26 апреля 2021

НКО-иноагентам запретят лекции, для выступления в вузе нужен «стаж 2 года». Эти и другие правила просветительской деятельности сейчас проходят общественное обсуждение

Правительство опубликовало проект постановления, которое должно регулировать просветительскую деятельность в России. Согласно документу, для проведения лекций в школах и вузах нужно будет заключать договор с учреждениями, а также иметь стаж работы в сфере образования не менее двух лет. НКО-иноагенты не смогут организовывать подобные мероприятия.

Сейчас проект проходит общественные обсуждения, проголосовать за или против можно до 7 мая. «Бумага» рассказывает, что стало известно из документа и почему его критикуют юристы, журналисты и ученые.

Правительство обозначило формы просветительской деятельности — это лекции и семинары, а также видео в интернете

Правительство подготовило проект постановления, который будет регулировать просветительскую деятельность в школах, театрах, библиотеках и других культурных, образовательных и научных учреждениях. К ней отнесли презентации, лекции, семинары, мастер-классы, круглые столы, дискуссии, а также публикацию аудио- и видеозаписей в интернете.

Тематику просветительской деятельности обозначили достаточно широко: распространение духовно-нравственных ценностей народов России, знаний о гражданских правах и свободах, о психологии человека и здоровом образе жизни, развитие способности творческого самовыражения, популяризация достижений науки и техники. Полный список доступен на сайте с проектом постановления.

Для занятий просветительской деятельностью в школах и вузах нужно будет заключать договор

Чтобы заниматься просветительской деятельностью в школе, вузе или библиотеке, необходимо будет заключить договор с учреждением. Это требование коснется как физических, так и юридических лиц.

Физлица, заключающие договор, должны быть совершеннолетними, иметь стаж просветительской деятельности не менее двух лет, а также принимать участие в «реализации общественно значимых инициатив» (о каких именно инициативах идет речь, не уточняется).

Кроме того, лекторы должны соответствовать статье 331 Трудового кодекса РФ. В ней говорится, что к педагогической деятельности допускаются люди без судимостей и с профильным образованием. Научное сообщество опасается, что из-за требования об образовании, к примеру, ветераны не смогут рассказывать в школах о войне.

У юрлиц, которые планируют заниматься просветительской деятельностью, не должно быть задолженностей по налогам, сборам и другим платежам. На сайте компании необходимо опубликовать данные о сотрудниках, которые будут читать лекции или проводить мастер-классы, — они должны соответствовать требованиям к физлицам.

Просветительскую деятельность иноагентов хотят полностью запретить

НКО-иноагенты вовсе не смогут осуществлять просветительскую деятельность, говорится в документе. Как ранее рассказывала «Бумага», закон о просветительской деятельности создали люди, написавшие закон о физлицах-иноагентах. Они изначально настаивали, что документ необходим для противостояния «антироссийским силам».

Планируется, что контролировать просветительскую деятельность будут организации, с которыми лекторы заключают договоры. Ответственность за нарушение правил пока не установлена. Руководитель юридического департамента «Руси сидящей» (фонд внесен в реестр иноагентов) Ольга Подоплелова считает, что скоро в КоАП введут санкции за нарушение нового порядка.

Против проекта постановления выступают юристы, журналисты и ученые. В документ просят внести правки

Юристка и председательница «Открытой России» Анастасия Буракова раскритиковала проект постановления и назвала его «мракобесием». «Все гадали, как это будет. Самым распространенным было мнение про уведомительный порядок — подаешь в какой-нибудь комитет по культуре уведомление, они согласовывают, ты проводишь свой круглый стол об уходе за котами. Видите, как бывает, оказалось, думали о людях лучше, чем они есть», — написала Буракова в своем телеграм-канале.

Политолог Екатерина Шульман считает, что проект не очень содержательный. «Писали как-то без души, кратко и невнятно, даже отформатировать толком поленились», — отметила она на своей странице в фейсбуке.

Вице-президент РАН Алексей Хохлов подчеркивает: проект усложнит организацию лекций и других мероприятий из-за бюрократии.

Алексей Хохлов
цитата по «РБК»

— Мы приглашаем иностранного профессора, нобелевского лауреата прочитать лекцию о своих научных достижениях на фестивале науки «Наука 0+». Ежегодно к нам приезжают несколько нобелевских лауреатов из-за рубежа. Согласно проекту постановления, им нужно будет предоставлять справку об отсутствии судимости, об отсутствии социально опасных заболеваний и так далее? Это странно звучит.

Популяризатор науки астрофизик Сергей Попов предложил внести поправки к положению о просветительской деятельности. Одно из главных требований — убрать из документа пункт о 331-й статье Трудового кодекса, согласно которому у лекторов должно быть профильное образование.

За проект ответственна начальница отдела координации сферы организации дополнительного образования детей Минпросвещения. В ее инстаграме — сотни комментариев с критикой новых ограничений.

Против проекта выступили более 6 тысяч человек. Оставить свой голос можно до 7 мая

Сейчас проект постановления отправили на общественные обсуждения. Проголосовать могут пользователи, зарегистрированные на федеральном портале проектов нормативных правовых актов. Против ограничений просветительской деятельности на момент написания материала выступили более 6 тысяч человек.


В начале апреля президент России Владимир Путин подписал закон о просветительской деятельности. Ученые и просветители выступают резко против законопроекта. Петицию против принятия закона подписали более 236 тысяч человек, более тысячи человек поддержали открытое письмо президенту, депутатам и сенаторам с просьбой не принимать закон. Авторы законопроекта настаивают, что документ необходим для противостояния «антироссийским силам» — большинство замечаний они проигнорировали.

«Бумага» подробно рассказывала, что известно про закон о просветительской деятельности, борьбу с ним и последствия его принятия, а также поговорила с авторками обращения к Путину.

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите появившуюся кнопку.
Подписывайтесь на «Бумагу» там, где вам удобно
Все тексты
Что известно про «Тучков буян»
«Это будет большой полноценный парк». В Смольном опровергли информацию о создании сквера вместо парка «Тучков буян»
Петербургские активисты просят создать парки на участках, которые отвели под строительство Судебного квартала
В Петербурге построят и Судебный квартал, и «Тучков буян», заявил Песков
Парк «Тучков буян» все-таки появится в Петербурге, говорят в Смольном. Не тот, что обещали, — зато с фонтаном
Как застраивалась территория Судебного квартала — «Тучкова буяна» в 2014–2021 годах. Таймлапс
Мусорная реформа в Петербурге
В одном из дворов в Купчине — нашествие крыс. Местные жители связывают это с мусорным коллапсом
Мусорный оператор Петербурга заявил, что отходы вовремя вывозят из 96 % баков. Горожане не согласны
На запах от полигона «Северная Самарка», который обещали закрыть власти, пожаловались жители. Росприроднадзор требует его проверить
Петербуржцы сшили платья из мусора, которым переполнены баки, — и устроили дефиле. Фото и рассказ организатора
В Петербурге осталось четыре района, где плохо вывозят мусор, заявил региональный оператор. Какие?
QR-коды в Петербурге
Привитые иностранными вакцинами смогут получить российские сертификаты. Документы рассчитывают подготовить к февралю
Противники QR-кодов запустили хештег #ктакимнеходим. Они травят петербургские заведения, которые проверяют сертификаты
В России отложили рассмотрение законопроекта о QR-кодах из-за неопределенности с COVID-19
В Петербурге перенесли рассмотрение иска горожан против QR-кодов. В суд поступило еще несколько заявлений
В списке бойкотирующих QR-коды уже более 115 заведений Петербурга. В него попали кафе Yuyi и Türk o’clock
Уборка снега и льда
В «дворник-шеринге» в Петербурге участвуют более 350 человек, в том числе подростки. Они работают во время сильных снегопадов
Петербуржцы показали обледенелый вход в детскую поликлинику. Чиновники говорят, что он посыпан реагентами — но их не видно
Это пятиметровая какашка из снега на Марсовом поле. Фото арт-объекта
«Шрам на лице еще долго будет заметен». Четыре петербурженки рассказывают, как этой зимой пострадали из-за наледи
В Колпине школьница поскользнулась на льду и травмировала спину, сообщает «Фонтанка»
Главное об «омикроне» в городе
В Петербурге выявили максимум заболевших коронавирусом за всю пандемию — 3958
«Нужно мобилизовать все силы». Беглов рассказал, как город готовят к росту заболеваемости
Новая волна из-за «омикрона» многих пугает. Исследователь статистики рассказывает, что сейчас происходит в Петербурге
«Волна идет на подъем». В Петербурге за неделю на 20 % выросло число госпитализаций
В Москве могут ввести новые ограничения из-за «омикрона». При каких условиях это произойдет?
Коллеги «Бумаги»
Обвинительные клоны
Непрофессиональное заболевание
Как читать новости о ковиде?
Подкасты «Бумаги»
Как верить новостям, когда вокруг столько фейков? В этом подкасте говорим с фактчекером и создателем ИА «Панорама»
Как мы провели 2021-й? 🎄 В новогоднем подкасте рассказываем про тревоги, научный фестиваль в поезде и эспрессо-квас
Как бороться с преступностью в эпоху киберпанка? В этом подкасте слушайте про хакеров, чипы и ДНК-компьютеры
Ольга Кравцова — об ужасах съемного жилья, дачном строительстве и квартире мечты🏠
Как изучение генов помогает бороться с редкими заболеваниями и создавать вакцины? Слушайте в подкасте
Научпоп
Как выращивают мясо в пробирке и сколько это стоит? Рассказывает участник фестиваля Science Bar Hopping
В Петербурге любят тушить или жарить? Ученые назвали пищевые привычки жителей города и Ленобласти
Все пишут про «новогодний парад планет». Его можно увидеть из Петербурга?
Как звучит вакцина от COVID-19 и модуль МКС? Послушайте альбом «Звуки науки»
Вы знали, что в Ленинграде жил ученый, расшифровавший письменность древних майя? О нем сняла фильм «Редакция»
К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Mozilla Firefox или Chrome.