28 сентября 2022

Как помочь близким выйти из ступора и начать действовать? Объясняет психолог

Как мы можем помочь близкому человеку выйти из оцепенения и начать действовать? И как отличить взвешенное решение от принятого в панике? «Бумага» поговорила об этом с психологом Анфисой Беловой.

— Почему в ответ на сильный стресс или внешний вызов мы можем впасть в оцепенение?

— Это естественная реакция на травматичное событие. Несмотря на то что мобилизация для большинства мужчин — это то, что пока не наступило, они могут реагировать на нее как на травму. Их еще не призвали, но они уже переживают и воспринимают мобилизацию так, как будто она с ними происходит.

Тогда мужчины, да и женщины, которые беспокоятся, что могут остаться без близкого, переживают фазу шока, когда человек останавливается, может потерять ориентиры в окружающей среде и не способен ничего делать или отрицает происходящее. В это время психика нацелена на то, чтобы адаптироваться к новым условиям, к новой ситуации. В норме это состояние достаточно краткосрочно.

За фазой шока наступает фаза воздействия, когда человек начинает проявлять эмоции. Это выраженная эмоциональная реакция: страх, тревога, гнев, злость, плач, обвинение. И после этого могут начаться критика по отношению к себе, сомнения в себе, предположения «а что было бы, если…». Это угнетенное состояние.

Третья фаза — процесс выздоровления. Происходит адаптация к ситуации, отреагирование эмоций. То есть человек начинает переживать то, что происходит.

Но всё может пойти по негативному сценарию, и тогда человек фиксируется на травме и замыкается на происходящем. У него могут быть тревожное, депрессивное состояние, психосоматические расстройства, личностное расстройство, посттравматическое стрессовое расстройство.

— Можно ли сказать, что мужчины и женщины переживают период шока по-разному?

— Таких данных нет, оцепенение — это общечеловеческая реакция [на стресс]. В состоянии сильного стресса стратегии поведения у людей могут быть разные: кто-то начинает впадать в панику и пытается активно что-то делать, кто-то начинает рационализировать происходящее, кто-то входит в состояние шока и отрицания, кто-то — в депрессивное состояние. То есть здесь очень всё индивидуально и зависит от личностных особенностей и опыта человека. То есть от многих факторов.

— Нужно специально выходить из оцепенения или лучше позволить себе его прожить?

— Если человек длительное время находится в апатии или в состоянии, когда он не может функционировать и действовать, ему стоит либо самостоятельно постараться из него выходить, либо обратиться за помощью специалиста.

Должно наступить состояние, при котором у человека начнется выражение хоть каких-нибудь эмоций. Потом уже произойдет адаптация или наступит готовность к каким-то действиям, которые помогут справиться со стрессовой травматичной ситуацией.

— Как человек, осознающий, что находится в шоковом состоянии, может самостоятельно выйти из него?

— Важно начать выражать свои эмоции. Можно говорить с кем-то, можно записывать эмоции, можно выражать их наедине с собой, можно начинать переводить это в какую-то мыслительную деятельность и физическую активность. Нужно начинать что-то делать, хотя бы понемногу, маленькими шажочками приходить к каким-либо действиям, не обязательно кардинальным. Но делать хотя бы какие-то бытовые вещи.

— Могут ли окружающие каким-то образом повлиять на выход человека из оцепенения?

— Да, конечно. Не стоит его в чем-то убеждать, переубеждать, трясти и заставлять что-то делать, потому что он находится в очень уязвимом состоянии. В первую очередь нужно присоединиться к нему и попытаться с ним поговорить о том, что с ним происходит, возможно, проговорить за него какие-то его чувства, принять его состояние, в котором ему очень плохо и он не знает, что делать дальше.

Только после этого уже можно говорить с ним об эмоциях [по отношению к тому, что случилось]. Можно либо спровоцировать человека, чтобы он начал проговаривать хоть что-то, либо вместе с ним начать говорить, а потом уже постепенно приходить к тому, что можно сделать, — не кардинальное, не сразу же уезжать, например. Если такому человеку приводить доводы из серии «если ты не будешь ничего делать, то произойдет то-то», это может вызвать еще большую тревогу, еще больший страх.

— Где граница разумного и неразумного вмешательства?

— В целом мы не можем влиять на других людей. Как бы человек себя ни вел, это его ответственность. Мы можем предложить помощь. Мы можем что-то объяснить или, если нам его поведение кажется нерациональным, привести какие-то доводы. Можем постараться отсрочить его решение, если он в панике хочет что-то сделать. Но мы не можем решить за человека. Нельзя взять дееспособного человека, посадить его куда-то и увезти. Поэтому иногда нужно просто принять, что он ведет себя тем или иным образом.

— Как объяснить близкому, что нужно спасаться от мобилизации, если понятно, что он ее боится, не видит смысла участвовать в войне и не разделяет провластную позицию?

— Вопрос достаточно сложный. Если мы говорим именно о реакции на травматичную ситуацию, на сильный стресс и человек согласен, что нужно что-то делать, но он боится, в оцепенении или уходит в депрессивное состояние, важно к нему присоединиться, поддержать, разделить его чувства, поговорить с ним и обсудить, что можно сделать, как можно себе помочь. Здесь очень важно не занимать директивную позицию и не убеждать человека, что он неправ, что его чувства неправильные, что он должен действовать, думать и чувствовать по-другому. А если его решение никуда не уезжать — это взвешенная позиция, то ее придется принять.

Но важно отличать решения, которые человек принимает взвешенно, и решения, принятые в панике. Паника — это реакция бегства от какой-то опасности. Паника характеризуется тем, что она нелогична, нерациональна, и единственное желание у человека в таком состоянии — это убежать куда-то.

Применимо к тому, что происходит сейчас, можно сказать, что часть людей бегут, лишь бы убежать. А для других это более-менее обдуманное решение. Отличие тут в том, есть ли план действий. Если человек бросает всё и не думает о том, как он будет адаптироваться в новом месте, куда он вообще едет, сможет ли он там банально выжить, то это [происходит] скорее под действием паники.

Что еще почитать:

  • Что делать с тревогой от новостей про конфликт Украины и России? Рассказывает психолог.
  • «Дети такое не съедят». Как школьникам рассказывают про события в Украине и что делать родителям — комментирует психолог.

Бумага
Авторы: Бумага
Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите появившуюся кнопку.
Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить
Все тексты
Военное положение
Затоплены, замусорены и сокрыты. В каком состоянии бомбоубежища Петербурга — и почему большинство горожан их не найдет
В Петербурге почти месяц действует военный «режим базовой готовности». Что это такое? И касается ли он горожан?
Россия проводит ядерные учения. Что об этом нужно знать
«Меры безопасности усиливаются». Беглов — о режиме базовой готовности в Петербурге
«Медуза» получила методичку Кремля о том, как «правильно» говорить о военном положении и разных режимах готовности. Что в нее вошло?
Мобилизация
«Или вы едете, или в тюрьму». В Петербурге двое мобилизованных пожаловались на отказ в госпитализации. По их словам, их готовят к отправке в неизвестном направлении
Беглов поздравил мобилизованных с окончанием военной подготовки и отправкой на фронт
Петербуржец побывал на войне, досрочно расторг контракт, а теперь пытается отменить решение о мобилизации, пишет «Фонтанка»
«А где в православии указано, что вы не должны убивать человека?» Как суд отказал в АГС мобилизованному Кириллу Березину
В Петербурге полиция меняет протоколы протестовавших против мобилизации. Так их можно привлечь к ответственности в 2023-м
Визовые ограничения
Президент Финляндии заявил о бессрочном запрете на туристические визы для россиян
Финляндия собирается строить забор на границе с Россией. Каким он будет и сколько займут работы?
Чехия ограничит въезд для российских туристов с 25 октября
На финской границе развернули более 500 россиян после введения запрета на въезд для туристов. До этого отказы были единичными
Helsingin sanomat: финскую границу закроют для российских туристов сегодня ночью
Давление на свободу слова
Правозащитный центр «Мемориал» исключили из государственного реестра юридических лиц. Суд утвердил это решение
Бар «Доски» уволил сотрудника после доноса основателя экстремистского «Мужского государства»
Распродажа ЛГБТ-литературы и книги «иноагентов» в обложке. Что происходит в книжных после принятия новых законов
Петербуржца признали виновным в «дискредитации» армии за лозунг «Слава Украине!»
Могут ли меня признать иноагентом? Что добавили к запретам и кто в зоне риска? Ответы
Свободу Саше Скочиленко
Саше Скочиленко продлили арест до 10 апреля 2023 года
Обвинение Скочиленко опирается на экспертизу, где говорится, что Саша лжет, а военные РФ «гуманны». «Бумага» разобрала документ
«Имея предубеждение — неприязненное чувство…». Саше Скочиленко предъявили обвинение
«Вы совершили тяжкое преступление против государства». Как прошла встреча Саши Скочиленко и омбудсмена Агапитовой — две версии
Саша Скочиленко рассказала про типичный день в СИЗО — с обысками, прогулками в крошечном дворе и ответами на письма
Экономический кризис — 2022
За год мандрины в Петербурге подорожали более чем на 50 %
В 2023 году билеты на поезда дальнего следования в России подорожают на 8,1 %
Предельная плата за техосмотр транспорта в Петербурге вырастет почти вдвое
Туристы в Петербурге теперь будут платить курортный сбор. О какой сумме речь и кого это коснется?
На заводе Toyota в Петербурге прошла масштабная проверка. С чем она может быть связана?
К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Chrome или Mozilla Firefox Mozilla Firefox или Chrome.