5 марта 2022

Независимые СМИ России массово прекращают работу и перестают писать о событиях в Украине. Главные события к 5 марта. Обновлено

В пятницу и субботу, 4 и 5 марта, независимые российские и зарубежные СМИ продолжали реагировать на принятие закона, по которому теперь любому грозит до 15 лет лишения свободы за «фейки» о действиях российской армии. «Бумага» рассказывает главное.

  • Петербургская «Собака» заявила, что «была вынуждена удалить часть контента на сайте и в социальных сетях». Какого именно — не сообщается. Но это связано с «изменением законодательства». Издание также отметило, что сталкивается с DDoS-атаками.
  • Петербургская «Фонтанка» пообещала «внимательнее относиться к комментариям» из-за закона о фейках. О других изменениях не сообщалось.
  • Проект о людях «Сноб» прекращает рассказывать о ситуации в Украине и удалит все свои предыдущие материалы на эту тему. Это происходит из-за закона о фейках, — чтобы избежать блокировки и уголовного преследования. «Мы возобновляем рубрику „Как жить“, чтобы вместе с вами — нашей аудиторией — разобраться в новых реалиях. Редакция продолжит рассказывать вам об экономике и культурных событиях, публиковать тексты о психологии, детях и здоровье», — говорится в заявлении.
  • Издание о культуре и искусстве Colta приостанавливает деятельность — тоже из-за этого закона. Интернет-журнал изменит или удалит все тексты на тему боевых действий в Украине. «Писать только о культуре, оставляя общество в стороне, не кажется нам возможным. Но свобода высказывания сейчас сведена к нулю. Мы не можем сказать вам, как долго продлится это молчание. Но мы надеемся, что оно будет как можно короче», — говорится в заявлении редакции.
  • «Тайга.Инфо» также прекращает освещать «специальную военную операцию Украине», говорится в заявлении редакции. Издание удалит ранее опубликованные материалы, чтобы не подвергать риску журналистов.
  • Все редакторы DOXA, находящиеся в России, в том числе проходящие по уголовному делу, заявили о прекращении работы в издании. «Это решение связано с тем, что редакция не может обеспечить их безопасность в России», — говорится в заявлении. Работа журнала продолжается.
  • Зарубежные Bloomberg и CNN также приостанавливают работу в России из-за закона о фейках. «Изменение Уголовного кодекса, которое, кажется, призвано приравнять любого независимого репортера к преступнику, делает невозможным сохранение какого-либо подобия нормальной журналистики внутри страны», — сказал главный редактор Bloomberg Джон Миклетвейт.
  • Крупный медиахолдинг «Сеть городских порталов» (E1.ru, NGS.ru, 74.ru, NN.ru, 63.ru и другие) тоже не будет освещать боевые действия в Украине — и сосредоточится на «экономике и нововведениях», говорится в заявлении сети на сайтах, входящих в холдинг. «В сложившихся условиях [после введения закона о фейках] мы вынуждены исключить информацию, касающуюся непосредственно спецоперации. Также мы пока закрываем комментарии к материалам на эту тематику», — говорится в заявлении.
  • Освещать военные действия в Украине также не будут «Адвокатская улица», VPost, The Blueprint, телеграм-каналы «Осторожно, новости» и «Борус».
  • Совет директоров «Эха Москвы» уволил Алексея Венедиктова с поста главреда после блокировки и приостановки работы радиостанции. «Всё. Я свободен. Добби свободен», — написал Венедиктов в своем новом телееграм-канале.
  • При этом немецкий журнал Spiegel отключил платный доступ к своим текстам, в том числе о боевых действиях, для пользователей из Украины и России. «Этим мы хотим внести свой вклад в то, чтобы сделать независимую и актуальную отчетность доступной для людей в обеих странах», — заявил журнал.

Ранее работу приостановили «Би-би-си», «Дождь», Znak, ТВ-2, «Эхо Москвы». Из-за закона о фейках ситуацию в Украине больше не освещают «Новая газета», The Bell, Republic. Заблокированы «Медуза», Deutsche Welle, «Радио Свобода», The Village, DOXA, «Тайга.Инфо» и другие (вот как их можно читать). Роскомнадзор также заблокировал Facebook и Twitter. «Важные истории» и международную OCCRP, которые занимались расследованиями, признали «нежелательными организациями» в России.  В редакцию «Псковской губернии» вечером 5 марта пришел ОМОН; журналисты не выходят на связь.

Российские государственные СМИ тем временем сталкиваются с давлением за границей. Власти Евросоюза решили запретить вещание телеканалов RT, Sputnik и их «дочек». Помимо этого, все связанные с Russia Today и Sputink каналы на YouTube, в Facebook, Instagram и TikTok заблокированы в Европе. При этом филиал RT появился в Уганде.

Что еще почитать:

  • Французский институт открыл доступ к «Культуртеке» — платформе с книгами, комиксами и подкастами на французском.
  • «Другого выбора у Вас не оставалось». Сотрудники СПбГУ подписали обращение в поддержку Путина.
Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите появившуюся кнопку.
Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить
Все тексты
Давление на свободу слова
Кто такая Дарья Козырева — 18-летняя петербурженка, арестованная за плакат со стихотворением Тараса Шевченко. Главное
Факультет свободных искусств и наук получил госаккредитацию в Черногории. Этот вуз создали преподаватели в изгнании
«О недопустимости продолжения антиобщественного поведения»: полицейские разносят предостережения задержанным на акциях памяти Навального петербуржцам
Условный срок дали петербуржцу за граффити с сердцем в знак протеста против войны
Как помочь арестованным за акции памяти Навального петербуржцам: главное о координации передачек
К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Chrome или Mozilla Firefox Mozilla Firefox или Chrome.