5 октября 2022

В России возбудили первое уголовное дело за уклонение от мобилизации, сообщил Павел Чиков

В Пензе возбудили первое уголовное дело за уклонение от призыва во время мобилизации. Об этом сообщил глава правозащитной организации «Агора» Павел Чиков.

Как рассказал Чиков, 32-летнего подозреваемого задержали «при силовой поддержке ОМОНа», он находится в изоляторе временного содержания вторые сутки. Во время задержания мужчина отказался подписать повестку в военкомат. Адвокат подал ходатайство о прекращении уголовного преследования.

Также Чиков отметил, что жителя Пензы обвинили по статье 328 УК РФ (максимальное наказание — штраф до 200 тысяч рублей или лишение свободы на срок до 2 лет). Как правило, она применяется только к гражданам, которые уклоняются от призыва на срочную службу в армии.

Что нужно знать. Накануне 21 сентября в Госдуме приняли законы, которые ужесточают наказания за правонарушения, которые совершили россияне во время мобилизации. 

Поддержите «Бумагу», чтобы мы с вами могли оставаться на связи 💚

поддержать
Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите появившуюся кнопку.
Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить
Все тексты
Мобилизация
Петербуржца приговорили к 7 годам колонии строгого режима за дезертирство
Сервис электронных повесток создадут с нуля. Это может занять больше времени, чем предполагалось
«В 42-м такое никому не приходило в голову». Депутат Госдумы объяснил, почему ротации мобилизованных не будет
В Минобороны отказались ограничить срок службы мобилизованных одним годом. Об этом просили их жены
Как государство забирает часть денег, положенных военным. «Бумага» разобралась, почему вопреки закону власти облагают налогом наградные выплаты
К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Chrome или Mozilla Firefox Mozilla Firefox или Chrome.