14 октября 2022

В Ленобласти выдают повестки мужчинам, которые пришли за загранпаспортом. Им также предлагают пойти служить по контракту

Мужчинам из Всеволожска Ленинградской области, которые пришли за загранпаспортами, выдают повестки. Об этом «Бумаге» сообщил житель области.

Как выдают повестки. Собеседник «Бумаги» пришел с другом получать загранпаспорт в отдел по вопросам миграции Всеволожска. В коридоре у мужчин забирали российские паспорта. По словам жителя Ленобласти, в кабинете отдела россиян ждали некие люди в форме с уже выписанными повестками.

Когда мужчину пригласили в помещение, там всё еще находился другой житель города, пришедший за загранпаспортом. Он заявил предполагаемому сотруднику военкомата, что у него нет с собой военного билета. Человек в форме всё равно выдал россиянину повестку и аргументировал это тем, что он не знает категорию годности к службе гражданина. Как заметил собеседник «Бумаги», при подаче заявления на загранпаспорт проверяют несколько документов, в том числе военный билет.

Как россиян зовут в армию по контракту. По словам мужчины, ему не выдали повестку из-за категории «В» (призывник освобождается от воинской службы в мирное время). Однако его товарищу с аналогичной категорией годности предложили пойти служить в армию по контракту. Когда молодой человек отказался, у него спросили о том, знает ли он о губернаторских выплатах солдатам-контрактникам.

В разговоре с «Бумагой» житель Всеволожска рассказал, что человек в форме вел себя «дружелюбно». Когда мужчину пригласили в другой кабинет для получения загранпаспорта, предполагаемый сотрудник военкомата вытащил из стопки одну из повесток. На обратной стороне документа он написал, что бумага не была вручена из-за категории годности призывника.

Что нужно знать. В Петербурге полицейские и сотрудники военкомата дежурят у ЖК, чтобы вручить жителям повестки. На данный момент известно о двух случаях: в доме на Кушелевской дороге и в доме на Кондратьевском проспекте.

Жители ЖК сообщили «Бумаге», что представители комиссариата поджидают мужчин в подъездах и на выходе из дома. Силовики проверяют у них документы и выдают им повестки.

Поддержите «Бумагу», чтобы мы с вами могли оставаться на связи 💚

поддержать

Что еще почитать:

  • В школе Выборгского района преподавателям предписали не выезжать из России, сообщил источник
  • Пять дней — столько занимает военная подготовка мобилизованных в Каменке, рассказывают призывники
Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите появившуюся кнопку.
Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить
Все тексты
Мобилизация
Осенью ФСБ получит технические возможности закрывать для призывников выезд из России. Разбор «Бумаги»
Каждый месяц на фронте гибнут 36 петербуржцев и жителей Ленобласти. Что о них известно
Петербуржцам обещают единовременно выплатить более миллиона рублей за добровольное участие в войне. Откуда возникла такая сумма?
8 участников войны, о которых писала «Бумага». Рассказываем, что с ними сейчас
Мобилизация закончится только после «прекращения обстоятельств, послуживших основанием для призыва», заявили в АП
К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Chrome или Mozilla Firefox Mozilla Firefox или Chrome.