3 октября 2020

В соцсетях публикуют сотни постов с тегом «Я/Мы Тихий океан» — из-за ситуации на Камчатке. На побережье нашли мертвых осьминогов и морских ежей

В соцсетях публикуют посты с тегом «Я/Мы Тихий океан» из-за экологической ситуации на Камчатке. Очевидцы обнаружили на берегу Халактырского пляжа десятки мертвых животных — от морских ежей, звезд и рыбы до осьминогов.

Одними из первых на ситуацию обратили внимание местные серферы, которые сообщили, что после катания у них краснеют и опухают глаза, а также временно ухудшается зрение. Некоторые люди жаловались на тошноту и повышенную температуру. Серферы также рассказывали о странном поведении животных: «[морские котики] не хотели погружаться в воду и подолгу находились над водой». 

Причиной массовой гибели животных может быть химическое загрязнение воды, сообщил Алексей Кумарьков, врио министра природных ресурсов и экологии Камчатского края. Специалисты взяли пробы воды и обнаружили, что допустимая норма фенолов превышена в два раза, норма по нефтепродуктам — в четыре раза. Однако точные результаты еще ожидают.

3 октября Юрий Дудь опубликовал видеозапись, на которой можно увидеть нефтяное пятно в Тихом океане и большое количество мертвых морских животных на берегу. Примерно в это же время правительство Камчатского края выложило свой ролик — с чистым побережьем. Пост подписали так: «Цвет воды нормальный, запах воздуха обычный, пляж совершенно чистый».

Посмотреть эту публикацию в Instagram

🆘Нужна ваша активность! Что-то невообразимое происходит на Камчатке, гибнут животные и страдают люди. Если не поднять шум - большой риск, что ситуацию «замнут». Поставьте лайк, чтобы продвинуть публикацию, и читайте подробности: ⠀ Уже несколько дней (по словам местных - началось всё 2-3 недели назад) жители Камчатки наблюдают страшные явления: на берегу океана лежат десятки тысяч мертвых морских животных. Осьминоги, рыбы, ежи, звезды, мидии и так далее… Водолазы «сегодня ныряли и всплывали со слезами на глазах - всё дно усеяно трупами животных. Рыбы будто сварены в кипятке». Вода в океане мутная, грязная, со странным запахом - местные жители говорят, что обычно она прозрачная, совсем не такая, как сейчас. ⠀ ☠️Людям тоже досталось: те, кто плавали в эти дни, массово получили химические ожоги роговицы глаз, «кого-то рвало, у других появились проблемы с дыхательными путями, кашель». Цитирую из постов серферов, которые были на Камчатке. Люди перестали видеть предметы с расстояния 3х метров! ⠀ Что же произошло? Пока неизвестно. Но по анализам воды выявили превышение по нефтепродуктам в 4 раза и по фенолу в 2,5 раза‼️ @greenpeaceru уже обратился в Росприроднадзор, Роспотребнадзор, Минобороны и Генпрокуратуру с требованием расследования причин, оценки масштаба и срочного устранения последствий. ⠀ Несколько часов назад губернатор Камчатского края @vv_solodov призвал жителей не купаться и не взаимодействовать с водой. Про причины катастрофы и реальные масштабы не сказал. Хотя по всем срокам они уже давно должны быть определены! ⠀ В сети высказывают мнение, что причиной отравления воды стали военные учения, которые как раз проходили тогда, когда люди стали замечать первые признаки трагедии. Если это так - понятно, почему о ситуации не разглашалось так долго! И виновникам всё может сойти с рук... ⠀ Друзья, Камчатка очень далеко от большинства из нас. От Москвы особенно - и внимание надзорных органов туда часто «не доходит». Мы должны придать широчайшей огласке это дело! Помните аварию Норникеля, защиту Куштау? Только благодаря массовым репостам удалось докричаться до политиков и призвать их принять меры! Давайте же спасём нашу природу и сейчас!🙏

Публикация от Анна Тятте. ЭкоБлог (@anna_ecoblog)


В 2019 году «Бумага» рассказывала о массовой гибели птиц в карельском городе Сегежа. Местные жители связывали произошедшее с выбросами с целлюлозно-бумажного комбината, один из депутатов назвал ситуацию экологической катастрофой.

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите появившуюся кнопку.
Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить
Все тексты
Проблемы экологии
Депутата Заксобрания Ленобласти арестовали за незаконную вырубку леса под стрельбище
Из-за незаконной свалки под Петергофом возбуждено уголовное дело. С начала февраля там действует режим ЧС
Мусорная лавина, отравленный воздух и митинг вопреки запретам. Как жители Гатчины 10 лет борются против полигона «Новый свет»
Жителям Гатчины согласовали митинг против мусорного полигона, но потребовали обеспечить защиту от беспилотников
Единороссы Соснового Бора отклонили идею референдума о строительстве глиноземного завода
К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Chrome или Mozilla Firefox Mozilla Firefox или Chrome.