15 апреля 2019

Как петербуржцы из проекта 99recycle перерабатывают использованный пластик в значки, поясные сумки и декоративную плитку

Петербуржцы Сергей Ибрагимов и Антон Рыкачевский создали проект по переработке пластика 99recycle. На небольшом производстве на площади Мужества из старых бутылок и упаковок из-под еды они делают декоративную плитку, значки и поясные сумки, а скоро выпустят и дождевики. Задача проекта — показать петербуржцам, что использованный пластик можно превратить в полезные и стильные вещи. Для этого в мастерскую водят экскурсии. 

Сергей Ибрагимов рассказал «Бумаге», как в 99recycle перерабатывают пластик, какие технологии помогают создавать цветные горшки для цветов и серьги и почему они продолжают развивать проект, хотя он вряд ли окупится.

Сергей Ибрагимов

Сооснователь проекта 99recycle

Идея

— История проекта 99recycle началась летом 2018 года. В июле я и мой друг Антон наткнулись на интересное видео Precious Plastic. Суть заключается в том, что пластик можно перерабатывать, построив небольшие установки своими руками. И концепция в том, чтобы построить по всему миру маленькие локальные мастерские по переработке. Правда, мне кажется, что это нежизнеспособная идея — стоимость изделий из таких мастерских просто огромная.

С прошлого лета мы проделали большой путь в плане осмысления концепции и отношения к проекту. Мы понимаем, что вряд ли заработаем на переработке много денег. Основная цель нашего проекта — рассказывать про переработку и делать классные вещи, которые нужны людям.

Сейчас проблема в том, что люди не знают и не понимают, куда девается мусор, который они выкидывают в урну. И мы показываем весь процесс переработки пластика, но в уменьшенных масштабах. Понятно, что на больших предприятиях стоят гораздо более сложные и производительные машины, но мы можем показать взрослым и детям, что должно происходить с пластиком, который они выкидывают, и почему важно разделять отходы и правильно их перерабатывать.

У нас три главных направления развития. Первое — рассказывать и показывать. Мы хотим делать открытую мастерскую, проводить там экскурсии, мастер-классы и лекции. Создать комьюнити вокруг переработки, из которого могут вырасти другие стартапы.

Второе — делать стильные вещи. Если люди видят, что из переработанного пластика получаются красивые и полезные вещи, отношение к пластику меняется, он перестает быть одноразовым.

Третье — создавать технологические инновации. Например, мы в процессе получения гранта на огромный 3D-принтер, который сможет печатать из молотого вторичного пластика.

Подготовка

— Мы думали, что собрать установки не сложно. Первое время нам не хватало опыта, инженерного мышления и знания технологий. Потом выяснилось, что при помощи этих установок невозможно перерабатывать вторсырье в нормальном понимании — чтобы получать хоть какие-то нормальные объемы производства.

В сентябре к нам присоединился Саша, и мы переехали из гаража моего дедушки в большую мастерскую. Путем проб, ошибок и доработок к декабрю мы собрали своими руками первые две установки и начали делать первый продукт — это была простая шестиугольная плитка. Дальше всё пошло гораздо быстрее. Сейчас установок четыре, одну из которых мы купили.

Помещение под мастерскую мы получили по договоренности. У нас где-то 40 квадратов на площади Мужества. Мы очень рады, что оно находится не в промышленной зоне и к нам удобно добираться.

Сейчас проектом регулярно занимаются около семи человек, еще примерно столько же помогают нам периодически. Вся команда совмещает работу в мастерской с основными видами деятельности. У нас есть несколько студентов магистратуры, я и Антон работаем программистами, Саша — теорфизик.

В среднем работа в мастерской занимает 15 часов в неделю, иногда больше, иногда меньше, я не считал. На нас сейчас куча задач, в том числе налаживание процесса производства и улучшение качества продукции.

9 месяцев

существует проект

7 человек

в команде проекта

400 тысяч рублей

вложили в 99recycle

от 200 рублей

стоят вещи из переработанного пластика

4 установки

перерабатывают пластик

15 часов

в неделю занимает работа в мастерской

Переработка пластика

— Весь производственный процесс делится на три этапа: сбор сырья, сортировка и измельчение, производство.

Для производства нам нужен чистый отсортированный по типу и цвету пластик. Найти такое сырье непросто, и у нас есть планы по постройке машины для очистки и разделения пластика, но пока мы покупаем его у благотворительной организации «Крышечки доброты».

После доставки пластика в мастерскую мы его измельчаем в самодельном шредере. Дальше мы засыпаем крошку в одну из установок. Первая установка — поршневой инжектор, он позволяет под давлением заливать пластик в форму. Эту установку из-за простоты конструкции мы собрали первой. На ней мы делаем плитки с узором.

Вторая установка — шнековый экструдер. Он работает как головка большого 3D-принтера: выдавливает толстую горячую пластиковую нить. Мы наматываем эту нить на заготовки и получаем горшки для цветов или рисуем картины.

Третья установка — термопресс. Она стоила 15 тысяч рублей, и это единственное, что мы купили. На нем мы получаем пластиковые листы, из которых делаем значки и сережки. Еще в термопрессе мы делаем ткань из пластиковых пакетов: из этого материала мы шьем сумки и рюкзаки.

Со временем мы получили нужный опыт и профессиональное мастерство. Мы ведем социальные сети, где рассказываем о нашем проекте. Скоро начнем водить экскурсии по нашей мастерской: пока у нас нет для этого подходящих условий. Мы уже приглашаем в гости всех, кто хочет помочь проекту.

Из-за объема установок мы не можем сделать из пластика машину или огромные пластиковые детали, но есть возможность делать практически все небольшие вещи. Чтобы рассказать людям о пластике, нужно производить имиджевые вещи — те, которые люди видят, часто используют и которые являются атрибутами стиля. Например, сейчас мы делаем поясные сумки, пеналы, значки, лампы и собираемся сделать линейку плащей-дождевиков из пластика.

Риски

— В России такого проекта нет. Были попытки сделать что-то похожее, но все они заглохли, потому что это очень трудоемко и не дает достаточно прибыли сразу.

Мы работаем на стыке дизайна, экологии и производства, и тут нет сформированного рынка, поэтому мы не можем написать бизнес-план или оценить прибыль.

На текущий момент мы вложили около 400 тысяч рублей. Так как мы сами инвестируем в этот проект, есть риск потерять эти деньги, но мы точно получаем очень ценный опыт. Минимальная стоимость изделия — 200 рублей за значок, а поясная сумка стоит 1,5 тысячи.

Но вообще, этот проект не про деньги, а про идею. Наша цель не заработок. Я буду очень рад, если проект будет работать в ноль, даже в небольшой минус, и приносить пользу людям.

Опыт

— Если бы с самого начала у нас было понимание концепции, мы многое сделали бы по-другому. Но понимание формируется в процессе, так что это невозможно.

Главное, что приходит очень много заинтересованных людей, которые хотят помочь. Часть из них вливаются в команду, часть периодически помогает советами и контактами. Меня очень радует, что в нашей команде собралось столько классных людей из разных областей. Это, наверно, самое большое впечатление от проекта.

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите появившуюся кнопку.
Четвертая волна коронавируса
Вероятно, в Петербурге началась четвертая волна COVID-19. Показатели растут, власти разворачивают койки, а медики жалуются еще и на пневмонии и ОРВИ
Роспотребнадзор: в 36 регионах России интенсивно растет заболеваемость коронавирусом. Согласно аналитике, в Петербурге — на 17 % за неделю
The Bell: режиссера Андрея Звягинцева ввели в искусственную кому после перенесенного коронавируса; его состояние улучшается
В Петербурге госпитализировали 349 человек — это рекорд за полтора месяца. За неделю заболело почти 700 детей
В Петербурге уже две недели растут показатели заболеваемости и госпитализаций с COVID-19 — но до уровня третьей волны еще далеко
Как меняется Петербург
«Дом книги» может съехать из дома Зингера на Невском проспекте. Книжный магазин выселяет собственник, пишет «РБК»
Что собираются реализовать в Петербурге по проекту «Твой бюджет»? Вот 12 инициатив, за которые можно проголосовать
Жители Коломны второй день приносят на избирательные участки кофе и домашнюю еду. Как проходит акция «Сытый наблюдатель»
Как в Петербурге открывались креативные пространства и почему сейчас они появляются всё реже. Главное из доклада о новой культурной географии
На месте заброшенного Невского рынка могут построить мост. Окончательное решение пока не принято
Выборы-2021
ЦИК потребовала отменить итоги голосования на выборах в ряде избирательных участков Петербурга и обратилась в СК и Генпрокуратуру
Московские оппозиционные кандидаты в депутаты анонсировали общероссийскую акцию протеста против итогов выборов
Комиссия по этике СПбГУ осудила действия студента-политолога, предлагавшего за деньги участвовать в фальсификации выборов
Кто эти люди? Рассказываем главное про депутатов нового созыва Заксобрания
Александр Шишлов покинет пост уполномоченного по правам человека в Петербурге
Вакцинация от коронавируса
Вероятно, в Петербурге началась четвертая волна COVID-19. Показатели растут, власти разворачивают койки, а медики жалуются еще и на пневмонии и ОРВИ
Производство «КовиВака» приостановили из-за модернизации оборудования, сообщил «Коммерсантъ». Разработчик говорит, что работы уже завершены
Роспотребнадзор: в 36 регионах России интенсивно растет заболеваемость коронавирусом. Согласно аналитике, в Петербурге — на 17 % за неделю
Женщина приставала к пассажирам петербургского метро с вопросом о вакцинации. Всех привитых она назвала «дураками»
Блогера из Петербурга будут судить за видео с фейками о коронавирусе. Он утверждал, что применение вакцины приводит к смерти
Коллеги «Бумаги»
Кто реально победил на выборах в Госдуму? В чем не правы противники «Умного голосования»? Как были устроены фальсификации?
Как протест против ввоза мусора из Москвы пробудил в ярославцах интерес к экологическим проблемам
Как «Независимая ассоциация врачей» отговаривает россиян прививаться
Гид по пригородам Петербурга
Прогулки с видом на реку, 100-летняя ГЭС и краеведческий музей в доме инженера — приезжайте в Волхов
В Петяярви — маршрут для долгой бодрой прогулки и идеальные места для пикников. Осмотрите заброшенную финскую ГЭС с водопадом и лесные озера
В Гатчине — не только дворец и парки. Осмотрите замок мальтийских рыцарей, деревянную дачу с башней и старинную слободу, где жили егеря
В Орехове — самая высокая точка Карельского перешейка, заказник с дикими зверьми и озера. Летом в полях цветет рапс и пасутся лошади
В Лебяжьем — «кладбище поездов», столетние дома и военные форты. Прогуляйтесь по местам писателя Бианки и останьтесь до вечера, чтобы увидеть закат над заливом
Подкасты «Бумаги»
Вместе со школы❤️ Выпуск про первые отношения и неловкие романы
«Твой умный кореш»: слушайте подкаст «Бумаги» — с историями про безумный автостоп, жизнь с пятью детьми и отказ от алкоголя
Как создать идеального робота и не породить корпорацию зла? Придумываем правила для искусственного интеллекта в первом видеовыпуске подкаста Science Bar Hopping!
Безумный автостоп по Балканам и Дагестану — обсуждаем вдохновляющие и опасные истории о путешествиях в одиночку 😎
Зачем общаться с хейтерами и что делать, если вам пишут тысячи оскорблений в соцсетях? В подкасте «Все мы медиа» говорим про хейтерские атаки 😡
К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Mozilla Firefox или Chrome.