26 января 2022

Сообщения об уголовном деле против Маргариты Юдиной, которую год назад силовик ударил в живот, оказались фейком

Сообщения о возбуждении уголовного дела против петербурженки Маргариты Юдиной, которую 23 января 2021 года на митинге силовик ударил ногой в живот, оказались фейком. Об этом сама Юдина заявила изданию «Север.Реалии».

Изначально сообщение об уголовном деле появилось в инстаграме @margaritayudina_, который ведется от лица Юдиной. У аккаунта 224 подписчика, и ранее он не использовался Маргаритой для коммуникаций. В записи утверждалось, что против женщины возбуждено уголовное дело по статье по статье о применении насилия в отношении представителя власти. Это якобы стало известно после визита к ней домой полицейских, которые, согласно посту, увезли ее на допрос.

При этом такого сообщения не было в фейсбук-аккаунте Юдиной, который она долго время использовала для общения с журналистами. Помимо этого, бывший адвокат Юдиной Евгений Смирнов сообщил «Бумаге», что не знает о возбуждении дела. Пресс-секретарь СК заявил «Бумаге»: «Я не знаю о чем речь идет, у меня нет никакой информации». Сама Юдина на вопросы «Бумаги» не ответила.

Последний раз Юдина давала интервью «Дождю» 24 января 2022 года. Она рассказала, что ее дело ничем не закончилось, а полицейский, ударивший ее на митинге в поддержку Навального, так и не был найден. 

Маргарита Юдина в эфире «Дождя» 24 января 2022 года

Что еще почитать:

  • «В героя играть не захотел». Как фигурант «дворцового дела» отбыл срок за стычку с силовиками на акции протеста у ТЮЗа.
  • Как митинги 2020–2021 годов изменили российский протест и почему власти отреагировали на них репрессиями? Пересказываем доклад «Год Навального».
Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите появившуюся кнопку.
Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить
Все тексты
Алексей Навальный
На задержанных на акциях памяти Алексея Навального пожаловалась 23-летняя аниматорка, пишет «Фонтанка»
Задержанных членов УИК с правом решающего голоса отпустили из полиции
Юлия Навальная выступила перед лидерами ЕС в Брюсселе
Арестованных после акций памяти Навальному отправили в ИВС за 200 километров от города. Защитников не пускали в суды. Главное о нарушении прав задержанных
«Привет, это Юлия Навальная». Вдова Алексея Навального заявила, что продолжит его дело.
К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Chrome или Mozilla Firefox Mozilla Firefox или Chrome.