13 июля 2022

Как в Петербурге уничтожают градозащитное движение. Главное о ситуации

В адрес губернатора Петербурга поступило письмо от режиссера Александра Сокурова, в котором говорится, что, воспользовавшись «сложной военно-политической ситуацией», власти города уничтожают градозащитное движение. Автор послания предостерег: «разгром» вызовет «негативную реакцию гражданского общества». В Смольном ничего не ответили.

«Бумага» рассказывает, как после 24 февраля в Петербурге реорганизуют и ликвидируют старейшие градозащитные организации, сносят памятники культуры и меняют законы под коммерческие интересы застройщиков.

Сокуров обратился к Беглову из-за «разгрома» градозащитного движения Петербурга. Вишневский написал колонку, назвав действия администрации «спецоперацией против градозащитников»

12 июля петербургское движение «Живой город» опубликовало письмо с подписью режиссера Александра Сокурова, адресованное губернатору Петербурга Александру Беглову.

В обращении перечисляются организации, которые долгие годы выступали в защиту исторического наследия, а в последние месяцы подверглись реорганизации или вовсе были ликвидированы. Среди них градозащитная «Группа Сокурова», созданная в 2010 году при содействии Валентины Матвиенко (она в то время занимала пост губернатора Петербурга), а также петербургское отделение ВООПИиК, из которого исключили «наиболее авторитетных и самоотверженных градозащитников», и другие.

Александр Сокуров
режиссер (цитата из письма, адресованного губернатору Петербурга)

— Воспользовавшись сложной военно-политической ситуацией, члены правительства города, административные органы в союзе с заинтересованными лицами из общественных групп удалили всех градозащитников из важнейших профильных организаций. Изгнали всех, у кого может быть альтернативная точка зрения на градозащитную, социально-культурную жизнь в Петербурге.

В заключение режиссер заявил, что «выражает протест против совершенного», а также предупредил губернатора о «негативной реакции гражданского общества» на «разгром» градозащитного движения Петербурга.

Фото: Сергей Ермохин / ТАСС

Бывший депутат городского Закса, археолог и градозащитник Алексей Ковалев рассказал «Бумаге», что в Петербурге также была предпринята попытка «переворота» в региональном отделении ИКОМОС.

«Туда записалось половина комитета по охране памятников, плюс архитектурные и реставрационные конторы, которые работают по заказам города и федерации. Это всё аффилированные люди, преследующие личные и коммерческие интересы», — рассказал он.

Теме «разгрома» петербургских градозащитников свою колонку в издании «Новая Газета. Европа» посвятил депутат городского Закса от партии «Яблоко» Борис Вишневский. Описанные выше действия властей и аффилированных с ними лиц он назвал «спецоперацией» против активистов, выступающих в защиту памятников.

По словам парламентария, помимо перечисленных Сокуровым и Ковалевым организаций в Петербурге также переформатирован Совет по культурному наследию при городском правительстве. «Почти всех градозащитников заменили на людей, известных активным участием в снятии исторических зданий с охраны», — написал Вишневский. «Бумага» писала, кто вошел в обновленный совет.

Самой обсуждаемой темой в контексте «разгрома» градозащитного движения Петербурга стала смена руководства ВООПИиК и исключение его членов из числа оппозиции

В конце июня этого года стало известно, что в петербургском ВООПИиК произошла смена руководства. Вместо 75-летнего Александра Марголиса, который возглавлял городское отделение 10 лет, на этот пост был избран его заместитель — 43-летний Антон Иванов.

Последний также является зампредседателя центрального совета ВООПИиК Артема Демидова. Помимо этого, в городском отделении он уже много лет ведет финансируемый Смольным проект «Открытый город». А человек, полное имя которого совпадает с полным именем Иванова, владеет строительными фирмами, которые получают государственные подряды. Арбитражный суд Петербурга рассматривает иск петербургского ВООПИиК к одной из этих компаний — ООО «Научно-производственное и проектное объединение „Союзстройреставрация“».

«Бумага» писала, что выборам нового председателя городского отделения предшествовала внеочередная конференция, которую созвал Марголис. Тогда он и его сторонники — Анна Капитонова, Александр Кононов, Алексей Ковалев, Борис Вишневский и другие члены общества — уволили Иванова за грубые нарушения устава.

Последний не согласился с этим решением и обратился в центральный совет ВООПИиК. Тот, в свою очередь, приостановил деятельность городского отделения и созвал специальную конференцию, на которой и должны были выбрать нового председателя.

Подготовка к ней сопровождалось скандалами, а закончилась не только победой Иванова, но и исключением Капитоновой, Кононова, Ковалева и Вишневского. Теперь уволенные из городского отделения градозащитники опасаются, что с новым руководителем петербургский ВООПИиК будет заниматься только просветительской деятельностью и перестанет выступать истцом в судебных процессах против застройщиков, которые готовы любой ценой добиваться сноса исторических зданий ради собственных коммерческих интересов.

Что еще нужно знать о скандальных выборах нового председателя петербургского ВООПИиК?

По уставу общества, региональное руководство выбирают путем голосования. Для этого созывается специальная конференция, на которую районные отделения (в городе их 7) отправляют делегатов. Именно они голосуют за кандидатуры нового председателя, предложенные центральным советом ВООПИиК.

В начале лета в Петербурге развернулась настоящая борьба за этих делегатов. Так, с собрания, где их выбирали, вытолкали тогда еще главу Адмиралтейского районного отделения Анну Капитонову. По ее словам, на тот момент еще зампредседателя петербургского отделения Антон Иванов не дал ей закончить выступление и начал выбирать делегатов из числа незнакомых ей людей, которые не являются членами общества. Капитонова запротестовала, поэтому охранники вывели ее из помещения силой. Иванов назвал поступок своей оппонентки провокацией.

Другие собрания по определению делегатов от остальных районных отделений прошли с нарушениями устава, считает Капитонова, а также ее коллеги Александр Кононов, Алексей Ковалев и Борис Вишневский, которые тоже выступают оппонентами Иванова. У центрального совета в лице Демидова другое мнение. По его словам, нарушений не было.

После того, как все четверо усомнились в демократичности хода специальной конференции, они были исключены из петербургского ВООПИиК.

После выборов нового председателя в петербургский ВООПИиК вошли крупные чиновники. Ранее то же самое произошло в совете по сохранению культурного наследия и в ИКОМОС

После исключения Капитоновой, Кононова, Ковалева и Вишневского в петербургском ВООПИиК также был обновлен президиум совета — руководящий орган городского отделения. В новый состав вошло больше чиновников. Градозащитников, в свою очередь, стало меньше.

Так, теперь в президиуме совета директор Эрмитажа Михаил Пиотровский, ректор Академии художеств Семен Михайловский, ректор Политеха Андрей Рудской. Из прошлого состава остались несколько человек, например искусствовед Маргарита Штиглиц и сотрудник НИИ теории и истории архитектуры и градостроительства Михаил Мильчик. При этом последний сообщил «Фонтанке», что не выдвигал свою кандидатуру, так как считает прошедшие выборы руководства городского отделения нелегитимными.

Фото: Сергей Ермохин / ТАСС

Ранее аналогичная ротация произошла в совете по сохранению культурного наследия. Как сообщил депутат городского Закса Борис Вишневский, из совета исключили председателя ВООПИиК Александра Марголиса, координатора движения «Живой город» Юлию Минутину-Лобанову, а также градозащитников, которых недавно уволили из ВООПИиК: Александра Кононова и Алексея Ковалева. Вместо них приняли аффилированных с властью Игоря Пасечника и Владимира Трушковского.

Последнего, по словам Ковалева, также пытались избрать председателем ИКОМОС. «Мы не дали принять в качестве председателя совета <…> Трушковского, так как считаем, что он совершенно не достоин этого поста. Нужно было две трети [голосов] набрать, но он не набрал», — рассказал он. При этом после того, как в региональное отделение приняли десятки новых членов, также аффилированных с властью, новому составу организации удалось переизбрать совет: старый из 21 человек убрали, создав новый из 23 человек.

Некоторые петербургские градозащитники еще и подвергаются персональному давлению

Помимо реорганизации и ликвидации градозащитных организаций, некоторые активисты, выступающие в защиту памятников, также подвергаются персональному давлению.

В середине мая Александра Кононова, который до недавнего времени был зампредседателя петербургского ВООПИиК, пригласили в центр по исполнению административного законодательства управления МВД по Адмиралтейскому району, после чего он был оштрафован на 40 тысяч рублей по административной статье о дискредитации армии России. В конце июня его оштрафовали повторно (после отмены первого решения горсудом).

Градозащитник вину не признал. В разговоре с «Бумагой» он указывал на возможную связь доносов с конфликтом в руководстве городского отделения.

В протоколе о правонарушении, который лег в основу дела, было сказано, что сотрудники Центра «Э» изучили информацию из телеграм-чата «Тройка» — там якобы были опубликованы скриншоты постов Кононова в соцсетях о «Zoo-течественниках».

Бывший зампредседателя петербургского отделения ВООПИиК Александр Кононов на судебном заседании. Фото: объединенная пресс-служба судов Петербурга

В той же публикации упоминалась петербургская градозащитница Наталия Сивохина, которую в июне задержали по аналогичной статье по доносу Тимура Булатова, известного в Петербурге как «гееборец» из-за частых жалоб на представителей ЛГБТ-сообщества и активистов. Авторы телеграм-канала писали, что Сивохина «глумится над убитыми детьми с донецкой „Аллеи ангелов“, зовет контрактников дезертировать, радуется трупам парней в Гостомеле, а себя называет „пятой колонной“».

В июле Кононова снова задержали по доносу того же Булатова. На этот раз бывшего зампредседателя петербургского ВООПИиК опросили по заявлению о мошенничестве и отпустили. Его адвокат Сергей Подольский назвал задержание способом давления.

Всё это происходит на фоне массового сноса старинных зданий и изменений законов об охране памятников

Разгром градозащитного движения происходит на фоне обсуждения пересмотра принципов охраны исторических зданий в Петербурге.

Сейчас от сноса защищены дома, включенные в реестр охраняемых объектов КГИОП, а также здания, построенные до 1917 года. Комитет предложил защищать исключительно «ценные» постройки, отдав принятие решения об их уникальности экспертам, приглашенным КГИОП. Петербургский ВООПИиК выступал против этой инициативы.

Снос здания «Васильевского винного городка». Фото: SOS снос чат

Одновременно в городе разрешили снести дом Лапина, манеж лейб-гвардии Финляндского полка, здание «Васильевского винного городка» и корпус Торговых бань Екимовой. Большинство их этих работ были реализованы. В большинстве случаев ими занималась компания «Прайд», связанная со сносом СКК, писала «Бумага».

Более полусотни депутатов муниципальных образований и городского Закса призвали Александра Бастрыкина остановить уничтожение исторических зданий в Петербурге. Глава СКР пообещал изучить ситуацию.

В результате проверки в отношении «неустановленных сотрудников» КГИОП было возбуждено уголовное дело по статье о превышении должностных полномочий. По версии следствия, они выдавали заключения о расположении петербургских домов вне границ территорий объектов культурного наследия, а в документах год постройки меняли на послереволюционный, что позволяло выводить памятники из-под охраны.

КГИОП заявил, что «не может понять смысл предъявляемых претензий, поскольку не является органом, уполномоченным на определение или изменение дат постройки зданий», писала «Фонтанка». О том, на какой стадии находится расследование, не сообщалось.

В то же время стало известно, что правительство России подготовило проект постановления, который меняет порядок проведения государственной историко-культурной экспертизы земельных участков, которая включает археологическую разведку. Раньше она была обязательна перед любым строительством, а теперь решение о ее проведении сможет принимать застройщик. Чем это грозит памятникам культуры, читайте в нашем интервью с экспертом.

19 июля Сокуров встретился с главой Заксобрания Петербурга Александром Бельским

Обновление от 22 июля. 19 июля Александр Сокуров встретился главой Заксобрания Петербурга Александром Бельским. Об этом сообщает телеграм-канал «Редакция» и издание «Коммерсант». Бельский, по словам режиссера, согласился, что разгон движения — это удар по гражданскому обществу, но выразил «раздраженное отношение к некоторым наиболее активным и профессиональным участникам градозащитного процесса».

По информации «Коммерсанта», Бельский заявил, что они «просто пообщались» с режиссером. Спикер подчеркнул, что считает градозащиту «полезной и нужной», если ее «не используют в политических и коммерческих интересах». «Что касается ВООПИиК, то это не наша история. В сентябре, когда депутаты выйдут с каникул, мы создадим градозащитную комиссию на базе заксобрания. Пока не готов говорить, кто там будет. Если не используют градозащиту в политических и коммерческих интересах, то это, конечно, полезная и нужная составляющая», — приводит цитату спикера издание.

Что еще почитать:

  • Что стоит за конфликтом в петербургском обществе охраны памятников и как он отразится на Петербурге.
  • «Реновация по-московски». В Петербурге готовят массовый снос хрущевок — жильцов смогут принудительно расселять. 

Фото на обложке: снос манежа лейб-гвардии Финляндского полка. Автор: Сергей Ермохин / ТАСС. 

Бумага
Авторы: Бумага
Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите появившуюся кнопку.
Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить
Все тексты
Утрата памятников архитектуры
«Чем городу больнее, тем сильнее приток его защитников». Как и зачем градозащитники на фоне разгрома своего движения основали общество «Старый Петербург»
Правительство РФ хочет изменить Градостроительный кодекс. Если законопроект примут, под реновацию смогут отдавать любые территории
«Вся эта его экскурсия в Петербург закончится ничем». Как глава СК вмешивается в градозащиту и что из этого выходит
Бастрыкин в Петербурге раскритиковал ход расследования о сносе исторических зданий и поручил возбудить еще одно дело
Как выглядит дача Фаберже, признанная федеральным памятником. Ее несколько раз собирались отреставрировать, но она продолжает разрушаться
Мобилизация
Будут ли США и Евросоюз предоставлять убежище россиянам, бегущим от мобилизации? Вот что известно сейчас
Путин подписал указ об осеннем призыве. Его проведут на месяц позже из-за «частичной» мобилизации
Каким IT-специалистам могут дать отсрочку от мобилизации, как ее получить и какие риски
В Петербурге зарегистрировали первый иск об оспаривании мобилизации
«Дальше — всеобщая, потом — ядерное оружие». Что российские чиновники говорят о «частичной мобилизации»
Визовые ограничения
Helsingin sanomat: финскую границу закроют для российских туристов сегодня ночью
Финляндия скоро запретит въезд всем российским туристам. Что об этом известно
«Они должны выступить против войны». Что говорят о бегущих от мобилизации россиянах в других странах. Обновлено
Сейм Латвии запретил продлевать ВНЖ россиянам, не владеющим латышским языком, а также выдавать рабочие визы
Латвия решила не выдавать гуманитарные визы россиянам, «уклоняющимся от мобилизации»
Давление на свободу слова
Роскомнадзор заблокировал Soundcloud
Петербургская прокуратура потребовала признать движение «Весна» экстремистской организацией и запретить ее деятельность
В Ленобласти возбудили уголовное дело против жены активиста Правдина. Ранее его задержали из-за плаката «Русские, вы нелюди»
В Кремле подпишут «договоры о вхождении новых территорий» в состав России. На церемонии выступит Владимир Путин
Активиста Егора Скороходова приговорили 3 годам и 8 месяцам лишения свободы. Вот что нужно знать о его деле
Свободу Саше Скочиленко
«Имея предубеждение — неприязненное чувство…». Саше Скочиленко предъявили обвинение
«Вы совершили тяжкое преступление против государства». Как прошла встреча Саши Скочиленко и омбудсмена Агапитовой — две версии
Саша Скочиленко рассказала про типичный день в СИЗО — с обысками, прогулками в крошечном дворе и ответами на письма
Саше Скочиленко, арестованной по делу о «фейках» про российскую армию, срочно нужно обследование сердца
«На прошлой неделе Саше принесли чай с тараканом». Адвокат Саши Скочиленко — об ухудшении ее здоровья и об условиях в СИЗО
Экономический кризис — 2022
Россияне все чаще покупают криптодоллары, чтобы вывезти деньги из страны. Вот что нужно знать об этом финансовом инструменте
Курс евро на Мосбирже опустился ниже 52 рублей впервые за шесть лет. Что происходит?
Акции «Яндекса» и Ozon с начала войны подешевели на 73 %. Почему российский фондовый рынок уже неделю падает, а рубль нет?
Российский фондовый рынок продолжает падение на фоне новостей о мобилизации. Доллар также растет к рублю
На Мосбирже происходит обвал акций. «Тинькофф» и VK потеряли по 14 %
К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Mozilla Firefox или Chrome.