27 мая 2021

«Первая мысль в магазине: 30 рублей за макароны? Вы обалдели?». Петербурженка рассказала, как месяц жила на прожиточный минимум ради эксперимента в TikTok

Петербурженка Мария Виноградова учится в магистратуре и работает юристом. Она также ведет в TikTok блог о том, как прожить на 100 рублей в день или 500 рублей в неделю — ролики набирают по 1,5 миллиона просмотров.

В апреле Мария урезала свой месячный бюджет до прожиточного минимума — 11 910 рублей. Она рассказала «Бумаге», зачем провела такой эксперимент, какие продукты покупала чаще всего и как этот опыт заставил ее чаще задумываться о деньгах.

Мария Виноградова

Идея

— В августе прошлого года я начала вести Tik Tok. Тогда у меня осталось всего 300 рублей до зарплаты, я как-то прожила на них неделю и решила этим поделиться: начала снимать короткие репортажные видео с рецептами.

Видео хорошо заходили, но меня тревожила бесполезность контента. Не покидала мысль, что нужно делать что-то важное, социальное. Поэтому я решилась на эксперимент — прожить месяц на прожиточный минимум. Взяла средний показатель по Питеру — 11 910 рублей.

@mashvino

Я не знаю конец эксперимента. Наверное, продлю его:) фз на которые ссылаюсь напишу в комменты// инст mariavngr

♬ Bach Concerto in a Minor for Violin - Classical Music

Реализация

— Первая трата — 4,6 тысячи за коммуналку. Хорошо, что за аренду квартиры платить не нужно, я живу в однушке в Девяткино в квартире мужа сестры. Следующая трата — метро, вышло почти 3 тысячи. Наземным транспортом я не пользовалась, специально ходила пешком.

На продукты и бытовые вещи осталось около 4 тысяч. В первую неделю были курица и печень, но потом я поняла, что мясо — это дорого. Фрукты тоже. Брала только бананы — они дешевые. Из овощей только картошка, из сладкого — варенье или джем. Можно было взять печенюхи, но я понимала, что если буду налегать на дрожжи — всё [здоровье] полетит. В основном покупала крупы, макароны, хлебцы (хлеб может испортиться) и яйца. Периодически брала арахисовую пасту — когда хотелось сладкого и жиров. Еще я постаралась вычислить магазины, где дешевле всего покупать продукты. «Перекресток», по моему опыту, оказался дешевле «Пятерочки», хотя все говорили обратное.

Бытовые вещи я купила в Fix Price, потратив 300 рублей: гель для душа, шампунь, кондиционер для белья (порошок дома был) и туалетную бумагу. Получился даже не минимум, а минимум минимума. Бытовые потребности людей гораздо выше — например, дезодорант, прокладки или тампоны, бритвы. Всё это нужно, чтобы просто чувствовать себя нормальным человеком в обществе.

Риски

— Я сразу стала замечать, как менялось мое мышление. Захожу в магазин и первая мысль: 30 рублей за макароны? вы что там, совсем обалдели? Я не особо барствую в обычной жизни, но когда понимаешь, что у тебя 4 тысячи на четыре недели — в голове всё смещается.

Мне пришлось постоянно думать о том, что приготовить. Я часто сидела в группе во «ВКонтакте» «Рецепты за 100 рублей», модифицировала их под содержимое холодильника и свой бюджет. Из-за питания сместился [менструальный] цикл, ухудшилась кожа, общее самочувствие. Я похудела на три килограмма, хотя в условиях ограниченного бюджета легко поправиться — дешевле всего покупать булки. Но я старалась останавливать себя и не брать манящий батон за 10 рублей. Похудела в основном из-за того, что убрала ужин. Не самое здоровое решение, но так дешевле и проще.

Немного испортились отношения с близкими: рассталась с парнем (сейчас мы уже помирились), срывалась на сестру, когда она звала меня куда-то гулять: у меня же не было денег. Я выдохлась, поэтому буквально заставила себя смонтировать последнее видео.

Реакция

— В комментариях под видео по мне жестко проходились, как будто это я установила прожиточный минимум. Задевали внешность, обращали внимание на мою речь. И это не было конструктивными замечаниями, просто поводом обидеть. Самое странное: «Сейчас ты покажешь, что можно прожить на этот минимум, и нам его еще урежут».

Близкие говорили: забей, ты просто затронула острую тему. Видимо, люди выливали переживания. Они живут в постоянной парадигме нехватки, появляются слухи, что минимум хотят сократить, они нервничают еще сильнее, а тут еще я со своим экспериментом.

Я поняла их состояние: всё вокруг дорого, всё раздражает и бесит. А в голове только проезд и еда, мысль «только бы хватило». Мне хорошо: я себя успокаивала тем, что это скоро закончится. А ведь для кого-то это реальность.

В этот месяц я старалась брать плюс-минус нормальные продукты, не супердорогие, но и не близкие к просрочке. Но в комментариях меня постоянно называли мажоркой. Мне писали: «Ты вообще нормальная? Берешь „Снежок“! Лучше бы купила булку». Но ведь организму нужны молочные продукты и витамины, мы не можем жить на булках.

@mashvino

не говорю об идеальности эксперимента, но и этого мне было достаточно:) 🦖инст mariavngr

♬ Pieces (Solo Piano Version) - Danilo Stankovic

Опыт

— Всё время эксперимента я чувствовала ущемленность. Ты понимаешь, что не просто не можешь себе позволить что-то объективно дорогое — но элементарно не можешь заболеть, отдохнуть. Думаешь только о своих деньгах: только бы хватило. Постоянно думаешь, сколько осталось. Но в Петербурге есть плюсы: даже если у тебя нет денег, ты можешь отдохнуть, просто пройдясь по улице. В городах поменьше и победнее с этим тяжело.

После эксперимента я продолжила постоянно думать о деньгах и даже иногда забывать, что они у меня вообще есть. Подруга зовет куда-то и первая мысль: «Нет, ну, куда я пойду, деньги тратить?» И я останавливаю себя: «Стоп, эксперимент закончился, я могу позволить себе отдохнуть».

Многое осталось на подумать. Возможно, стоит адаптироваться в обществе и что-то изменить в своей жизни и блоге. Он состоял из видео о выживании, сейчас хочется проверить что-то серьезнее, может, снова провести какой-то эксперимент.


Читайте также интервью с петербурженкой, которая уже два года не читает новости и почти не пользуется социальными сетями. Она рассказала «Бумаге», возможно ли в современном мире отказаться от соцсетей, как на подобную идею реагируют окружающие и помогает ли это меньше уставать.

Сегодня мы убиваем время не перед телевизором, а листая ленты соцсетей. Фильмы или кафе выбираем по советам блогеров, а не критиков. Чтобы разобраться, как изменилась информационная реальность, «Бумага» и «7×7» при поддержке Европейского союза запускают проект «Все мы медиа». В нем мы рассказываем о региональных и нишевых авторах, ставших авторитетными медиа, проводим социологические исследования и серию фестивалей «Кампус».

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите появившуюся кнопку.
Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить
Все тексты
Все мы медиа
«Мы», обесценивание и высмеивание — как пропаганда влияет на язык и эмоции? Отвечает социолингвист
«Теперь за доступ к информации надо бороться». «Роскомсвобода» объясняет, что происходит с интернетом и как обходить ограничения
«Мне слишком дорого далась эта работа». Сотрудники российских независимых СМИ о военной цензуре и блокировках
Петербуржец воюет в Украине и публикует видео с фронта — из них создают фейки. Рассказываем об Анатолии Дремове
Новости при военной цензуре: как вы их читаете, кому верите и спорите ли в комментариях? Опрос «Бумаги»
Мобилизация
Главу оппозиционного муниципалитета «Владимирский» призвали в армию. Ему вручили повестку во время публичных слушаний
В России зарегистрировали новый иск об оспаривании мобилизации. Его подал 48-летний петербуржец
Более 200 тысяч человек мобилизовали в России, заявил Шойгу. Что еще рассказал министр обороны
На границах с Латвией и Эстонией развернули мобильные призывные пункты, рассказал губернатор Псковской области
«Я пересмотрела свой взгляд на государство». Жены мобилизованных — о том, как провожали мужей на войну
Визовые ограничения
На финской границе развернули более 500 россиян после введения запрета на въезд для туристов. До этого отказы были единичными
Helsingin sanomat: финскую границу закроют для российских туристов сегодня ночью
Финляндия скоро запретит въезд всем российским туристам. Что об этом известно
«Они должны выступить против войны». Что говорят о бегущих от мобилизации россиянах в других странах. Обновлено
Сейм Латвии запретил продлевать ВНЖ россиянам, не владеющим латышским языком, а также выдавать рабочие визы
Давление на свободу слова
Обвиняемый по делу о «фейках» Борис Романов в четвертый раз не явился на заседание горсуда
Петербургскому депутату, просившему обвинить Путина в госизмене, пытались вручить повестку о мобилизации
Роскомнадзор заблокировал Soundcloud
Петербургская прокуратура потребовала признать движение «Весна» экстремистской организацией и запретить ее деятельность
В Ленобласти возбудили уголовное дело против жены активиста Правдина. Ранее его задержали из-за плаката «Русские, вы нелюди»
Свободу Саше Скочиленко
Обвинение Скочиленко опирается на экспертизу, где говорится, что Саша лжет, а военные РФ «гуманны». «Бумага» разобрала документ
«Имея предубеждение — неприязненное чувство…». Саше Скочиленко предъявили обвинение
«Вы совершили тяжкое преступление против государства». Как прошла встреча Саши Скочиленко и омбудсмена Агапитовой — две версии
Саша Скочиленко рассказала про типичный день в СИЗО — с обысками, прогулками в крошечном дворе и ответами на письма
Саше Скочиленко, арестованной по делу о «фейках» про российскую армию, срочно нужно обследование сердца
Экономический кризис — 2022
Сеть H&M закрыла треть своих магазинов в Петербурге
Россияне все чаще покупают криптодоллары, чтобы вывезти деньги из страны. Вот что нужно знать об этом финансовом инструменте
Курс евро на Мосбирже опустился ниже 52 рублей впервые за шесть лет. Что происходит?
Акции «Яндекса» и Ozon с начала войны подешевели на 73 %. Почему российский фондовый рынок уже неделю падает, а рубль нет?
Российский фондовый рынок продолжает падение на фоне новостей о мобилизации. Доллар также растет к рублю
К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Mozilla Firefox или Chrome.