22 августа 2019

Новые станции Фрунзенского радиуса планировали открыть 5 сентября, но сроки снова сдвинули. Что известно о строительстве станций, которое не могут закончить несколько лет

«Метрострой» завершает строительство станций «Проспект Славы», «Дунайский проспект» и «Шушары» к югу от «Международной». Сроки сдачи переносили уже несколько раз: станции хотели открыть в 2016-м, 2017-м, 2018-м и летом 2019-го. Последним дедлайном было 5 сентября, однако во время торжественной церемонии открытия врио губернатора Беглов заявил, что станции пока будут работать в тестовом режиме.

«Бумага»
рассказывает, что известно о строительстве новых станций петербургского метро.

Новые станции метро должны были открыть еще в 2016-м, но сроки трижды сдвигали на год

Конкурс на строительство новых станций Фрунзенского радиуса «Дунайский проспект», «Проспект Славы» и «Шушары» («Южная») завершился в феврале 2014 года. В нем участвовал только «Метрострой». СМИ сообщали, что контракт на 26 млрд рублей организация выполнит в 2016 году.

Позднее выяснилось, что по договору «Метрострой» обязан завершить строительство только до декабря 2018-го. Смольный с «Метростроем» обещали закончить работы до конца 2017-го. В марте 2018 года вышла новая схема метро, которая подтвердила перенос сроков до конца года.

Но и в этот срок работы не завершили. В октябре стало известно, что Смольный продлил контракт на строительство новых станций Фрунзенского радиуса до мая 2019 года. Этот срок соблюсти тоже не удалось.

После очередного срыва сроков Смольный расторг с «Метростроем» почти все договоры. Но через десять дней передумал

21 января в комитете по развитию транспортной инфраструктуры сообщили, что Смольный расторгает все договоры на строительство петербургского метрополитена с «Метростроем». Речь шла о четырех действующих контрактах на работы на зеленой, фиолетовой, коричневой и оранжевой линиях метро. То есть решение касалось не только «Дунайского проспекта», «Проспекта Славы» и «Шушар», но и «Театральной» и «Горного института».

Разрыву договоров предшествовали финансовые проблемы «Метростроя», длившиеся минимум с 2017 года: рабочие устраивали забастовки и голодовку из-за невыплат зарплат. К тому же организация сорвала сроки строительства «Новокрестовской» и «Беговой», которые в мае 2018 года открыли с недоработками: на станциях до сих пор ломаются эскалаторы, а пассажиры замечают протечки и снятую плитку. «Метрострой» винил Смольный в сорванных сроках и других проблемах со станциями.

Смольный готовился объявить нового подрядчика. СМИ писали, что среди претендентов были компании «Стройтрансгаз» (специализируется на трубопроводах, также строила блок № 4 Калининской АЭС и стадионы в Волгограде и Нижнем Новгороде), «Ойкумена» (специализируется на жилом строительстве) и «Трансинжстрой» (один из основных подрядчиков строительства Московского метрополитена).

Однако нового подрядчика так и не выбрали. Уже через десять дней все договоры Смольного и «Метростроя» были восстановлены.

«Метрострою» дали дополнительное время и деньги на строительство

Отказавшись от расторжения контрактов, Смольный назвал «Метрострою» несколько условий дальнейшей работы. Компания должна была заключить мировое соглашение с Федеральной налоговой службой, раздать все долги по зарплате, а также достроить три новые станции фиолетовой линии к 1 июля.

С налоговой «Метрострой» действительно договорился, массовые жалобы о задержках зарплат со стороны рабочих также прекратились. Третий пункт выполнить не удалось. О необходимости достроить станции к 1 июля Смольный заявил в январе, однако уже спустя месяц в «Метрострое» сказали, что реалистичный срок — 1 сентября.

В конце февраля замгендиректора ОАО «Метрострой» Алексей Старков сообщил, что Смольный выделит подрядчику дополнительные деньги на завершение работ. Речь тогда шла об авансе в 5,2 млрд рублей.

В августе «Метрострой» показал, как выглядят станции. В июле там уже прошел пробный поезд

В начале августа «Метрострой» опубликовал фотографии новых станций метро на завершающих этапах строительства.

В июле от «Международной» до станции «Шушары» проехал пробный поезд. Среди пассажиров были глава петербургского метрополитена Владимир Гарюгин, вице-губернатор Эдуард Батанов, глава «Метростроя» Николай Александров и председатель КРТИ Сергей Харлашкин. Поезд шел со скоростью около 8 километров в час. В этот же день, 19 июля, подали напряжение на контактный рельс.

Станции должны сдать до 1 сентября, но сроки снова сдвинули

20 августа в комитете по развитию транспортной инфраструктуры сообщили, что 1 сентября станции лишь сдадут заказчику — то есть к этой дате будут закончены строительные работы. Дату открытия для пассажиров в Смольном называть не стали, сказав лишь, что сначала должна завершиться проверка Ростехнадзора. 

Александр Беглов в конце июля заявлял, что станции не откроют до тех пор, пока в Смольном не удостоверятся, что они полностью соответствуют нормам безопасности. При этом о конкретном изменении сроков сдачи он не говорил.

22 августа Беглов повторил свои слова о безопасности, но на этот раз добавил, что сдать станции должны в целом в сентябре, а не конкретно 1 сентября, пишет «Фонтанка». По его словам, отставание по работам есть на «Дунайском проспекте». Врио губернатора настаивает, что «не гонится» за сроками. «Я не ставлю задачу запустить ради первого сентября или восьмого (8 сентября состоятся губернаторские выборы — прим. «Бумаги»). Вопрос номер один — чтобы было безопасно», — заявил он.

1 сентября в Смольном заявили, что станции откроют 5 сентября. 

На церемонии открытия 5 сентября Беглов заявил, что новые станции пока будут работать в тестовом режиме

Днем 5 сентября врио губернатора Петербурга Александр Беглов во время церемонии открытия трех новых станций Фрунзенского радиуса заявил, что на них не будут пускать пассажиров.

«Все сделано для того, чтобы в штатной ситуации метро работало безопасно. Однако во внештатной ситуации могут быть проблемы. Я принял решение продолжать тестовый режим метро, довести все необходимые системы. Безопасность жителей важнее. Будем работать без пассажиров», — заявил врио.

В тестовом режиме новые станции будут работать в течение 1-2 недель.

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

Новости

все новости

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.