Подкаст Science Bar Hopping

Это беседы с молодыми учеными. Исследователи рассказывают о черных дырах и искусственном интеллекте, иммунитете и старении — а еще обсуждают «Очень странные дела» и играют на укулеле. Подкаст делает медиакомпания «Бумага» и Фонд инфраструктурных и образовательных программ (группа РОСНАНО).

Слушайте подкаст на сервисах:

Apple Podcasts

Google Podcasts

«ВКонтакте»

«Яндекс.Музыка»

Castbox

paperpaper.ru

Послушайте выпуски

Лекции

Бонусные эпизоды с выступлениями ученых на фестивале Science Bar Hopping

Действительно ли природа стала чище после карантина, как пандемия сказалась на животных, энергетике и переработке мусора и каким образом коронавирусный кризис поможет нам переосмыслить города? Слушайте в лекции экологической журналистки Ангелины Давыдовой.

Как наша психика адаптируется к новым технологиям, откуда берется цифровая амнезия и почему мы хуже решаем задачи, отвлекаясь на мессенджеры и соцсети? Слушайте лекцию Марии Фаликман — руководительницы департамента психологии НИУ ВШЭ

Третий сезон

В новом сезоне вместе со стендап-комиком задаем ученым вопросы о нашей жизни.

Как не замерзнуть в Арктике и почему погода там порой лучше, чем в Петербурге? Полярные исследователи — Сергей Пряхин из Арктического и антарктического научно-исследовательского института и Андриан Влахов из НИУ ВШЭ — рассказывают, как проходят полярные экспедиции, каково оказаться в окружении полярных медведей и почему Арктика влияет на жизнь людей по всему миру.

Откуда берется научный хайп? Вместе с биоматериаловедом Федором Сенатовым и биоинформатиком Артуром Залевским обсуждаем, как в СМИ появляются громкие заголовки про «технологии будущего», кто определяет научные тренды и какие разработки действительно смогут изменить нашу жизнь. 

Как технологии изменили роды и контрацепцию? Акушер-гинеколог Владимир Остроменский рассказывает, что происходит в роддомах во время пандемии, как научные разработки повлияла на планирование семьи и насколько эффективны разные методы контрацепции. 

Как на 3D-принтерах печатают протезы и детали для аппаратов ИВЛ? Генеральный директор компании CML AT Medical Яна Чекрыжова рассказывает, зачем нужна 3D-печать в медицине, как владельцы принтеров помогают врачам бороться с коронавирусом и легко ли внедрить в больницы новые технологии. 

Телепортация — это реально? И почему для физика утюг сложнее, чем черные дыры? Координатор проекта Science Bar Hopping Настя Лесова и стендап-комик Сергей Кишанков говорят с физиком Антоном Шейкиным о том, почему во время пандемии меняется наше восприятие времени, как физика помогает предсказать стоимость акций и что не так с фантастическими прогнозами будущего.

Второй сезон

Герои нового сезона — ученые из ведущих лабораторий Москвы.

Стекло известно больше 5 тысяч лет — зачем изучать его сегодня? Химик Георгий Шахгильдян рассказывает, из каких материалов делают пломбы, телескопы и варочные панели, чем уникально стекло и как ученые разрабатывают новые технологии для бизнеса.

Помогут ли экоодежда и отказ от пластика замедлить изменение климата? В этом подкасте обсуждаем с экологом Артемом Акшинцевым моду на экологичность, климатических беженцев, а также то, как гендерное равенство связано с окружающей средой.

Как замедлить старение? И помогут ли диеты, ЗОЖ и лекарства? В этом выпуске биоинформатик Александр Тышковский рассказывает, как ученые изучают способы продлить жизнь, помогают ли в этом спорт и отказ от курения и когда в аптеках могут появиться таблетки от старения.

Заменят ли солнечные батареи ТЭЦ? Физик Артур Иштеев — о том, когда гаджеты можно будет заряжать от света, нужны ли в России солнечные фермы и как заниматься хобби, чтобы не потерять к нему интерес.

Как найти замену алмазу и придумать сплав для самолетов? В этом подкасте физик Александр Квашнин рассказывает, как ученые придумывают новые материалы, зачем нужны алмазные наковальни и почему российские студенты списывают.

Первый сезон

В первом сезоне подкаста мы встретились с петербургскими исследователями.

Как ученые пытаются понять иммунитет? В этом подкасте биохимик Екатерина Умнякова рассказывает о создании новых лекарств, иммунитете и кулинарии, — а еще играет частушки про ученых на укулеле!

Так что же происходит на большом адронном коллайдере? Физик Андрей Серяков — о том, как тысячи ученых проводят эксперименты на коллайдере, можно ли туристам попасть в ЦЕРН и чем Конан-варвар и фильмы по Дэну Брауну полезны науке.

Как проходят вечеринки ученых? В этом выпуске говорим с физиком Георгием Зографом — о том, как научные идеи приходят «за бокальчиком пива», чем нанообъекты полезны в медицине и телевизорах и как разработки ученых становятся реальными технологиями.

«Черное зеркало» станет реальностью? Почему боты начинают материться, что о вас знают фитнес-трекеры и как воспитать этичный искусственный интеллект — рассказывает социолог Лилия Земнухова, исследующая технологии.

Когда смартфон можно будет заряжать от стола? С физиком Ксенией Барышниковой говорим о том, как проходит день ученого, могут ли наши смартфоны проецировать голограммы и чем различается работа исследователя в частной компании и в НИИ.


Над подкастом работали:

Монтаж — Денис Остромухов, продюсер — Мария Рзаева, редактор — Виктория Взятышева, музыка — Денис Остромухов и Иван Ратниченков


Если у вас есть предложения по темам, партнерству или вы хотите стать героем подкаста, пишите нам на почту

news@paperpaper.ru