10 марта 2021

Депутаты предлагают контролировать просветительскую деятельность — для лекций и даже образовательных блогов могут потребовать лицензию. Как с этим борются ученые и исчезнут ли научпоп-проекты

Госдума готовится к третьему чтению законопроекта о просветительской деятельности — в первом его приняли в декабре, а во втором — в марте. Если поправки одобрят, приглашать иностранных специалистов и проводить международные конференции можно будет только по согласованию с властями. А для ведения любой просветительской деятельности вне образовательных программ потребуется лицензия. Теоретически без одобрения нельзя будет не только проводить лекции, но и вести блоги и ютьюб-каналы.

Авторы законопроекта объясняют его необходимость борьбой с пропагандой «антироссийских сил». Научное сообщество, вплоть до президиума РАН, просит не вносить поправки. Усложнение бюрократических процедур может погубить многие научпоп-проекты. «Бумага» рассказывает, что известно про закон о просветительской деятельности, борьбу с ним и последствия его принятия.

Обновление от 9 марта. Законопроект приняли во втором чтении. Материал обновлен.

Этот текст был впервые опубликован в январе 2021 года.

Депутаты предложили ограничить «просветительскую деятельность». Ее придется лицензировать, а международные мероприятия — согласовывать с правительством

23 декабря Госдума в первом чтении приняла законопроект о закреплении понятия «просветительская деятельность» в законе «Об образовании РФ» — и о введении ограничений на такую деятельность.

Под просветительской деятельностью авторы предлагают понимать деятельность, направленную на распространение знаний (а также умений, навыков, ценностных установок, опыта и компетенции) с целью развития человека (интеллектуального, физического, творческого, профессионального, духовно-нравственного). Речь идет только о деятельности вне официальных образовательных программ школ и вузов.

В случае принятия закона просветительскую деятельность должно будет контролировать правительство, а на ее ведение потребуется специальная лицензия. Кроме того, придется согласовывать с Минобрнауки любой договор с иностранными преподавателями, проведение международных конференций и других мероприятий с участием иностранных организаций и специалистов. Норма не коснется обучения иностранцев.

Документ также запрещает использовать просветительскую деятельность для разжигания розни (социальной, расовой, национальной, религиозной). Разжиганием может считаться сообщение недостоверных сведений об исторических, национальных, религиозных и культурных традициях.

Законопроект призван бороться с пропагандой «антироссийских сил». Его создали люди, написавшие закон о физлицах-иноагентах

Создатели законопроекта о просветительской деятельности настаивают, что за ней нужен государственный надзор, чтобы «антироссийские силы» не могли «бесконтрольно» вести в школьной и студенческой среде пропаганду, направленную «на дискредитацию проводимой в РФ государственной политики, пересмотр истории, подрыв конституционного строя».

Всего у документа 14 соавторов — сенаторы и депутаты. Все они были и соавторами закона, позволяющего признавать иностранными агентами физических лиц. В конце декабря этот закон впервые применили против трех журналистов, петербургской активистки Дарьи Апахончич и правозащитника Льва Пономарева.

Законопроект критикуют за непроработанность и вредительство. Он сильно усложнит любую просветительскую работу

Еще к нулевым слушаниям в Общественной палате свой отзыв на законопроект представил коллектив популяризаторов науки: Ирина Белых, Александра Борисова, Андрей Воронин, Арина Пушкина. В отзыве (есть в распоряжении «Бумаги») они отметили, что поправки не актуальны — даже авторы проекта в пояснительной записке не обосновывают его необходимость. К тому же создатели поправок не провели нужных исследований: истории вопроса, зарубежного опыта и конкретных кейсов.

Авторы отзыва добавляют, что теоретически законопроект может усложнить даже закупку зарубежных книг в библиотеки, не говоря о других видах международной научной деятельности. «Фактически, введение такого правила приведет к остановке международной деятельности значительного количества организаций, которые не смогут позволить себе содержать необходимый бюрократический аппарат, и значительно замедлит и осложнит такую работу из-за неизбежно возникающего времени ожидания согласования», — говорится в тексте. По мнению авторов отзыва, законопроект фактически вводит цензурный механизм, который остановит работу гражданских просветительских проектов, так как им придется увеличивать штат, чтобы работать с лицензированием.

Антон Шейкин
кандидат физико-математических наук, старший преподаватель кафедры физики высоких энергий и элементарных частиц СПбГУ

— В тексте законопроекта не уточняется порядок процедуры согласования, но даже само наличие такой процедуры, очевидно, удлиняет сроки, необходимые для организации какого бы то ни было просветительского мероприятия. А следовательно, отнимает время, которое в ином случае могло бы быть потрачено на улучшение качества самого мероприятия.

Поправки могут навредить всей сфере просвещения: от блогов и ютьюб-каналов до кружков, медиа и вузов

Ученые и популяризаторы науки, с которыми поговорила «Бумага», сходятся во мнении, что законопроект негативно скажется на всей просветительской сфере и внеучебной программе университетов. Это лекции, мастер-классы, круглые столы, конференции.

Астрофизик Сергей Попов, создавший петицию против законопроекта, в интервью «Медузе» отметил, что поправка может навредить не только преподавателям. По его словам, определение просветительской деятельности в документе настолько широкое, что под него могут попасть даже блоги, ютьюб-каналы и телеграм-каналы. Причем в любой сфере: от науки до спорта.

Александр Панчин
биолог, кандидат биологических наук, лауреат премии «Просветитель»

— Формально под это может попасть всё, что угодно. От крупных лекториев типа «Ученые против мифов» до частной лекции. Как на практике это будет реализовано, совершенно не понятно.

Руководительница аппарата ректора Европейского университета Алла Самолетова в разговоре с «Бумагой» сказала, что под угрозой окажутся и медиапроекты — такие, например, как «Арзамас» и «Постнаука». Отдельно законопроект, по ее мнению, навредит развитию российских вузов.

Алла Самолетова
руководительница аппарата ректора ЕУ

— Фактически законопроект усугубляет проблему избыточного регулирования в сфере образования и препятствует здоровому развитию университетов. Ведение просветительской и международной деятельности потребует от университетов дополнительных организационных и административных затрат. Если даже не говорить о вынужденной отмене отдельных проектов в связи с отсутствием согласования или потенциальными политическими рисками, стимулов развивать указанные направления станет гораздо меньше. Уйдет важная для академического и научного мира инициатива снизу.

Законопроект коснется любых организаций дополнительного образования — кружков, лекториев, клубов по интересам, говорит физик Антон Шейкин. Однако Шейкин полагает, что наибольшее внимание уделят гуманитарному направлению, так как в законе отдельно подчеркнута борьба с недостоверными сведениями об исторических, религиозных и культурных традициях. Такого же мнения придерживается лингвист Максим Кронгауз. При этом он отмечает, что для борьбы с разжиганием розни этот закон не нужен, так как для этого уже есть другой закон (противоэкстремистская статья 282 УК РФ о возбуждении ненависти или вражды).

Просветительских мероприятий может стать меньше — если согласование будет слишком сложным

Собеседники «Бумаги» среди ученых и популяризаторов науки допускают, что в случае принятия законопроекта научно-просветительских мероприятий в России станет меньше, так как многие организации и люди в этой сфере не имеют большого дохода и не готовы иметь дело со сложными бюрократическими процедурами.

Антон Шейкин
физик

— Такая деятельность зачастую не приносит самим просветителям никакого дохода, а порой и наоборот: многие тратят на нее ощутимое количество своих собственных ресурсов. Значительная часть людей (в том числе и я) читают лекции и ведут занятия в свободное от основной работы время, которого не так много, и формализация такой деятельности может вынудить подобных людей просто-напросто отказаться от просветительства.

Кандидат биологических наук, лауреат премии «Просветитель» Александр Панчин считает, что в сфере может стать значительно меньше энтузиастов, организующих мероприятия в одиночку или в небольших коллективах.

Александр Панчин
биолог

— Большинство научпопа делается энтузиастами. За свой счет в свое свободное время. Часто это ученые, которые хотят делиться знаниями. Если для этого потребуется согласование, то энтузиазм может сильно поубавиться. Крупный коммерческий проект может нанять специальных людей, которые будут заниматься согласованиями. Творческие одиночки окажутся в весьма некомфортных условиях.

Против законопроекта — РАН, многие ученые и популяризаторы науки

Многие ученые уже высказались против законопроекта. 13 января его потребовал отозвать президиум РАН — обращение направили в Госдуму по единогласному решению. Президиум возмутила и необходимость согласовывать международные мероприятия и договоры с иностранными преподавателями, и формулировка, из которой следует, что просветительская деятельность направлена на студентов и школьников — ведь она осуществляется для всех.

«Нет никаких норм, направленных на поддержание этой деятельности, есть только ограничительные меры, и они уже есть в других законах», — прокомментировал вице-президент РАН Алексей Хохлов в разговоре с ТАСС. Ученые-просветители, писатели и журналисты массово записывают видеообращения против принятия законопроекта.

В газете «Троицкий вариант — Наука» опубликовали декларацию ученых и популяризаторов с призывом не соблюдать новые нормы просветительской деятельности, если они будут приняты. А в издании Colta — заявление руководителей 17 просветительских проектов с требованием отозвать поправки.

На проблемы законопроекта обратили внимание и некоторые депутаты. Лидер «Справедливой России» Сергей Миронов заявил, что фракция намерена предложить крупные правки к следующим чтениям, чтобы они излишне не затруднили проведение международных конференций и просветительских мероприятий. Миронов отмечает, что необходимость согласований увеличит и нагрузку на Минобрнауки — а ему «и так хватает работы, с которой оно явно не справляется».

Петиция против принятия законопроекта, которую создал астрофизик Сергей Попов, к 12 февраля собрала более 211 тысяч подписей. Подписавшиеся требуют отозвать законопроект и «помогать просвещению, а не мешать ему». В начале февраля более 1000 деятелей культуры, образования и науки подписали открытое письмо с требованием не принимать законопроект.

Авторы законопроекта считают его необходимым, несмотря на критику. Но обещают учесть замечания

Соавтор законопроекта, депутат и бывший высокопоставленный сотрудник КГБ Николай Рыжак в разговоре со Znak.com заявил, что считает нормальным наличие «заградительных моментов», повышающих ответственность в просветительской сфере.

Депутат от «Единой России» Андрей Альшевских, тоже работающий над проектом, заявил, что авторы пытались «исправить пробел» и создать законодательное определение просветительской деятельности. По его мнению, регулирование не является избыточным. При этом он пообещал, что ко второму чтению авторы рассмотрят все предложения и замечания.

В законопроекте не прописано наказание за несоблюдение. Но ученые опасаются, что санкции еще появятся

Конкретные санкции за нарушение нового запрета пока не прописаны. Но, как считает астрофизик Сергей Попов, на базе новой редакции ФЗ «Об образовании», куда и вносят правки о просветительской деятельности, можно будет создать новые законы — которые, в свою очередь, введут наказания.

Сергей Попов
астрофизик, автор петиции против закона о просветительской деятельности (цитата по «Медузе»)

— [Что произойдет в случае принятия поправок], зависит от того, какие будут впоследствии приниматься законы на основе этих поправок. Мы можем представить себе ситуацию, что никакие — и тогда про поправки все постепенно забудут. Формально это не исключено. Но видя, что у нас происходит в сфере законодательства, довольно мало веры в то, что возможность написать новые запретительные законы не будет реализована.

Понимания того, чем грозит нарушителям новый закон, ни у кого сейчас нет, подтверждает исполнительный директор Ассоциации коммуникаторов в сфере образования и науки Александра Борисова. «Но сам факт помещения популяризации науки и международного сотрудничества в „серое“ поле является достаточной санкцией», — говорит она.

Опрошенные «Бумагой» ученые и просветители согласны, что многое в законопроекте пока неясно — как неясно и что изменится для сферы просвещения. Однако все они уверены, что никаких положительных изменений поправки не принесут и необходимо добиваться их отмены.

Второе чтение законопроекта должно было состояться на заседании Госдумы 21 января, но заседание отменили. В Думе пообещали провести второе чтение закона на ближайшем заседании.

Госдума приняла во втором чтении законопроект о просветительской деятельности. Существенные поправки к нему не одобрили

9 марта депутаты Госдумы РФ приняли законопроект о просветительской деятельности во втором чтении. Об этом сообщили на сайте нижней палаты.

Законопроект о просветительской деятельности во втором чтении приняли 305 депутатов Госдумы (в основном из «Единой России»). Против выступили 62 человека, воздержались двое.

Зампред комитета Госдумы по образованию и науке Любовь Духанина на заседании заявила, что «законопроект не нарушает ничьих прав, не ограничивает свобод, не ограничивает возможности доступа гражданина России к тем или иным знаниям». Поправки члена КПРФ Олега Смолина, которые исключали понятие «просветительская деятельность» из законопроекта, не поддержали.

Глава комитета Вячеслав Никонов сказал, что обсуждение проекта после первого чтения вызвало широкий общественный резонанс. При этом в большинстве случаев обсуждение законопроекта «не имеет никакого отношения к тому, что там написано», считает Никонов. По его словам, в качестве поправки ко второму чтению уточнено положение, касающееся научно-методического обеспечения деятельности образовательных учреждений: «министерству [просвещения поправка] предлагает определить круг тех организаций, которые могут заниматься методической работой в отношении нашей школы».

Третье чтение законопроекта намечено на 16 марта. После этого его должен рассмотреть Совет Федерации и подписать президент.


Почему люди боятся 5G, летят на Луну и становятся похожими на муравьев? Читайте восемь текстов «Бумаги» о науке и исследованиях в 2020 году.

Читайте интервью с исследователями и конспекты лекций, слушайте подкаст о науке Science Bar Hopping и подписывайтесь на рассылку «Что с нами будет» с научно обоснованными сценариями будущего. А еще смотрите ютьюб-шоу «Заходит ученый бар» и присоединяйтесь к встречам нашего научного фестиваля.

Фото на обложке: duma.gov.ru

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите появившуюся кнопку.
Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить
Все тексты
Свободу Саше Скочиленко
Как помыться из бутылки за 6 минут и погулять в помещении 2х5 метров? Саша Скочиленко — о месяце в СИЗО
Адвокат: Саша Скочиленко испытывает сильные боли в сердце и животе. Она жалуется на условия для прогулок и несоблюдение безглютеновой диеты
Адвокат: Сашу Скочиленко запирали в камере-«стакане», у нее продолжают болеть живот и сердце
«Я очень обеспокоена ее самочувствием». Адвокат Саши Скочиленко — о состоянии подзащитной в СИЗО
Саша Скочиленко остается в СИЗО. Суд продлил ее арест еще на один месяц
Военные действия России в Украине
«Петербургский форум зла». Шесть протестных плакатов из поселкового сквера в Ленобласти
Организаторы выставки «Мариуполь — борьба за русский мир» заявили о ее срыве, обвинив в этом местную чиновницу. Теперь в районном паблике пишут, что она «предатель»
Роспотребнадзор: в Петербурге не выявлены случаи заражения холерой. Ранее власти говорили о риске завоза заболевания
«Звук от фейерверков многих напугал». Школьников из Мариуполя пригласили на «Алые паруса» — вот их реакция
Как получить украинскую визу в Петербурге? Подробности от МИД
Экономический кризис — 2022
В Петербурге проходит юридический форум — без мировых экспертов и вечеринки на Рубинштейна, но с Соловьевым и выставкой о Нюрнбергском трибунале
«Там была буквально битва». «Бумага» нашла петербуржца, который нанял сотрудника IKEA для покупки мебели на закрытой распродаже. Вот его рассказ
Что для России значит «символический» дефолт? Объясняет декан факультета экономики ЕУ СПб
Петербуржцы ищут в соцсетях сотрудников IKEA — чтобы купить мебель и другие товары на закрытой распродаже
Сравнивают себя с Рейхсбанком и спасают россиян. Что мы узнали из текста «Медузы» о работе Центробанка в военное время
Давление на свободу слова
«Бумага» улучшила свой VPN: можно заходить на российские госсервисы из-за границы 💚
«Дочь сказала, что ей больше не нравятся полицейские». Директор «ПЕН-клуба» в Петербурге — о задержании за дискредитацию армии на выходе из поликлиники
Запрет Facebook и Instagram за «экстремистскую деятельность» вступил в силу. Чего опасаться?
«Ты не Петр I, ты Адольф II». Как Петербург протестовал в День России — с плакатами, самолетиками и пластилиновыми птицами
Школы и детские сады Петербурга готовятся ко Дню России. Дети танцуют под Газманова, рисуют триколоры и клеят на окна изображения голубей
Хорошие новости
«Скучно стало, и поехал спонтанно». Житель Мурина второй месяц едет на самокате из Петербурга во Владивосток
Памятник конке на Васильевском острове превратили в арт-кафе. Показываем фото
В Петербурге запустили портал с информацией обо всех водных маршрутах 🚢
На Васильевском острове откроется кафе «Добродомик». Там будет работать «кабинет решения проблем»
В DiDi Gallery откроют выставку Саши Браулова «Архитектура уходящего». Зрителям покажут его вышивки с авангардной архитектурой
Подкасты «Бумаги»
Откуда берутся страхи и как перестать бояться неопределенности? Психотерапевтический выпуск
Как работают дата-центры: придумываем надежный и экологичный механизм обработки данных
Идеальная система рекомендаций: придумываем алгоритмы, которые помогут нам жить без конфликтов и ненужной рекламы
Придумываем профессии будущего: от облачного блогера до экскурсовода по космосу
Цифровое равенство: придумываем международный язык, развиваем медиаграмотность и делаем интернет бесплатным
Деятели искусства рекомендуют
«В Петербурге нет ни одного спектакля, где столько крутых мальчиков-артистов». Актриса МДТ Анна Завтур — о «Бесах» в Городском театре
«Верните мне мой 2007-й». Актер театра Fulcro Никита Гольдман-Кох — о любимых спектаклях в БДТ
К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Mozilla Firefox или Chrome.