17 сентября 2020

«Я хотел понять, могу ли жить стандартной жизнью». Зачем гомосексуалы вступают в гетеросексуальные отношения — и что из этого выходит

В консервативно-религиозных обществах гомосексуальные мужчины и женщины часто скрывают свою ориентацию даже от близких людей. Некоторые пытаются убедить себя в гетеросексуальности, вступают в отношения и браки, заводят в таких семьях детей.

«Бумага» поговорила с геем и двумя лесбиянками из Петербурга, которые многократно пытались построить гетеросексуальные отношения. Вот их истории.

Имена людей, фигурирующих в тексте, изменены

Женщина

анонимно

— Осознание [своей ориентации] пришло довольно рано: лет в 16 я влюбилась в девушку, даже делала какие-то попытки [сблизиться], но она была гетеросексуалкой — это оказалось безнадежно.

Маме я рассказала, что мне нравятся девушки, в 16 лет, отцу — в 17. У них обоих была реакция вроде «тебе кажется, мы тебя знаем лучше». Думаю, тогда у меня и появилась мысль: может, и правда кажется?

Одно время я жила за границей, в ЛГБТ-френдли стране. Ко мне испытывал чувства мужчина, и я захотела попробовать. Думала, мало ли, может, я хотя бы бисексуальна. Но не получилось.

Это были мои первые отношения. Он был женат, я готовилась уезжать в Россию. На меня давило, что он что-то ко мне испытывает, и в итоге я смогла сказать ему, что это всё безнадежно, ведь я другой ориентации. Он воспринял это спокойно, мы до сих пор дружим.

Впоследствии у меня были отношения с девушками, они были гораздо приятнее. Но в промежутках я снова пыталась встречаться с мужчинами, даже была замужем. Я понимала, что в России быть лесбиянкой неудобно, но и к мужчинам у меня были чисто дружеские чувства. Эти отношения заканчивались, когда у меня появлялась жалость, что человек что-то ко мне испытывает, а я лишаю его полноценных отношений.

Мужа я выбрала неудачно. У меня был очень тяжелый разрыв с девушкой, и я нашла первого попавшегося и сама сделала ему предложение. Это были отношения без чувств, с замороженным сердцем, постоянным полудепрессивным состоянием и отсутствием мотивации.

Секс с мужчинами ощущался как обязанность (надо так надо), и вскоре я начинала избегать любого физического контакта. Эмоциональной связи ноль, я была как робот: что-то где-то чего-то касается, возбуждение как бы появляется, происходит механическое трение.

Своих партнеров-мужчин я уважала, что позволяло продлевать отношения, но к мужу в один момент всякое уважение пропало. Тогда и секс для меня стал мерзким и противным. У меня появилось оправдание: я принимаю лекарства, от которых снижается либидо, — это работало.

Иллюстрации: Анна Кулакова / «Бумага»

Я открыто говорила мужу, что склонна к полиамории. У меня появилась девушка, его это не волновало. Девушка, как потом оказалось, крутила мной как хотела, и однажды она захотела, чтобы я развелась.

Мой брак продлился ровно год: в годовщину свадьбы я сказала, что мы разводимся. Я не жалею, потому что выгода от брака была и у меня, и у мужа. У меня, например, появился штамп в паспорте — сейчас мне легче скрывать свою ориентацию на работе.

Я до сих пор не могу сказать, что приняла себя. В один момент я уверена в том, кто я, а в другой — вновь пытаюсь изменить свою ориентацию. Это чаще всего происходит, когда у меня подавленное состояние, когда я злюсь. Когда рождается обида на мир: почему я такая, почему так неудобно.

Каждый раз мои гетеросексуальные контакты заканчиваются на том, что я нахожу девушку, на которую хочу тратить всё свое свободное время. Потом ничего не получается — и я принимаю радикальное решение [начать отношения с мужчиной] в надежде, что это поможет. Но это максимум выбрасывает меня из зоны комфорта.

Например, мои последние отношения с мужчиной были прошлым летом. Перед ними меня очень неприятно бросили, и я решила, что буду жить без чувств, полностью рационально, и всё будет хорошо. Даже думала, что тот мужчина может стать отцом моего будущего ребенка. Но из этого снова ничего не вышло.

Обидно только за то, что мои попытки разобраться в себе ранят других людей. Они-то не виноваты, это мои проблемы. А я их, получается, втягиваю в свое непринятие себя.

Мужчина

анонимно

— Я осознал свою ориентацию маленьким; можно сказать, я всегда знал об этом. Влечения к противоположному полу — как сексуального, так и любого другого — у меня никогда не было. Правда, сначала был спортивный интерес [к девушкам] и стандарты [сексуальных предпочтений], навязанные обществом.

Можно сказать, я был закрыт не только от общества, но и от себя. Мне казалось, что нужно подавить в себе [гомосексуальность], что-то переделать. Но, как уже сейчас понятно, так не работает.

Мой первый сексуальный опыт был с девушкой, и он стал роковым. Нам было 16–17 лет, мы учились в одном классе и хотели понять, что такое секс. Это было по пьяни, непродолжительно, очень весело и чисто ради опыта — как у меня, так и у нее. После этого она забеременела.

Конечно, никто не ожидал, что кто-то забеременеет от меня. По мне всегда было понятно, что я мальчик из другого мира. Я умышленно создавал очень яркий, эксцентричный образ: начиная с 9-го класса носил мамины брюки-клеш белого цвета, белую блузку и казаки с цепями.

Не могу сказать, что беременность стала для меня шоком: получилось и получилось. При этом мы оба не хотели оставлять ребенка: девушка требовала аборта, хотела строить карьеру, я думал об учебе. А родители настояли [на том, чтобы оставить ребенка], пообещали заботиться о младенце. Сейчас, спустя девять лет, я очень рад, что было принято такое решение.

Когда появилась дочь, девушка отдала ее родителям и улетела [в другой город] строить карьеру, с тех пор почти не виделась с ребенком. Я же уехал в другой город учиться, но до сих пор раз в несколько месяцев и по праздникам навещаю дочь. С девушкой мы больше практически не виделись: у нее теперь муж, свои дети. А я перебрался в Петербург и принял свою ориентацию. У всех всё сложилось.

В дальнейшем у меня были гетеросексуальные опыты: как я сейчас понимаю, это было подавление себя. В 22 года я достаточно долго добивался одной очень красивой и милой девчонки, с которой работал в ресторане. Это продолжалось полгода, потом она сказала: окей, давай встречаться. Мы были вместе месяц, зашел вопрос о сексе. Сначала я то напивался, то уезжал. А потом снова понял, что я по другую сторону берега — и тупо слился.

Потом у меня были похожие опыты, но тоже ничего не выходило. Наверное, я хотел понять, могу ли жить стандартной жизнью. Оказалось, что как бы могу, но это не так работает. Я бы мог, так сказать, ****** девушку (заняться сексом — прим. «Бумаги»), но это не то, когда открыл себя и уже живешь в отношениях. Какие-то чувства к девушкам у меня были, но это не сильные нежные чувства, как с мужчинами, скорее привязанность.

Мои попытки «перестроить себя» случались не только из-за того, что я родился в российском гомофобном обществе. Думаю, подобное происходит на всем земном шаре и зависит от воспитания. Если была бы возможность вернуться назад, я бы ничего не изменил в своем пути по принятию себя. Может, отменил бы издевательства коллег или друзей старшего брата. А вот свои отношения, с помощью которых я понял себя, — нет.

В моем окружении есть люди, которые живут двойной жизнью: у них фейковые отношения-«борода» с подругами, инстаграмы наполнены их фотографиями под ручки — а по ночам они спят с мужчинами. Такие люди вроде бы прикольные, у них многое есть, но когда садишься с ними за стол, понимаешь, что в душе они глубоко несчастны.

Женщина

анонимно

— Я выросла с очень православной матерью, которая часто меня критиковала. С пяти лет я соблюдала все посты. Мой день рождения, который всегда приходился на Великий пост, не праздновали — как и большинство других праздников. Когда снились кошмары, мама отпаивала меня святой водой. Однажды она заказала для меня отчитку — одобренный РПЦ ритуал изгнания сатаны из людей.

Сейчас понимаю, что мне с детства нравились девочки, но тогда я даже не знала, что такое лесбиянки: в моем инфополе их просто не существовало.

После домашнего обучения я уехала в другой город — поступила в институт, жила в общежитии у подруги. Так получилось, что мне понравился мальчик. Мы начали встречаться, могли вместе отлично поржать. Это были мои первые отношения.

Мы с молодым человеком и не думали жениться. Но однажды уехали к его дедушке на выходные, а мама, узнав, что я с ним где-то далеко, нафантазировала, что я однозначно всю ночь ему отсасывала. Она рассказала всем знакомым священникам, что я блудница, каких свет не видывал, пыталась забрать из института мои документы и требовала, чтобы я жила при ней.

Хлебнув жизни, я уже не хотела всего лишаться. Позвонила молодому человеку, пригласила на встречу и сказала, что мы женимся. Он ответил что-то вроде: ну ладно, женимся так женимся. Так я официально свалила от матушки.

По поводу брака у меня нет негативных комментариев. Его нельзя было спасти изначально, потому что человеку не нужна была семья. При этом, думаю, это тоже была любовь.

Когда я сказала мужу, что мне также нравятся девушки, он начал практически подбивать меня на такие отношения. Подумав, я спросила, зачем мне он, если у меня будут отношения с девушкой. Он почему-то не понял.

В первый год брака я забеременела. Появился ребенок, а муж молодой, ему это было не надо. Всё, что могло, пошло не так. Скорее всего, были измены, но меня это уже не волновало: я думала, как прокормить ребенка. Он предложил развестись. Выйти из этих отношений и пережить их мне как раз помогла женщина.

К тому моменту я уже поняла, что мне важно иметь за спиной человека, который может меня поддержать и в нужное время подопнуть. Причем я поняла, что с мужчинами у меня не очень клеится, а девушки мне нравятся.

Тогда же я начала общаться с другими геями и лесбиянками, начала понимать, что это ок. Поняла, что условный Гриша, с которым я пела на клиросе (месте в православной церкви, где во время богослужений стоят певчие, — прим. «Бумаги»), — гей, что условная Таня, которая мне нравилась в школе, параллельно встречалась с девушкой.

Отношения с девушкой помогли мне лучше понять себя. Я перестала быть беспомощным человеком, каким была в школе и в браке. Думаю, пока не окажешься в стрессовой ситуации и пока не окатит холодной водой, не осознаешь, что ты другая.

Сейчас у меня всё хорошо, есть ощущение сложившегося пазла. Я не в шкафу: на работе все знают о моей ориентации и всем ок. Друзья, конечно, тоже знают и поддерживают. Но когда мы выходим во внешний мир, становится очень сложно, ведь у меня ребенок.

У меня уже нет проблем с принятием себя. Но мне непонятны обвинения в пропаганде: это либо так работает, либо так не работает. Страшно оставаться в стране, учитывая мою ориентацию и ребенка. Мы очень хотим эмигрировать после пандемии — надеюсь, получится.

За помощь в поиске героев «Бумага» благодарит правозащитную ЛГБТ-группу «Выход», «Альянс гетеросексуалов и ЛГБТ за равноправие» и «Российскую ЛГБТ-сеть».


В подкасте «Бумаги» «Свобода» мы рассказываем истории людей, которые часто сталкиваются с непониманием в обществе, потому что их взгляды и убеждения не всегда вписываются в стандартные рамки, — но они находят свободу среди близких по духу людей. Слушайте выпуск о том, как ЛГБТ-подростки осознают свою идентичность, что гендер значит для небинарных людей, а также откуда берется внутренняя гомо- и трансфобия.

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.
ЛГБТ в Петербурге
В правительстве и СПЧ не поддержали поправки Мизулиной, запрещающие изымать детей из семьи без суда и менять документы трансгендерным людям
Что известно об убийстве трансгендерной секс-работницы, тело которой нашли в реке Мга. Подозреваемый задержан
В Смольном отрицают, что учителям в Невском районе поручили изучать страницы школьников в соцсетях на предмет ЛГБТ-символики
Учителям в Невском районе поручили мониторить страницы школьников в соцсетях на предмет ЛГБТ-символики, выяснила «Российская ЛГБТ-сеть»
В Петербурге возбудили уголовное дело об избиении ЛГБТ-активиста — спустя два года после нападения
Вторая волна коронавируса
«Без работы остаются десятки тысяч петербуржцев»: владельцы детских игровых центров попросили Беглова не запрещать их работу
«Тенденции к снижению заболеваемости нет»: напряженная ситуация с коронавирусом в Петербурге может сохраниться до весны, рассказали в Роспотребнадзоре
На 24 петербуржца составили протоколы за нарушение масочного режима в транспорте после ужесточения ограничений
Прививку от COVID-19 уже можно сделать в Москве. Участники испытаний вакцины, которую будут использовать и в Петербурге, рассказывают о программе и своем самочувствии
Какие слухи про коронавирус популярны в России и почему люди распространяют «советы Юры из Уханя» и «письмо бельгийских врачей»? Рассказывает исследовательница фейков
Поддержка протестующих в Беларуси
Беларусь объявила Тихановскую в межгосударственный розыск за призывы к свержению конституционного строя
На «Марше гордости» в Беларуси задержали почти 600 человек, сообщают правозащитники
В Минске произошли столкновения милиции и протестующих. На акциях задержали несколько десятков человек, в том числе журналистов
В Петербурге прошла акция солидарности с протестующими в Беларуси. Ее участники проехали по рекам и каналам с бело-красно-белыми флагами
В центр Минска стянули автобусы с силовиками, бронетехнику и водометы. На акции протеста накануне в городе задержали около 400 человек
Коллеги «Бумаги»
Документальное кино о женщинах в ожидании свободы
В московских школах из-за ковида пожилых учителей заменят студентами
Надежда малых городов
Отравление Навального
Путин заявил, что лично дал поручение выпустить Навального на лечение за границу
Евросоюз ввел санкции против нескольких российских чиновников из-за отравления Навального
Из-за чего обвалился рубль, как на него повлияло отравление Навального и будет ли доллар по 100? Рассказывает экономист
«Санкции против всей страны не работают». Навальный призвал ЕС ввести санкции против окружения Путина
Эксперты ОЗХО подтвердили, что Алексея Навального отравили «Новичком»
Конфликт баров и жителей Рубинштейна
Улица Рубинштейна будет пешеходной в выходные только ночью. В праздники — целый день
Улица Рубинштейна официально станет пешеходной по выходным и в праздники с 20 октября
За порядком на Рубинштейна теперь следит союз владельцев баров: они наняли ЧОП и запустили «горячую линию». Но местные жители считают, что это не защитит их права
На Рубинштейна постоянно проходят уличные вечеринки, где веселятся сотни людей. Местные жители жалуются на шум, а полиция устраивает рейды
Жители Рубинштейна попросили ужесточить правила работы летних кафе во время пандемии
Озеленение Петербурга
У дома Бассейного товарищества активисты высадили 12 лип. Местные жители долго не могли получить согласование на посадку деревьев
Петербургские активисты высадили каштаны на площади Шевченко в Петроградском районе
Смольный продлил компании «Анна Нова» аренду участка в Муринском парке до августа 2024 года, сообщают активисты
Кто и как борется за сохранение деревьев в Петербурге и почему в городе так мало зелени
Петербуржцы убрались и посадили многолетние растения во дворе на Загородном проспекте
Закон о «наливайках»
В Петербурге предложили запретить выдачу двух «алкогольных» лицензий на одно помещение. Это запретит магазинам ночью продавать спиртное в розлив
В Закс Петербурга внесли новый проект закона о «наливайках». Требование о 50 квадратных метрах будет касаться только заведений в домах массовой серии. Обновлено
В центре Петербурга могут разрешить работу баров площадью более 20 квадратных метров, сообщила рабочая группа по «закону о наливайках»
Закон о «наливайках» могут смягчить. Барам меньше 50 метров разрешат работать, если они находятся в историческом центре
Беглов посетил петербургский бар Spontan, попадающий под закон о «наливайках». Губернатор выпил там соку и пригласил владельца на встречу в Смольном

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.