20 сентября 2022

Госдума ввела наказания за нарушения, совершенные «в период мобилизации или военного положения». Вот какие

Госдума внесла пакет поправок о внесении изменений в Уголовный кодекс. На поправки утром 20 сентября обратил внимание глава правозащитной группы «Агора» Павел Чиков.

В 13:25 по Москве Госдума — сразу во втором и третьем чтениях — приняла законопроект, вводящий наказания и нарушения, совершенные «в период мобилизации или военного положения». 

Что ввели депутаты Госдумы:

🟢 Ввели новые статьи: «Добровольная сдача в плен» (статья 352.1) и «Мародерство» (статья 356.1). За сдачу в плен может грозить от 3 до 10 лет лишения свободы, за мародерство — до 15 лет колонии.

🟢 Добавили к отягчающим обстоятельствам преступления, совершенные «в период мобилизации или военного положения, в военное время».

🟢 Ужесточили наказание за самовольное оставление части в период мобилизации и военного положения. Если человека не было в части до 10 суток, то ему грозит до 5 лет лишения свободы, за «самоволку» на месяц — до 7 лет, а за отсутствие более месяца — до 10 лет колонии.

🟢 Ввели наказание за отказ подчиняться приказам начальника во время войны или участвовать в военных действиях с лишением свободы на срок от 2 до 3 лет.

🟢 Ввели еще одно наказание за неисполнение государственного оборонного заказа и нарушение условий госконтрактов — штраф в размере до 3 миллионов рублей или лишение свободы до 10 лет.

Завтра, 21 сентября, законопроект рассмотрят в Совете Федерации.

Сейчас нам всем особенно нужна ваша поддержка

Вы можете вступить в Клуб друзей — там уже есть люди, которые могут поддержать вас

Вступить в клуб
Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите появившуюся кнопку.
Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить
Все тексты
Военные действия в Украине
Спектакль о женах военных и поиск талантов среди фронтовиков. На какие проекты в Петербурге и Ленобласти власти выдали миллионы рублей
Генштаб: в России не планируют новую волну мобилизации и не будут отправлять срочников на войну
Начинается осенний призыв. Власти пугают, что призывники не смогут выехать за границу. Будет ли это работать?
Городской суд начнет рассматривать первое в своей истории дело о диверсии
Казахстан будет соблюдать санкции против России. Главное о войне к 25 сентября
К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Chrome или Mozilla Firefox Mozilla Firefox или Chrome.