12 октября 2022

Фотографу из Петербурга Станиславу Лиепе пытались вручить повестку, когда он подавал документы на загранпаспорт

6 октября петербургский фотограф Станислав Лиепа подавал документы на загранпаспорт в МВД Кировского района города. Там ему сказали, что не будут принимать заявление, если он не подпишет повестку. Об этом «Бумаге» сообщил сам Лиепа.

Детали. Фотограф рассказал, что он не проходил срочную службу из-за проблем со зрением, в военном билете у него указана категория «В» — «ограниченно годен к военной службе». Кроме того, Лиепа ухаживает за инвалидом I группы.

По словам фотографа, повестку также пытались вручить еще одному мужчине, пришедшему в МВД.

«Недавно меня снова пригласили на прием. Пока что решаю, идти или нет, а также брать ли с собой камеру и адвоката. Мне кажется, сотрудники МВД просто на авось всем суют повестки. Кто-то, видимо, их подписывает», — рассказал Лиепа.

В конце сентября в Москве произошел похожий случай. Там в МФЦ мужчине пытались вручить повестку после получения загранпаспорта, пишет «Медиазона». Мужчина уточнил, что он не служил, не заканчивал военную кафедру и только ограниченно годен к военной службе.

Почему это важно. Военкоматы Петербурга начали вручать повестки через другие ведомства, в том числе ГИБДД и МВД, также для этого привлекают сотрудников школ. Иногда повестки рассылают СМС-сообщениями и по электронной почте. Однако все эти способы незаконны — повестку можно вручить только в руки призывника и под его подпись.

Полезные ссылки. «Бумага» рассказывала, как военкомы должны вручать повестки и как определить «фейковую» повестку.

Поддержите «Бумагу», чтобы мы с вами могли оставаться на связи 💚

поддержать
Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите появившуюся кнопку.
Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить
Все тексты
Мобилизация
Осенью ФСБ получит технические возможности закрывать для призывников выезд из России. Разбор «Бумаги»
Каждый месяц на фронте гибнут 36 петербуржцев и жителей Ленобласти. Что о них известно
Петербуржцам обещают единовременно выплатить более миллиона рублей за добровольное участие в войне. Откуда возникла такая сумма?
8 участников войны, о которых писала «Бумага». Рассказываем, что с ними сейчас
Мобилизация закончится только после «прекращения обстоятельств, послуживших основанием для призыва», заявили в АП
К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Chrome или Mozilla Firefox Mozilla Firefox или Chrome.