Партнерский материал
24 декабря 2020

Как покупать меньше одежды? И какие материалы безопаснее для природы? Вот как сделать свой гардероб экологичным

Как одеваться модно без вреда для окружающей среды, можно ли покупать вещи из синтетики, как продлить жизнь одежды и куда сдавать ненужные предметы гардероба?

Для партнерского материала с компанией МТС, запустившей конкурс для подростков в сфере экологичной моды, «Бумага» поговорила с создателем блога об экологичной жизни I’m Organic Анастасией Приказчиковой и руководительницей швейного производства 99recycle Олесей Кулик. Читайте инструкцию о том, как следовать экологичной моде — начиная от покупки одежды и заканчивая переработкой.

О проекте МТС

«Поколение М» — это благотворительный проект, объединяющий идею развития детского творчества и помощь тяжелобольным детям. В рамках него МТС проводит конкурс MTS-Fashion для детей и подростков в возрасте до 18 лет включительно. Авторы лучших работ из Петербурга получат подарок от бренда LaTrika и экскурсию на производство 99recycle. А все участники смогут побороться за стажировку у известных российских дизайнеров.

  1. Проверьте, какие вещи у вас уже есть. По словам создателя блога об экологичной жизни I’m Organic Анастасии Приказчиковой, в случае с гардеробом часто работает закон Парето: большую часть времени мы носим лишь 20 % вещей, которые помогают составить 80 % наших образов. Поэтому, чтобы покупать меньше одежды, нужно в первую очередь начать носить те вещи, которые уже висят в шкафу. О том, как горожане отказываются от новой одежды и каково прожить целый год без покупок, слушайте в нашем подкасте про осознанную моду.
  2. Покупая одежду, учитывайте ее долговечность и то, как она будет сочетаться с остальными предметами гардероба. Руководительница швейного производства 99recycle Олеся Кулик говорит, что экогардероб — это не только вещи брендов, которые следуют принципам устойчивой моды, но и продуманный набор одежды и аксессуаров, где нет ненужных и недолговечных вещей.
  3. Обращайте внимание на материалы. По мнению Анастасии Приказчиковой, лучший ориентир — международная экологическая маркировка текстиля: например, GOTS учитывает не только производство сырья, но и соблюдение прав рабочих, а Oeko-Tex — безопасность текстиля для человека. Правда, в России, по ее словам, вещей с такими маркировками пока не слишком много. Поэтому Анастасия рекомендует оценивать любой материал с точки зрения его долговечности.

    Олеся Кулик считает, что в вопросе износостойкости синтетические материалы часто лучше натуральных. Поэтому в некоторых сферах — спорт, туризм — используются только они.
  4. Если вы покупаете вещи из синтетических тканей, старайтесь выбирать марки, использующие переработанные материалы. Петербургский бренд NNedre, например, в прошлом году выпустил капсульную коллекцию из переработанных пластиковых бутылок, проект 99recycle делает вещи из полиэтиленовых пакетов, баннеров и пресс-воллов, а бренд POLYΛRUS шьет сумки из обрезков баннеров и старых шин.
  5. Отдавайте предпочтение локальным брендам и винтажным вещам. Больше всего для экологии опасна концепция fast fashion: производство дешевой одежды низкого качества. Многие локальные бренды, в свою очередь, выпускают качественные вещи небольшими партиями по ценам чуть выше, чем в сегменте массмаркета. А покупка одежды на блошиных рынках, в секонд-хендах и винтажных магазинах способствует тому, чтобы предметы гардероба служили дольше.
  6. Участвуйте в свопах. Если вещь вам больше не подходит по размеру или не нравится, ее можно отнести на своп — вечеринку по обмену одеждой и аксессуарами. На таких мероприятиях можно отдать свои вещи и найти что-то для себя. В Петербурге такие встречи проходят часто. Например, их организует проект «Волки-модники». Попробуйте организовать свопы в месте, где вы работаете. Кстати, так поступают и сотрудники «Бумаги»: время от времени они проводят такие вечеринки.
  7. Правильно ухаживайте за вещами, чтобы они служили дольше. Анастасия Приказчикова советует перед покупкой обращать внимание на рекомендации на ярлыке: если они довольно сложные и вы, скорее всего, не сможете им следовать, лучше отказаться от покупки, чтобы не испортить вещь при первой же стирке.

    Кроме того, экожурналист напоминает и про кастомизацию одежды, то есть изменение или обновление той или иной вещи. Если на свитшоте появилось пятно, от которого вы не смогли избавиться, его можно скрыть под принтом или вышивкой.
  8. Используйте экологичные чистящие средства. Также Анастасия Приказчикова обращает внимание на то, что синтетические вещи нужно стирать при низких температурах и на коротких режимах стирки, чтобы предотвратить высвобождение микроволокон пластика и их попадание в водоемы через канализационные стоки.
  9. Сдавайте вещи на переработку. Для этих целей одежду принимают некоторые производители массмаркета — например, Uniqlo. Кроме того, ненужные вещи также можно относить в благотворительные магазины. Так, в «Спасибо!» их потом продают, передают нуждающимся и отправляют на переработку. Среди похожих проектов в Петербурге — «Лепта», «Свалка» и «Перемолка».


В декабре компания МТС запустила просветительский проект об осознанной моде. Послушайте лекцию основательницы бренда LaTrika Леси Никоновой об экологичном отношении к моде и жизни и выступление Олеси Кулик о том, как устроено устойчивое швейное производство.

В лекции Леси Никоновой есть советы начинающим дизайнерам. Например, о том, как подходить к созданию эскиза на конкурс. По ее словам, в работу нужно заложить свое видение и рассказать о новых экологичных материалах — о том, что даже простой черный костюм может быть эко, если сшить его из переработанной ткани. А тем, кто уже стремится запустить свое производство, Никонова рекомендует начинать с небольших коллекций или выходить на рынок с монопродуктом, чтобы не производить лишнее и оставаться в рамках экологичного подхода.

Ольга Кузина
Авторы: Ольга Кузина
Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите появившуюся кнопку.
Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить
Военное положение
Затоплены, замусорены и сокрыты. В каком состоянии бомбоубежища Петербурга — и почему большинство горожан их не найдет
В Петербурге почти месяц действует военный «режим базовой готовности». Что это такое? И касается ли он горожан?
Россия проводит ядерные учения. Что об этом нужно знать
«Меры безопасности усиливаются». Беглов — о режиме базовой готовности в Петербурге
«Медуза» получила методичку Кремля о том, как «правильно» говорить о военном положении и разных режимах готовности. Что в нее вошло?
Мобилизация
ФАС и инициативная группа матерей мобилизованных потребовали вывода войск из Украины
«ВКонтакте» заблокировал группу «Совета матерей и жен»
«Важные истории»: к лету на войне в Украине могут погибнуть 100 тысяч мобилизованных. Кремль планирует заменить их срочниками
В России создадут единый реестр с данными военнообязанных
«Фонтанка»: в Петербурге мобилизованные не могли получить отсрочку от призыва из-за специальной директивы
Визовые ограничения
Президент Финляндии заявил о бессрочном запрете на туристические визы для россиян
Финляндия собирается строить забор на границе с Россией. Каким он будет и сколько займут работы?
Чехия ограничит въезд для российских туристов с 25 октября
На финской границе развернули более 500 россиян после введения запрета на въезд для туристов. До этого отказы были единичными
Helsingin sanomat: финскую границу закроют для российских туристов сегодня ночью
Давление на свободу слова
«Только на открытии много народа было». Репортаж «Бумаги» из «ЧВК Вагнер Центра» — он пустует спустя три недели работы
«Нельзя учить под дулом пистолета». Учительница финского из Петербурга — об уходе из школы из-за пропаганды
«Коммерсантъ»: «закон Яровой» предлагают распространить на компьютерные игры
DOXA, «Ковчег» и 150 россиян предложили наказать за «антироссийскую деятельность» и экстремизм
Правительство утвердило новую плашку «иноагентов». Теперь маркировка будет начинаться с «настоящего материала»
Свободу Саше Скочиленко
Саше Скочиленко продлили арест до 10 апреля 2023 года
Обвинение Скочиленко опирается на экспертизу, где говорится, что Саша лжет, а военные РФ «гуманны». «Бумага» разобрала документ
«Имея предубеждение — неприязненное чувство…». Саше Скочиленко предъявили обвинение
«Вы совершили тяжкое преступление против государства». Как прошла встреча Саши Скочиленко и омбудсмена Агапитовой — две версии
Саша Скочиленко рассказала про типичный день в СИЗО — с обысками, прогулками в крошечном дворе и ответами на письма
Экономический кризис — 2022
«Только на открытии много народа было». Репортаж «Бумаги» из «ЧВК Вагнер Центра» — он пустует спустя три недели работы
Власти Петербурга хотят заместить поток туристов из Европы и Китая гражданами Ирана и Индии
Завод Nissan в Петербурге перешел в государственную собственность
Банк «Санкт-Петербург» в 10 раз повысил минимальную сумму SWIFT-переводов в долларах
«РИА»: Петербург не попал в десятку регионов с самыми высокими зарплатами
К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Chrome или Mozilla Firefox Mozilla Firefox или Chrome.