«Пациентов не просто много, а очень много». Петербургские волонтеры рассказывают, как в пандемию возят на вызовы врачей и медсестер

С середины ноября в Петербурге действует акция «Подвези врача» — волонтеры возят участковых врачей и медсестер на вызовы. За шесть недель работы проекта в нем приняли участие почти 170 человек, которые помогли медикам добраться до почти 6 тысяч пациентов. Стать автоволонтером можно по ссылке.

Как появился проект «Подвези врача», сколько времени добровольцы проводят на вызовах и с какими трудностями медики сталкиваются на работе? «Бумага» поговорила с волонтерами и соорганизатором акции — создателем «Чистых игр» Дмитрием Иоффе.

Наталья Хижняк

волонтер

— У каждого из нас возникают ситуации, когда требуется помощь. Еще в первую волну у меня была мысль стать волонтером и помогать людям, которые вынуждены оставаться дома. Но, к сожалению, занятость и страх за свое здоровье и здоровье людей, с которыми я общаюсь дома и на работе, не позволили мне тогда это сделать.

Сейчас у меня много свободного времени, я не загружена работой, а общение с окружающими сведено к минимуму. При этом заболеваемость растет с бешеной скоростью и если моим близким потребуется помощь врача, то не факт, что они смогут получить ее своевременно. Чтобы хоть как-то помочь, я решила принять участие в проекте.

Выездов у меня было немного — шесть или семь, а время, проведенное в одной поездке, варьировалось от одного до шести часов. Оно не всегда зависит от количества вызовов: медсестра, собирающая мазки, тратит на одного пациента не более десяти минут, а врач на вызове может собирать анамнез, ставить диагноз и делать назначения одному пациенту около 30–40 минут. Поэтому за три часа можно посетить от трех до 30 адресов.

Врачам приходится работать и за себя, и за заболевшего товарища, обходить по два-три участка, которые расположены далеко друг от друга. Длина маршрута иногда достигает десяти, а то и 20 километров. И, конечно, врачу сложно всех пациентов обойти пешком. Тут на помощь и приходят автоволонтеры, которые оперативно их довозят до пациентов. В итоге врач тратит на обход не 12–18 часов, а два-три часа, и у него остается время на отдых и силы на прием больных в поликлинике.

[Врачи] удивляются [помощи автоволонтеров]. Многие из них думают, что мы приезжаем за деньги или потому, что нас заставили. И, конечно, они очень благодарны за помощь. Все врачи и медсестры, с которыми мне довелось пообщаться, очень позитивные люди и любят свою работу, очень переживают за больных.

«Подвези врача» — очень нужная акция, хотелось бы, чтобы власти и бизнес принимали в таких акциях активное участие. Я думаю, что возникновение такого движения — это показатель состояния общества: безразличие властей, легкомыслие и невежественность людей в отсутствие каких-либо разъяснений того, что происходит. Каждый из нас может сделать свой вклад, чтобы не допустить ситуации, когда врачи будут вынуждены встать перед выбором, кого спасать, а кого нет. Если можно помочь хотя бы одному человеку, значит, всё не зря.

Екатерина Елисеева

волонтер

— Нагрузка на врачей сейчас очень выросла. Очень жаль медиков, оказавшихся в такой ситуации, а ведь у них тоже семьи, дети, друзья, увлечения, потребность во сне и отдыхе. И ровно те же 24 часа в сутках. Я не могу увеличить часы, не могу уменьшить количество пациентов, нуждающихся в помощи, но могу помочь сэкономить время на передвижение между вызовами.

Об акции я узнала из группы «Подвези врача» — выскочило где-то во «ВКонтакте». Сначала я добавила ее в закладки, потому что решила посоветоваться с мужем — речь ведь идет о плохо изученном вирусе и рисковать мы, если что, будем всей семьей. Муж одобрил (я в нем и не сомневалась), и тогда я заполнила анкету.

У меня было всего три выезда — примерно раз в неделю-полторы. Алгоритм проработан до мелочей: подъезжаешь к назначенному времени, связываешься с ответственным лицом от поликлиники (обычно это заведующий или старшая медсестра), которое отправляет к тебе врача. Медики обычно хорошо знают свою территорию, поэтому сами составляют маршрут.

Пациентов не просто много, а очень много. Как мне рассказала врач, обойти их и оказать помощь — не самое сложное. После окончания приема приходится всю информацию за день вбивать в электронные медицинские карты, а это еще несколько часов работы. Вот и получается, что врачи приходят в поликлинику к восьми, а уходят только после десяти вечера. Врачи очень устали. Никогда не спрашивала, как они относятся к автоволонтерам, но к своей работе они относятся как к долгу, пациентов будут обходить или объезжать до последнего.

Каждый раз я удивляюсь широте души людей, волонтеры — классные, я горжусь ребятами, ездят по три-четыре раза в неделю, закрывают срочные заявки поликлиник, меняют свои планы. Это действительно потрясающие люди, обладающие состраданием и чувством сопричастности. Они выполняют работу, совершенно невидимую для непосвященных людей, делают это не ради благодарности или награды. Я рада учиться у них бескорыстности и самоотверженности и бесконечно счастлива быть одной из них.

Дмитрий Павлов

волонтер

— Мне нравится ездить на автомобиле, но сейчас работаем на удаленке и ездить особо некуда. У меня автомобиль по подписке — с ежемесячной арендной платой. С участием в акции «Подвези врача» у меня появилась возможность одновременно и покататься, и принести пользу.

Я совершил три выезда, все они заняли в районе четырех часов. Самый сложный случился рядом с проспектом Культуры — там дворы с очень узкими проездами, сложно маневрировать.

[Узнал, что врачи тратят много времени на] самые, на первый взгляд, банальные вещи вроде попадания в парадную и домофоны. На некоторых адресах вход в дом занял сравнимое с самим вызовом время.

Все врачи к помощи относятся позитивно, может, не всегда явно это выражают, но если впрямую спросить, отвечают утвердительно. Врачи пытаются оптимизировать маршрут, обойти пару соседних адресов пешком, чтобы минимально вовлекать волонтера.

Впечатления от акции строго позитивные. Кажется, что есть водители, которым нравится ездить. И есть врачи, которым очень нужна помощь с транспортом. Логично соединить одних и других.

Екатерина Шамшонкова

волонтер

— Я уже несколько лет состою в группе «Автоволонтеры» и, увидев новый нужный проект, решила принять участие. Тем более что сейчас я работаю на удаленке и время есть. Я заполнила анкету и связалась с организаторами.

Выездов было много — вероятно, порядка 15. Проходили они по-разному: с медсестрой на забор мазков ездить динамичнее, адресов больше, но время у пациентов меньше. С врачом дольше.

Столько историй наслушалась! Например, приехали на вызов с врачом-педиатром из детской поликлиники. Она вернулась минут через пять и рассказывает: семья — мама, папа и трое детей. У папы подтвердили COVID-19, но семья изолироваться не стала, продолжили ходить в школу, в сад и на работу. Потом старший сын почувствовал себя плохо, вызвали врача, мазок взяли. Пока результат ждали, мальчик ходил в школу. Мазок пришел положительный. Теперь врач пришла к нему (через неделю), а его дома нет. Родители сказали, он с друзьями на Невский гулять уехал: «А что такого? Он же нормально себя чувствует». И таких историй много.

Врачи очень признательны за помощь — искренне благодарят. Пешком — в разы дольше. Все медики работают на износ. Я вижу, как врачи радуются, когда им удается «выиграть» машину, вижу их благодарность. Понимаю, что моя помощь может спасти чью-то жизнь. Считаю, что если могу помочь — надо помогать.

Дарья Васягина

волонтер

— Я решила стать участницей программы, потому что сама весной с ребенком переболела коронавирусом и до нас врачи не доезжали из-за большого количества вызовов. Захотелось помочь другим людям и медикам. Получается, что я не только врачам помогаю, но и тем, кому нужна помощь.

Вызовов я совершила в общей сложности более десяти — наверно, уже объездила более 100 адресов. Ситуации случались разные. Бывало, что приезжали на адрес к пациенту с коронавирусом, а его нет дома, потому что он гуляет. И он еще ругается, что мы не предупредили о том, что везем ему лекарства. Еще была ситуация, когда я открыла дверь врачу, чтобы она вышла, а в этот момент мне в машину запрыгнула собака, а потом долго не хотела вылезать. Ее хозяин очень извинялся.

От акции впечатления положительные. Она вселяет надежду, что добро всё еще есть, а люди всё еще готовы помогать безвозмездно — просто потому, что они такие хорошие.

Дмитрий Иоффе

организатор

— В начале ноября я посмотрел статистику заболеваемости [коронавирусом] и увидел, что она стала совсем гигантская. Тогда я написал пост с вопросом — чем вообще можно помочь. Мне пришло несколько ответов, в том числе и от медиков, что нужно их подвозить. Один человек из Иркутска написал, что они так уже помогают.

Я решил, что это интересно и связался со своим товарищем Святославом Даниловым, руководителем общественного движения «СПб Авто». У него как раз был проект «Автоволонтеры», существующий уже несколько лет. Он согласился участвовать, и первую неделю мы сами развозили врачей в нескольких районах, чтобы протестировать идею. А на следующей — начали набирать автоволонтеров через гугл-формы.

Постепенно всё завертелось — мы наладили контакты с клиниками, сделали форму заявки для больниц и врачей, набрали кураторов по районам. Нам помогают различные организации: «ВКонтакте» дали денег на рекламу, «Пироговый дворик» кормит врачей и волонтеров, АЗС «Газпром-Нефть» компенсирует баллами бензин.

Сейчас мы ведем статистику и разработали рейтинг автоволонтеров, лучших за неделю — награждаем. За шесть недель работы проекта на маршруты выехали 168 волонтеров, они помогли врачам и медсестрам добраться до более чем 5 тысяч пациентов. Больше половины волонтеров ездили на вызовы больше одного раза. Есть те, кто прямо днями и ночами колесят.

31 декабря и 1 января врачи работать не будут — и волонтеры тоже. Но со 2 января нас снова ждут. С этим, правда, трудно, все сейчас отдыхают. Пока не знаем, что будем делать на праздниках.


Смотрите список «Бумаги» с десятью благотворительными акциями на Новый год — от сбора подарков для пожилых до помощи людям с тяжелой инвалидностью.

Фотографии предоставлены героями статьи.

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

Вся лента

все новости
Коронавирус в Петербурге
В Петербурге мемориал погибшим врачам открыли раньше срока — и без инициаторов его установки. В соцсетях пишут, что власти «решили присвоить чужие заслуги»
Петербургский экономический форум пройдет в июне. В прошлом году его отменили из-за коронавируса
В Петербурге после длинных выходных немного выросла заболеваемость COVID-19 — исследователи не исключают новую волну. Вот график с альтернативной статистикой
На набережной Карповки появилась скульптура «Печальный ангел» — в память о погибших во время пандемии медиках. Одно фото
В Петербурге открыли мемориал погибшим во время пандемии медикам. На церемонии были Беглов и главврачи больниц — создательниц «стены памяти» не пригласили
Зима в Петербурге
Прошедший февраль стал самым холодным в Петербурге с 2012 года. Зато солнца было больше, чем за декабрь и январь вместе взятые 🥶🌞❄
Петербургские водители массово жалуются на ямы. В Смольном объяснили, почему дороги пришли в негодность
Вода Адмиралтейского и других каналов окрасилась в ярко-желтый цвет. Горожане называют водоемы «горчичными» и сравнивают с Хуанхэ
Петербуржцы массово жалуются на ямы, которые стали заметны на дорогах после оттепели
Жители Центрального района жалуются на склад снега на Орловской — улицу затопило, людям мешает спать шум техники
Вакцинация от коронавируса
В Петербурге прививку от коронавируса теперь можно сделать в восьми торговых центрах
За два месяца в Петербурге две дозы вакцины от коронавируса получили 64 тысячи человек — это меньше 1 % от реального населения
В Смольном рассказали, как в торговых центрах будет проходить вакцинация от COVID-19. Предварительная запись не нужна
В России зарегистрировали третью вакцину от коронавируса — ее разработали в центре Чумакова. В марте в гражданский оборот поступят 120 тысяч доз
В Петербурге пункты вакцинации откроют в четырех ТЦ, в том числе «Невском центре» и «Охта Молле»
Коллеги «Бумаги»
Анастасия Пустовойтова — самая известная женщина-арбитр в российском футболе
Разговор инвалида по зрению с задержавшими его полицейскими
Что россияне думают о фильме «Дворец для Путина»
Чьи агенты? Документальный фильм «7х7»
Протесты в Петербурге 2021
Петербургским школьникам раздают памятки о последствиях участия в несанкционированных митингах
Эксперты представили доклад о свободе интернета в России в 2020-м. Петербург снова попал в «красную зону»
Петербургское управление МВД не усмотрело нарушений при задержаниях журналистов на январских акциях протеста
Запрет на проведение протестных акций нельзя отменить, так как требование использовать СИЗ противоречит закону о митингах, заявил Беглов
В центре Петербурга заметили автомобили Росгвардии, у «Горьковской» установили заборы
Подкасты «Бумаги»
«Партнерство — это свобода выбора». Чайлдфри, синглы и многодетные родители рассуждают о семье, отношениях и стереотипах о браке
«Разучиться летать в космос — это реально». Говорим про будущее лунных миссий, ракеты и космический мусор
«Моя семья пережила одну из самых страшных катастроф XX века». Сотрудники «Бумаги» рассказывают истории родственников, прошедших блокаду
«Человечество — как оркестр: в нем нужны разные инструменты». Как люди с психиатрическим диагнозом публично говорят о жизни с расстройствами
Слушайте семь подкастов «Бумаги» за 2020 год. В них говорим о дружбе, ЛГБТ, путешествиях по России и медицине
Утрата памятников архитектуры
История дачи Громова в Лопухинском саду — от купеческой виллы до ленинградской телестудии. Отрывок из письма «Бумаги»
«Меня привлекает обшарпанность города». Как художница создает конструкторы в виде петербургских дворов — с гаражами, деревьями и надписями на стенах
У апостола на фасаде казачьего собора оторвали руку — возможно, во время митинга. Возбуждено уголовное дело
Суд отказался отзывать разрешение на перестройку дома Басевича. Активисты считают, что иск подал человек, связанный с застройщиком
В Ленобласти произошел пожар в усадьбе Пименовых-Шараповых, построенной в XIX веке. Пострадавших нет

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.