23 сентября 2022

От неявки в военкомат до перелома руки и побега в лес. Разбираем способы спрятаться от мобилизации — адекватные и спорные

Можно ли при мобилизации пойти на альтернативную гражданскую службу, спасет ли переезд в лес, почему ломать руку не лучшая идея и возможно ли отказаться от российского гражданства? Читатели «Бумаги» спрашивали о способах избежать мобилизации, Мы разобрали разные варианты — от адекватных до сомнительных.

Возможно ли прохождение АГС в случае мобилизации?

В обычное время любой гражданин РФ имеет право на прохождение альтернативной гражданской службы — оно закреплено в 59-й статье Конституции. Проходить АГС можно, если убеждения или вероисповедание человека противоречит несению военной службы.

Действующий федеральный закон об альтернативной гражданской службе распространяется только на призыв на срочную службу. Нормативно-правовых актов, регулирующих АГС в период мобилизации, в России сейчас нет, пишет правозащитник Павел Чиков. Право на АГС в период мобилизации упоминается в федеральном законе об АГС, но в части описания механизма текст ссылается на пока не существующие документы.

Тем не менее, как сообщает Чиков, отсутствие таких актов не должно лишать гражданина конституционного права на АГС. На это указывает решение Конституционного суда от 22 мая 1996 года: права и свободы человека в России должны обеспечиваться независимо от того, принят ли соответствующий федеральный закон.

Как подытоживает Чиков, россияне, убеждениям которых противоречит военная служба, имеют право подать заявление на АГС и в случае отказа обжаловать его в суде.

Специализирующийся на АГС юрист Арсений Левинсон уточняет, что призывникам следует подать заявление на АГС до 30 сентября, то есть до начала осеннего призыва.

Возможно ли отказаться от мобилизации, если мне уже вручили повестку? Можно ли не прийти в военкомат?

При мобилизации, как и при обычном призыве, есть закрепленная законом процедура вручения повестки. Врученной повестка будет считаться, если сотрудник военкомата выдал ее вам лично по месту жительства, месту работы или месту учебы. Во всех остальных случаях — например, если повестку вам положили в почтовый ящик, оставили под дверью или прислали на «Госуслугах» — никаких обязательств она на вас не накладывает. По месту работы повестку также может вручить работодатель.

При вручении повестки вы можете отказаться от ее получения, но эта процедура ничего не изменит. Сотрудник военкомата просто фиксирует ваше решение и составляет акт об отказе — а повестка всё равно считается врученной.

Технически явка в военкомат при вручении повестки обязательна, но наказание за неявку — лишь штраф от 500 рублей до 3 тысяч. Речь идет о нормах, применимых к обычному призыву, так как уклонение от мобилизации не закреплено в российском законодательстве. Подробнее об ответственности за неявку в военкомат — в нашем тексте.

Учтите, что полиция имеет право разыскивать уклонистов и задерживать их. Но у полицейских нет полномочий доставлять граждан в военкоматы. Они могут доставить вас в отдел, составить протокол об административном правонарушении и вручить направление для постановки на воинский учет по месту жительства или месту пребывания.

Правозащитная организация «Школа призывника» также пишет, что россияне имеют право оспорить решение призывной комиссии о мобилизации. В частности, организация указывает, что перед призывной комиссией гражданин обязан пройти медосвидетельствование. В «Школе призывника» считают, что без медосвидетельствования решение о призыве незаконно и должно быть отменено. В случае, если гражданина признают годным к мобилизации, это решение можно обжаловать в суде — впрочем, на время рассмотрения иска действие решения не приостанавливается.

Поможет ли переезд в другой город, на дачу или вообще в лес?

Закон обязывает стоять на воинском учете по месту регистрации, жительства или пребывания. Если не исполнять эту обязанность, можно получить всё тот же штраф от 500 рублей до 3 тысяч.

Как пишет адвокат Максим Гребенюк, вы действительно можете избежать ответственности, уехав в лес или горы. Для этого нужно лишь отказаться от связи с внешним миром, не трудиться, не пользоваться медпомощью, не платить налоги, не иметь счетов в банках, ничего не покупать и не создавать социальных связей. В ином случае это считается уклонительством и вас будет разыскивать полиция — но, вероятно, сделать ей это будет сложнее.

Может ли помочь отказ от гражданства РФ?

«Возможно ли не участвовать в войне и избежать мобилизации, если отказаться от российского гражданства?» — спросил один из читателей. «Бумаге» не удалось получить комментарии юристов и правозащитников по вопросу. Вероятно, отказаться от гражданства во время мобилизации всё же нельзя.

Чтобы отказаться от гражданства РФ, необходимо подать заявление, которое рассматривают российские власти (формально решение по каждому заявлению принимает президент, но по факту рассмотрением заявок занимается специальная комиссия или дипломатические консульства). И они могут отказать, если у человека остались невыполненные обязательства перед государством. К таким обязательствам относится в том числе служба в армии. А срок рассмотрения заявления в любом случае может достигать года.

Разумно ли ломать себе руку?

По словам директора «Школы призывника» Алексея Табалова, умышленное нанесение себе травм для избежания военной службы может грозить штрафом, принудительными работами или лишением свободы на срок до 2 лет по статье об уклонении от прохождения военной службы (ст. 328 УК РФ). Если получится доказать, что травма была получена непреднамеренно, то отсрочка будет действовать, пока рука не срастется, — максимум полгода, говорит Табалов. Как только закончится период реабилитации, человека смогут призвать.

Впрочем, в разговоре с «Бумагой» Табалов уточнил, что эти нормы распространяются на обычный призыв, а не на мобилизацию. УК РФ на данный момент не регулирует мобилизацию — поправки, вводящие понятие «мобилизация» в Уголовный кодекс, Федеральное собрание приняло на днях, но они пока не подписаны президентом.

Есть также статья об уклонении от исполнения обязанностей военной службы путем симуляции болезни или причинения себе какого-либо повреждения (ст. 339 УК РФ) — она применяется к тем, кто уже проходит военную службу, и может грозить содержанием в дисциплинарной воинской части на срок до года.

Фото на обложке: mos.ru (CC BY 4.0)

Вы можете поддержать «Бумагу», чтобы мы с вами всегда могли оставаться на связи

Регулярные ежемесячные платежи позволят нам планировать работу и сохранить команду

поддержать

Бумага
Авторы: Бумага
Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите появившуюся кнопку.
Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить
Все тексты
Мобилизация
Петербуржца приговорили к 7 годам колонии строгого режима за дезертирство
Сервис электронных повесток создадут с нуля. Это может занять больше времени, чем предполагалось
«В 42-м такое никому не приходило в голову». Депутат Госдумы объяснил, почему ротации мобилизованных не будет
В Минобороны отказались ограничить срок службы мобилизованных одним годом. Об этом просили их жены
Как государство забирает часть денег, положенных военным. «Бумага» разобралась, почему вопреки закону власти облагают налогом наградные выплаты
К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Chrome или Mozilla Firefox Mozilla Firefox или Chrome.