12 мая 2022

Горожане второй месяц протестуют против нового намыва. Они проводят «чаепития», записывают интервью и блокируют строительную технику

11 мая жители острова Декабристов в Петербурге перекрыли дорогу строительной технике. Она пыталась проехать к пляжу Финского залива — одному из последних в городской черте. Компания «ЛСР» создает там новый намыв площадью 163 гектара.

Горожане недовольны тем, что лишились выхода к воде, а также шумом со стройки, который не утихает и ночью. Больше месяца они еженедельно выходят на акции протеста — «чаепития», как называют их сами. На одной из акций местные жители «обняли» пляж, а на другой — попытались демонтировать забор, закрывающий доступ к пляжу. 

«Бумага» показывает и рассказывает, как жители острова Декабристов борются против создания северного намыва.

Вечером 11 мая у пляжа в северной части острова Декабристов местные жители заблокировали проезд строительной технике. В своем телеграм-канале они жалуются, что шум ночных работ по созданию намыва мешает им спать. 

Протестная акция началась около 20 часов. В 21:10 на место прибыло несколько машин полиции и Росгвардии. Как пишут очевидцы, полицейские заявили, что шум идет не с намыва, а от ЗСД, поэтому «местные жители должны принять ситуацию и уйти». 

Позднее сотрудники полиции потребовали от местных жителей разойтись по домам в течение 10 минут и пригрозили задержаниями. Когда это время истекло, полицейские оттеснили людей с дороги и освободили проезд для строительной техники.

30 марта у входа на пляж на острове Декабристов появился забор с логотипом «ЛСР», — компании, которая намывает в Петербурге новые территории. С тех пор местные жители регулярно собираются у входа на пляж напротив дома 30 по улице Кораблестроителей — они называют это «чаепитием». Например, 10 апреля жители собрались, чтобы устроить пикник, «обнять» пляж, обсудить проблему и собрать подписи. В акции участвовали 30–40 человек. 

Следующий раз жители собрались 17 апреля. На акцию вышло уже около 100 человек. Местные жители угощали друг друга чаем и сладостями, а также записали серию монологов в поддержку пляжа. 

Спустя неделю около 100 местных жителей вновь вышли на акцию у забора, который перегораживал выход к пляжу. Двое из них попытались демонтировать забор. На месте также присутствовала Нэлли Вавилина — глава МО «Гавань». Через несколько дней после этого, пишут активисты в своем телеграм-канале, сотрудники «ЛСР» установили столб с камерой, а также сварили плиты забора между собой. 

Местные жители жалуются в соцсетях на ночные строительные работы и призывают соседей звонить в полицию. По словам одного из звонивших, в отделе полиции № 37 ему ответили, что на «ЛСР» приходит очень много жалоб, и предложили прийти в отдел для составления коллективной жалобы и возбуждения уголовного дела против компании. Однако пока такую жалобу не подали.

В 2021 году жители Васильевского острова требовали ввести мораторий на строительство любых объектов в их районе, кроме социально необходимых. Кроме этого, местные жители запустили две петиции против северного намыва. Их в общей сложности подписали более 15 тысяч пользователей (сделать это можно тут и тут).

Активисты также готовят несколько флешмобов против строительства намыва. Во время одного предлагается прогулка мам с колясками по Смоленскому кладбищу, которое жители вынуждены использовать из-за нехватки парков. Еще активисты предлагают отправить в офис «ЛСР» открытки с требованием прекратить создание намыва.

Получайте главные новости дня — и историю, дарящую надежду 🌊

Подпишитесь на вечернюю рассылку «Бумаги»

подписаться

Что еще почитать:

  • «Спальник и человейник». Что нужно знать о новом намыве Васильевского острова и почему его критикуют

Бумага
Авторы: Бумага
Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите появившуюся кнопку.
Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить
Все тексты
Мобилизация
Какие студенты могут претендовать на отсрочку? Вот что известно на данный момент
«Хорошего полета!» Как не подписавший повестку петербуржец вылетел из России
Прощания и слезы: как мобилизованные петербуржцы уезжали с Петроградской
Sota: в Петербурге задержали студента. Он якобы собирался поджигать военкоматы
47news: в Ленобласти подожгли военкомат с помощью канистры и вентиля. И бросили «коктейли Молотова» в здание администрации
Визовые ограничения
Финляндия скоро запретит въезд всем российским туристам. Что об этом известно
«Они должны выступить против войны». Что говорят о бегущих от мобилизации россиянах в других странах. Обновлено
Сейм Латвии запретил продлевать ВНЖ россиянам, не владеющим латышским языком, а также выдавать рабочие визы
Латвия решила не выдавать гуманитарные визы россиянам, «уклоняющимся от мобилизации»
Финляндия пока не меняет политику выдачи виз россиянам. МИД страны не планирует вводить запрет на въезд
Давление на свободу слова
«Имея предубеждение — неприязненное чувство…». Саше Скочиленко предъявили обвинение
Фигуранту антивоенного дела Егору Скороходову запросили 5 лет лишения свободы
Роскомнадзор заблокировал зеркало «Бумаги» ktozabanittotloh
«Произошел хлопок в доме, возможен отрицательный рост жильцов». Как россияне реагируют на новояз и цензуру. Интервью с Александрой Архиповой
Пугачева попросила Минюст признать ее «иноагентом» — из солидарности с Максимом Галкиным
Свободу Саше Скочиленко
«Имея предубеждение — неприязненное чувство…». Саше Скочиленко предъявили обвинение
«Вы совершили тяжкое преступление против государства». Как прошла встреча Саши Скочиленко и омбудсмена Агапитовой — две версии
Саша Скочиленко рассказала про типичный день в СИЗО — с обысками, прогулками в крошечном дворе и ответами на письма
Саше Скочиленко, арестованной по делу о «фейках» про российскую армию, срочно нужно обследование сердца
«На прошлой неделе Саше принесли чай с тараканом». Адвокат Саши Скочиленко — об ухудшении ее здоровья и об условиях в СИЗО
Экономический кризис — 2022
Российский фондовый рынок продолжает падение на фоне новостей о мобилизации. Доллар также растет к рублю
На Мосбирже происходит обвал акций. «Тинькофф» и VK потеряли по 14 %
Как изменились цены на авиабилеты из Петербурга в другие города России за год? Отвечают аналитики Aviasales
Открытие кофеен Stars Coffee в Петербурге: что рассказали Тимати и Пинский и как на замену Starbucks реагируют посетители
На месте петербургских кофеен Starbucks открыли новые заведения — Stars Coffee от ресторатора Антона Пинского и рэпера Тимати
К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Mozilla Firefox или Chrome.