18 августа 2014
Почему в Петербурге не покажут оперу про ловлю педофилов
Постановка оперы «Новый Иерусалим» про охотников за педофилами в Петербурге сорвалась во второй раз: в площадке отказали владельцы лофта «Контур», где должна была пройти премьера. Накануне стало известно, что на автора музыки к опере Илью Демуцкого было совершено нападение. Автор либретто Артем Суслов подозревает, что и «Контур», и до этого «Лендок» отказались сотрудничать из-за давления со стороны администрации города. «Бумага» поговорила с авторами «Нового Иерусалима» и представителями обеих площадок и узнала, какие мотивы движут всеми сторонами. Вчера на Театральной площади произошло нападение на петербургского композитора Илью Демуцкого, автора музыки к сочинской Паралимпиаде и кантаты, написанной по мотивам последнего слова участницы Pussy Riot Марии Алехиной. О нападении Демуцкий сообщил в Facebook. Там он написал, что нападавшие связались с ним по электронной почте накануне, представившись корреспондентами телеканала «Дождь», и попросили об интервью. Встреча была назначена на три часа дня у входа в консерваторию. По словам композитора, когда он увидел, что к нему приближается мужчина в маске и капюшоне, на ходу достающий из штанов какой-то инструмент (электрошокер, как говорит Демуцкий), он побежал через площадь, и, преследуемый, разбил стекло Мариинского театра. В ответ на шум вышла охрана Мариинки, композитору оказали первую помощь в здании театра.
Илья Демуцкий говорит, что вслед ему было брошена записка с угрозой, а когда он вернулся домой, обнаружил электронное письмо, в котором авторы сообщали, что в случае, если опера «Новый Иерусалим», автором музыки к которой является Демуцкий, будет поставлена или автор напишет что-то подобное, его ожидают более серьезные последствия.
Со страницы Ильи Демуцкого в Facebook
Ведущая телеканала «Дождь», в свою очередь, во время прямого эфира с композитором сообщила, что редакция также получила письмо, в котором заявители называют себя правыми активистами. По факту нападения уже ведутся работы, за них отвечает второе отделение полиции. «Полицию больше заинтересовал не факт нападения, а факт того, что я разбил витрину. Их больше волнует, кто будет возмещать», — рассказал Демуцкий в интервью «Дождю». Опера «Новый Иерусалим», о которой идет речь, — постановка о ловцах педофилов, созданная Ильей Демуцким и автором либретто Артемом Сусловым, приобретшим скандальную известность в Петербурге в качестве промоутера спектакля «Лолита» с Леонидом Мозговым в главной роли. Показ спектакля несколько раз отменялся из-за писем «казаков», которые посылали площадкам. Премьера оперы была назначена еще на апрель этого года. Ее планировалось провести в петербургской студии документальных фильмов «Лендок».

Из пресс-релиза Артема Суслова от 31 марта 2014 года

Орфография и пунктуация сохранены
Героями оперы были так называемые охотники за педофилами, главарь которых в отчаянии бороться мирно с извращением, убивает жалкого педофила-рецидивиста и вызывает гнев судьбы. Ни голых женщин, ни матов, ни сцен секса в постановке не планировалось, однако в понедельник днём и организаторам, и площадке поступили звонки от районых и городских властей с угрозами закрыть саму киностудию «Лендок», работающую уже более 80 лет в Петербурге.
Позиция киностудии на данный момент такова: принятие решения не играть премьеру на «Лендоке» было связано с тем, что «Новый Иерусалим» не подходил под концепцию студии.
Елена Федорцова, менеджер по PR киностудии «Лендок»:
Велись переговоры с организаторами, а потом было принято решение не проводить мероприятие. К сожалению, сейчас уже сложно подтвердить или опровергнуть информацию о том, было ли давление со стороны властей, — человек, который этим занимался, уже давно у нас не работает.
По сообщениям СМИ, сюжет оперы «Новый Иерусалим» основан на реальных событиях: в мае 2013 года организация «Родительский контроль» во главе с депутатом Виталием Милоновым во время облавы заподозрила в педофилии водителя Василия Кичеджи. Однако автор либретто Артем Суслов это опровергает.
Артем Суслов, автор либретто:
Это выдумка портала «Закс.ру». «Новый Иерусалим» создавался задолго до инцидента с водителем Василия Кичеджи. Когда писалось либретто, мы опирались на нескольких ловцов педофилов, самый крупный из которых — Тесак, а также на бригады ловцов педофилов «Русского национального единства», плюс тогда уже существовали Милонов с Артюхом. Именно эта тематика была выбрана, потому что она мне интересна как либреттисту.
Новой площадкой, на которой планировалось показать «Новый Иерусалим», стал лофт «Контур» команды проекта «Четверть» в цехах бывшего «Ленполиграфмаша» на Петроградской стороне. Там в сентябре должна была не только состояться премьера, но и открыться новый независимый оперный театр «Контур Опера» во главе с Сусловым. Однако сегодня стало известно, что и премьера, и открытие театра отменяются.

Из пресс-релиза Артема Суслова от 18 августа 2014 года

Орфография и пунктуация сохранены
Оперный театр «Контур Опера», открытие которого намечалось на сентябрь, не состоится из-за требования властей города. Уговорить пытались, но последней каплей стало избиение композитора и будущего главного дирижера театра — Ильи Демуцкого. Решение было принято еще в начале августа в четверг, 07.08.2014 утром, — на специально-созванном совещании в администрации Петроградского района (участниками которого были администрация Петроградского района, в лице главы — Гладунова Ю.Н., зам. главы — Лыбаневой М. В и А. А.Цибиногина, представителя комитета по молодежной политике в лице Кузиной Е. О., хозяина завода «Ленполиграфмаш» (цех которого и должен был стать театром) К. А. Соловейчика и создатели лофта «Контур» — Денис Дегтярев и Марина Буянова… Есть подтверждение того, что это совещание было и вопрос там обсуждался именно так, а не иначе — запись телефонного разговора с главой Петроградского района. В рамках этого совещания, организаторам лофт проекта «Контур» было предложено не проводить на своей территории ничего провокационного, или закрыть весь лофт-проект, включающий в себя, помимо оперного театра на 411 мест и другие объекты — гостиницы,хостелы, офисы.
Артем Суслов, автор либретто:
Я понимаю опасения Дениса (Дегтярева — прим. «Бумаги») за свой бизнес и уверен, что они будут отрицать давление со стороны администрации. Они знали, о чем будет опера: это невозможно — открыть театр, не обсудив изначально, какая там будет премьера, — и не могли ни с того ни с сего все отменить. Тем более «Контур» уже начал тратить деньги на постановку.
По словам Суслова, сегодня утром и в администрации Петроградского района, и в комитете по молодежной политике, который, по его мнению, также оказывал давление на представителей лофта, ему подтвердили факт проведения совещания. Денис Дегтярев отказался подтверждать или опровергать информацию о том, что он принимал участие в подобном заседании, сославшись на то, что вопрос находится в компетенции его коллеги, Марины Буяновой, дозвониться до которой не удалось.
Михаил Рудин, пресс-секретарь «Контура»:
Мы готовы открывать театр, но без некоторых постановок, в том числе и без «Нового Иерусалима». Но Суслов — человек радикальный, он на это идти не хочет. Мы городской проект, поэтому, конечно, встречаемся с администрацией. Иначе наш проект просто не зашевелится: невозможно четыре тысячи квадратов самостоятельно заселить и обработать. Так что, естественно, мы встречаемся с администрацией и разговариваем, и они нам пытаются помочь, и мы им. В этом нет ничего странного.
По словам Суслова, теперь постановка «Нового Иерусалима» ему представляется невозможной, так как «после избиения Демуцкого будет очень сложно найти артистов, которые примут в этом участие».
ТЕГИ: 
Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

НОВОСТИ

все новости

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.