Как петербуржцы протестуют из-за ареста Навального — а их задерживают за хлопки, песни и неразвернутые плакаты

С вечера 17 января петербуржцы устраивают акции с требованием освободить Навального, арестованного на 30 суток после возвращения из Германии. Горожане выходят на пикеты к Гостиному двору — но их сразу задерживают. За четыре дня в петербургские отделы полиции доставили более 50 человек.

«Бумага» показывает, как петербуржцев задерживали за пикеты, плакаты «Свободу!» и «хлопки в поддержку Навального».

Первые задержания в Петербурге случились уже вечером 17 января. Несколько активистов вышли на пикеты у Гостиного двора — один из них стоял с плакатом «Смелость — начало победы». Как «Бумаге» сообщили участники акции, полицейские задержали трех человек.

У Невского проспекта и Гостиного двора в тот день дежурили десятки сотрудников полиции.

На следующий день в Петербурге прошла самая массовая акция протеста. Задерживать участников пикетов начали уже днем.

Фото: «ОВД-Инфо»

Петербуржцы жаловались, что в автозаках их держали по несколько часов. Одна из активисток замерзла и ей вызвали скорую помощь.

Фото: читательница «Бумаги»
Фото: читательница «Бумаги»

На улицах города стало еще больше полиции — у Гостиного двора и на Дворцовой заметили автозаки, автобусы и десятки людей в форме.

Вечером у Гостиного двора начались одиночные пикеты. Первую активистку задержали около 17:30. В пикете она простояла меньше минуты, сообщал корреспондент «Бумаги».

Фото: Евгений Антонов /«Бумага»

На акции также задержали главу МО «Гавань» Нэлли Вавилину. Она стояла с фотографией Алексея и Юлии Навальных, на которой было написано «Свободу!».

Петербуржцы не только стояли с плакатами, но и пели. Вот либертарианец Сергей Кронгауз поет песню группы Lumen. В материале «Бумаги» он рассказывал, зачем пришел на акцию.

Видео: Евгений Антонов / «Бумага»

Некоторых участников акции задержали с применением силы. Одного из активистов полицейские схватили за ноги.

Кто-то не успевал даже развернуть плакат, который принес на пикет.

Видео: Евгений Антонов / «Бумага»

В автозак уводили и недовольных акцией. Так, две пожилые женщины подрались из-за того, что одна из них провоцировала активистов — и полиция задержала обеих.

Петербуржца Артема Уйманена задержали из-за того, что он «хлопал в ладоши в поддержку Навального» (так написано в административном протоколе). Плаката у активиста не было.

Фото: Артем Уйманен

За хлопки в автозак уводили и других активистов.

Еще двух петербуржцев в тот же день задержали во время пикетов в Озерках. Они стояли с плакатами «Свободу этому гражданину» и «Создание чрезвычайных судов не допускается».

Всего 18 января в Петербурге задержали 56 человек. Некоторые находились в автозаках более часа и сообщали «ОВД инфо», что полицейские отказывались пускать их в туалет. По словам задержанных, на вопрос, как им быть, сотрудники отвечали: «Вам Навальный поможет».

Фото: штаб Навального в Петербурге

Всех задержанных отпустили из полиции поздно вечером. На них составили протоколы о нарушении режима повышенной готовности в связи с пандемией коронавируса.

На следующий день, 19 января, задержания продолжились. Днем в автозаке оказался активист Павел Иванкин, вышедший с пикетом к Гостиному двору.

Фото: «Северо-Запад. МБХ медиа»

А вечером в полицию доставили пятерых участников акции, посвященной экологическим проблемам Петербурга и застройке Охтинского мыса. Пикеты не были связаны с арестом Навального, хотя один из активистов стоял с плакатом «Сажайте деревья, а не оппозиционных политиков».

Из полиции задержанных отпустили только ночью. Красимира Врански оштрафовали на 30 тысяч рублей за организацию публичного мероприятия без уведомления.

Днем 20 января в 28-й отдел полиции доставили волонтерку штаба Навального Антонину Арефьеву. Она вышла на пикет с плакатом «Отравить — не смогли. Посадить — не дадим».

Фото: штаб Навального в Петербурге

МВД предупредило об административной ответственности за призывы к протестам, а Генпрокуратура потребовала заблокировать сайты, где появляются такие посты.


Самолет с Алексеем Навальным на борту приземлился в московском аэропорту Шереметьево вместо запланированной посадки во Внукове. До этого силовики жестко задержали не менее 69 человек, собравших встречать оппозиционера: СМИ сообщили о применении электрошокеров.

Читайте в материале «Бумаги» монологи петербуржцев, пришедших к Гостиному двору на акцию в поддержку Навального вечером 18 января.

Фото на обложке: Алексей Смагин / «Коммерсантъ»

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

Вся лента

все новости
Отравление Навального
Что известно о деле из-за «утечки данных» пассажиров, летевших с Навальным в день его отравления. Подозреваемый — майор полиции, пишет «Коммерсантъ»
Евросоюз намерен ввести санкции в отношении глав СК, ФСИН, Генпрокуратуры и Росгвардии, пишет Reuters
Навального приговорили к штрафу в 850 тысяч рублей по делу о клевете. Судья попросила СК проверить высказывания политика в отношении прокурора и суда
Суд в Москве оставил в силе реальный срок лишения свободы для Навального по делу «Ив Роше». Его сократили на 1,5 месяца с учетом домашнего ареста
«Выкрутим ручку пафоса на максимум». Навальный выступил на суде и рассказал о Боге, «Гарри Поттере» и счастье
Зима в Петербурге
Прошедший февраль стал самым холодным в Петербурге с 2012 года. Зато солнца было больше, чем за декабрь и январь вместе взятые 🥶🌞❄
Петербургские водители массово жалуются на ямы. В Смольном объяснили, почему дороги пришли в негодность
Вода Адмиралтейского и других каналов окрасилась в ярко-желтый цвет. Горожане называют водоемы «горчичными» и сравнивают с Хуанхэ
Петербуржцы массово жалуются на ямы, которые стали заметны на дорогах после оттепели
Жители Центрального района жалуются на склад снега на Орловской — улицу затопило, людям мешает спать шум техники
Вакцинация от коронавируса
В Петербурге прививку от коронавируса теперь можно сделать в восьми торговых центрах
За два месяца в Петербурге две дозы вакцины от коронавируса получили 64 тысячи человек — это меньше 1 % от реального населения
В Смольном рассказали, как в торговых центрах будет проходить вакцинация от COVID-19. Предварительная запись не нужна
В России зарегистрировали третью вакцину от коронавируса — ее разработали в центре Чумакова. В марте в гражданский оборот поступят 120 тысяч доз
В Петербурге пункты вакцинации откроют в четырех ТЦ, в том числе «Невском центре» и «Охта Молле»
Коллеги «Бумаги»
Анастасия Пустовойтова — самая известная женщина-арбитр в российском футболе
Разговор инвалида по зрению с задержавшими его полицейскими
Что россияне думают о фильме «Дворец для Путина»
Чьи агенты? Документальный фильм «7х7»
Протесты в Петербурге 2021
Петербургским школьникам раздают памятки о последствиях участия в несанкционированных митингах
Эксперты представили доклад о свободе интернета в России в 2020-м. Петербург снова попал в «красную зону»
Петербургское управление МВД не усмотрело нарушений при задержаниях журналистов на январских акциях протеста
Запрет на проведение протестных акций нельзя отменить, так как требование использовать СИЗ противоречит закону о митингах, заявил Беглов
В центре Петербурга заметили автомобили Росгвардии, у «Горьковской» установили заборы
Подкасты «Бумаги»
«Партнерство — это свобода выбора». Чайлдфри, синглы и многодетные родители рассуждают о семье, отношениях и стереотипах о браке
«Разучиться летать в космос — это реально». Говорим про будущее лунных миссий, ракеты и космический мусор
«Моя семья пережила одну из самых страшных катастроф XX века». Сотрудники «Бумаги» рассказывают истории родственников, прошедших блокаду
«Человечество — как оркестр: в нем нужны разные инструменты». Как люди с психиатрическим диагнозом публично говорят о жизни с расстройствами
Слушайте семь подкастов «Бумаги» за 2020 год. В них говорим о дружбе, ЛГБТ, путешествиях по России и медицине
Утрата памятников архитектуры
История дачи Громова в Лопухинском саду — от купеческой виллы до ленинградской телестудии. Отрывок из письма «Бумаги»
«Меня привлекает обшарпанность города». Как художница создает конструкторы в виде петербургских дворов — с гаражами, деревьями и надписями на стенах
У апостола на фасаде казачьего собора оторвали руку — возможно, во время митинга. Возбуждено уголовное дело
Суд отказался отзывать разрешение на перестройку дома Басевича. Активисты считают, что иск подал человек, связанный с застройщиком
В Ленобласти произошел пожар в усадьбе Пименовых-Шараповых, построенной в XIX веке. Пострадавших нет

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.