11 октября 2022

В Петербурге прошло второе заседание о признании блокады Ленинграда геноцидом. Что на нем произошло

В городском суде Петербурга прошло очередное заседание по иску региональной прокуратуры о признании блокады Ленинграда военным преступлением и геноцидом советского народа. Об этом сообщила объединенная пресс-служба судов города.

Что произошло на заседании.

🟢 Заместитель прокурора Петербурга Александр Юрасов рассказал, почему ведомство считает, что во время блокады умерло более миллиона человек, хотя официальные источники говорят о 649 тысячах.

По словам зампрокурора, изначальные данные основаны на записях актов гражданского состояния, а о более внушительном числе погибших начали говорить еще в советские времена. Кроме того, Юрасов считает, что нужно учитывать «отсроченный эффект блокады» — влияние жизни в окруженном городе на состояние здоровья.

«У нас в деле имеется исследование, и там выражено мнение, что жертвами блокады Ленинграда стали 1 052 640 человек. В то же время собранные прокуратурой города материалы позволяют судить о том, что численность жертв блокады Ленинграда составила не менее 1 093 842 человек», — сказал Юрасов.

🟢 Главный методист Центрального государственного архива Петербурга Надежда Черепенина рассказала, что существует явление «Ленинградский след» — резкий рост смертности во всех городах, где проходили эвакуированные ленинградцы. По ее словам, многие из этих случаев смерти блокадников не попали в официальную статистику смертности ленинградцев.

🟢 Нацистские войска обстреливали гражданские объекты — одними из первых пострадали жилые дома на улице Блохина. Об этом рассказал директор Военного музея Карельского перешейка Баир Иринчеев. По его словам, снаряды специально направляли на мирное население. Также на Ленинград сбрасывали много зажигательных снарядов, из-за чего сгорело большое количество зданий.

🟢 В суде заслушали показания свидетельницы. Надежда Кузьмина рассказала, что во время блокады ей приходилось несколько дней только пить теплую воду. В доме, где она жила с семьей, к окончанию блокады умерли почти все жильцы.

По воспоминаниям женщины, во время эвакуации автомобиль, в котором находились ленинградцы, обстреливали.

Следующее заседание о признании блокады Ленинграда геноцидом советского населения состоится 14 октября.

Что нужно знать. Прокуратура Петербурга направила в городской суд иск о признании блокады преступлением против человечности и геноцидом советского народа 8 сентября, в 81-ю годовщину начала блокады Ленинграда. Это было сделано по поручению Генпрокурора России Игоря Краснова.

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите появившуюся кнопку.
Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить
Все тексты
Блокада Ленинграда
5 новых книг о блокаде. Дневники, тема эвакуации и переиздания работ Сергея Ярова
Сегодня в Петербурге отмечается 80-летие снятия блокады Ленинграда. Путин возложил цветы на Пискаревском кладбище
Как цензурировали блокадную память и какие живые свидетельства доступны. Рассказывает редактор блокадных дневников Наталия Соколовская
Балет по Шостаковичу, блокадные фото и много небольших выставок. Куда сходить в Петербурге в конце января
На концерт в «Газпром Арене» собирают массовку. Сотрудников компаний предупреждают о выступлении Путина
К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Chrome или Mozilla Firefox Mozilla Firefox или Chrome.