15 июня 2020
текст:

15 выпусков подкаста с учеными Science Bar Hopping — об иммунитете и старении, климате и искусственном интеллекте

Подкаст Science Bar Hopping — это проект «Бумаги» и группы РОСНАНО. В новом сезоне мы зададим ученым неловкие вопросы о нашей жизни, а еще пригласим стендап-комика в качестве одного из ведущих.

 «Бумага» и Фонд инфраструктурных и образовательных программ (группа РОСНАНО) также проводят научный фестиваль Science Bar Hopping. Пока мы не можем организовывать лекции в барах из-за пандемии — но зато помимо подкастов мы запустили рассылку и серию вебинаров «Что с нами будет?», в которых исследователи рассуждают о научных сценариях будущего.

Где еще можно послушать подкаст:
Apple PodcastsGoogle Podcasts,  «Яндекс.Музыка», «ВКонтакте», Castbox

Третий сезон

В новом сезоне вместе со стендап-комиком задаем ученым вопросы о нашей жизни.

Как не замерзнуть в Арктике и почему погода там порой лучше, чем в Петербурге? Полярные исследователи — Сергей Пряхин из Арктического и антарктического научно-исследовательского института и Андриан Влахов из НИУ ВШЭ — рассказывают, как проходят полярные экспедиции, каково оказаться в окружении полярных медведей и почему Арктика влияет на жизнь людей по всему миру.

Откуда берется научный хайп? Вместе с биоматериаловедом Федором Сенатовым и биоинформатиком Артуром Залевским обсуждаем, как в СМИ появляются громкие заголовки про «технологии будущего», кто определяет научные тренды и какие разработки действительно смогут изменить нашу жизнь. 

Как технологии изменили роды и контрацепцию? Акушер-гинеколог Владимир Остроменский рассказывает, что происходит в роддомах во время пандемии, как научные разработки повлияла на планирование семьи и насколько эффективны разные методы контрацепции. 

Как на 3D-принтерах печатают протезы и детали для аппаратов ИВЛ? Генеральный директор компании CML AT Medical Яна Чекрыжова рассказывает, зачем нужна 3D-печать в медицине, как владельцы принтеров помогают врачам бороться с коронавирусом и легко ли внедрить в больницы новые технологии. 

Телепортация — это реально? И почему для физика утюг сложнее, чем черные дыры? Координатор проекта Science Bar Hopping Настя Лесова и стендап-комик Сергей Кишанков говорят с физиком Антоном Шейкиным о том, почему во время пандемии меняется наше восприятие времени, как физика помогает предсказать стоимость акций и что не так с фантастическими прогнозами будущего.

Второй сезон

Герои нового сезона — ученые из ведущих лабораторий Москвы.

Стекло известно больше 5 тысяч лет — зачем изучать его сегодня? Химик Георгий Шахгильдян рассказывает, из каких материалов делают пломбы, телескопы и варочные панели, чем уникально стекло и как ученые разрабатывают новые технологии для бизнеса.

Помогут ли экоодежда и отказ от пластика замедлить изменение климата? В этом подкасте обсуждаем с экологом Артемом Акшинцевым моду на экологичность, климатических беженцев, а также то, как гендерное равенство связано с окружающей средой.

Как замедлить старение? И помогут ли диеты, ЗОЖ и лекарства? В этом выпуске биоинформатик Александр Тышковский рассказывает, как ученые изучают способы продлить жизнь, помогают ли в этом спорт и отказ от курения и когда в аптеках могут появиться таблетки от старения.

Заменят ли солнечные батареи ТЭЦ? Физик Артур Иштеев — о том, когда гаджеты можно будет заряжать от света, нужны ли в России солнечные фермы и как заниматься хобби, чтобы не потерять к нему интерес.

Как найти замену алмазу и придумать сплав для самолетов? В этом подкасте физик Александр Квашнин рассказывает, как ученые придумывают новые материалы, зачем нужны алмазные наковальни и почему российские студенты списывают.

Первый сезон

В первом сезоне подкаста мы встретились с петербургскими исследователями.

Как ученые пытаются понять иммунитет? В этом подкасте биохимик Екатерина Умнякова рассказывает о создании новых лекарств, иммунитете и кулинарии, — а еще играет частушки про ученых на укулеле!

Так что же происходит на большом адронном коллайдере? Физик Андрей Серяков — о том, как тысячи ученых проводят эксперименты на коллайдере, можно ли туристам попасть в ЦЕРН и чем Конан-варвар и фильмы по Дэну Брауну полезны науке.

Как проходят вечеринки ученых? В этом выпуске говорим с физиком Георгием Зографом — о том, как научные идеи приходят «за бокальчиком пива», чем нанообъекты полезны в медицине и телевизорах и как разработки ученых становятся реальными технологиями.

«Черное зеркало» станет реальностью? Почему боты начинают материться, что о вас знают фитнес-трекеры и как воспитать этичный искусственный интеллект — рассказывает социолог Лилия Земнухова, исследующая технологии.

Когда смартфон можно будет заряжать от стола? С физиком Ксенией Барышниковой говорим о том, как проходит день ученого, могут ли наши смартфоны проецировать голограммы и чем различается работа исследователя в частной компании и в НИИ.


Над подкастом работали:

Монтаж — Денис Остромухов, продюсер — Мария Рзаева, редактор — Виктория Взятышева, музыка — Денис Остромухов и Иван Ратниченков

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.
Вторая волна коронавируса
Как растет число заболевших коронавирусом в Петербурге — показываем на графике
В школах Петербурга COVID-19 выявили более чем у 1000 учеников и 300 учителей
БДТ отменил три спектакля из-за положительных тестов на коронавирус у артистов
«Это имитация меры». Кафе и барам запретят работать после 23:00 — что об этом думают рестораторы
У петербургского бизнеса начали отзывать разрешения на работу за нарушение масочного режима
Поддержка протестующих в Беларуси
Беларусь объявила Тихановскую в межгосударственный розыск за призывы к свержению конституционного строя
На «Марше гордости» в Беларуси задержали почти 600 человек, сообщают правозащитники
В Минске произошли столкновения милиции и протестующих. На акциях задержали несколько десятков человек, в том числе журналистов
В Петербурге прошла акция солидарности с протестующими в Беларуси. Ее участники проехали по рекам и каналам с бело-красно-белыми флагами
В центр Минска стянули автобусы с силовиками, бронетехнику и водометы. На акции протеста накануне в городе задержали около 400 человек
Коллеги «Бумаги»
Документальное кино о женщинах в ожидании свободы
В московских школах из-за ковида пожилых учителей заменят студентами
Надежда малых городов
Отравление Навального
Евросоюз ввел санкции против нескольких российских чиновников из-за отравления Навального
Из-за чего обвалился рубль, как на него повлияло отравление Навального и будет ли доллар по 100? Рассказывает экономист
«Санкции против всей страны не работают». Навальный призвал ЕС ввести санкции против окружения Путина
Эксперты ОЗХО подтвердили, что Алексея Навального отравили «Новичком»
«Это как дементор: тебе не больно, а жизнь уходит». Алексей и Юлия Навальные дали двухчасовое интервью Дудю — об отравлении и выздоровлении
Конфликт баров и жителей Рубинштейна
Улица Рубинштейна будет пешеходной в выходные только ночью. В праздники — целый день
Улица Рубинштейна официально станет пешеходной по выходным и в праздники с 20 октября
За порядком на Рубинштейна теперь следит союз владельцев баров: они наняли ЧОП и запустили «горячую линию». Но местные жители считают, что это не защитит их права
На Рубинштейна постоянно проходят уличные вечеринки, где веселятся сотни людей. Местные жители жалуются на шум, а полиция устраивает рейды
Жители Рубинштейна попросили ужесточить правила работы летних кафе во время пандемии
Озеленение Петербурга
Петербургские активисты высадили каштаны на площади Шевченко в Петроградском районе
Смольный продлил компании «Анна Нова» аренду участка в Муринском парке до августа 2024 года, сообщают активисты
Кто и как борется за сохранение деревьев в Петербурге и почему в городе так мало зелени
Петербуржцы убрались и посадили многолетние растения во дворе на Загородном проспекте
Активисты высадят каштаны на площади Шевченко у «Петроградской». Акцию согласовали с властями
Закон о «наливайках»
В Закс Петербурга внесли новый проект закона о «наливайках». Требование о 50 квадратных метрах будет касаться только заведений в домах массовой серии. Обновлено
В центре Петербурга могут разрешить работу баров площадью более 20 квадратных метров, сообщила рабочая группа по «закону о наливайках»
Закон о «наливайках» могут смягчить. Барам меньше 50 метров разрешат работать, если они находятся в историческом центре
Беглов посетил петербургский бар Spontan, попадающий под закон о «наливайках». Губернатор выпил там соку и пригласил владельца на встречу в Смольном
Автор закона о «наливайках» объяснил, почему площадь баров ограничили 50 метрами. Так депутаты борются с заведениями в хрущевках

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.