29 декабря 2020

Как петербургскую фем-активистку признали СМИ-иноагентом, кто еще попал в этот список и чем им это грозит

Минюст включил петербургскую художницу, активистку и преподавательницу Дарью Апахончич в реестр СМИ — иностранных агентов. Вместе с ней в список попали три журналиста и правозащитник Лев Пономарев. Впервые в России физические лица признают СМИ-иноагентами.

«Бумага» рассказывает, как Апахончич попала в реестр, что о произошедшем говорят включенные в список люди и какие ограничения на них накладывает закон.

Фото: Давид Френкель

Петербурженку Дарью Апахончич включили в список СМИ-иноагентов. Она преподает русский язык беженцам и занимается фем-активизмом

Петербургская фем-активистка, художница и преподавательница Дарья Апахончич стала одной из пяти первых физических лиц, включенных Минюстом в реестр СМИ — иностранных агентов.

Дарья — филолог по образованию. С 2018 года она организует курсы русского языка для мигрантов и беженцев «Русский как простой». На курсах учатся уроженцы Сирии, Йемена, Афганистана, Ирана и других стран. По словам самой Апахончич, денег за эту работу она не получает.

Петербурженка также занимается гражданским активизмом. Дарья состоит в петербургской творческой группе «родина», специализирующейся на социальных перформансах. Летом ее оштрафовали за участие в акции «Вульва-балет» у Мариинского театра в поддержку Юлии Цветковой. В декабре суд отменил штраф в связи с отсутствием состава правонарушения.

Апахончич отрицает, что получает зарубежное финансирование. Включение в реестр иноагентов она называет «акцией устрашения»

По словам Дарьи, она не получает зарубежное финансирование и не знает, что могло стать поводом для внесения ее в реестр. Дарья допускает, что так власти пытаются ее напугать и что это может быть связано с фем-активизмом и летним задержанием.

Девушка также рассказывает, что зарабатывает только как художница и не ведет журналистскую деятельность. «Фонтанке» она сказала, что получала лишь один перевод из-за рубежа — от подруги в качестве подарка на день рождения.

В реестр включили еще четырех человек: трех журналистов и правозащитника Льва Пономарева

В реестр, помимо Дарьи, попали правозащитник Лев Пономарев, журналисты «Радио Свобода» Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, а также главный редактор «Псковской губернии» Денис Камалягин. Все они говорят, что новость стала для них неожиданной.

Лев Пономарев не понимает, почему его могли включить в реестр, так как, по его словам, не получает зарплату как журналист и лишь иногда бесплатно пишет материалы для «Эха Москвы». При этом Пономарев — основатель движения «За права человека», признанного «иностранным агентом». В 2019 году оно было ликвидировано по решению Верховного суда.

Денис Камалягин заявил, что намерен оспаривать решение Минюста. Он полагает, что поводом для включения в реестр стали статьи для издания «Север.Реалии», признанного иноагентом. Но там он публиковался еще до принятия закона о признании физических лиц иноагентами.

Псковскую журналистку Людмилу Савицкую в апреле вызывали в полицию на допрос как свидетельницу по административному делу о злоупотреблении свободой массовой информации. Это произошло после публикации в «Северо-Запад. МБХ медиа» статьи о распространении коронавируса в регионе. Людмила пишет для многих изданий, в числе которых признанные иноагентами «Радио Свобода» и «Север. Реалии». Прежде она работала в «Псковской губернии» вместе с Денисом Камалягиным — и именно с этой работой связывает включение в реестр, так как издание часто критикует действия местных властей.

Сергей Маркелов сотрудничает с изданиями «7×7» и «Север. Реалии». Включение в реестр он связывает со своей журналистской деятельностью. При этом Маркелов не скрывает, что получал гранты и работал над проектами, поддержанными зарубежными инвесторами.

Людям-иноагентам грозит штраф, если они не зарегистрируются соответствующим образом. В будущем их планируют лишать свободы за нарушения

Закон, позволяющий признать физическое лицо СМИ-иноагентом, приняли еще в конце 2019 года, до сих пор он не применялся. Иностранным агентом могут признать любого россиянина, который получал деньги из-за рубежа и публикует какие-либо материалы в общем доступе (интернете или СМИ).

Граждане, попавшие в список, обязаны создавать юридические лица, чтобы с ними мог взаимодействовать Минюст. Они также должны маркировать свои материалы. В противном случае им грозит штраф в 10 тысяч рублей при первом нарушении, в 50 тысяч — при повторном и в 100 тысяч — при грубом нарушении (либо арест на 15 суток).

25 декабря Совет Федерации одобрил закон, позволяющий признавать иноагентами россиян, которые занимаются любой политической деятельностью (считаются даже посты в соцсетях о политике) и получают помощь из-за рубежа (в любом виде, не только финансовом). Документ еще должен подписать Владимир Путин.

Наказание для не зарегистрировавшихся людей-иноагентов также намерены ужесточить. Первый штраф составит от 30 до 50 тысяч рублей. При повторном нарушении человека могут лишить свободы на срок от 3 до 5 лет.

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.
Вакцинация от коронавируса
Я сделал прививку «Спутник V». Дневник вакцинировавшегося от коронавируса в Петербурге
Вакцину Центра имени Чумакова хотят ввести в гражданский оборот в марте. Это инактивированная прививка от коронавируса
ВОЗ считает, что наличие сертификата о сделанной вакцине от коронавируса не должно быть обязательным требованием для международных поездок
Путин поручил со следующей недели начать массовую вакцинацию россиян от коронавируса
В Петербург доставили 20 тысяч доз вакцины «Спутник V»
Отравление Навального
Алексей Навальный призвал россиян выходить на улицы. Его штабы планируют провести митинги 23 января
Алексея Навального арестовали на 30 суток
Что о задержании Алексея Навального говорят в России и мире? Реакции политиков, политологов, правозащитников и юристов
Алексея Навального задержали до решения суда
Алексей Навальный прилетел в Москву ❗️
Зима в Петербурге
Петербуржцы массово выходят на лед рек и каналов, несмотря на запрет. Они катаются на коньках, рисуют на снегу и выгуливают собак
Петербургский фотограф показал покрытую инеем вершину «Лахта Центра» 👀
Петербуржцы сообщают о лисах на улицах. Они приходят в город из-за морозов и не опасны для людей, рассказали в Смольном
В ЦПКиО готовят к открытию большой бесплатный каток с естественным льдом
У-у-ух, как же холодно! Или бегом гулять по морозу? Пройдите тест и узнайте, как легко вы переживаете зиму ❄️️
Вторая волна коронавируса
Я сделал прививку «Спутник V». Дневник вакцинировавшегося от коронавируса в Петербурге
Как растет число заболевших и умерших из-за коронавируса в Петербурге — показываем на графиках
Власти Петербурга предупредили о возросшем риске заразиться коронавирусом в общественных местах
В Смольном заявили о возможном росте заболеваемости COVID-19. В альтернативной статистике уже фиксируют более 3600 зараженных
Рестораны Петербурга потеряли более трети доходов в новогодние каникулы, выяснили «Сбербанк» и «Тинькофф»
Коллеги «Бумаги»
О народе в Ленинградской области, которого «как бы и нет»
Как коронавирус шел по системе ФСИН — исследование «Зоны права»
Говорят, все уходят из WhatsApp в Signal и Telegram из-за проблем с конфиденциальностью данных
Подкасты «Бумаги»
«Человечество — как оркестр: в нем нужны разные инструменты». Как люди с психиатрическим диагнозом публично говорят о жизни с расстройствами
Слушайте семь подкастов «Бумаги» за 2020 год. В них говорим о дружбе, ЛГБТ, путешествиях по России и медицине
Устали от работы? Послушайте деловые советы от Директора Всего — музыкант в образе занятого бизнес-коуча знает, как повысить KPI
Могут ли жуки жить десятки лет и как вылечить укус комара с помощью наночастиц? В этом подкасте обсуждаем насекомых 🐞
«Чем больше ИИ входит в нашу жизнь — тем больше заблуждений». В этом подкасте говорим про нейросети с Александром Крайновым
Утрата памятников архитектуры
Суд отказался отзывать разрешение на перестройку дома Басевича. Активисты считают, что иск подал человек, связанный с застройщиком
В Ленобласти произошел пожар в усадьбе Пименовых-Шараповых, построенной в XIX веке. Пострадавших нет
Закс принял закон, запрещающий демонтировать дореволюционные и советские вывески. Ранее в городе демонтировали десятки старых указателей
Из дач Кирхнера и Кинга в Зеленогорске намерены сделать пространство с гостиницей и туристическими объектами
В Петербурге на Воронежской улице снесли историческое здание. В феврале активисты добились отмены разрешения КГИОП на его снос

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.