Как решиться на публичный каминг-аут и какой может быть реакция? Опыт петербургского журналиста

Петербургский журналист Анатолий Бузинский в середине декабря сделал в соцсетях каминг-аут как гей. Пост о своей идентичности он написал в Боткинской больнице, где лечился от коронавируса. По словам Анатолия, он решился на публикацию в том числе потому, что «не хотел умирать тем, кем не является».

Посты в инстаграме и фейсбуке суммарно собрали более 2 тысяч лайков и сотни комментариев со словами поддержки. «Бумага» поговорила с Анатолием о его каминг-ауте.

Анатолий Бузинский

Журналист, 30 лет

— Я был геем с рождения, но большую часть жизни пытался убедить себя, что это не так. Моя первая влюбленность случилась в детском саду. Его звали Олег. Во время тихого часа мы держались за руки и целовались. Никаких страхов тогда не было.

В школе я забыл про свою детсадовскую любовь и находился в стадии отрицания. Я не считал себя геем, хотя засматривался на парней в качалке. Никакой личной жизни у меня не было: учеба, социальные проекты,«Игра Ума» на 5 канале, «Что? Где? Когда?».

В университете я пытался встречаться с девушками. Я испытывал к ним человеческую симпатию и интерес, но сексуального влечения не было. Мы ходили в кино, я посвящал им стихи, но дальше дело не шло, мы оставались во френдзоне.

Процесс осознания и принятия себя занял больше 15 лет: первый молодой человек у меня появился только на втором курсе магистратуры. Думаю, это связано со страхами, с моей религиозностью, с нормой, которую навязывают нам общество и диктует государство.

Примерно в 2012 году я сделал каминг-аут своему любимому декану Марине Анатольевне Шишкиной. Она очень тепло меня приняла, поддержала и посоветовала рассказать об этом родным. Я так и сделал, самые близкие узнали, но публично о своей сексуальной ориентации не говорил, молодых людей не публиковал, не светился. Доходило до абсурдного — я не мог скинуть ссылку на гей-фильм в своем телеграм-канале, потому что переживал из-за того, что подумают подписчики.

Я боялся быть отвергнутым, были мысли, что это что-то плохое, против природы. Со временем пришло осознание, что мои желания естественны. Мне помогла работа с психологом, к которому я обратился в 2016 году, а еще несколько поездок за рубеж, в том числе в Берлин — там я почувствовал себя обычным человеком. Даже на уровне тела стал свободнее, исчезло напряжение.

В этом году я побывал в Америке, в Нью-Йорке я ходил на встречи гей-активистов. Я был удивлен, что самые страшные гомофобы — это геи, узнал про внутреннюю гомофобию и предубеждения, желание казаться более маскулинным, чем есть. Я не принимал себя. Это тоже стало важным этапом.

Анатолий Бузинский. Фото: facebook.com

В декабре я лежал в Боткинской больнице с коронавирусом, появилось время подумать. Моя знакомая однажды рассказала мне такую историю: ее друг-гей умер, на его похороны пришли коллеги и знакомые — и удивились, что там не было жены, о которой он им рассказывал. Оказалось, он боялся рассказать правду и врал о своей личной жизни. Меня это очень впечатлило, и я понял, что не хочу умирать тем, кем не являюсь. Это тоже убедило меня сделать каминг-аут.

Сомнения, конечно, были. На публикацию я решился только спустя две недели после того, как вышел из больницы. Но если бы я знал, какой будет реакция, сделал бы это намного раньше. Наверное, это негативное мышление: нам кажется, что общество гомофобно, но, судя по ответам, которые я получил, это не так. Я не идеализирую людей, но даже 5 лет назад реакция точно была бы другой.

Для меня было важно сделать публичное заявление, что я гей и я не ем детей. Это не про секс, а про инаковость. У нас у всех есть какие-то различия, и очень круто их принимать. Каждый человек ценен сам по себе, и у нас в стране, где есть приоритет государственного над личным, такими действиями мы показываем инаковость.

После публикации я получил много комментариев и личных сообщений со словами поддержки. Некоторые писали, почему пока не могут сделать каминг-аут. Один молодой человек назвал причиной то, что он работает в IT. Не знаю, насколько там гомофобные люди, но иногда внутри человека страха больше, чем снаружи. Если своим постом я помог хоть одному представителю ЛГБТ, который чувствует себя одиноким, то моя цель достигнута.

На меня самого повлиял каминг-аут Карена Шаиняна, с которым мы вместе работали на «Дожде», и его ютьюб-канал. Я знаком с Антоном Красовским и очень благодарен ему за помощь и поддержку. С тех пор, как он совершил каминг-аут, у меня было много мыслей по этому поводу, но не хватало решимости.

Сейчас в обществе чувствуется запрос на открытость. У нового поколения, у людей, которым сейчас около 20 лет, более свободное представление об ориентации и сексуальности, нет той зашоренности, которая присутствует у моего поколения и более старшего.

Я рад, что сделал каминг-аут. Раньше мне приходилось тратить энергию на то, чтобы быть не самим собой, сейчас этой проблемы нет. С реакцией людей пришло счастье, я очень благодарен всем, кто прокомментировал мой каминг-аут, эта поддержка нужна всем. Оказывается, это не страшно.

Уголовную статью за мужеложество отменили в 1993-м, но тюрьмы остались в наших головах. Я очень четко почувствовал освобождение после признания.


Ранее «Бумага» публиковала интервью с геем и двумя лесбиянками из Петербурга, которые многократно пытались построить гетеросексуальные отношения. Читайте их истории.

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

Вся лента

все новости
ЛГБТ в Петербурге
В Петербурге прокуратура начала проверку благотворительного фонда «Сфера», который помогает представителям ЛГБТ
Партнерам ЛГБТ-фестиваля «Бок о бок» поступили угрозы с требованием удалить всю информацию о мероприятии
Роспотребнадзор закрыл петербургское Zoom cafe после жалобы на то, что там проходит ЛГБТ-фестиваль «Бок о бок». Но его проводили онлайн в Zoom 👀
Сотрудники полиции и Роспотребнадзора сорвали открытие ЛГБТ-фестиваля «Бок о бок». Онлайн-показы состоятся
Основательницы «Бок о бок» — о первом ЛГБТ-кинофестивале в Петербурге, законе о «гей-пропаганде» и о том, как каждый год показы пытаются сорвать
Зима в Петербурге
Прошедший февраль стал самым холодным в Петербурге с 2012 года. Зато солнца было больше, чем за декабрь и январь вместе взятые 🥶🌞❄
Петербургские водители массово жалуются на ямы. В Смольном объяснили, почему дороги пришли в негодность
Вода Адмиралтейского и других каналов окрасилась в ярко-желтый цвет. Горожане называют водоемы «горчичными» и сравнивают с Хуанхэ
Петербуржцы массово жалуются на ямы, которые стали заметны на дорогах после оттепели
Жители Центрального района жалуются на склад снега на Орловской — улицу затопило, людям мешает спать шум техники
Вакцинация от коронавируса
В Петербурге прививку от коронавируса теперь можно сделать в восьми торговых центрах
За два месяца в Петербурге две дозы вакцины от коронавируса получили 64 тысячи человек — это меньше 1 % от реального населения
В Смольном рассказали, как в торговых центрах будет проходить вакцинация от COVID-19. Предварительная запись не нужна
В России зарегистрировали третью вакцину от коронавируса — ее разработали в центре Чумакова. В марте в гражданский оборот поступят 120 тысяч доз
В Петербурге пункты вакцинации откроют в четырех ТЦ, в том числе «Невском центре» и «Охта Молле»
Коллеги «Бумаги»
Анастасия Пустовойтова — самая известная женщина-арбитр в российском футболе
Разговор инвалида по зрению с задержавшими его полицейскими
Что россияне думают о фильме «Дворец для Путина»
Чьи агенты? Документальный фильм «7х7»
Протесты в Петербурге 2021
Петербургским школьникам раздают памятки о последствиях участия в несанкционированных митингах
Эксперты представили доклад о свободе интернета в России в 2020-м. Петербург снова попал в «красную зону»
Петербургское управление МВД не усмотрело нарушений при задержаниях журналистов на январских акциях протеста
Запрет на проведение протестных акций нельзя отменить, так как требование использовать СИЗ противоречит закону о митингах, заявил Беглов
В центре Петербурга заметили автомобили Росгвардии, у «Горьковской» установили заборы
Подкасты «Бумаги»
«Партнерство — это свобода выбора». Чайлдфри, синглы и многодетные родители рассуждают о семье, отношениях и стереотипах о браке
«Разучиться летать в космос — это реально». Говорим про будущее лунных миссий, ракеты и космический мусор
«Моя семья пережила одну из самых страшных катастроф XX века». Сотрудники «Бумаги» рассказывают истории родственников, прошедших блокаду
«Человечество — как оркестр: в нем нужны разные инструменты». Как люди с психиатрическим диагнозом публично говорят о жизни с расстройствами
Слушайте семь подкастов «Бумаги» за 2020 год. В них говорим о дружбе, ЛГБТ, путешествиях по России и медицине
Утрата памятников архитектуры
История дачи Громова в Лопухинском саду — от купеческой виллы до ленинградской телестудии. Отрывок из письма «Бумаги»
«Меня привлекает обшарпанность города». Как художница создает конструкторы в виде петербургских дворов — с гаражами, деревьями и надписями на стенах
У апостола на фасаде казачьего собора оторвали руку — возможно, во время митинга. Возбуждено уголовное дело
Суд отказался отзывать разрешение на перестройку дома Басевича. Активисты считают, что иск подал человек, связанный с застройщиком
В Ленобласти произошел пожар в усадьбе Пименовых-Шараповых, построенной в XIX веке. Пострадавших нет

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.