20 сентября 2022

На оккупированных украинских территориях запросили срочные «референдумы» о вхождении в РФ. Что известно о причинах, сроках и реакции. Обновлено

«Общественные палаты» ЛНР, ДНР и Херсонской области запросили немедленные «референдумы» о вхождении в состав России. Точные сроки проведения никто назвать не готов, но речь может идти о ближайших месяцах. Эксперты отмечают непоследовательность российской стратегии, а Дмитрий Медведев и пропагандисты рассуждают о возможности воевать в полную силу. Рассказываем, что известно о «референдумах», их сроках и реакции на заявления.

Запуск «референдумов»

  • 19 сентября «общественные палаты» ЛНР и ДНР почти одновременно обратились к руководителям самопровозглашенных республик с требованием «немедленно» провести «референдумы» о вхождении в состав Российской Федерации. «Пора стереть несуществующую границу между нашими государствами, как она давно стерта в наших сердцах», — заявил председатель «общественной палаты» ДНР Александр Кофман.
  • 20 сентября с аналогичной инициативой к оккупационным властям обратился «общественный совет» Херсонской области. «Жители Херсонской области обращаются и хотят как можно быстрейшего проведения референдума, потому что боятся, что Россия уйдет, люди хотят уверенности в том, что их не оставят», — заявлял накануне замглавы оккупационной администрации Кирилл Стремоусов.
  • И в ЛНР, и в ДНР авторы обращений заявили, что ожидают быстрого ответа от властей.
  • «Глава» ДНР Денис Пушилин сообщил, что обсудил с «главой» ЛНР Леонидом Пасечником объединение усилий и синхронизацию подготовки к «референдумам».
  • Обновление от 14:00. Оккупационная администрация Херсонской области приняла решение о проведении референдума по вхождению в состав России, заявил ее «глава» Владимир Сальдо.
  • Обновление от 14:00. «Парламент» ЛНР принял закон о «референдуме» о вхождении самопровозглашенной республики в состав РФ. «Глава» ЛНР Леонид Пасечник уже подписал закон, сообщает ТАСС со ссылкой на спикера «парламента».
  • Обновление от 14:00. В Запорожской области также инициировали немедленный «референдум» — просьбу провести его оккупационным властям направило движение «Мы вместе с Россией».
  • Обновление от 14:20. «Референдум» о вхождении ЛНР в состав России состоится с 23 по 27 сентября, сообщает ТАСС со ссылкой на первого замспикера «парламента» самопровозглашенной республики.

Сроки

  • Депутат Госдумы, первый зампредседателя комитета по делам СНГ и евразийской интеграции Виктор Водолацкий заявил, что «избирательная система ЛНР на 100 % готова к проведению референдума». Он ожидает, что референдум состоится осенью, «в ближайшее время».
  • Председатель «общественной палаты» ДНР Александр Кофман заявил, что лучшей датой для проведения «референдумов» стало бы 4 ноября — День народного единства в России.
  • «Правильной» датой для референдумов 4 ноября называл секретарь генсовета «Единой России» Андрей Турчак. В Кремле эту дату не подтверждали. По данным источников «Можем объяснить» в Кремле, администрация президента отложила подготовку к «референдумам» и была недовольна заявлением Турчака.
  • Посол ЛНР в РФ Родион Мирошник заявил, что говорить о дате «референдумам» пока рано «по соображениям безопасности».
  • Глава «общественного совета» оккупированной территории Херсонской области Владимир Овчаренко заявил, что «референдум» состоится в «кратчайшие сроки».
  • Обновление от 16:40. «Референдумы» по вхождению оккупированных территорий ЛНР, ДНР, Херсонской и Запорожской областей пройдут с 23 по 27 сентября.

Реакция

  • Зампредседателя Совбеза РФ Дмитрий Медведев заявил, что «референдумы» в Донбассе имеют огромное значение для защиты жителей «освобожденных» территорий Украины и для «восстановления исторической справедливости», а также «полностью меняют вектор развития России на десятилетия». Медведев заявил, что «референдумы» необходимо провести, так как «посягательство на территорию России — преступление, совершение которого позволяет использовать все силы самозащиты».
  • Главред Russia Today Маргарита Симоньян назвала «немедленный референдум» «крымским сценарием» и походом «ва-банк». «Сегодня референдум, завтра — признание частью РФ, послезавтра — удары по территории России становятся полноценной войной Украины и НАТО с Россией, развязывающей России руки во всех отношениях», — пишет она.
  • «Вторжение на нашу территорию дает России возможность задействовать инструменты, которые при СВО применять невозможно. Вплоть до объявления войны, частичной или полной мобилизации и даже применения ядерного оружия», — пишет военкор «Комсомольской правды» Александр Коц.
  • Американский институт изучения войны пишет, что «немедленные референдумы» могут указывать на панику марионеточных сил из-за контрнаступления Украины. В институте считают подход с частичной аннексией Донбасса непоследовательным и странным, так как в таком случае с точки зрения Кремля эти территории будут частично оккупированы Украиной. Кроме того, удары по аннексированному Россией Крыму показали, что автоматическое возмездие на них не следует.
  • В то же время в Американском институте изучения войны полагают, что Кремль может использовать частичную аннексию как повод для вербовки дополнительных сил в России и на захваченных территориях.
  • Украинский глава Луганской области Сергей Гайдай полагает, что «референдумы» нужны России для «нового витка» войны, так как деоккупация территорий, которые Россия считает своими, «даст возможность провести всеобщую мобилизацию, объявить войну и так далее».
  • Обновление от 14:00. По словам депутата Госдумы Леонида Слуцкого, обращения о «референдумах» свидетельствуют о том, что «больше не стоит откладывать важнейшее мероприятие по вхождению в состав России».
  • Обновление от 14:00. Президент России Владимир Путин в своем первом публичном выступлений после новостей о «референдумах» ничего про них не сказал.

Что еще почитать:

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите появившуюся кнопку.
Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить
Все тексты
Мобилизация
В России зарегистрировали новый иск об оспаривании мобилизации. Его подал 48-летний петербуржец
Более 200 тысяч человек мобилизовали в России, заявил Шойгу. Что еще рассказал министр обороны
На границах с Латвией и Эстонией развернули мобильные призывные пункты, рассказал губернатор Псковской области
«Я пересмотрела свой взгляд на государство». Жены мобилизованных — о том, как провожали мужей на войну
За полмесяца из России уехало минимум 300 тысяч человек. Как менялся поток автомобилей на границах: графики
Визовые ограничения
На финской границе развернули более 500 россиян после введения запрета на въезд для туристов. До этого отказы были единичными
Helsingin sanomat: финскую границу закроют для российских туристов сегодня ночью
Финляндия скоро запретит въезд всем российским туристам. Что об этом известно
«Они должны выступить против войны». Что говорят о бегущих от мобилизации россиянах в других странах. Обновлено
Сейм Латвии запретил продлевать ВНЖ россиянам, не владеющим латышским языком, а также выдавать рабочие визы
Давление на свободу слова
Обвиняемый по делу о «фейках» Борис Романов в четвертый раз не явился на заседание горсуда
Петербургскому депутату, просившему обвинить Путина в госизмене, пытались вручить повестку о мобилизации
Роскомнадзор заблокировал Soundcloud
Петербургская прокуратура потребовала признать движение «Весна» экстремистской организацией и запретить ее деятельность
В Ленобласти возбудили уголовное дело против жены активиста Правдина. Ранее его задержали из-за плаката «Русские, вы нелюди»
Свободу Саше Скочиленко
Обвинение Скочиленко опирается на экспертизу, где говорится, что Саша лжет, а военные РФ «гуманны». «Бумага» разобрала документ
«Имея предубеждение — неприязненное чувство…». Саше Скочиленко предъявили обвинение
«Вы совершили тяжкое преступление против государства». Как прошла встреча Саши Скочиленко и омбудсмена Агапитовой — две версии
Саша Скочиленко рассказала про типичный день в СИЗО — с обысками, прогулками в крошечном дворе и ответами на письма
Саше Скочиленко, арестованной по делу о «фейках» про российскую армию, срочно нужно обследование сердца
Экономический кризис — 2022
Сеть H&M закрыла треть своих магазинов в Петербурге
Россияне все чаще покупают криптодоллары, чтобы вывезти деньги из страны. Вот что нужно знать об этом финансовом инструменте
Курс евро на Мосбирже опустился ниже 52 рублей впервые за шесть лет. Что происходит?
Акции «Яндекса» и Ozon с начала войны подешевели на 73 %. Почему российский фондовый рынок уже неделю падает, а рубль нет?
Российский фондовый рынок продолжает падение на фоне новостей о мобилизации. Доллар также растет к рублю
К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Mozilla Firefox или Chrome.