29 декабря 2020

Как петербургскую фем-активистку признали СМИ-иноагентом, кто еще попал в этот список и чем им это грозит

Минюст включил петербургскую художницу, активистку и преподавательницу Дарью Апахончич в реестр СМИ — иностранных агентов. Вместе с ней в список попали три журналиста и правозащитник Лев Пономарев. Впервые в России физические лица признают СМИ-иноагентами.

«Бумага» рассказывает, как Апахончич попала в реестр, что о произошедшем говорят включенные в список люди и какие ограничения на них накладывает закон.

Фото: Давид Френкель

Петербурженку Дарью Апахончич включили в список СМИ-иноагентов. Она преподает русский язык беженцам и занимается фем-активизмом

Петербургская фем-активистка, художница и преподавательница Дарья Апахончич стала одной из пяти первых физических лиц, включенных Минюстом в реестр СМИ — иностранных агентов.

Дарья — филолог по образованию. С 2018 года она организует курсы русского языка для мигрантов и беженцев «Русский как простой». На курсах учатся уроженцы Сирии, Йемена, Афганистана, Ирана и других стран. По словам самой Апахончич, денег за эту работу она не получает.

Петербурженка также занимается гражданским активизмом. Дарья состоит в петербургской творческой группе «родина», специализирующейся на социальных перформансах. Летом ее оштрафовали за участие в акции «Вульва-балет» у Мариинского театра в поддержку Юлии Цветковой. В декабре суд отменил штраф в связи с отсутствием состава правонарушения.

Апахончич отрицает, что получает зарубежное финансирование. Включение в реестр иноагентов она называет «акцией устрашения»

По словам Дарьи, она не получает зарубежное финансирование и не знает, что могло стать поводом для внесения ее в реестр. Дарья допускает, что так власти пытаются ее напугать и что это может быть связано с фем-активизмом и летним задержанием.

Девушка также рассказывает, что зарабатывает только как художница и не ведет журналистскую деятельность. «Фонтанке» она сказала, что получала лишь один перевод из-за рубежа — от подруги в качестве подарка на день рождения.

В реестр включили еще четырех человек: трех журналистов и правозащитника Льва Пономарева

В реестр, помимо Дарьи, попали правозащитник Лев Пономарев, журналисты «Радио Свобода» Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, а также главный редактор «Псковской губернии» Денис Камалягин. Все они говорят, что новость стала для них неожиданной.

Лев Пономарев не понимает, почему его могли включить в реестр, так как, по его словам, не получает зарплату как журналист и лишь иногда бесплатно пишет материалы для «Эха Москвы». При этом Пономарев — основатель движения «За права человека», признанного «иностранным агентом». В 2019 году оно было ликвидировано по решению Верховного суда.

Денис Камалягин заявил, что намерен оспаривать решение Минюста. Он полагает, что поводом для включения в реестр стали статьи для издания «Север.Реалии», признанного иноагентом. Но там он публиковался еще до принятия закона о признании физических лиц иноагентами.

Псковскую журналистку Людмилу Савицкую в апреле вызывали в полицию на допрос как свидетельницу по административному делу о злоупотреблении свободой массовой информации. Это произошло после публикации в «Северо-Запад. МБХ медиа» статьи о распространении коронавируса в регионе. Людмила пишет для многих изданий, в числе которых признанные иноагентами «Радио Свобода» и «Север. Реалии». Прежде она работала в «Псковской губернии» вместе с Денисом Камалягиным — и именно с этой работой связывает включение в реестр, так как издание часто критикует действия местных властей.

Сергей Маркелов сотрудничает с изданиями «7×7» и «Север. Реалии». Включение в реестр он связывает со своей журналистской деятельностью. При этом Маркелов не скрывает, что получал гранты и работал над проектами, поддержанными зарубежными инвесторами.

Людям-иноагентам грозит штраф, если они не зарегистрируются соответствующим образом. В будущем их планируют лишать свободы за нарушения

Закон, позволяющий признать физическое лицо СМИ-иноагентом, приняли еще в конце 2019 года, до сих пор он не применялся. Иностранным агентом могут признать любого россиянина, который получал деньги из-за рубежа и публикует какие-либо материалы в общем доступе (интернете или СМИ).

Граждане, попавшие в список, обязаны создавать юридические лица, чтобы с ними мог взаимодействовать Минюст. Они также должны маркировать свои материалы. В противном случае им грозит штраф в 10 тысяч рублей при первом нарушении, в 50 тысяч — при повторном и в 100 тысяч — при грубом нарушении (либо арест на 15 суток).

25 декабря Совет Федерации одобрил закон, позволяющий признавать иноагентами россиян, которые занимаются любой политической деятельностью (считаются даже посты в соцсетях о политике) и получают помощь из-за рубежа (в любом виде, не только финансовом). Документ еще должен подписать Владимир Путин.

Наказание для не зарегистрировавшихся людей-иноагентов также намерены ужесточить. Первый штраф составит от 30 до 50 тысяч рублей. При повторном нарушении человека могут лишить свободы на срок от 3 до 5 лет.

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите появившуюся кнопку.
Подписывайтесь на «Бумагу» там, где вам удобно
Все тексты
Четвертая волна коронавируса
Законы о QR-кодах в транспорте могут не успеть принять до Нового года, пишут «Ведомости». Предположительный срок — февраль
Спикер Госдумы открыл в телеграме комментарии под постом о QR-кодах — и получил больше 600 тысяч сообщений. О чем люди писали чаще всего?
Сенатор предположил, что новый штамм коронавируса «омикрон» уже есть в России. Но в Роспотребнадзоре это опровергли
ВОЗ назвала новый штамм коронавируса греческой буквой «омикрон». Мутация признана «вызывающей беспокойство»
Что известно про новый штамм коронавируса B.1.1.529? Насколько он опасен и заражен ли им кто-то в России?
Новый год — 2022
В конце декабря на Конюшенной площади в Петербурге откроется каток ⛸
В центре Петербурга начался монтаж рождественской ярмарки. Уже можно увидеть первых мышей!
«Никольские ряды» начнут новый зимний сезон 1 декабря. Горку для катаний сохранили, вход на территорию будет бесплатным
Откуда привезут новогоднюю ель для Дворцовой и что с деревом будет после праздников? Отвечают власти
Уже планируете Новый год? В Смольном тоже — там рассматривают введение дополнительных запретов 😱
Как меняется Петербург
В саду Дружбы закончились работы по благоустройству. Показываем, как изменилось общественное пространство
Ради строительства Большого Смоленского моста хотят снести восемь исторических домов. Что это за здания?
Смольный может построить велодорожку из Лахты до Смолячкова. На «технико-экономическое обоснование» проекта выделили 11 млн рублей
Новый мост через Неву свяжет два берега Невского и Красногвардейского районов. Что известно о разводной переправе и как она может выглядеть
Как добиться установки урн во дворе, на набережной или в парке? Мундеп из Петербурга составил инструкцию
Вакцинация от коронавируса
В Петербург поступила новая партия вакцины «Спутник V» — более 100 тысяч доз
Что известно про новый штамм коронавируса B.1.1.529? Насколько он опасен и заражен ли им кто-то в России?
В общественном транспорте Петербурга не будут вводить QR-коды. А что насчет такси?
В Ленобласти введут обязательную вакцинацию вслед за Петербургом. Рассказываем, кого она коснется
В России регистрируют вакцину «Спутник М» для подростков. Что про нее известно?
Коллеги «Бумаги»
Обвинительные клоны
Непрофессиональное заболевание
Как читать новости о ковиде?
Научпоп
Мы заполнили два вагона поезда Москва — Петербург молодыми учеными. Что было дальше?
«Мир знаний» — ежегодный фестиваль научного кино. Как он изменился и что покажут в этот раз
Фестиваль научных и исследовательских фильмов «Мир знаний» проведут в Петербурге с 1 по 6 декабря. Тема этого года — космос
Почему у облаков в Петербурге бывают ровные края? Мы узнали у популяризатора астрономии и синоптика. Обновлено
Оказывается, первой в мире заболевшей коронавирусом была продавщица морепродуктов из Уханя — и это важная новость. Главное из статьи Science
Подкасты «Бумаги»
Как понять, что вы живете в гетто? Слушайте лекцию о том, почему происходит сегрегация в городах
Зимовка в теплой стране — это дорого и сложно? А что с границами? В этом подкасте планируем побег от холодов
Нанохлеб, «графеновики» и 3D-печать домов: в этом подкасте обсуждаем новые материалы и придумываем, что взять с собой в постапокалипсис
Как рождаются планеты и какой космос на вкус? Слушайте лекцию с фестиваля Science Bar Hopping — о роли пыли во Вселенной
Как интернет изменил наше общение? Подкаст про войсы, ошибки в переписке, стикеры и цифровой этикет 👋
К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Mozilla Firefox или Chrome.