по делу о «фейках» про ВС РФ, перевели в новую камеру и обеспечили безглютеновым питанием
Что известно о травле Саши Скочиленко в СИЗО. Ее девушка узнала о запрете открывать холодильник и требованиях ежедневно стирать одежду
«У меня уже отняли семью. Что мне теперь терять?». Девушка Саши Скочиленко — о жизни после ее задержания и проблемах с передачами
Военные действия России в Украине
Власти Ленобласти заявили еще об одном погибшем в Украине военнослужащем — Илье Филатове
Россия ответит «сюрпризом» на заявку Финляндии на вступление в НАТО, Минобороны РФ заявляет о тысяче военных, сдавшихся в плен на «Азовстали». Главное к 18 мая
Вывоз военных из «Азовстали», пауза в переговорах и отказ Финляндии платить за газ в рублях. Главное к 17 мая
«Мне слишком дорого далась эта работа». Сотрудники российских независимых СМИ о военной цензуре и блокировках
В соцсетях пишут о переброске военной техники к границе с Финляндией. Что об этом говорят в ЗВО?
Экономический кризис — 2022
Власти Петербурга заявили, что городской бюджет по доходам исполнен почти на 50 %. Что это значит?
Bloomberg: ВВП России снизится на 12% в 2022 году. Это будет самый большой спад с 1994 года
Минпромторг утвердил список товаров для параллельного импорта в Россию. Что это значит?
«А остальным что?». В комздраве заявили о завозе в аптеки дефицитного лекарства «Эутирокс» — но не для всех. Обновлено
Власти подготовили список товаров для ввоза в Россию без согласия правообладателей. Что об этом известно?
Давление на свободу слова
«Мне слишком дорого далась эта работа». Сотрудники российских независимых СМИ о военной цензуре и блокировках
«При молчании происходит всё самое страшное». Петербургская художница Елена Осипова — о нападениях во время антивоенных акций и реакции окружающих
Как писать письма в СИЗО? Рассказывает адвокат задержанной по делу о фейках об армии России Ольги Смирновой
Как силовики изобрели и опробовали новый метод давления на активистов — подозрение в лжеминировании. Истории 7 петербуржцев
Ходят слухи, что «Алые паруса» проведут без Ивана Урганта впервые за десятилетие. Это правда?
Хорошие новости
Памятник конке на Васильевском острове превратили в арт-кафе. Показываем фото
В Петербурге запустили портал с информацией обо всех водных маршрутах 🚢
На Васильевском острове откроется кафе «Добродомик». Там будет работать «кабинет решения проблем»
В DiDi Gallery откроют выставку Саши Браулова «Архитектура уходящего». Зрителям покажут его вышивки с авангардной архитектурой
В Петербурге в 2022 году обустроят более девяти километров велодорожек
Подкасты «Бумаги»
Откуда берутся страхи и как перестать бояться неопределенности? Психотерапевтический выпуск
Как работают дата-центры: придумываем надежный и экологичный механизм обработки данных
Идеальная система рекомендаций: придумываем алгоритмы, которые помогут нам жить без конфликтов и ненужной рекламы
Придумываем профессии будущего: от облачного блогера до экскурсовода по космосу
Цифровое равенство: придумываем международный язык, развиваем медиаграмотность и делаем интернет бесплатным
К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Mozilla Firefox или Chrome.