14:21 28 августа 2017
За Серебренникова вступились актриса Кейт Бланшетт и лауреатка Нобелевской премии по литературе Эльфрида Елинек

Немецкий режиссер Томас Остермайер и драматург Мариус фон Майенбург создали петицию в поддержку режиссера Кирилла Серебренникова, обвиняемого в мошенничестве в особо крупном размере. Петиция опубликована на сайте Change.org.

Свои подписи под петицией оставили двукратная лауреатка «Оскара» Кейт Бланшетт («Авиатор», «Жасмин»), лауреатка Нобелевской премии по литературе Эльфрида Елинек, немецкий режиссер Фолькер Шлёндорф, дирижер Теодор Курентзис и исполнитель роли Николая II в фильме «Матильда» Ларс Айдингер. Всего в петиции указаны имена 35 деятелей культуры.

Авторы петиции требуют от Генпрокуратуры РФ прекратить преследование Серебренникова, считая это попыткой «заставить замолчать международно признанного режиссера».

Из письма авторов петиции:

«Мы призываем представителей руководства наших стран сделать всё, чтобы Серебренников не стал жертвой политически мотивированной дискредитации и не попал в тюрьму».

Следственный комитет 22 августа задержал режиссера и художественного руководителя «Гоголь-центра» Кирилла Серебренникова. Ему предъявлено обвинение в мошенничестве в особо крупном размере. На следующий день суд отправил режиссера под домашний арест на два месяца.

Серебренникова задержали в Петербурге, где он снимал фильм «Лето». Съемки фильма будут приостановлены.

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

НОВОСТИ

все новости

ПОСЛЕДНИЕ МАТЕРИАЛЫ

МЕДИАМЕТРИКИ

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.