27 марта 2022

«Чехова в Европе больше не ставят». В России заметили плакаты, посвященные отказу Запада от произведений русских авторов

В Петербурге и Москве заметили билборды и плакаты, посвященные отказу Запада от произведений русских авторов. Об этом сообщают читатели «Бумаги», а также пользователи в соцсетях.

Так, по словам очевидцев, на проспекте Коллонтай в Петербурге разместили билборд с текстом: «В некоторых странах решили не играть Шостаковича. Мы решили, что музыка Вивальди прекрасна всегда». Ранее филармония в Польше действительно отказалась исполнять произведения русских авторов в знак солидарности в народом Украины. Руководство учреждения подчеркнуло, что не отворачивается от достижений русской культуры, но вынуждена принять такие меры из-за военных действий. 

В Москве плакаты заметили на территории Новинского бульвара. Один из них также посвящен Шостаковичу, другие — Чайковскому, Достоевскому и Чехову. Журналистка ТАСС Ольга Погорельцева обратила внимание, что информация не соответствует действительности. Например, на плакате, посвященном Чехову, говорится, что его пьесы больше не ставят в Европе, однако билеты на «Три сестры» продает немецкий театр, а на «Дядю Ваню» — британский.

Когда именно плакаты разместили в городах, не ясно. Список упомянутых на них авторов похож на тот, что ранее объявлял Владимир Путин во время выступления о дискриминации на Западе «всего, что связано с Россией». «Из концертных афиш вымарывают Чайковского, Шостаковича, Рахманинова. Запрещаются русские писатели и их книги. В последний раз такую массовую кампанию по уничтожению неугодной литературы почти 90 лет назад проводили нацисты в Германии», — заявил президент.

«Бумага» направила вопросы о том, являются ли билборды и плакаты городским проектом, в комитет по культуре Петербурга, но пока не получила ответ.

Билборд в Петербурге. Фото: читательница «Бумаги»

Что еще почитать:

  • Удары по Львову, эвакуация кенгуру из Харькова и слова Байдена о Путине-«мяснике». Главное к 26 марта.
  • «„Нет войне“ — это то, что пропагандировали нацисты». Это реальные слова из эфира «России 24».
Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите появившуюся кнопку.
Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить
Все тексты
Военная операция в Украине
В СПбГУ прошла лекция по «преступлениям киевского режима». О чем на ней рассказали
Замминистра обороны Иванова на самом деле подозревают в госизмене, — «Важные истории»
На месте будущего военного храма в Пушкине заметили технику, хотя разрешение на строительство пока не выдано, пишет «Фонтанка»
В Петербурге хотят запретить публиковать информацию о последствиях ударов беспилотников
Экс-наемника ЧВК «Вагнер» задержали в Ленобласти. Он признался в расчленении женщины
К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Chrome или Mozilla Firefox Mozilla Firefox или Chrome.