7 сентября 2018
Как искать винтажные вещи на барахолках и секонд-хендах и где можно купить рубашку за 200 рублей? Рассказывают петербуржцы, которые носят ретро-одежду

Где купить винтажные вещи в Петербурге, можно ли найти на Уделке хорошую рубашку за 200 рублей и сколько стоит одежда в европейских секонд-хендах?

Петербуржцы, которые уже несколько лет одеваются в ретро-стиле, рассказали «Бумаге», почему полюбили винтаж и как создать настоящий ретро-образ с одеждой из масс-маркета.

Максим

— Мое [увлечение ретро-стилем] началось, кажется, в 2012 году. На меня немного повлиял Петербург, куда я переехал из Ташкента. Я жил всегда в центре, и когда ты видишь всякие исторические дома бесконечно, начинаешь интересоваться той эпохой, временем, когда всё это было построено. Потом я съездил на велопробег в ретро-стиле Tweed Run — мне показалось, что там все очень круто и красиво выглядят. Еще увлекался старыми велосипедами, что меня тоже изначально привело на Tweed Run. В общем, все эти три фактора соединились — и ретро-стиль начал мне очень нравиться.

И меня интересует то время — конец XIX и начало XX века.

Я одеваюсь в стиле 1900–1940-х годов, то есть первой половины XX века, и его различных вариациях. Для мужчин всё довольно просто, потому что они одевались примерно одинаково: рубашки, брюки, обувь, которая за 100 лет не сильно поменялась, шляпы, пиджаки, пальто. Даже какие-то более современные предметы одежды — скажем, пиджаки — могут выглядеть так же, как и 100 лет назад. Так что необязательно покупать именно ретро-одежду, достаточно покупать вещи определенного фасона и типа. Интересные экземпляры могут попадаться везде, в любом месте, на любом прилавке.

Если стоит задача одеться парадно, для этого у меня есть вещи, которые я не ношу каждый день, — например, съемные воротники для рубашки. Очень редко ношу их на работу, хотя иногда бывает. Есть какие-то ювелирные изделия — скажем, булавки для галстука. Но их тоже вряд ли буду носить каждый день, а на какое-то важное мероприятие могу надеть.

В целом для среднего человека я довольно нарядно одеваюсь на работу: ношу галстук, рубашку, часто белую.

Максим

В Петербурге Уделка — самое прикольное место, потому что это гигантский секонд-хенд. Дело не в том, что на Уделке какая-то уникальная для секонда одежда, а в том, что она просто огромная. За рубежом круто ходить во всякие винтажные магазины, потому что там это (продажа винтажных вещей — прим. «Бумаги») развито лучше, чем в Петербурге, и в принципе больше вещей сохраняется. Всё, конечно, будет подороже, но зато действительно винтажные вещи в ретро-стиле. Но и там винтажная одежда, особенно если сравнивать с новой, стоит дешевле, даже в каких-то более дорогих магазинах.

Я знаю лично парочку продавцов [в Петербурге]: часто покупаю у них одежду, потому что они возят ее из каких-то прикольных мест, например, из Англии. У них часто можно найти хорошие вещи, но, правда, дороже. На качество я, конечно, обращаю внимание. Когда ты столько этим занимаешься, уже автоматически понимаешь, какая вещь хорошая, а какая плохая.

Мне абсолютно наплевать на бренд, но при этом не наплевать на качество, на хорошую ткань. Ну и, конечно, смотрю фасоны, я немного в них разбираюсь. Если интересуешься ретро-стилем, смотришь исторические фильмы, читаешь книги, то понимаешь, какой фасон скорее немного ретро, а какой — современнее. Еще я покупаю одежду на английском eBay: там можно найти много всего. Вопрос в доставке, но у меня есть друзья в Англии; заказываю одежду к ним, а потом забираю.

Как правило, покупаю одежду фирм, о которых вообще не знаю. И очень часто эти фирмы даже нельзя нагуглить. Набираешь [в поисковике] производителя своего пиджака, там попадаются две ссылки на чуваков, которые такой же пиджак продают на eBay. Про фирму нет информации, потому что она давно закрылась, и интернет изобрели уже после того, как эта фирма закончила свое существование.

На втором месте после Англии для меня США. Там тоже очень много винтажных магазинов, и часто даже в обычных секондах можно найти кучу ретро-одежды. В северо-западных странах — во Франции, Голландии, Швеции. А в Испании не очень прикольно. В Италии, например, мало магазинов, но там есть рынки типа Уделки.

Цена зависит от предмета одежды. На Уделке очень круто покупать рубашки, потому что там их дофига и они мало стоят. Ну, скажем, рубашки продаются за 200–500 рублей, причем реально клевые. Пиджаки там, конечно, подороже. Раньше у меня была планка: дороже 500 рублей пиджак не покупаю. Сейчас уже больше себе позволяю, потому что у меня потребности выше. Но, опять же, пиджак на Уделке можно спокойно купить и за 400 рублей, а можно и за 2000.

Максим и Ярослава

Когда упал рубль, я слышал разговоры о том, что Уделка загнется, потому что одежду привозят из-за рубежа и она подорожает. Но разговоры эти вообще ни к чему не привели. Исчезла пара продавцов, но мне кажется, что качество и выбор одежды на Уделке становятся только круче. Да, действительно, там стало подороже, но с другой стороны, всё стало дороже. Реально прикольного магазина секонд-хенд одежды в Петербурге, как мне кажется, не существует.

За рубежом те же пиджаки можно купить даже за 10–15 евро. На английском eBay рубашки обойдутся в 3–5 фунтов. Пальто, наверное, можно найти и за 100 евро. Это не так уж и дешево, но для крутого и совершенно уникального пальто нормально. Покупать только дешевые вещи немного сложнее, но в целом возможно.

Я не особо в теме [городского ретро-сообщества], мне кажется странным собираться всем людям, которые увлекаются ретро-шмотками. И что им там обсуждать, ретро-шмотки? Нужен еще какой-то интерес. Типом подобного ретро-сообщества был как раз Tweed Run, который сначала был довольно веселым мероприятием, а потом там стало неинтересно.

Ярослава

— В этом году я буду праздновать десять лет своего увлечения ретро и винтажем. Началось всё с увлечения историей: в старших классах я решила, что буду поступать на истфак и заниматься исторической наукой. Мне нравилась эстетика, нравилось смотреть на образы, одежду, стиль жизни и перенимать какие-то детали.

В 2008 году, когда в моде было совершенно другое, я как-то очень быстро нашла себя в этом неординарном стиле ретро. Мне в нем было очень комфортно. Радует, что сейчас вообще люди стали подходить к своему стилю серьезнее, то есть выбирать не столько какие-то модные детали, а те, что коррелируют с внутренним состоянием, подходят под характер и так далее. Прошло десять лет, а я всё еще осваиваю винтажные сочетания, новые детали. Но, конечно, иногда надеваю и мини-юбки, и шорты, обычную современную одежду.

Это и есть самый кайф: умение сочетать детали, благодаря которому создается впечатление ретро. Тем более что гораздо проще купить какие-то старинные аксессуары и сочетать их с масс-маркетом, например. Я считаю, что это абсолютно нормально, и думаю, что многие так делают.

Ярослава

Я росла в Петербурге в 90-х в не очень-то богатой семье, да и сейчас не веду роскошный образ жизни. Скопить на что-то очень классное — здорово, но если нет возможности, то не беда. Еще я совершенно не брезгую секонд-хендами возле дома. И всем рекомендую разведать обстановку в районе, потому что там всегда можно найти что-то странное и интересное.

Проверенный вариант [поиска винтажных вещей] только один — развивать свой вкус. Каждый делает это по-своему: кто-то смотрит картинки в интернете, на людей на улице, модные показы, кино. Я очень люблю костюмированное кино; историческое или псевдоисторическое — не всегда важно. Поэтому у меня хорошо натренированный глаз. И если я вижу в магазине или секонд-хенде вещь, то у меня иногда щелкает: «О! Это похоже на то, что мне понравилось». В голове всплывает образ. Дальше вспоминаю, как вещь можно сочетать с тем, что у меня уже есть в гардеробе. И если всё круто, беру.

Наверное, самое дорогое винтажное платье, которое я покупала, стоило тысяч 6. Но это был оригинал 40-х годов, настоящий винтаж. Я кружила вокруг него недели три. Для меня тогда это были очень большие деньги.

Максим абсолютно верно говорил (Он написал пост о том, как можно недорого купить одежду на Уделке, — прим. «Бумаги»), что можно собрать образ очень дешево даже с обувью. Главное, чтобы было желание, азарт. Но самое важное — вкус, потому что наметанный глаз решает любые проблемы. Я много раз покупала вещи и по 50, и по 100 рублей. Кто бы смог найти их в горе непонятного тряпья? А они жили у меня в гардеробе по 5–6 лет.

С курсом евро не получается себя радовать [покупками в зарубежных винтажных магазинах], как хотелось бы. Мне очень нравится винтаж в Испании, Париже и Киеве.  В известных зарубежных магазинах, информацию о которых можно найти в интернете, обычно дорого. Но бывало такое, что я находила какие-то странные подпольные подвалы с интересными вещами, где можно было купить рубашки за 3 евро. Наверное, самое дорогое из того, на что я обращала внимание, — это винтажное американское пальто за 150 евро.

Два раза в неделю я хожу на ретро-танцы и на джазовые вечеринки в Петербурге, там встречаются совершенно великолепные винтажные образы, которые мне очень нравятся. Там можно и подвигаться, и на людей посмотреть, и себя показать. Причем приходят танцевать люди абсолютно разных профессий: айтишники, музейные работники, врачи, дизайнеры, студенты. Это люди из разных миров, но у них есть общее увлечение, свой образ, фишка. Не сказала бы, что это какое-то закрытое сообщество — скорее огромная тусовка людей с разной степенью «приретрованности». Кому-то ведь достаточно старомодного платочка в волосах, а кто-то носит идеально полный лук 40-х.

Радмила

— Ретро я увлекаюсь уже десять лет. Сначала познакомилась с музыкальным стилем этого направления, а затем уже узнала, что такое пин-ап (стиль, связанный с иллюстрированным образом соблазнительной «девушки с обложки»; стал популярен в США в конце XIX века — прим. «Бумаги»), начала его изучать. Когда я была подростком, ходила в джинсах и футболках с рок-группами, а пин-ап-ретро для меня — это что-то суперженственное. И мне хотелось такой женственности в своей жизни.

Сейчас ретро — это еще и мой бизнес: я открыла агентство пин-ап-моделей.  Путешествую по миру, знакомлюсь с иностранками, [которые увлекаются пин-апом], езжу на фестивали и участвую в международных конкурсах. В наше агентство попадают после кастинга, который мы проводим раз в два года. Это девушки, которым реально интересно ретро, и они готовы что-то вкладывать в проект. Мы проводим лекции, показы, шоу, вечеринки, мастер-классы. Снимаемся в клипах, делаем фотосессии, печатаемся в журналах и несем такое знамя «русского пин-апа».

У меня размер плюс-сайз, и найти винтаж на полных девушек сложно. Потому что, например, одежда 40-х годов она вообще вся в основном на худеньких. У меня в гардеробе много современных вещей, которые сделаны под ретро, а также вещи из заграничных магазинов — там больше вариантов размеров. Сейчас очень многие современные бренды делают реплики, они берут за основу выкройки 40–60-х годов и делают одежду в этом стиле, но это не винтаж. Винтаж — это, чему уже более 20 лет.

Если говорить о винтажной одежде, то Удельный рынок — золотая Мекка [для покупки винтажных вещей]. Еще у нас есть магазин OFF, Old Baby, но там не только одежда в стиле ретро. Ну и просто в каких-то секонд-хендах вроде «Спасибо» тоже иногда можно найти что-то классное.

Если говорить об одежде в ретро-стиле, то ее можно купить в онлайн-магазинах. Есть магазин Retro, они привозят одежду из Англии и Америки. Иногда можно сделать частный заказ у тех, кто шьет. К сожалению, не существует российских брендов, которые делали бы одежду только в ретро-стиле. В масс-маркете есть много вещей, которые по фасону могут подходить под ретро-тематику.

В Париже, Барселоне очень много винтажных магазинов, причем многое стоит копейки. У нас знают, что винтаж — это дорого, и делают наценку. Допустим, платье Dolce&Gabbana 80-х годов у нас будет стоить 10 тысяч рублей, а за рубежом оно стоит 10–15 евро. В Берлине вообще есть пятиэтажный секонд-хенд, где есть вещи, начиная с эпохи 50-х, заканчивая 80–90-ми. В разных странах делают винтажные базары, в Берлине в разных уголках города делают фли-маркет — это барахолка. Там можно найти что угодно.

Можно на том же Удельном рынке за 10 рублей купить боди Agent Provocateur — и такое тоже было. Или чулки за 20 рублей, которые продаются в идеальном состоянии в коробочке. Мне нравится находить такие дешевые варианты, они всегда кажутся находкой золотоискателя.

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.