Подкаст Science Bar Hopping

Это беседы с молодыми учеными. Исследователи рассказывают о черных дырах и искусственном интеллекте, иммунитете и старении — а еще обсуждают «Очень странные дела» и играют на укулеле. Подкаст делает медиакомпания «Бумага» и Фонд инфраструктурных и образовательных программ (группа РОСНАНО).

Слушайте подкаст на сервисах:

Apple Podcasts

Google Podcasts

«ВКонтакте»

«Яндекс.Музыка»

Castbox

paperpaper.ru

Послушайте выпуски

Четвертый сезон

В этом сезоне обсуждаем с учеными тревоги

Что будет с космонавтикой? Насколько опасен космический мусор и где находится кольцо мертвых спутников? Может ли Россия «разучиться» летать в космос и почему о наших астронавтах и ракетах мало говорят публично? В этом выпуске говорим про освоение космоса — и пытаемся разобраться, что ждет российскую и мировую космонавтику.

Могут ли жуки жить десятки лет и как вылечить укус комара с помощью наночастиц? В этом выпуске обсуждаем насекомых (и других членистоногих), а также разработку новых препаратов против ран. Вместе с гостями разбираемся, почему вымирают пчелы, как определить опасное насекомое, откуда берутся мифы про «бессмертных» тихоходок и как работает мазь против укусов и ожогов на основе наночастиц. 

«Чем больше ИИ входит в нашу жизнь — тем больше заблуждений». Может ли нейросеть творить? Почему искусственный интеллект ошибается? И как понять, что говоришь с роботом?  В спецвыпуске подкаста слушайте разговор ведущей Ирины Шихман и руководителя лаборатории машинного интеллекта «Яндекса» Александра Крайнова.

Экономика «постковида». Чем нынешний кризис напоминает 70-е и 90-е? Кто пострадал, а кто, наоборот, выиграл от локдауна? И как пандемия сказалась на малом бизнесе, доходах и безработице? В бонусном эпизоде публикуем беседу ведущей Ирины Шихман и Антона Табаха — главного экономиста «Эксперт РА», доцента факультета экономических наук ВШЭ и экономического факультета МГУ.

Как на рак влияют гены и что нового в лечении онкозаболеваний? В этом выпуске обсуждаем, как ученые исследуют рак, с основателем лаборатории yRisk Андреем Афанасьевым и инженером лаборатории биомедицинских наноматериалов МИСиС Степаном Водопьяновым. Они рассказывают, почему нельзя создать универсальное «лекарство от рака», как изменились методы лечения и можно ли просчитать риски, связанные с наследственностью.

Стало ли больше погодных аномалий и как остановить потепление? В первом выпуске нового сезона говорим о глобальных изменениях климата. Почему мы всё чаще наблюдаем погодные аномалии? Нужно ли полностью отказаться от автомобилей, чтобы остановить потепление? На эти вопросы отвечают научный сотрудник отдела гляциологии Института географии РАН Диана Владимирова и старший аналитик Центра энергетики Московской школы управления «Сколково» Юрий Мельников.

Лекции

Бонусные эпизоды с выступлениями ученых на фестивале Science Bar Hopping

Что стало с экологией во время пандемии? Действительно ли природа стала чище после карантина, как пандемия сказалась на животных, энергетике и переработке мусора и каким образом коронавирусный кризис поможет нам переосмыслить города? Слушайте в лекции экологической журналистки Ангелины Давыдовой.

Как интернет меняет нашу память? Как наша психика адаптируется к новым технологиям, откуда берется цифровая амнезия и почему мы хуже решаем задачи, отвлекаясь на мессенджеры и соцсети? Слушайте лекцию Марии Фаликман — руководительницы департамента психологии НИУ ВШЭ

Третий сезон

В новом сезоне вместе со стендап-комиком задаем ученым вопросы о нашей жизни

Как не замерзнуть в Арктике и почему погода там порой лучше, чем в Петербурге? Полярные исследователи — Сергей Пряхин из Арктического и антарктического научно-исследовательского института и Андриан Влахов из НИУ ВШЭ — рассказывают, как проходят полярные экспедиции, каково оказаться в окружении полярных медведей и почему Арктика влияет на жизнь людей по всему миру.

Откуда берется научный хайп? Вместе с биоматериаловедом Федором Сенатовым и биоинформатиком Артуром Залевским обсуждаем, как в СМИ появляются громкие заголовки про «технологии будущего», кто определяет научные тренды и какие разработки действительно смогут изменить нашу жизнь. 

Как технологии изменили роды и контрацепцию? Акушер-гинеколог Владимир Остроменский рассказывает, что происходит в роддомах во время пандемии, как научные разработки повлияла на планирование семьи и насколько эффективны разные методы контрацепции. 

Как на 3D-принтерах печатают протезы и детали для аппаратов ИВЛ? Генеральный директор компании CML AT Medical Яна Чекрыжова рассказывает, зачем нужна 3D-печать в медицине, как владельцы принтеров помогают врачам бороться с коронавирусом и легко ли внедрить в больницы новые технологии. 

Телепортация — это реально? И почему для физика утюг сложнее, чем черные дыры? Координатор проекта Science Bar Hopping Настя Лесова и стендап-комик Сергей Кишанков говорят с физиком Антоном Шейкиным о том, почему во время пандемии меняется наше восприятие времени, как физика помогает предсказать стоимость акций и что не так с фантастическими прогнозами будущего.

Второй сезон

Герои нового сезона — ученые из ведущих лабораторий Москвы

Стекло известно больше 5 тысяч лет — зачем изучать его сегодня? Химик Георгий Шахгильдян рассказывает, из каких материалов делают пломбы, телескопы и варочные панели, чем уникально стекло и как ученые разрабатывают новые технологии для бизнеса.

Помогут ли экоодежда и отказ от пластика замедлить изменение климата? В этом подкасте обсуждаем с экологом Артемом Акшинцевым моду на экологичность, климатических беженцев, а также то, как гендерное равенство связано с окружающей средой.

Как замедлить старение? И помогут ли диеты, ЗОЖ и лекарства? В этом выпуске биоинформатик Александр Тышковский рассказывает, как ученые изучают способы продлить жизнь, помогают ли в этом спорт и отказ от курения и когда в аптеках могут появиться таблетки от старения.

Заменят ли солнечные батареи ТЭЦ? Физик Артур Иштеев — о том, когда гаджеты можно будет заряжать от света, нужны ли в России солнечные фермы и как заниматься хобби, чтобы не потерять к нему интерес.

Как найти замену алмазу и придумать сплав для самолетов? В этом подкасте физик Александр Квашнин рассказывает, как ученые придумывают новые материалы, зачем нужны алмазные наковальни и почему российские студенты списывают.

Первый сезон

В первом сезоне подкаста мы встретились с петербургскими исследователями

Как ученые пытаются понять иммунитет? В этом подкасте биохимик Екатерина Умнякова рассказывает о создании новых лекарств, иммунитете и кулинарии, — а еще играет частушки про ученых на укулеле!

Так что же происходит на большом адронном коллайдере? Физик Андрей Серяков — о том, как тысячи ученых проводят эксперименты на коллайдере, можно ли туристам попасть в ЦЕРН и чем Конан-варвар и фильмы по Дэну Брауну полезны науке.

Как проходят вечеринки ученых? В этом выпуске говорим с физиком Георгием Зографом — о том, как научные идеи приходят «за бокальчиком пива», чем нанообъекты полезны в медицине и телевизорах и как разработки ученых становятся реальными технологиями.

«Черное зеркало» станет реальностью? Почему боты начинают материться, что о вас знают фитнес-трекеры и как воспитать этичный искусственный интеллект — рассказывает социолог Лилия Земнухова, исследующая технологии.

Когда смартфон можно будет заряжать от стола? С физиком Ксенией Барышниковой говорим о том, как проходит день ученого, могут ли наши смартфоны проецировать голограммы и чем различается работа исследователя в частной компании и в НИИ.


Над подкастом работали:

Монтаж — Денис Остромухов, продюсер — Мария Рзаева, редактор — Виктория Взятышева, музыка — Денис Остромухов и Иван Ратниченков


Если у вас есть предложения по темам, партнерству или вы хотите стать героем подкаста, пишите нам на почту

news@paperpaper.ru

К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Chrome или Mozilla Firefox Mozilla Firefox или Chrome.