2 ноября 2022

Опасен ли северный намыв для Васильевского острова? Петербуржцы и застройщик спорят об этом в суде — вот их аргументы

В Петербурге продолжается конфликт из-за северного намыва. 31 октября прошло очередное заседание суда о том, законно ли строительство новых жилых кварталов на Васильевском острове. Спор между местными жителями и застройщиком «ЛСР» длится уже девять месяцев — и пока не окончен.

Застройщик признал загрязнение воздуха, но отрицает связь проблемы со строительством. Активисты жалуются на разлетающийся песок и возможные аварии.

«Бумага» побывала на заседаниях и рассказывает, как строительство намыва может повлиять на Васильевский остров и экологию Петербурга, а также как застройщик реагирует на обвинения.

Намывные работы на Васильевском острове, 1 апреля 2022 года. Фото: Сергей Ермохин/ТАСС

Что хотят построить на северном намыве?

В сентябре 2020-го застройщик «Группа ЛСР» выкупил у АО «Терра Нова» право создать намыв в северной части Васильевского острова, сумма сделки составила почти 3 миллиарда рублей. В марте 2022-го начались работы по намыву новых территорий

Вот что известно о северном намыве из проектной документации:

  • Работы по созданию намыва должны завершиться в 2026 году.
  • Площадь намыва составит 163 гектара (как четыре парка 300-летия).
  • К 2034 году там должны построить около 700 тысяч квадратных метров жилья, а также 260 тысяч квадратных метров общественно-деловых объектов и встроенных помещений, из которых примерно 130 тысяч отдадут под торговлю и услуги.

Предполагается, что на намыве смогут проживать около 30 тысяч человек.

Конфликт жителей и застройщика начался в 2022-м. Активисты обратились в суд, чтобы оспорить разрешение на строительство

Жители Васильевского острова выступали против северного намыва с начала 2022 года: еженедельно выходили на массовые собрания — «чаепития», записывали интервью друг с другом и блокировали строительную технику. Жители недовольны шумом со стройки, который до сих пор не утихает ночью, и тем, что лишились выхода к воде, где располагался общественный пляж, а теперь намывают новые территории.

В феврале 2022 года активисты движения «Мы против северного намыва» обратились в суд, чтобы не допустить застройку намыва. Они оспаривают результаты государственной экологической экспертизы, которую Росприроднадзор провел в 2021 году, не обнаружив нарушений в проекте застройщика. Экспертиза необходима для строительства намыва.

Суд начал рассматривать иск в середине марта. Параллельно этому 31 марта компания «ЛСР» запустила намыв территорий в северной части Васильевского острова.

На текущий момент застройщик уже привез к месту строительства примерно 15–20 % песка от запланированного объема, рассказал «Бумаге» активист Игорь Пирогов, выступающий против намыва.

Конец октября 2022 года. Строительство северного намыва продолжается. Фотография со спутника

Активисты заказали независимую экспертизу, показавшую вред экологии от северного намыва. Застройщик считает, что это злоупотребление правом

Иск к Росприроднадзору из-за госэкспертизы намыва рассматривают в Куйбышевском районном суде Петербурга, прошло уже шесть заседаний. «Бумага» побывала на двух последних слушаниях — 20 и 31 октября.

Истцами выступают экс-кандидаты в депутаты Заксобрания Ольга Галкина и Дмитрий Анисимов, центр «ЭКОМ», а также двое петербуржцев: Екатерина Миркина и Илья Кулешов. На суде присутствуют ответчики: представители Росприроднадзора и компании «ЛСР».

Противники северного намыва ссылаются на общественную экспертизу, которая показала, что проект «ЛСР» существенно нарушает нормы экологического законодательства. Независимое исследование проводил центр «ЭКОМ», который уже больше 20 лет разрабатывает проекты законов и проводит общественные экспертизы для защиты экологических прав граждан.

«Строительство насыпи площадью 163 гектара приведет к тотальной гибели живых организмов в водной среде. Такой ущерб компенсировать невозможно! Поэтому в проекте застройщика всё негативное воздействие — на воду, воздух, птиц, рыб — отмечено как незначительное, а платежи в бюджет за негативное воздействие от загрязнения воды — около 1 миллиарда рублей — даже не подсчитаны», — рассказала «Бумаге» Юлия Купайгородская, секретарь общественной экологической экспертизы.

«ЛСР» настаивает на том, что опираться нужно на госэкспертизу, которая не выявила проблем. Представитель компании Роман Григорьев заявил на суде: «В действиях истцов мы усматриваем злоупотребление правом. Оно выражено в их намерении воспрепятствовать „ЛСР“ реализовать законное право на застройку».

По мнению застройщика, «[общественная] экспертиза обретает юридический статус только после того, как она направлена в уполномоченный орган государственной власти и утверждена им».

Что такое экологическая экспертиза и чем различаются государственная и общественная?

Строительство и эксплуатация различных объектов могут нанести ущерб окружающей среде. Поэтому существует закон, определяющий ряд объектов, экологическую экспертизу которых нужно проводить обязательно.

Юлия Купайгородская

эколог, секретарь общественной экологической экспертизы по северному намыву

— Экспертиза позволяет выявить, допустимо ли воздействие от таких объектов на природу и соответствует ли оно требованиям экологического законодательства.

Экологическая экспертиза может быть двух видов:

  • Государственная экологическая экспертиза (ГЭЭ) — это платная услуга, оказываемая государственным органом заказчику, который разрабатывает проектную документацию и оценивает воздействие от своего объекта на окружающую среду. Недостаток ГЭЭ в том, что результаты такой экспертизы никому не известны, кроме самого органа государственной власти и заказчика.
  • Общественная экологическая экспертиза (ОЭЭ) организуется по инициативе общественности и проводится независимыми экспертами. Ее заключение в обязательном порядке публикуется в общем доступе, чтобы каждый житель мог ознакомиться с анализом проектной документации и выявленными замечаниями.

12 сентября Куйбышевский районный суд приобщил к делу общественную экспертизу. Активисты пытаются доказать, что при проведении госэкспертизы были допущены ошибки. Росприроднадзор и «ЛСР» не соглашаются.

Активисты считают, что Росприроднадзор одобрил экологическую экспертизу без полного комплекта документов

Государственная экологическая комиссия вынесла решение о безопасности строительства северного намыва без учета материалов инженерных изысканий. Об этом заявила со ссылкой на проектную документацию «ЛСР» и материалы экспертизы адвокат противников намыва Евгения Галкина.

«Без инженерных изысканий невозможно прогнозировать экологические изменения Васильевского острова и Невской губы. Такого грубейшего нарушения законодательства достаточно, чтобы признать решение государственной комиссии незаконным», — сказала Галкина в суде.

Представитель Росприроднадзора ответил, что инженерные изыскания находятся в проектной документации северного намыва. Активисты утверждают, что приведенные в документах исследования — не инженерные изыскания. В свою очередь в ведомстве отметили, что не ответственны за решения экспертной комиссии даже в случае ошибок.

«Мы не можем вмешаться в деятельность [государственной] комиссии, [проводившей госэкспертизу]. Это называется „принцип независимости экспертов“», — заявил представитель Росприроднадзора.

Оказалось, уровень загрязнения воздуха на северном намыве превысил норму почти в два раза. Росприроднадзор говорит, что это не связано с работами

Активисты, выступающие против северного намыва, заявили на суде, что обнаружили в проекте застройщика «ЛСР» явное превышение нормативов загрязнения воздуха.

«Росприроднадзор проигнорировал в проекте „ЛСР“ превышение нормативов загрязнения воздуха. Уровень бензапирена — опасного канцерогенного вещества — превысил требования законодательства почти в два раза», — сказала Евгения Галкина.

В случае аварийной ситуации вредные вещества распространятся на десять километров, говорится в общественной экологической экспертизе центра «ЭКОМ». «Не на десять, а только на семь километров», — уточнил во время суда Роман Григорьев, ответчик от «ЛСР».

По мнению представителя Росприроднадзора, причинно-следственная связь между загрязнением воздуха и работами «ЛСР» по намыву не установлена. «Истцу следует доказать, что загрязнение является следствием строительных работ „ЛСР“», — сообщил сотрудник ведомства.

Госэкспертиза не учитывает песок, который «ЛСР» складирует на берегу залива. Активисты считают, что он разлетается и загрязняет воздух

Истцы в суде обратили внимание, что по проекту намыва с морских карьеров планируется доставить 11 миллионов кубометров песка и что «ЛСР» складирует его на берегу залива. Из-за ветра песок разлетается по городу и негативно влияет на здоровье жителей Васильевского острова, утверждают активисты.

«Всем, в том числе и детям, приходится дышать загрязненным воздухом. Эксперты государственной комиссии не обратили внимания на эту проблему, как и на то, какой вред принесет экологии выделение токсичных веществ при транспортировке такого объема песка», — заявила Евгения Галкина суду.

Жители Васильевского острова, выступающие против северного намыва, и депутат Борис Вишневский на суде. Фото: «Бумага»

Адвокат считает, что для обыкновенной жилой застройки нецелесообразно намывать 11 миллионов кубометров песка и вредить окружающей среде города: «У „ЛСР“ существуют альтернативные места под застройку, которые можно использовать эффективнее и экологичнее».

Застройщик ответил, что экологические последствия транспортировки и хранения песка учитывались государственной экологической комиссией при принятия решения.

Вопрос о временном складировании песка на берегу Васильевского острова прошел общественные слушания еще в октябре. Сейчас оценку вреда песка окружающей среде проводит еще одна государственная экологическая комиссия. Результаты проверки объявят в конце декабря, написано на официальном сайте Росприроднадзора.

Проект намыва менялся несколько раз после проведения госэкспертизы. Об изменениях застройщик не уведомлял

Во время разбирательства представитель «ЛСР» передал суду новую проектную документацию. Как заметила Евгения Галкина, документы отличались от представленных ранее Росприроднадзору.

«Подобные действия неизбежно должны вести к аннулированию результатов государственной экологической экспертизы. Мы не знаем, какие „ЛСР“ внес изменения и как они повлияют на окружающую среду», — сообщила представительница активистов.

«ЛСР» утверждает, что вносить изменения в проект можно, если они касаются уменьшения вреда для окружающей среды. На вопрос адвоката, как «ЛСР» определяет позитивные экологические изменения без экологической комиссии, представитель застройщика ответил: «Это математически очевидно».

Продолжение строительства может привести к авариям на заливе, считают активисты. Одна уже произошла

Согласно общественной экспертизе, продолжение строительства северного намыва может привести к крупным авариям на заливе, заявила Евгения Галкина.

Во время разбирательства на намыве уже начался пожар на гидроперегружателе компании «ЛСР.Базовые», которая занимается доставкой строительных материалов, отметила Галкина. О причинах пожара неизвестно.

«Намыв создается в акватории Невской губы, где находится Большой порт Санкт-Петербурга. Строительство при условиях нагруженного морского трафика опасно и требует дополнительных мер безопасности. Есть большой риск возникновения аварий», — заявила Галкина, ссылаясь на проектную документацию.

Суд при этом доверился Росприроднадзору, экспертиза которого не показала возможных проблем. «В Росприроднадзоре тоже сидят эксперты. Только вы работали для того, чтобы опорочить Росприроднадзор, а они работали, чтобы проанализировать реальную ситуацию», — отреагировала судья.

Ответчик от «ЛСР» согласился с судом и заявил, что существующих мер безопасности достаточно и что доверять нужно госэкспертизе: «Все замечания истцы мотивируют общественной экологической экспертизой. Мы полагаем, что данный документ не имеет юридической силы».

Застройщик ходатайствовал о приобщении и рассмотрении судом новых экспертиз. Активисты считают, что «ЛСР» затягивает заседания

31 октября по просьбе представителя «ЛСР» судья Куйбышевского суда приобщила к материалам дела новую общественную экологическую экспертизу. По запросу застройщика ее провел природоохранительный центр «Экосфера Невского края», зарегистрированный в 2019 году и возглавляемый Сергеем Грибалевым, экс-начальником департамента государственного экологического контроля Ленинградской области.

По утверждению застройщика, экспертиза доказывает «несостоятельность доводов активистов и опровергает вред проекта северного намыва окружающей среде». Однако в публичном доступе новая экспертиза не представлена — ее дали для ознакомления суду и адвокатам.

Теперь дело включает три экологические экспертизы:

  • государственную от Росприроднадзора, проведенную в 2021-м;
  • общественную от компании «ЭКОМ», заказанную жителями;
  • общественную от компании «Экосфера Невского края», заказанную «ЛСР».

Помимо этого, застройщик ходатайствовал о привлечении экспертов из СПбГУ для дополнительной судебной экспертизы. Сторона активистов выступила против и заявила, что для решения о незаконности госэкспертизы уже представлены достаточные основания. Судья предложила «ЛСР» объяснить смысл новой экспертизы на следующем заседании.

«„ЛСР“ намеренно затягивает судебное разбирательство, пока работы по северному намыву уже идут в полную силу. Это очевидная и логичная стратегия, которую мы ожидали», — говорит «Бумаге» активист Игорь Пирогов.

Что будет дальше. Спор о законности решения государственной экологической комиссии продолжится 15 ноября. «Нам нужно ознакомиться с новой общественной экологической экспертизой и сформировать свою правовую позицию по этому вопросу», — прокомментировала Евгения Галкина.

Поддержите «Бумагу», чтобы мы с вами могли оставаться на связи 💚

поддержать

Что еще почитать:

  • Как война в Украине сказывается на экологии? Доклад.
  • Говорят, климат в Петербурге скоро будет похож на грузинский. Это правда?

Бумага
Авторы: Бумага
Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите появившуюся кнопку.
Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить
Все тексты
Военное положение
Затоплены, замусорены и сокрыты. В каком состоянии бомбоубежища Петербурга — и почему большинство горожан их не найдет
В Петербурге почти месяц действует военный «режим базовой готовности». Что это такое? И касается ли он горожан?
Россия проводит ядерные учения. Что об этом нужно знать
«Меры безопасности усиливаются». Беглов — о режиме базовой готовности в Петербурге
«Медуза» получила методичку Кремля о том, как «правильно» говорить о военном положении и разных режимах готовности. Что в нее вошло?
Мобилизация
«Или вы едете, или в тюрьму». В Петербурге двое мобилизованных пожаловались на отказ в госпитализации. По их словам, их готовят к отправке в неизвестном направлении
Беглов поздравил мобилизованных с окончанием военной подготовки и отправкой на фронт
Петербуржец побывал на войне, досрочно расторг контракт, а теперь пытается отменить решение о мобилизации, пишет «Фонтанка»
«А где в православии указано, что вы не должны убивать человека?» Как суд отказал в АГС мобилизованному Кириллу Березину
В Петербурге полиция меняет протоколы протестовавших против мобилизации. Так их можно привлечь к ответственности в 2023-м
Визовые ограничения
Президент Финляндии заявил о бессрочном запрете на туристические визы для россиян
Финляндия собирается строить забор на границе с Россией. Каким он будет и сколько займут работы?
Чехия ограничит въезд для российских туристов с 25 октября
На финской границе развернули более 500 россиян после введения запрета на въезд для туристов. До этого отказы были единичными
Helsingin sanomat: финскую границу закроют для российских туристов сегодня ночью
Давление на свободу слова
Правозащитный центр «Мемориал» исключили из государственного реестра юридических лиц. Суд утвердил это решение
Бар «Доски» уволил сотрудника после доноса основателя экстремистского «Мужского государства»
Распродажа ЛГБТ-литературы и книги «иноагентов» в обложке. Что происходит в книжных после принятия новых законов
Петербуржца признали виновным в «дискредитации» армии за лозунг «Слава Украине!»
Могут ли меня признать иноагентом? Что добавили к запретам и кто в зоне риска? Ответы
Свободу Саше Скочиленко
Саше Скочиленко продлили арест до 10 апреля 2023 года
Обвинение Скочиленко опирается на экспертизу, где говорится, что Саша лжет, а военные РФ «гуманны». «Бумага» разобрала документ
«Имея предубеждение — неприязненное чувство…». Саше Скочиленко предъявили обвинение
«Вы совершили тяжкое преступление против государства». Как прошла встреча Саши Скочиленко и омбудсмена Агапитовой — две версии
Саша Скочиленко рассказала про типичный день в СИЗО — с обысками, прогулками в крошечном дворе и ответами на письма
Экономический кризис — 2022
Туристы в Петербурге теперь будут платить курортный сбор. О какой сумме речь и кого это коснется?
На заводе Toyota в Петербурге прошла масштабная проверка. С чем она может быть связана?
«Новая газета. Европа»: у России не хватит денег на войну в Украине
ТАСС: на месте магазинов H&M откроются точки российских брендов
Родственники мобилизованных столкнулись с отказами в предоставлении кредитных каникул, пишет «Коммерсантъ»
К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Chrome или Mozilla Firefox Mozilla Firefox или Chrome.