Итальянский журналист Танкреди Палмери — о сравнении Петербурга с любимой женщиной, «ночных животных» Думской и энергетике петербуржцев

Итальянский спортивный журналист Танкреди Палмери приехал в Россию освещать чемпионат мира для beIN Sports. Про Петербург он написал: «Петербург — это женщина, которая украла твое сердце, любовь всей твоей жизни, горящее небо, в котором хочется пропасть навсегда» и сравнил Думскую улицу с Палермо 80-х.

Палмери рассказал «Бумаге», почему Петербург не похож ни на один город мира, где в центре города сталкиваются гедонизм и спокойствие, что он испытал во время «Алых парусов» и как белые ночи стали его главным впечатлением от чемпионата мира.

Об ожиданиях от Петербурга

Я всегда знал, что Петербург — особенный город и что он очень красивый. Понимание этого пришло ко мне еще из произведений Достоевского. Я понимал, что речь идет не только об очевидной красоте города, но о его настроении и чувствах, его скрытой энергии. И мне хотелось это ощутить. Составляя свой рабочий план на чемпионате мира, я держал в голове, что обязан посетить Петербург.

Об ужасном первом впечатлении

Знаете, я даже подзабыл об этом, но первые часы в Петербурге были ужасными. На выходе из аэропорта я проверил статус своей брони в отеле. Выяснилось, что, пока я летел, отель прислал мне извещение об отмене. А я за месяц всё забронировал и за пару дней до вылета проверил, что всё в порядке. И это был идеальный отель — с балконом в номере с видом на Петербург. Я с ними связался, и, если коротко, произошло недопонимание.

Представьте себе: вы на пять дней в Петербурге, белые ночи, в городе играют сборные Бразилии и Аргентины — свободных мест в отелях нет. Когда всё это случилось, было десять часов вечера, и мне нужно было понять, где я остановлюсь.

Три часа я ездил по городу на «убере», прежде чем нашел отель. Это был кошмар. Но в тот момент я понял, что Петербург — это не только хорошее, у него есть и негативные стороны. И как раз такой постоянный баланс между хорошим и плохим и заряжает город энергией. Это, в какой-то степени, можно сказать и о всей России.

О спокойствии Невского и «животных» Думской

Побыть туристом мне пока не удалось. Но приходилось много бродить по центру города. Я в восторге от прогулок по Невскому проспекту. Половина четвертого, солнце поднимается — это словно момент, застывший во времени, не день и не ночь.

Мне нравится угол Невского и Думской улицы. Я слышал много плохого про Думскую, но я нахожу в ней что-то очаровательное. Ты встречаешь «ночных животных» этого города. Это другая сторона Петербурга, которая тоже часть его души. И это особенно хорошо ощущается, когда выходишь с Думской на Невский и видишь Гостиный двор. Ты вырываешься из шума и гедонизма Думской в спокойствие и тишину Невского — там будто сталкиваются нигилизм и вера.

О белых ночах

Я понимаю Тиаго Силву (футболист сборной Бразилии жаловался на плохой сон из-за белых ночей — прим. «Бумаги»). Это точка зрения человека, чье тело должно быть в идеальной форме на поле. Я вас уверяю, что и журналисту, который 40 дней подряд работает на чемпионате мира, тоже нужно быть в хорошей форме. Но лично для меня белые ночи — это источник вдохновения. Пожалуй, белые ночи были одним из главных моих впечатлений за весь чемпионат мира.

Об «Алых парусах»

Я застал «Алые паруса». На Невском была, наверное, пара миллионов человек. Я отправился к Неве, чтобы посмотреть праздник.

Фейерверки меня не впечатляют — знаю, что вы, русские, очень их любите. Вообще русские любят пышные праздники, и когда я почитал про «Алые паруса», подумал: пф, зачем вы это делаете, в чем смысл? Но когда я увидел салют над Невой, у меня захватило дух. Это было невероятно.

Эмоции людей, их единение, музыка… И тут внезапно появляется корабль с алыми парусами. Все стоят с открытыми ртами. Ребята, которые только что закончили школу, — для них это некий символ наступившей независимости: я оказался посреди всего этого и понял их. Я по-прежнему не знаю, в чем смысл, но я понимал чувства собравшихся там людей.

О петербуржцах

У россиян во время этого чемпионата мира есть какая-то общая привлекательность. Они не только принимают здесь мир, но и движутся навстречу ему.

Но в сравнении с жителями других городов, петербуржцы как будто в курсе, что у их города совсем другая энергетика. Этот город живет 24 часа, и люди здесь передают эту непрерывную волну.

О разнице между Петербургом и Москвой

В твиттере я уже говорил, что Москва прекрасна. Это столица, она в какой-то мере аристократична. Но она вертикальная. Москва и ее история смотрят на тебя сверху вниз. Петербург и его история — окружают тебя. Город стоит не над тобой, а вокруг тебя.

Петербург и Москва — женщины. Но Петербург — это женщина, в которую ты влюблен, а Москва  — скорее, мать, к которой ты испытываешь уважение.

О том, почему Петербург — женщина

Для меня женщины — лучшее, что существует в мире. Сравнение чего-то красивого с женщиной рождается у меня само собой. Но я не сравниваю Петербург с женщиной, Петербург — и есть женщина. Это совершенно точно женщина, от которой у тебя голова идет кругом. Даже у Достоевского в Петербурге всегда можно увидеть женщину, которую не выбросить из головы.

Мои любимые города — Сан-Франциско, Рио-де-Жанейро, Порту, Лондон, Рим, Палермо. Это, конечно, при учете, что я не был в Австралии и Японии, например. Для меня самый красивый город — Рим. Но Петербург… Он несравним.

О «Лахта Центре»

Я слышал, что «Лахта Центр» хотели установить в центре города, и ЮНЕСКО грозил исключить линию горизонта Петербурга из списка всемирного наследия. Думаю, правильно, что небоскреб не появился в центре города.

Мне нравится, что горожане показывают свою позицию по отношению облику Петербурга. Но «Лахта Центр» в том месте, где он сейчас, ничего не портит. Он сочетается с другими новыми постройками: стадионом, мостом. Если вы посмотрите на небоскреб на закате — выглядит прекрасно.

Нормально создавать в городе что-то новое, если вы при этом проявляете уважение к городу и его жителям.

О стадионе на Крестовском острове

Стадион «Санкт-Петербург» — один из самых красивых, что я когда-либо видел, честно. Снаружи он напоминает мне стадион «Сан-Никола» в итальянском Бари, только если бы его построили 30 лет спустя («Сан-Никола» построен в 1990 году — прим. «Бумаги»).

Стадион фантастический, похож на приземлившийся космический корабль из «Дня Независимости». Лучший стадион в России, хотя «Фишт» в Сочи тоже хорош. «Санкт-Петербург» точно станет одним из культовых стадионов мира.

О чемпионате мира

В качестве фаната я был на чемпионатах мира в Италии в 1990-м и в Германии в 2006-м. Журналистом работал в Южной Африке в 2010-м и в Бразилии в 2014-м.

По уровню футбола чемпионат мира в России получился очень плохим. Хуже, наверное, было только в 2002-м (чемпионат мира 2002 года проходил в Японии и Южной Корее — прим. «Бумаги»). Но по атмосфере российский чемпионат мира точно один из лучших. Только в Бразилии, может, было атмосфернее.

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

Новости

все новости

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.