29 декабря 2020

Как петербургскую фем-активистку признали СМИ-иноагентом, кто еще попал в этот список и чем им это грозит

Минюст включил петербургскую художницу, активистку и преподавательницу Дарью Апахончич в реестр СМИ — иностранных агентов. Вместе с ней в список попали три журналиста и правозащитник Лев Пономарев. Впервые в России физические лица признают СМИ-иноагентами.

«Бумага» рассказывает, как Апахончич попала в реестр, что о произошедшем говорят включенные в список люди и какие ограничения на них накладывает закон.

Фото: Давид Френкель

Петербурженку Дарью Апахончич включили в список СМИ-иноагентов. Она преподает русский язык беженцам и занимается фем-активизмом

Петербургская фем-активистка, художница и преподавательница Дарья Апахончич стала одной из пяти первых физических лиц, включенных Минюстом в реестр СМИ — иностранных агентов.

Дарья — филолог по образованию. С 2018 года она организует курсы русского языка для мигрантов и беженцев «Русский как простой». На курсах учатся уроженцы Сирии, Йемена, Афганистана, Ирана и других стран. По словам самой Апахончич, денег за эту работу она не получает.

Петербурженка также занимается гражданским активизмом. Дарья состоит в петербургской творческой группе «родина», специализирующейся на социальных перформансах. Летом ее оштрафовали за участие в акции «Вульва-балет» у Мариинского театра в поддержку Юлии Цветковой. В декабре суд отменил штраф в связи с отсутствием состава правонарушения.

Апахончич отрицает, что получает зарубежное финансирование. Включение в реестр иноагентов она называет «акцией устрашения»

По словам Дарьи, она не получает зарубежное финансирование и не знает, что могло стать поводом для внесения ее в реестр. Дарья допускает, что так власти пытаются ее напугать и что это может быть связано с фем-активизмом и летним задержанием.

Девушка также рассказывает, что зарабатывает только как художница и не ведет журналистскую деятельность. «Фонтанке» она сказала, что получала лишь один перевод из-за рубежа — от подруги в качестве подарка на день рождения.

В реестр включили еще четырех человек: трех журналистов и правозащитника Льва Пономарева

В реестр, помимо Дарьи, попали правозащитник Лев Пономарев, журналисты «Радио Свобода» Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, а также главный редактор «Псковской губернии» Денис Камалягин. Все они говорят, что новость стала для них неожиданной.

Лев Пономарев не понимает, почему его могли включить в реестр, так как, по его словам, не получает зарплату как журналист и лишь иногда бесплатно пишет материалы для «Эха Москвы». При этом Пономарев — основатель движения «За права человека», признанного «иностранным агентом». В 2019 году оно было ликвидировано по решению Верховного суда.

Денис Камалягин заявил, что намерен оспаривать решение Минюста. Он полагает, что поводом для включения в реестр стали статьи для издания «Север.Реалии», признанного иноагентом. Но там он публиковался еще до принятия закона о признании физических лиц иноагентами.

Псковскую журналистку Людмилу Савицкую в апреле вызывали в полицию на допрос как свидетельницу по административному делу о злоупотреблении свободой массовой информации. Это произошло после публикации в «Северо-Запад. МБХ медиа» статьи о распространении коронавируса в регионе. Людмила пишет для многих изданий, в числе которых признанные иноагентами «Радио Свобода» и «Север. Реалии». Прежде она работала в «Псковской губернии» вместе с Денисом Камалягиным — и именно с этой работой связывает включение в реестр, так как издание часто критикует действия местных властей.

Сергей Маркелов сотрудничает с изданиями «7×7» и «Север. Реалии». Включение в реестр он связывает со своей журналистской деятельностью. При этом Маркелов не скрывает, что получал гранты и работал над проектами, поддержанными зарубежными инвесторами.

Людям-иноагентам грозит штраф, если они не зарегистрируются соответствующим образом. В будущем их планируют лишать свободы за нарушения

Закон, позволяющий признать физическое лицо СМИ-иноагентом, приняли еще в конце 2019 года, до сих пор он не применялся. Иностранным агентом могут признать любого россиянина, который получал деньги из-за рубежа и публикует какие-либо материалы в общем доступе (интернете или СМИ).

Граждане, попавшие в список, обязаны создавать юридические лица, чтобы с ними мог взаимодействовать Минюст. Они также должны маркировать свои материалы. В противном случае им грозит штраф в 10 тысяч рублей при первом нарушении, в 50 тысяч — при повторном и в 100 тысяч — при грубом нарушении (либо арест на 15 суток).

25 декабря Совет Федерации одобрил закон, позволяющий признавать иноагентами россиян, которые занимаются любой политической деятельностью (считаются даже посты в соцсетях о политике) и получают помощь из-за рубежа (в любом виде, не только финансовом). Документ еще должен подписать Владимир Путин.

Наказание для не зарегистрировавшихся людей-иноагентов также намерены ужесточить. Первый штраф составит от 30 до 50 тысяч рублей. При повторном нарушении человека могут лишить свободы на срок от 3 до 5 лет.

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите появившуюся кнопку.
Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить
Все тексты
Свободу Саше Скочиленко
Сашу Скочиленко оставили в СИЗО, несмотря на заболевания и петицию с 135 тысячами подписей. Главное про апелляцию
«Наши солдаты не допустили бы бомбардировки мирных гражданских объектов». Допрос пенсионерки, которая написала донос на Сашу Скочиленко
Сашу Скочиленко, арестованную по делу о «фейках» про ВС РФ, перевели в новую камеру и обеспечили безглютеновым питанием
Что известно о травле Саши Скочиленко в СИЗО. Ее девушка узнала о запрете открывать холодильник и требованиях ежедневно стирать одежду
«У меня уже отняли семью. Что мне теперь терять?». Девушка Саши Скочиленко — о жизни после ее задержания и проблемах с передачами
Военные действия России в Украине
Власти Ленобласти заявили об еще одном погибшем в Украине военнослужащем — Илье Филатове
Россия ответит «сюрпризом» на заявку Финляндии на вступление в НАТО, Минобороны РФ заявляет о тысяче военных, сдавшихся в плен на «Азовстали». Главное к 18 мая
Вывоз военных из «Азовстали», пауза в переговорах и отказ Финляндии платить за газ в рублях. Главное к 17 мая
«Мне слишком дорого далась эта работа». Сотрудники российских независимых СМИ о военной цензуре и блокировках
В соцсетях пишут о переброске военной техники к границе с Финляндией. Что об этом говорят в ЗВО?
Экономический кризис — 2022
Bloomberg: ВВП России снизится на 12% в 2022 году. Это будет самый большой спад с 1994 года
Минпромторг утвердил список товаров для параллельного импорта в Россию. Что это значит?
«А остальным что?». В комздраве заявили о завозе в аптеки дефицитного лекарства «Эутирокс» — но не для всех. Обновлено
Власти подготовили список товаров для ввоза в Россию без согласия правообладателей. Что об этом известно?
Российским авиакомпаниям рекомендовали подготовиться к полетам без GPS. Рогозин предложил заменить эту систему на ГЛОНАСС
Давление на свободу слова
«Мне слишком дорого далась эта работа». Сотрудники российских независимых СМИ о военной цензуре и блокировках
«При молчании происходит всё самое страшное». Петербургская художница Елена Осипова — о нападениях во время антивоенных акций и реакции окружающих
Как писать письма в СИЗО? Рассказывает адвокат задержанной по делу о фейках об армии России Ольги Смирновой
Как силовики изобрели и опробовали новый метод давления на активистов — подозрение в лжеминировании. Истории 7 петербуржцев
Ходят слухи, что «Алые паруса» проведут без Ивана Урганта впервые за десятилетие. Это правда?
Хорошие новости
Памятник конке на Васильевском острове превратили в арт-кафе. Показываем фото
В Петербурге запустили портал с информацией обо всех водных маршрутах 🚢
На Васильевском острове откроется кафе «Добродомик». Там будет работать «кабинет решения проблем»
В DiDi Gallery откроют выставку Саши Браулова «Архитектура уходящего». Зрителям покажут его вышивки с авангардной архитектурой
В Петербурге в 2022 году обустроят более девяти километров велодорожек
Подкасты «Бумаги»
Откуда берутся страхи и как перестать бояться неопределенности? Психотерапевтический выпуск
Как работают дата-центры: придумываем надежный и экологичный механизм обработки данных
Идеальная система рекомендаций: придумываем алгоритмы, которые помогут нам жить без конфликтов и ненужной рекламы
Придумываем профессии будущего: от облачного блогера до экскурсовода по космосу
Цифровое равенство: придумываем международный язык, развиваем медиаграмотность и делаем интернет бесплатным
К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Mozilla Firefox или Chrome.