3 марта 2021

Летом в Петербурге пройдет чемпионат Европы по футболу. Как попасть на матчи? Пустят ли иностранных фанатов и какие ограничения будут из-за коронавируса?

Как попасть на матчи Евро-2020 в Петербурге и других городах, сколько болельщиков пустят на трибуны и смогут ли в город попасть фанаты из стран Европы? «Бумага» рассказывает, что известно о чемпионате Европы по футболу, который перенесли на 2021 год из-за коронавируса.

Материал изначально опубликован 20 февраля и обновлен 3 марта по итогам пресс-конференции, на которой представители оргкомитета и Смольного уточнили информацию о допуске болельщиков на трибуны, а также о фан-зоне на Дворцовой площади.

Где и когда проходит чемпионат Европы? Какие матчи примет Петербург?

Чемпионат Европы должен был пройти летом 2020 года, но из-за пандемии его сдвинули на год вперед. При этом турнир сохранит название «Евро-2020» — в УЕФА это объясняют данью уважения и напоминанием о 60-летии первого Кубка Европы 1960 года. К тому же не придется менять символику и договоренности с партнерами.
Турнир пройдет с 11 июня по 11 июля в 12 городах Европы — чемпионат впервые организуют более чем в двух городах одновременно. Помимо Петербурга матчи примут Амстердам, Баку, Бильбао, Будапешт, Бухарест, Глазго, Дублин, Копенгаген, Лондон, Мюнхен и Рим. Неоднократно ходили слухи о сокращении количества городов-хозяев турнира и даже о переносе всех матчей в Петербург, но в итоге УЕФА остановилась на первоначальном формате.
В Петербурге пройдут четыре матча: три в групповом этапе 12, 16 и 21 июня и один четвертьфинал 2 июля. Свои игры в Петербурге проведут как минимум сборные России, Бельгии и Финляндии.

Что нужно, чтобы попасть на матчи?

Для этого потребуются билет на матч и паспорт болельщика (FAN ID). Для въезда в другие города-хозяева турнира также необходима виза. Это не относится к Азербайджану, где от россиян требуют только загранпаспорт — при этом отметки о посещении Армении и Нагорного Карабаха в паспорте могут послужить поводом для отказа во въезде.

Где купить билеты?

Прямо сейчас купить билеты на чемпионат Европы невозможно — последний этап продаж завершился еще в декабре 2019 года. Билеты, впрочем, еще могут появиться, как это было перед чемпионатом мира 2018 года — тогда ограниченные партии оказывались в продаже, так как некоторые болельщики оформляли возврат.
Правда, и возврат на сегодняшний день оформить нельзя — последняя возможность была в январе и в УЕФА пока не сообщали, когда она появится вновь.
Кроме того, в продажу еще должны поступить билеты на матчи с участием сборных Венгрии, Северной Македонии, Словакии и Шотландии. Эти команды отобрались на чемпионат Европы лишь в 2020 году, поэтому билеты на их игры не продавались во время основного этапа.
В 2019 году цены билетов на матчи группового этапа и ⅛ финала начинались от 50 евро, четвертьфинала — от 75 евро, полуфинала — от 85 евро, финала — от 95 евро. Сохранятся ли те же цены при возврате билетов в продажу — неизвестно.
Следить за появлением билетов можно на сайте УЕФА — это единственный легальный источник их покупки.

Как получить паспорт болельщика — Fan ID?

Паспорт болельщика могут получить только те, кто уже купил билет. При этом все паспорта, оформленные до 1 октября 2020 года, уже недействительны, придется всё делать заново.
Чтобы получить паспорт болельщика, нужно оформить заявку на этом сайте или в центре выдачи Fan ID, который находится в «Пассаже» на Невском проспекте. Затем готовый паспорт нужно забрать в центре выдачи — или заказать доставку.

На трибуны допустят всех болельщиков?

УЕФА рассматривает четыре сценария заполняемости трибун: полная заполняемость, половина, 20−30 % и матчи без болельщиков. Этих же вариантов придерживается и Смольный, не уточняя, какой наиболее вероятен.
В УЕФА рассчитывают, что пандемия угаснет к лету. Но для каждого города выберут отдельный сценарий в зависимости от эпидемической ситуации — единого формата для всех городов не будет.
Изначально предполагалось, что окончательное решение примут 5 марта — эта информация до сих пор указана на российском сайте Евро-2020. Тем не менее 27 января в УЕФА заявили, что перенесут обсуждение на начало апреля по просьбе стран-участниц, которые пока мониторят ситуацию с коронавирусом.
Обновление от 3 марта.
На пресс-конференции 3 марта глава оргкомитета турнира Алексей Сорокин сообщил, что трибуны во время матчей чемпионата Европы рассчитывают заполнить на 50 %. По его словам, допуск половины болельщиков — это «базовый» вариант. Нынешняя эпидемиологическая ситуация позволяет надеяться, что реализован будет именно он, заявил Сорокин.
Предполагается, что окончательное решение УЕФА озвучит 7 апреля. 28 апреля состоится дополнительное обсуждение, в ходе которого УЕФА определит, можно ли увеличить число болельщиков на трибунах.

У нас снова будет много иностранных болельщиков? И можно ли поехать на матч в другую страну?

Сложно сказать. Для болельщиков с Fan ID из других стран действует безвизовый въезд в Россию на время Евро-2020. Для россиян в европейских странах такой возможности нет.
Авиасообщение России восстановлено на сегодняшний день только с 23 странами. Из них в европейскую футбольную конфедерацию входят Турция, Швейцария, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Сербия, Финляндия, Греция, Армения и Азербайджан. Матчи Евро-2020 принимает только Азербайджан. Поэтому пока неясно, как российским болельщикам попасть на матчи в других странах.
Как изменится ситуация к лету, не знают и в российском оргкомитете турнира. «Мы видим, как снимаются ограничения. Мы надеемся, что не будут задействованы неблагоприятные сценарии при проведении Евро», — говорил 13 февраля директор оргкомитета Алексей Сорокин.
По факту, сейчас нет никаких гарантий того, что любой иностранный болельщик сможет попасть на матчи в Петербург, а любой россиянин сможет посетить игры в других странах. Всё будет зависеть от того, какие ограничения по въезду будут действовать в каждой из 12 стран, принимающих турнир.

А что с фан-зонами?

В Петербурге обустроят две фан-зоны: «футбольная деревня УЕФА» на Конюшенной площади, которая будет работать весь турнир, и фан-зона на Дворцовой площади, которая откроется с четвертьфинала.
Фан-зоны будут и в других городах России, но пока не уточняется, в каких. По данным оргкомитета, желание обустроить их выразили более 30 регионов. Список фан-зон намерены составить в апреле.
Обновление от 3 марта.
Председатель комитета по физкультуре и спорту Антон Шантырь в ходе пресс-конференции 3 марта сообщил, что решение о фан-зоне на Дворцовой площади предварительное. Окончательно его планируют принять в апреле.

Будут ли ограничения из-за коронавируса?

Смольный обещал ввести дополнительные меры безопасности, но неясно, о чем идет речь. В оргкомитете допускали, что болельщиков будут тестировать на коронавирус. Известно также, что вокруг «Газпром Арены» в дни матчей выставят «периметр безопасности», в который смогут попасть только болельщики и горожане, живущие или работающие на Крестовском острове.
На пресс-конференции 3 марта глава оргкомитета Алексей Сорокин сообщил, что пока не принято решение о том, будут ли необходимы тест на коронавирус и сертификат о вакцинации для допуска на матчи. По словам Сорокина, этот вопрос сейчас не рассматривается.

Напомните, что там со сборной России?

Сборная России сыграет в группе B с Бельгией, Данией и Финляндией. Матчи с Бельгией и Финляндией пройдут в Петербурге 12 и 16 июня. Матч с Данией состоится 21 июня в Копенгагене.

Петербург был одним из городов, принимавших чемпионат мира 2018 года. Тогда к нам приехали болельщики из разных стран, включали Петербург в список мест, которые нужно посетить до конца жизни, а итальянский журналист красноречиво признавался в любви городу.

Фото на обложке: Наталия Румянцева / Фотобанк «Лори»

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите появившуюся кнопку.
Подписывайтесь на «Бумагу» там, где вам удобно
Все тексты
Что известно про «Тучков буян»
«Это будет большой полноценный парк». В Смольном опровергли информацию о создании сквера вместо парка «Тучков буян»
Петербургские активисты просят создать парки на участках, которые отвели под строительство Судебного квартала
В Петербурге построят и Судебный квартал, и «Тучков буян», заявил Песков
Парк «Тучков буян» все-таки появится в Петербурге, говорят в Смольном. Не тот, что обещали, — зато с фонтаном
Как застраивалась территория Судебного квартала — «Тучкова буяна» в 2014–2021 годах. Таймлапс
Мусорная реформа в Петербурге
В одном из дворов в Купчине — нашествие крыс. Местные жители связывают это с мусорным коллапсом
Мусорный оператор Петербурга заявил, что отходы вовремя вывозят из 96 % баков. Горожане не согласны
На запах от полигона «Северная Самарка», который обещали закрыть власти, пожаловались жители. Росприроднадзор требует его проверить
Петербуржцы сшили платья из мусора, которым переполнены баки, — и устроили дефиле. Фото и рассказ организатора
В Петербурге осталось четыре района, где плохо вывозят мусор, заявил региональный оператор. Какие?
QR-коды в Петербурге
Привитые иностранными вакцинами смогут получить российские сертификаты. Документы рассчитывают подготовить к февралю
Противники QR-кодов запустили хештег #ктакимнеходим. Они травят петербургские заведения, которые проверяют сертификаты
В России отложили рассмотрение законопроекта о QR-кодах из-за неопределенности с COVID-19
В Петербурге перенесли рассмотрение иска горожан против QR-кодов. В суд поступило еще несколько заявлений
В списке бойкотирующих QR-коды уже более 115 заведений Петербурга. В него попали кафе Yuyi и Türk o’clock
Уборка снега и льда
В «дворник-шеринге» в Петербурге участвуют более 350 человек, в том числе подростки. Они работают во время сильных снегопадов
Петербуржцы показали обледенелый вход в детскую поликлинику. Чиновники говорят, что он посыпан реагентами — но их не видно
Это пятиметровая какашка из снега на Марсовом поле. Фото арт-объекта
«Шрам на лице еще долго будет заметен». Четыре петербурженки рассказывают, как этой зимой пострадали из-за наледи
В Колпине школьница поскользнулась на льду и травмировала спину, сообщает «Фонтанка»
Главное об «омикроне» в городе
В Петербурге выявили максимум заболевших коронавирусом за всю пандемию — 3958
«Нужно мобилизовать все силы». Беглов рассказал, как город готовят к росту заболеваемости
Новая волна из-за «омикрона» многих пугает. Исследователь статистики рассказывает, что сейчас происходит в Петербурге
«Волна идет на подъем». В Петербурге за неделю на 20 % выросло число госпитализаций
В Москве могут ввести новые ограничения из-за «омикрона». При каких условиях это произойдет?
Коллеги «Бумаги»
Обвинительные клоны
Непрофессиональное заболевание
Как читать новости о ковиде?
Подкасты «Бумаги»
Как верить новостям, когда вокруг столько фейков? В этом подкасте говорим с фактчекером и создателем ИА «Панорама»
Как мы провели 2021-й? 🎄 В новогоднем подкасте рассказываем про тревоги, научный фестиваль в поезде и эспрессо-квас
Как бороться с преступностью в эпоху киберпанка? В этом подкасте слушайте про хакеров, чипы и ДНК-компьютеры
Ольга Кравцова — об ужасах съемного жилья, дачном строительстве и квартире мечты🏠
Как изучение генов помогает бороться с редкими заболеваниями и создавать вакцины? Слушайте в подкасте
Научпоп
Как выращивают мясо в пробирке и сколько это стоит? Рассказывает участник фестиваля Science Bar Hopping
В Петербурге любят тушить или жарить? Ученые назвали пищевые привычки жителей города и Ленобласти
Все пишут про «новогодний парад планет». Его можно увидеть из Петербурга?
Как звучит вакцина от COVID-19 и модуль МКС? Послушайте альбом «Звуки науки»
Вы знали, что в Ленинграде жил ученый, расшифровавший письменность древних майя? О нем сняла фильм «Редакция»
К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Mozilla Firefox или Chrome.