27 мая 2021

«Первая мысль в магазине: 30 рублей за макароны? Вы обалдели?». Петербурженка рассказала, как месяц жила на прожиточный минимум ради эксперимента в TikTok

Петербурженка Мария Виноградова учится в магистратуре и работает юристом. Она также ведет в TikTok блог о том, как прожить на 100 рублей в день или 500 рублей в неделю — ролики набирают по 1,5 миллиона просмотров.

В апреле Мария урезала свой месячный бюджет до прожиточного минимума — 11 910 рублей. Она рассказала «Бумаге», зачем провела такой эксперимент, какие продукты покупала чаще всего и как этот опыт заставил ее чаще задумываться о деньгах.

Мария Виноградова

Идея

— В августе прошлого года я начала вести Tik Tok. Тогда у меня осталось всего 300 рублей до зарплаты, я как-то прожила на них неделю и решила этим поделиться: начала снимать короткие репортажные видео с рецептами.

Видео хорошо заходили, но меня тревожила бесполезность контента. Не покидала мысль, что нужно делать что-то важное, социальное. Поэтому я решилась на эксперимент — прожить месяц на прожиточный минимум. Взяла средний показатель по Питеру — 11 910 рублей.

@mashvino

Я не знаю конец эксперимента. Наверное, продлю его:) фз на которые ссылаюсь напишу в комменты// инст mariavngr

♬ Bach Concerto in a Minor for Violin - Classical Music

Реализация

— Первая трата — 4,6 тысячи за коммуналку. Хорошо, что за аренду квартиры платить не нужно, я живу в однушке в Девяткино в квартире мужа сестры. Следующая трата — метро, вышло почти 3 тысячи. Наземным транспортом я не пользовалась, специально ходила пешком.

На продукты и бытовые вещи осталось около 4 тысяч. В первую неделю были курица и печень, но потом я поняла, что мясо — это дорого. Фрукты тоже. Брала только бананы — они дешевые. Из овощей только картошка, из сладкого — варенье или джем. Можно было взять печенюхи, но я понимала, что если буду налегать на дрожжи — всё [здоровье] полетит. В основном покупала крупы, макароны, хлебцы (хлеб может испортиться) и яйца. Периодически брала арахисовую пасту — когда хотелось сладкого и жиров. Еще я постаралась вычислить магазины, где дешевле всего покупать продукты. «Перекресток», по моему опыту, оказался дешевле «Пятерочки», хотя все говорили обратное.

Бытовые вещи я купила в Fix Price, потратив 300 рублей: гель для душа, шампунь, кондиционер для белья (порошок дома был) и туалетную бумагу. Получился даже не минимум, а минимум минимума. Бытовые потребности людей гораздо выше — например, дезодорант, прокладки или тампоны, бритвы. Всё это нужно, чтобы просто чувствовать себя нормальным человеком в обществе.

Риски

— Я сразу стала замечать, как менялось мое мышление. Захожу в магазин и первая мысль: 30 рублей за макароны? вы что там, совсем обалдели? Я не особо барствую в обычной жизни, но когда понимаешь, что у тебя 4 тысячи на четыре недели — в голове всё смещается.

Мне пришлось постоянно думать о том, что приготовить. Я часто сидела в группе во «ВКонтакте» «Рецепты за 100 рублей», модифицировала их под содержимое холодильника и свой бюджет. Из-за питания сместился [менструальный] цикл, ухудшилась кожа, общее самочувствие. Я похудела на три килограмма, хотя в условиях ограниченного бюджета легко поправиться — дешевле всего покупать булки. Но я старалась останавливать себя и не брать манящий батон за 10 рублей. Похудела в основном из-за того, что убрала ужин. Не самое здоровое решение, но так дешевле и проще.

Немного испортились отношения с близкими: рассталась с парнем (сейчас мы уже помирились), срывалась на сестру, когда она звала меня куда-то гулять: у меня же не было денег. Я выдохлась, поэтому буквально заставила себя смонтировать последнее видео.

Реакция

— В комментариях под видео по мне жестко проходились, как будто это я установила прожиточный минимум. Задевали внешность, обращали внимание на мою речь. И это не было конструктивными замечаниями, просто поводом обидеть. Самое странное: «Сейчас ты покажешь, что можно прожить на этот минимум, и нам его еще урежут».

Близкие говорили: забей, ты просто затронула острую тему. Видимо, люди выливали переживания. Они живут в постоянной парадигме нехватки, появляются слухи, что минимум хотят сократить, они нервничают еще сильнее, а тут еще я со своим экспериментом.

Я поняла их состояние: всё вокруг дорого, всё раздражает и бесит. А в голове только проезд и еда, мысль «только бы хватило». Мне хорошо: я себя успокаивала тем, что это скоро закончится. А ведь для кого-то это реальность.

В этот месяц я старалась брать плюс-минус нормальные продукты, не супердорогие, но и не близкие к просрочке. Но в комментариях меня постоянно называли мажоркой. Мне писали: «Ты вообще нормальная? Берешь „Снежок“! Лучше бы купила булку». Но ведь организму нужны молочные продукты и витамины, мы не можем жить на булках.

@mashvino

не говорю об идеальности эксперимента, но и этого мне было достаточно:) 🦖инст mariavngr

♬ Pieces (Solo Piano Version) - Danilo Stankovic

Опыт

— Всё время эксперимента я чувствовала ущемленность. Ты понимаешь, что не просто не можешь себе позволить что-то объективно дорогое — но элементарно не можешь заболеть, отдохнуть. Думаешь только о своих деньгах: только бы хватило. Постоянно думаешь, сколько осталось. Но в Петербурге есть плюсы: даже если у тебя нет денег, ты можешь отдохнуть, просто пройдясь по улице. В городах поменьше и победнее с этим тяжело.

После эксперимента я продолжила постоянно думать о деньгах и даже иногда забывать, что они у меня вообще есть. Подруга зовет куда-то и первая мысль: «Нет, ну, куда я пойду, деньги тратить?» И я останавливаю себя: «Стоп, эксперимент закончился, я могу позволить себе отдохнуть».

Многое осталось на подумать. Возможно, стоит адаптироваться в обществе и что-то изменить в своей жизни и блоге. Он состоял из видео о выживании, сейчас хочется проверить что-то серьезнее, может, снова провести какой-то эксперимент.


Читайте также интервью с петербурженкой, которая уже два года не читает новости и почти не пользуется социальными сетями. Она рассказала «Бумаге», возможно ли в современном мире отказаться от соцсетей, как на подобную идею реагируют окружающие и помогает ли это меньше уставать.

Сегодня мы убиваем время не перед телевизором, а листая ленты соцсетей. Фильмы или кафе выбираем по советам блогеров, а не критиков. Чтобы разобраться, как изменилась информационная реальность, «Бумага» и «7×7» при поддержке Европейского союза запускают проект «Все мы медиа». В нем мы рассказываем о региональных и нишевых авторах, ставших авторитетными медиа, проводим социологические исследования и серию фестивалей «Кампус».

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите появившуюся кнопку.
Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить
Все тексты
Все мы медиа
В России частично ограничат доступ к Facebook. Руководитель «РосКомСвободы» — о том, что изменится для пользователей
Исследовательница фейков — о том, как читать новости во время военного конфликта и избежать дезинформации
Что делать с тревогой от новостей про конфликт Украины и России? Рассказывает психолог
Как читать новости про конфликт вокруг Украины и не попасться на фейк?
Что горожане думают о «марафонах желаний» и личностных тренингах? Результаты опроса в одной картинке
Свободу Саше Скочиленко
Сашу Скочиленко оставили в СИЗО, несмотря на заболевания и петицию с 135 тысячами подписей. Главное про апелляцию
«Наши солдаты не допустили бы бомбардировки мирных гражданских объектов». Допрос пенсионерки, которая написала донос на Сашу Скочиленко
Сашу Скочиленко, арестованную по делу о «фейках» про ВС РФ, перевели в новую камеру и обеспечили безглютеновым питанием
Что известно о травле Саши Скочиленко в СИЗО. Ее девушка узнала о запрете открывать холодильник и требованиях ежедневно стирать одежду
«У меня уже отняли семью. Что мне теперь терять?». Девушка Саши Скочиленко — о жизни после ее задержания и проблемах с передачами
Военные действия России в Украине
Взаимные обвинения в обстрелах, санкции против граждан США и интервью Зеленского. Главное к 21 мая
Удар по школе в Северодонецке и дворцу культуры в Харьковской области, расследование убийств в Буче и сведения о потерях российской армии. Главное к 20 мая
Власти Ленобласти заявили еще об одном погибшем в Украине военнослужащем — Илье Филатове
Россия ответит «сюрпризом» на заявку Финляндии на вступление в НАТО, Минобороны РФ заявляет о тысяче военных, сдавшихся в плен на «Азовстали». Главное к 18 мая
Вывоз военных из «Азовстали», пауза в переговорах и отказ Финляндии платить за газ в рублях. Главное к 17 мая
Экономический кризис — 2022
Почему в магазинах снова есть импортные прокладки, сахар и гречка, хотя все говорили о дефиците?
Cropp теперь CR, а Reserved — RE. Как выглядят петербургские магазины одежды после «санкционного» ребрендинга
Доллар упал ниже 60 рублей, но курсы в банках отличаются от биржевого. Что нужно знать?
Власти Петербурга заявили, что городской бюджет по доходам исполнен почти на 50 %. Что это значит?
Bloomberg: ВВП России снизится на 12% в 2022 году. Это будет самый большой спад с 1994 года
Давление на свободу слова
Журналистка Мария Пономаренко дала интервью проекту «Север. Реалии». Она рассказала о своем деле, суде и пребывании в СИЗО
Четыре дела о реабилитации нацизма прекращены в Петербурге. У них истек срок давности
«Мне слишком дорого далась эта работа». Сотрудники российских независимых СМИ о военной цензуре и блокировках
«При молчании происходит всё самое страшное». Петербургская художница Елена Осипова — о нападениях во время антивоенных акций и реакции окружающих
Как писать письма в СИЗО? Рассказывает адвокат задержанной по делу о фейках об армии России Ольги Смирновой
Хорошие новости
Памятник конке на Васильевском острове превратили в арт-кафе. Показываем фото
В Петербурге запустили портал с информацией обо всех водных маршрутах 🚢
На Васильевском острове откроется кафе «Добродомик». Там будет работать «кабинет решения проблем»
В DiDi Gallery откроют выставку Саши Браулова «Архитектура уходящего». Зрителям покажут его вышивки с авангардной архитектурой
В Петербурге в 2022 году обустроят более девяти километров велодорожек
Подкасты «Бумаги»
Откуда берутся страхи и как перестать бояться неопределенности? Психотерапевтический выпуск
Как работают дата-центры: придумываем надежный и экологичный механизм обработки данных
Идеальная система рекомендаций: придумываем алгоритмы, которые помогут нам жить без конфликтов и ненужной рекламы
Придумываем профессии будущего: от облачного блогера до экскурсовода по космосу
Цифровое равенство: придумываем международный язык, развиваем медиаграмотность и делаем интернет бесплатным
К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Mozilla Firefox или Chrome.