3 августа 2019

Красимир Врански, организатор и ведущий митинга за честные выборы, — о прошедшей акции, провокаторах и будущих протестах

Красимир Врански — организатор и главный ведущий петербургских акций 24 июля и 3 августа. Координатор «Красивого Петербурга» долгое время боролся за благоустройство города, а теперь требует распустить нарушавшие закон муниципальные избиркомы и борется с муниципальным фильтром на губернаторских выборах.

После акции 3 августа Врански рассказал «Бумаге», почему организаторов устраивает, что на нее пришло меньше людей, чем на прошлую, как долго в Петербурге будут продолжаться протесты против нарушений на муниципальных выборах и почему он сменил гражданский активизм на политический.

— В этот раз людей было меньше, чем 24 июля. Почему, как вам кажется?

— Мы как раз и хотели, чтобы на этот раз пришло меньше людей, так как организовали митинг буквально за несколько дней. Просто хотели выразить поддержку нашим друзьям в Москве — людям, которые так же пытаются зарегистрироваться на выборы.

Мы не гнались за тем, чтобы собрать тысячи, а просто хотели показать, что Петербург за Москву и что будем им всячески помогать.

— Зачем нужен митинг 17 августа?

— 17 августа мы планируем шествие-демонстрацию, выход в город по нескольким улицам. Потому что [власти] до сих пор препятствуют некоторым независимым кандидатам, их не регистрируют.

Выборы фальсифицируются уже на этом этапе — например, хотят открывать избирательные участки в Псковской области, что недопустимо. И, опять же, мы требуем отмены муниципального фильтра. Мы будем выходить, пока наши требования не будут выполнены

— Маршрут шествия уже определен?

— У нас есть пять [вариантов]. Среди них маршруты, которые заканчиваются площадью Ленина, Смольным или Сенной площадью. Мы планируем озвучить итоговый маршрут в понедельник [5 августа].

— Почему такая разница между реакцией полиции и властей на акции в Петербурге и в Москве?

— Я не знаю. В приятном смысле очень удивлен реакцией полиции, тем, что они содействовали [проведению митинга] и пресекали провокации.

Я хотел начать митинг с лозунга «Мусора — позор России». Но после того, как петербургская полиция стала нам помогать и бороться с провокациями, я не стал этого делать.

— Николай Стариков, «Поколение Z» — провокации повторяются второй митинг подряд. Что это вообще?

— Тут еще были «пригожинские». Провокаторы в самом начале пытались захватить сцену. Думаю, власти боятся этих протестов и при помощи провокаторов пытаются нам препятствовать.

— Думаете, провокаторы действуют заодно с властями?

— Конечно, они явно ждали команду от кого-то, чтобы приступать к каким-то действиям. Я видел, что они поднялись на сцену только дождавшись команды от кого-то. Провокаторы хотели взять сцену в кольцо, но вмешалась полиция.

— Сегодня в теме митинга не были заявлены губернаторские выборы. Почему?

— Мы в любом случае против бутафорского врио и [в будущем] будем принимать меры, чтобы предотвратить его избрание.

— Почему главным лицом митинга стали вы, а не другие оппозиционеры и политические силы?

— Я не знаю, почему я. Но я не видел людей, которые бы рьяно защищали права петербуржцев. Хочу изменений, хочу новых политических лиц. Я был гражданским активистом (Красимир — основатель и координатор движения «Красивый Петербург», — прим. «Бумаги»), но мне пришлось заниматься политикой и отстаивать наши общие права (Врански заявил о своем участии в губернаторских выборах, однако позже снял свою кандидатуру — прим. «Бумаги»). Потому что у нас сейчас есть огромная куча мусора и гадости, которую надо убрать с дороги, надо навести порядок.

— На обоих митингах выступали альтернативные Александру Беглову кандидаты в губернаторы. Они так показывают, что они не спойлеры, или это ничего не значит?

— Кандидатам в губернаторы дают разрешение на участие [действующие власти]. Я хочу это изменить, чтобы допускали всех тех, кто отвечает законным требованиям допуска, а не чтобы кандидатов определял Кремль. В Петербурге есть достойные этого люди.

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

Новости

все новости

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.