19 декабря 2022

Насколько подорожало шампанское? Чем бары заменили бурбон и стали ли российские напитки лучше?
Алкогольные итоги 2022-го

В 2022 году зарубежные спиртные напитки в России подорожали, а некоторые исчезли из магазинов. Как изменились цены? Насколько критична эта ситуация для баров и ресторанов? Какие страны нарастили алкогольный импорт в Россию?

«Бумага» изучила цены в ретейле и спросила об изменениях сооснователя El Copitas Bar Артема Перука и владелицу кафе «Мечтатели» Людмилу Иванову.

Россия. Санкт-Петербург. Покупатели в отделе алкогольной продукции магазина сети супермаркетов Prisma в ТРЦ «Жемчужная Плаза». Фото: Роман Пименов / ТАСС

Как цены на алкоголь изменились за год

С началом войны в Украине многие зарубежные компании покинули российский рынок, логистика серьезно осложнилась, а курс рубля к доллару и евро рухнул. В результате в начале марта алкоголь в магазинах подорожал сразу на 30 %, а вина дешевле 500 рублей практически исчезли с полок.

Весной рубль значительно укрепился и цены снизились, но всё равно не вернулись к показателям начала года. По оценке опрошенных «Бумагой» экспертов, в июне спиртное в Петербурге стоило на 10–20 % дороже, чем в январе.

В конце года мы провели новое исследование и сопоставили предновогодние скидочные каталоги крупных продуктовых сетей за декабрь 2022 и 2021 годов.

Сравнение показало, что к декабрю прошлого года рост цен на алкоголь в супермаркетах остался примерно таким же — 10–20 %. Импортные напитки предсказуемо подорожали сильнее — так, один из брендов просекко в «Перекрестке» стал дороже на 27,8 %. Стоимость большей части российского игристого изменилась не столь существенно: например, акционная цена российского игристого вина с Голубицкой стрелки Таманского полуострова в «Перекрестке» выросла только на 5,26 %.

В более дорогом сегменте можно найти и позиции, которые подешевели — например, игристое белое из итальянского винодельческого региона Просекко ди Конельяно — Вальдобьядене в «Ароматном мире» стоит сейчас 2 899 рублей (и 2 599 рублей по акции); в 2021-м это вино в той же сети продавали за 2 999 рублей.

Схожая тенденция заметна и по другим источникам — например, по сайту Vinofan, где публикуются обзоры скидок на вина в российском ретейле. Из публикаций на этом портале следует, что в «Пятерочке» акционная цена кьянти от одного из итальянских кооперативов за год выросла с 399 до 503 рублей (+ 26,6 %). Один из видов кавы в той же сети подорожал на 14,05 %: с 569 до 649 рублей.

В магазинах других сетей тоже есть примеры повышения цен — так, в «Ашане» регулярная цена сицилийского красного из винограда сорта сира выросла с 1 407 до 1 979 рублей (+ 40,65 %). При этом акционная стоимость этой бутылки в октябре была даже ниже, чем годом ранее — 1 149 рублей.

Владелица петербургского гастрокафе «Мечтатели» Людмила Иванова пояснила «Бумаге», что стоимость вин растет зимой практически ежегодно и это нормальное сезонное повышение. «После Нового года поставщики всегда поднимают цены на 10–20 % — где-то настолько вино за год и подорожало», — рассказала она.

«Бумага» также сравнила предновогодние предложения виноторговой компании «Лудинг» за 2021 и 2022 годы для мелкооптовых клиентов. Мы выбрали 11 вин, представленных в каждом из каталогов: испанскую каву категории Reserva, розовое шампанское, калифорнийский зинфандель и другие позиции. За год эти вина подорожали на 22–41 %.

В первую очередь мы анализировали цены именно на вино, потому что за год эти позиции остались в продаже. Но и цена на крепкий алкоголь изменилась похожим образом. По оценке сооснователя El Copitas Bar и холдинга Follow the Rabbits Артема Перука, за год импортный алкоголь подорожал на 20–30 %.

Будет ли дефицит алкоголя перед Новым годом

В ноябре СМИ сообщали, что в конце года в России наблюдается дефицит зарубежного алкоголя, в том числе шампанского. Владелица «Мечтателей» Людмила Иванова не видит с этим напитком больших трудностей: по ее словам, из России ушли в первую очередь большие винодельческие дома. Большая часть маленьких хозяйств — так называемых рекольтантов — продолжают поставки.

Людмила Иванова
основательница и владелица кафе «Мечтатели»

— С игристыми сейчас нет проблем. Есть креманы, кава, даже Шампань. Всё это доступно — по крайней мере, если говорить о ресторанах, барах и других объектах HoReCa. В ретейле ситуация может отличаться, так как сетевые магазины работали преимущественно с крупными производителями.

В сетевых магазинах зарубежные игристые вина тоже представлены, хотя их ассортимент и снизился по сравнению с прошлым Новым годом. Например, в сети «Красное и белое» можно купить три вида шампанского, два кремана и четыре варианта испанской кавы. В других сетях выбор может быть шире — например, в магазинах «Винлаб» покупателям предлагают 11 игристых вин из Шампани по цене от 1 999 до 7 999 рублей.

Найти в магазинах петербуржцы могут и импортный крепкий алкоголь: так, бутылка французского коньяка в «Красном и белом» стоит от 1 до 16 тысяч рублей, а «Винлаб» предлагает покупателям семь разновидностей британского джина по цене от 1 199 до 4 499 рублей.

Какие вина потерял российский рынок

«Бумага» писала, что из-за войны в Украине в Россию перестали поставлять некоторые вина. Вот о каких категориях идет речь:

  • Экспорт алкоголя в Россию запретили власти США, этот запрет касается и вин, в том числе популярных красных из сорта зинфандель. Их производят преимущественно в Калифорнии.
  • Поставки вин и других предметов роскоши в Россию прекратила и Канада, хотя продукция виноделов из этой страны и не занимала значительной части российского рынка.
  • В апреле поставки в Россию запретили виноделам из Австралии. По итогам 2020 года эта страна занимала пятое место в мире по объему винного экспорта, уступая только Италии, Испании, Франции и Чили.
  • С ноября продавать вино в Россию не могут и производители из Новой Зеландии. Эта страна известна в первую очередь белыми винами из сорта совиньон блан. Несмотря на санкции, в петербургских магазинах еще остались новозеландские вина — возможно, на полках представлены бутылки из прошлых поставок.
  • Евросоюз по-прежнему не останавливает экспорт вина в Россию, запрещая лишь поставки предметов роскоши дороже 300 евро. Этот запрет касается только премиального алкоголя — например, выше этой отметки находится цена некоторых бордосских вин категории Grand Cru Classe.
  • Кроме того, от поставок в Россию самостоятельно решили отказаться некоторые производители — например, холдинг LVMH, владеющий брендом шампанского Moët & Chandon. По данным «Бумаги», сложно найти в магазинах и шампанское от других известных брендов — к примеру, Louis Roederer.

Людмила Иванова
основательница и владелица кафе «Мечтатели»

— Российский рынок потерял некоторое количество французских и европейских вин. Новая Зеландия и Австралия отказались с нами работать. Но не могу сказать, что сейчас есть сильный дефицит: спрос упал в связи с оттоком аудитории (самых платежеспособных гостей), вино продолжают поставлять в страну. Нет такого, что сомелье не с чем работать или есть проблемы, которые нельзя решить. Да, каких-то любимых производителей не хватает, но глобально на рынке присутствует почти всё, в чем есть необходимость.

Что происходит с пивом, ликерами и крепким алкоголем

Владелец пивоварни «Бакунин» Александр Романенко говорил «Бумаге» в июне, что с российского рынка исчезает пиво из Великобритании и США, а также продукция пивоваров, ориентирующихся в первую очередь на американский рынок. «Остановил отгрузки, например, немецкий производитель Weihenstephan — это чуть ли не старейшая в мире пивоварня, основанная в 1040 году», — замечал он.

К концу года выбор зарубежного пива в сетевых алкогольных магазинах действительно уменьшился: например, в «Ароматном мире» практически нет пива из Великобритании, а в «Винлабе» больше половины пивного ассортимента составляют напитки из России.

Несмотря на это, импортные напитки остаются на полках, преимущественно баночное пиво из Германии и Чехии. В специализированных магазинах можно найти и нетривиальные варианты — например, бельгийское траппистское пиво, производимое в католических монастырях по определенным стандартам. В продаже встречается даже пиво из США, хотя эта страна и ввела санкции на поставки алкоголя. Возможно, эти бутылки ввезли по схеме так называемого параллельного импорта, когда товары ввозятся в страну без согласия правообладателей товарного знака.

В сегменте крепкого алкоголя наибольшие проблемы с бурбоном, американским виски из кукурузы, рассказал «Бумаге» сооснователь El Copitas Bar и холдинга Follow the Rabbits Артем Перук. Бурбон используют во многих смешанных напитках — например, его часто добавляют в коктейль «Манхэттен», хотя классический рецепт подразумевает использование ржаного виски. Трудности есть и с другими категориями крепких напитков.

Артем Перук
сооснователь El Copitas Bar и холдинга Follow the Rabbits

— Бурбона нет, нет очень многих французских коньяков, джинов. Нет шотландского виски, а его доля в премиум-сегменте была очень велика. Многими важными алкогольными брендами владели компании, ушедшие с российского рынка.

Очень тяжело с текилой и агавами, хотя мы с Мексикой и не ссорились, а Мексика не ссорилась с нами. Но там свои трудности. Так что поставщики оставляют какой-то объем текилы только для самых важных проектов, работающих с этим напитком.

Также на российском рынке заметен дефицит некоторых ликеров, добавил Перук. Ранее об этой проблеме нам рассказывал бартендер Faro Лионел Рабеаривелу. Летом он говорил, что бартендерам трудно найти в продаже шартрез или сюз — французские ликеры, используемые для приготовления коктейлей Last Word или White Negroni.

При этом Артем Перук уверен, что сегодня бармены могут самостоятельно воспроизвести практически любой вкус или аромат, используя роторные испарители и другие технологии: «Если захотеть, сделать можно что угодно. Если без сюза тебе невозможно жить, ты сделаешь свой сюз».

Артем Перук
сооснователь El Copitas Bar и холдинга Follow the Rabbits

— Лично я не встречал проблемы с классическими коктейлями, которые на слуху у всех. Мохито сделать можно, джин-тоник — можно. «Манхэттен», негрони, дайкири или, не знаю, White Lady — всё это сделать можно, тем более что у нас остается так называемый параллельный импорт. Другой вопрос, что ингредиенты многих коктейлей подорожали. Так что и эти напитки вырастут в цене — процентов на 30.

В продуктовых магазинах и специализированных алкомаркетах по-прежнему можно найти импортные крепкие напитки: виски, ром, текилу, джин. Хотя ассортимент по сравнению с прошлым декабрем изменился: напитки от многих известных брендов исчезли из магазинов, их заменили продукцией менее известных компаний.

Чем заменяют исчезнувшие напитки

Многие эксперты предполагали, что ушедший с российского рынка импортный алкоголь будут заменять напитками российского производства и спиртным из стран, которые не вводили санкции в отношении России.

К декабрю прогноз сбылся: например, импорт вин в Россию в 2022 году нарастили Грузия, Армения, Узбекистан и Азербайджан, а в сегменте крепкого алкоголя стало больше индийского рома.

Продолжается и рост российского винодельческого бизнеса. Например, соучредитель Big Wine Freaks и «На вина!» Владимир Басов рассказал Forbes, что в винных картах ресторанов и баров отечественное вино теперь встречается повсеместно: «Если пару-тройку лет назад еще велась дискуссия в профсообществе: „А достойно ли?“. То сейчас это уже другой вопрос: „Какого российского винодела ты возьмешь себе в карту?“» Власти РФ планируют поддержать отрасль: до 2030 года на расширение российских виноградников должны направить свыше 26 миллиардов рублей.

Владелица кафе «Мечтатели» Людмила Иванова согласна с тем, что качество российских вин выросло, однако о полноценной замене зарубежных вин российскими говорить сегодня нельзя, считает она.

Людмила Иванова
основательница и владелица кафе «Мечтатели»

— Мы не можем поставить на одну полку с российскими винами продукцию ушедших французских виноделен. Это два разных мира. Есть и проблемы с соотношением цены и качества: стоимость хороших российских вин очень завышена, поэтому с ними сложно работать. А дешевые российские вина, на мой взгляд, всё еще сложно пить.

Едва ли заменят ушедших производителей и виноделы из других государств, уверена Иванова. «Сейчас в Москве и Петербурге очень много дегустаций вин из Армении и Сербии. Мы нашли интересные сербские вина, с которыми хочется работать. С Арменией всё чуть сложнее, хотя там тоже делают любопытные вина, особенно в бюджетном сегменте. Но опять же: смогут ли эти страны заменить выпадающий импорт? Думаю, нет», — рассказала она.

С замещением крепкого импортного алкоголя в отдельных категориях дела обстоят лучше, отметил Артем Перук из El Copitas Bar: «Джин российский есть прекрасный, водка есть, ликеры хорошие производят точно. Мы объездили почти все российские ликеро-водочные заводы и смотрели на производство ликеров. Могу сказать, что у нас гораздо больше натуральных ингредиентов, чем в других странах». В конце 2020 года создатели El Copitas запустили собственное производство водки, а в дальнейшем планируют выпускать и другой алкоголь: например, текилу и мескаль.

О российском джине «Бумаге» говорил и Владимир Николаев, совладелец баров «Полторы комнаты» и «Цветочки». По его словам, качественный джин производят в Великом Новгороде, Петербурге и Петрозаводске. Николаев также отмечал, что российским производителям нужно выпускать разные напитки, больше сотрудничать с бартендерами и вкладываться в маркетинг. С этим согласен и Артем Перук.

Артем Перук
сооснователь El Copitas Bar и холдинга Follow the Rabbits

— Мы — российские бартендеры и миксологи — очень тянулись к Западу, стремились ставить крутые бренды, использовать интересные технологии оттуда. В итоге получилось так, что в петербургских барах нет привычки использовать даже русскую водку и считается, что клюковка — это какая-то гадость.

А на самом деле там шикарные ингредиенты, крутые техники и опыт, накопленный в советский период. Всё это дает хороший продукт, который нужно развивать. Если налить его в стильные бутылки и дать нормальный маркетинг, все начнут по-другому относиться к российскому алкоголю.

Что будет с алкогольным рынком в 2023 году

Точные прогнозы сегодня дать практически невозможно, отметила владелица «Мечтателей» Людмила Иванова: горизонт планирования у бизнеса по-прежнему ограничен, а экономическая и политическая ситуация неопределенная.

Людмила Иванова
основательница и владелица кафе «Мечтатели»

— Я пока не вижу предпосылок к тому, чтобы мы остались совсем без вина. А вот индустрии гостеприимства нужно пережить зиму, и это будет тяжело. Уже осенью все почувствовали спад посещаемости примерно в 50 %, а зимой этот показатель обычно проседает еще больше. Возможно, весной в Петербурге начнется рост за счет внутреннего туризма.

Сооснователь El Copitas Bar Артем Перук предполагает, что барная индустрия еще столкнется с новыми проблемами: алкоголь, вероятно, продолжит дорожать.

Артем Перук
сооснователь El Copitas Bar и холдинга Follow the Rabbits

— Но всё это мы уже видели во время пандемии: те, для кого индустрия была игрой, закрылись. Но ребята, которые видели в этом призвание, выстояли. Поэтому я считаю, что сейчас всё не так страшно.

Именно сейчас все чуть лучше поняли, зачем вообще нужны бары. Ведь к нам ходят не за тем, что в бокале; запрос другой: чтобы ты пришел, тебя узнали, обняли, сказали, что всё будет хорошо. А кто что пил, не так уж важно.

Что еще почитать:

Бумага
Авторы: Бумага
Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите появившуюся кнопку.
Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить
Все тексты
Военное положение
«Живописец вручает зрителю свою повестку». В «ЧВК Вагнер Центре» — выставка от «Z-художника» и философа, обвиненного в домогательствах
В Петербурге задержали военного, обвиняемого в дезертирстве. Таких случаев десятки
В телеграме публикуют фото и видео систем противовоздушной обороны на крышах домов в Москве. Что об этом известно?
Власти Ленобласти отменили запрет митингов. И назвали эту меру «избыточной»
Затоплены, замусорены и сокрыты. В каком состоянии бомбоубежища Петербурга — и почему большинство горожан их не найдет
Мобилизация
CNN: Путин планирует мобилизовать еще 200 тысяч человек. Песков, как обычно, это отрицает
47News: осужденный петербуржец вышел на свободу после службы в ЧВК «Вагнер». Он должен был провести 23 года в колонии за четыре убийства
В Госдуме предложили не выпускать россиян за границу на машине без предварительной записи
❗️ Указ Путина о «частичной мобилизации» предусматривает «другие мероприятия» помимо призыва россиян на фронт
«Хорошее место, но не для каждого». Что петербуржцы пишут о военкоматах в «Яндекс Картах» и Foursquare
Визовые ограничения
Президент Финляндии заявил о бессрочном запрете на туристические визы для россиян
Финляндия собирается строить забор на границе с Россией. Каким он будет и сколько займут работы?
Чехия ограничит въезд для российских туристов с 25 октября
На финской границе развернули более 500 россиян после введения запрета на въезд для туристов. До этого отказы были единичными
Helsingin sanomat: финскую границу закроют для российских туристов сегодня ночью
Давление на свободу слова
Из-за регистрации в «Умном голосовании» заставляют отчислиться студентку колледжа при СПбГАУ
Я читаю «Медузу» — это законно? Реально ли мне что-то грозит за лайк и репост? И как задонатить независимому СМИ?
Главные тексты «Медузы» о Петербурге: от биографии Беглова до истории саентологов
❗️ «Медузу» признали «нежелательной организацией». Чем это грозит изданию?
Против Семена Слепакова попросили возбудить уголовное дело. Какие еще артисты столкнулись с давлением властей?
Свободу Саше Скочиленко
Саше Скочиленко угрожают карцером за дневной сон
Саша Скочиленко дала показания по делу об антивоенных ценниках. Как прошло заседание, где ей снова отказали в домашнем аресте
«Вы сильнее, чем вы о себе думаете». Большое интервью Саши Скочиленко «Бумаге» — о ПТСР, отношении к ней в СИЗО и шоу в суде
Саша Скочиленко рассказала о видеонаблюдении в камерах СИЗО и поблагодарила за новогодний подарок и письма
Как прошло первое заседание по существу по делу художницы Саши Скочиленко. Главное
Экономический кризис — 2022
Сколько ресторанов, кафе и баров открыли и закрыли в Петербурге в 2022 году? А в предыдущие годы?
Росздравнадзор: из-за «логистических проблем» некоторые лекарства поступают в аптеки с задержкой
Каким будет курс рубля в 2023 году? Вот прогнозы аналитиков
Цена кормов для животных в Петербурге за год выросла на треть. Услуги ветеринаров тоже подорожали
В 2022 году в Петербурге выросло производство одежды
К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Chrome или Mozilla Firefox Mozilla Firefox или Chrome.