27 апреля 2022

«Спальник и человейник». Что нужно знать о новом намыве Васильевского острова и почему его критикуют

В северной части Васильевского острова через четыре года может появиться новый намыв. Строительная компания «Группа ЛСР» планирует разместить там жилье примерно на 30 тысяч человек и около 130 тысяч квадратных метров помещений для объектов торговли и услуг.

Участники Градсовета раскритиковали проект, назвав его «спальником и человейником». Некоторые архитекторы считают, что «такое ответственное место обидно отдавать под спальный район». Активисты уже год обращают внимание на отсутствие доказательств безопасности намыва.

«Бумага» рассказывает, что известно о намыве, как обсуждали проект и как на новые территории реагируют местные жители.

«ЛСР» с конца марта сооружает на Васильевском острове еще один намыв

31 марта 2022 года в Петербурге начались работы по намыву новых территорий в северной части Васильевского острова, сообщили активисты, которые выступают против создания северного намыва. Позже это подтвердили и в пресс-службе «Группы ЛСР», которая занимается проектом.

Согласно проектной документации, работы по созданию намыва должны завершиться в 2026 году.

Сколько стоит покупка намыва?

Осенью 2020 года «Группа ЛСР» за 3 миллиарда рублей приобрела право на создание намыва и последующую застройку этой территории у АО «Терра Нова», которое подготовило проект намыва еще в 2007 году — с тех пор известно о планах города расширить территорию Васильевского острова.

Намыв по площади будет как четыре парка 300-летия. Там хотят возвести жилье на 30 тысяч человек, паркинг и школы

Во вторник, 26 апреля, на Градостроительном совете Петербурга рассмотрели эскиз северной части намыва Васильевского острова, над которым трудились шесть компаний: «ЛСР», «Евгений Герасимов и партнеры», «Урбис-СПб», «Земцов, Кондиайн и партнеры», «Интерколумниум» и «Архитектурная мастерская „Б2“». «Бумага» побывала на заседании и узнала подробности из представленных документов.

  • Площадь территории намыва составит 163 гектара (как четыре парка 300-летия).
  • К 2034 году там должны построить около 700 тысяч квадратных метров жилья, а также 260 тысяч квадратных метров общественно-деловых объектов и встроенных помещений, из которых примерно 130 тысяч отдадут под торговлю и услуги.
  • Предполагается, что на намыве смогут проживать около 30 тысяч человек.

На намыве построят четыре школы, где смогут учиться 3300 человек, и восемь детских садов на 1130 мест, обещает «ЛСР». Застройщики также обещают создать 392 тысячи квадратных метров зеленых сооружений и, возможно, пляжную зону — как в парке 300-летия.

Согласно договоренности с городом, все эти объекты должна построить компания, а не Петербург, как это обычно происходит, заявил представитель «ЛСР» во время обсуждения. Компания заверила, что объекты возведут вместе с жильем, поэтому нагрузка на соседние соцобъекты не вырастет.

В утвержденном плане не предусмотрено крупных торговых центров, кинотеатров и других «общегородских объектов», отметили на заседании.

На Градсовете раскритиковали представленный план застройки. Участники отметили, что застройщик предложил возвести обычный спальный район

Во время заседания Градостроительного совета ряд участников категорично высказались о представленном плане. «Бумага» приводит главные заявления.

  • Замгендиректора Института территориального развития Владимир Аврутин отметил, что, согласно Генплану, намыв — это общественно-деловая зона, которая не подходит под жилую застройку. По его мнению, на намыве должно быть больше общественно-деловых объектов и общественных пространств.
  • Аврутин также раскритиковал подход к организации зеленых насаждений: «появился некий зеленый кусок, зажатый между магистралями. Он обеспечивает соответствие с ПЗЗ, но выглядит странно».
  • Архитектор бюро «Хвоя» Георгий Снежкин заявил, что «в том виде, в каком проект существует сейчас, он представляет собой спальный район, что немножко обидно для такого ответственного места».
  • Директор Научно-исследовательского и проектного центра Генплана Петербурга Юрий Бакей отметил недостаточную связанность намыва со старой частью Васильевского острова.
  • Депутат Закса Борис Вишневский заявил, что это «уникальное место нельзя отдавать под человейник». По мнению политика, деревья в этой части острова приживаются очень плохо, поэтому в ближайшие 20 лет на намыве будут «каменные джунгли».
  • Глава архитектурного бюро «А.Лен» Сергей Орешкин предложил превысить высотный регламент, чтобы установить в квартале структуры доминант. «Это территория знаковая: морской фасад. И конечно, территория должна быть более разнообразная». «Мы всё таки строим для людей», — пояснил он.
  • По мнению историка архитектуры Семена Михайловского, сплошная застройка будет несправедливой и неправильной по отношению к гражданам. Он добавил, что «южная часть неблагополучная, это очевидно всем», и, по его мнению, такая же судьба ждет и северный намыв — там не будет ни комфорта, ни прогулочных зон. Закончил свое выступление Михайловский словами, что он не понимает, как это «можно поддерживать в здравом уме».

Итоги голосования членов совета будут известны позднее.

Компания до сих пор не предоставила доказательств, что намыв безопасен. Активисты говорят об угрозе наводнений

Активисты движения «Мы против северного намыва» уже год утверждают, что создание нового намыва на Васильевском острове может негативно повлиять на экологию, а также создать угрозу наводнений в Петербурге. Вероятно, их главный аргумент — отсутствие доказательства безопасности, то есть экологической экспертизы намыва.

Заключение государственной экологической экспертизы по южному (уже построенному) и северному намывам не содержит данных об их влиянии «на аккумулирующую способность Невской губы, необходимую для защиты Петербурга от наводнений». Об этом еще весной 2021 года сообщал центр «ЭКОМ» со ссылкой на документы, полученные депутатом Закса Алексеем Ковалевым.

«Петербургское общество естествоиспытателей» направляло в сентябре 2021 года запрос в «ЛСР» с просьбой предоставить экологическую экспертизу проекта. Но застройщик не ответил, поэтому организация подала в суд. В марте 2022-го суд частично удовлетворил иск, обязав передать истцу документацию. Решение пока не вступило в силу, так как « Группа ЛСР» подала апелляцию.

О том, что «ЛСР» до сих пор не предоставила общественности результаты экологической экспертизы, заявил на заседании Градостроительного совета и депутат Борис Вишневский. Этот вопрос на заседании проигнорировали.

«Бумага» направила запрос в пресс-службу «Группы ЛСР», но на момент публикации не получила ответа.

Жители Васильевского острова также выступают против создания северного намыва

6 тысяч жителей Васильевского острова подписались под обращением против застройки северного намыва, опасаясь ухудшения экологии, заявил на заседании Градсовета депутат Борис Вишневский.

Вероятно, опасения жителей связаны с тем, что активисты распространяют листовки и плакаты с информацией о последствиях начала работ. По их мнению, строительство на намыве приведет к тому, что в течение 15 лет под окнами будет шумно и грязно, жители города потеряют доступ к пляжу, вырастет нагрузка на транспортную инфраструктуру и — по окончании строительства — на социальную: больницы, школы и детские сады.

Местные жители уже сейчас ежедневно жалуются на ночные работы, которые мешают им спать, и призывают соседей звонить в полицию. Один из очевидцев пишет, что в отделе полиции № 37 ему сообщили, что на «ЛСР» приходит очень много жалоб, и предложили прийти в отдел для составления коллективной жалобы и возбуждения уголовного дела против компании. Однако доказательств этому нет.

Активисты призывают жителей каждое воскресенье выходить на «чаепитие» к строительному забору на улице Кораблестроителей. До этого протестные акции проходили по воскресеньям: 24 апреля и 17 апреля. На них выходили 20–40 человек.

В 2021 году жители Васильевского острова требовали ввести мораторий на строительство любых объектов в районе, кроме социально необходимых.

Похожий намыв уже строили на юге. Люди жалуются, что им не хватает инфраструктуры

Жители намыва в южной части Васильевского острова, завершенного в 2011–2013 годах, неоднократно жаловались на проблемы с инфраструктурой, а также на качество построенных объектов, отсутствие дорог и уличного благоустройства.

Изначально власти Петербурга должны были обеспечить намыв инженерной, транспортной и социальной инфраструктурой. Однако позднее Смольный предложил застройщикам взять на себя эти задачи, потому что «в бюджете средства на это не заложены».

Кроме этого, жители южного намыва регулярно сталкиваются с песчаными бурями, которые происходят при сильном ветре.

Ранее намыть территории в Финском заливе хотела компания, связанная с Евгением Пригожиным. Но суд запретил этот проект

Компания «Зингер Девелопмент», которую связывают с петербургским предпринимателем Евгением Пригожиным, известным как «кремлевский повар», хотела намыть искусственные острова в Финском заливе для строительства жилого комплекса. Власти города выступили против проекта, поэтому компания обратилась в суд.

Сначала Арбитражный суд разрешил строительство, но в феврале 2019 года Арбитражный апелляционный суд отменил это решение. Позже «Зингер Девелопмент» обратилась с кассационной жалобой в Арбитражный суд Северо-Западного округа, но ее отклонили.

Проект с названием «Залив островов» предполагал намыв островов площадью 200 гектаров. Главным аргументом против строительства были исследования влияния намывных территорий на уровень подъема воды в Невской губе во время наводнений.

Кроме «Зингер Девелопмент» намывные территории в акватории Финского залива также планировало создать АО «Зенит-Арена». В марте 2021 года комитет по природопользованию Петербурга опубликовал для общественного обсуждения проектную документацию «База водных видов спорта в Приморском районе». В ней упоминались планы строительства трех круглых гидротехнических сооружений диаметром 50 метров, которые бы возвышались над водой. Однако с тех пор никаких новостей о проекте не было.

Что еще почитать:

  • Как проект Waterfront исследует пространства у воды. Активисты проводят лекции о Пряжке, борются с борщевиком на Охте и устраивают пленэры у Галерной гавани. 
  • Намывы — это зло или благо? Эксперты рассуждают, стоит ли дешевое жилье проблем с экологией и инфраструктурой

Бумага
Авторы: Бумага
Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите появившуюся кнопку.
Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить
Все тексты
Военное положение
Затоплены, замусорены и сокрыты. В каком состоянии бомбоубежища Петербурга — и почему большинство горожан их не найдет
В Петербурге почти месяц действует военный «режим базовой готовности». Что это такое? И касается ли он горожан?
Россия проводит ядерные учения. Что об этом нужно знать
«Меры безопасности усиливаются». Беглов — о режиме базовой готовности в Петербурге
«Медуза» получила методичку Кремля о том, как «правильно» говорить о военном положении и разных режимах готовности. Что в нее вошло?
Мобилизация
«Или вы едете, или в тюрьму». В Петербурге двое мобилизованных пожаловались на отказ в госпитализации. По их словам, их готовят к отправке в неизвестном направлении
Беглов поздравил мобилизованных с окончанием военной подготовки и отправкой на фронт
Петербуржец побывал на войне, досрочно расторг контракт, а теперь пытается отменить решение о мобилизации, пишет «Фонтанка»
«А где в православии указано, что вы не должны убивать человека?» Как суд отказал в АГС мобилизованному Кириллу Березину
В Петербурге полиция меняет протоколы протестовавших против мобилизации. Так их можно привлечь к ответственности в 2023-м
Визовые ограничения
Президент Финляндии заявил о бессрочном запрете на туристические визы для россиян
Финляндия собирается строить забор на границе с Россией. Каким он будет и сколько займут работы?
Чехия ограничит въезд для российских туристов с 25 октября
На финской границе развернули более 500 россиян после введения запрета на въезд для туристов. До этого отказы были единичными
Helsingin sanomat: финскую границу закроют для российских туристов сегодня ночью
Давление на свободу слова
Правозащитный центр «Мемориал» исключили из государственного реестра юридических лиц. Суд утвердил это решение
Бар «Доски» уволил сотрудника после доноса основателя экстремистского «Мужского государства»
Распродажа ЛГБТ-литературы и книги «иноагентов» в обложке. Что происходит в книжных после принятия новых законов
Петербуржца признали виновным в «дискредитации» армии за лозунг «Слава Украине!»
Могут ли меня признать иноагентом? Что добавили к запретам и кто в зоне риска? Ответы
Свободу Саше Скочиленко
Саше Скочиленко продлили арест до 10 апреля 2023 года
Обвинение Скочиленко опирается на экспертизу, где говорится, что Саша лжет, а военные РФ «гуманны». «Бумага» разобрала документ
«Имея предубеждение — неприязненное чувство…». Саше Скочиленко предъявили обвинение
«Вы совершили тяжкое преступление против государства». Как прошла встреча Саши Скочиленко и омбудсмена Агапитовой — две версии
Саша Скочиленко рассказала про типичный день в СИЗО — с обысками, прогулками в крошечном дворе и ответами на письма
Экономический кризис — 2022
За год мандрины в Петербурге подорожали более чем на 50 %
В 2023 году билеты на поезда дальнего следования в России подорожают на 8,1 %
Предельная плата за техосмотр транспорта в Петербурге вырастет почти вдвое
Туристы в Петербурге теперь будут платить курортный сбор. О какой сумме речь и кого это коснется?
На заводе Toyota в Петербурге прошла масштабная проверка. С чем она может быть связана?
К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Chrome или Mozilla Firefox Mozilla Firefox или Chrome.