6 августа 2021

Как петербургский историк создал бесплатный сервис по поиску родственников — с профилями людей и базой архивов — и чем Familio похож на соцсеть

Петербургский историк и генеалог Александр Воробьев вместе с командой единомышленников создал сервис Familio для сохранения семейной памяти. Это бесплатный сайт, где можно создать страницу своего родственника, а также искать профили других людей и архивные документы. Проект запустили в апреле, сейчас на сайте зарегистрированы 20 тысяч человек.

Александр Воробьев рассказал «Бумаге», как устроен сервис и чем он похож на соцсеть, что можно узнать о своем родственнике по фамилии и населенному пункту и как генеалогию меняют современные технологии.

Как появился сервис для поиска родственников

— По образованию я историк. Генеалогией занимаюсь уже 15 лет: работал в Российском государственном архиве древних актов, нескольких генеалогических организациях. Причем изначально это был только премиум-сегмент: когда люди заказывают исследование по всем архивным документам. Но я часто думал, как бы сделать изучение истории семьи чем-то массовым, более прозрачным и доступным.

Мы с одним из партнеров проекта, специалистом по татарской и башкирской генеалогии Айдаром Ахтариевым, обсуждали создание сервиса для сбора информации еще в 2014 году. Постепенно из разговоров и встреч всё выкристаллизовалось, и в конце 2018-го мы зарегистрировали юрлицо и собрали сотрудников. В декабре сделали прототип и начали долгую разработку. Параллельно собирали и обрабатывали контент, работали с базами.

Проект создавался на средства организаторов. Сейчас все функции бесплатны, но в будущем мы планируем дополнить количество услуг — личную консультацию, поиск конкретного человека или запрос индивидуального пакета документов — и это монетизировать.

Всего сайт на постоянной основе разрабатывали 12 человек, а общее число причастных к созданию сервиса — примерно 120. При этом выяснилось, что хорошие историки, краеведы не всегда справляются с такой работой, большинство активных сотрудников попадались случайно из разных сфер.

Как устроен сервис

— Сервис Familio состоит из четырех разделов, за каждым из них — базы данных: населенные пункты России и Украины, профили людей, их фамилии (это страницы, которые создают пользователи). Еще один блок — база архивных документов. Пока что он состоит из заголовков документов из разных архивов: четырех федеральных, семи региональных и 66 фондовых. Примерно каждые две недели база расширяется.

В базе — только заголовки, но этого уже достаточно, чтобы получить первичную информацию, например, о месте работы или службы. Часто при поиске по заголовкам вылезает что-то неожиданное: например, информация о мелких служащих СССР 1920–30-х годов хранится в архиве экономики Москвы — сложно догадаться. Зная это, можно сориентироваться, где запрашивать нужную информацию — контакты всех архивов мы указываем. Еще мы привязываем все документы к населенным пунктам, чтобы зайдя на страницу своей деревни, пользователь мог увидеть, какие к ней прикреплены документы, найти однофамильцев или родственников.

Проект распространяется только на Россию и Украину, но мы хотим добавить другие страны СССР, прежде всего Беларусь, и Польшу — на эти страны уже есть запросы. И будем развивать сервис вглубь. Удобно, что из-за общего прошлого у этих стран примерно одинаковый принцип хранения документов. Правда, есть и сложности: в 2020 году в Украине была реформа административного деления, а многие административные сайты не успели поменять и обновить сетку районов. Отсюда — сложность сопоставления реальных населенных пунктов с историческими справочными территориями.

Сейчас на сайте зарегистрировалось около 20 тысяч человек. Каждый пользователь может скрыть любого созданного им человека, чтобы он был виден только ему. Во время регистрации пользователя всплывает предупреждение о необходимости получения устного согласия загружаемого пользователя. Если кто-либо пожалуется на размещение своих данных, мы сразу удалим эту информацию.

Как искать своих предков в интернете

— Для российской системы основа поисковой информации — населенный пункт. Документы советского периода можно найти по Загсам, которые хранятся в архивах районных администраций, а дореволюционные — по названию деревни или церкви, где крестили, венчали или отпевали. В любом случае место — это главная опорная точка. Люди связываются с территорией через события: жили, родились, служили в армии или даже были арестованы.

Вторая ключевая информация содержится в фамилии, но тут тоже важна привязка к месту. На тематических форумах люди ищут конкретных Ивановых из Тульской области, Петровых из Рязанской и Воробьевых из Смоленской.

Если знаешь фамилию и населенный пункт, в теории этого должно быть достаточно, чтобы найти родственников или знакомых — через архивы или с помощью сервиса. Раньше семьи были большие, соответственно, у вашего прадеда было 5–6 братьев, их потомки могут быть вам даже неизвестны.

Ошибки не исключены, но для семейной истории это всегда так. Человек может составить свою родословную по архивным документам, а другой его родственник создаст семейное древо со слов бабушки, которая ходила по кладбищам и записывала конкретные данные. Сложно ввести вопрос верификации и заранее учесть ошибки, тем более что они бывают и в самих документах. Семейная история — это всегда нюансы, поэтому проверка невозможна и бессмысленна.

Как на генеалогию повлияли современные технологии

— Судьбу генеалогии можно сравнить с судьбой такси. Раньше, когда не было агрегаторов, нужно было стоять на дороге и протягивать руку, чтобы остановить машину — сейчас достаточно пары кликов. И с историей семьи так же: сервисы упрощают процессы сбора информации и установления связей.

Если вы начнете составлять свое семейное древо, вы поймете, что в какой-то момент число ваших родственников превысит количество жителей населенного пункта или даже земного шара — значит, семьи каждого из нас точно пересекаются. Поэтому, если в теории каждый создаст страницу своего родственника на сайте, эти связи можно легко определить.

Внутри сервиса — система графовой базы данных, которая используется в соцсетях. Она позволяет быстро генерировать и обрабатывать запросы по связям. Как при поиске друзей, она предлагает пользователей, подбирая их по взаимосвязям.

Поэтому чем больше будет открытой информации, тем больше взаимосвязей можно будет вычленить. Сейчас из-за оцифровки документов и создания подобных проектов появляются открытые данные — это меняет постановку задачи и упрощает ее решение. Раньше ты получал архивные документы только на руки под заказ, а сейчас можешь любую информацию сверить по каталогам.

В принципе, и закрытых архивов сейчас мало — большинство документов, которые могут быть необходимы для изучения истории семьи, открыты. У некоторых «известных из 90-х» петербуржцев засекречены личные дела, но чтобы их рассекретить, достаточного личного запроса или запроса по доверенности, то же касается и документов, которым меньше 75 лет — там еще может потребоваться подтверждение родства.

Единственная сложность при работе с архивами для обычного человека — непрозрачность системы. Но последнее время из-за цифровизации всё происходит проще. С помощью сервиса можно даже проверять специалистов-генеалогов, если вы к ним обращаетесь. Еще удобно, что сейчас можно заказать скан или выписку из нужного вам документа в архивах, вам его пришлют на почту за символическую плату.

Зачем изучать историю своей семьи

— Изучение истории семьи— это путешествие во что-то неизвестное, в другую страну, мир, а самое интересное — в другую жизнь, тесно связанную с тобой. Наши бабушки, которые росли в деревнях, — из того мира, которого сейчас не существует. Важно сохранить это, это часть нашей культуры. Более того, изучая историю своей семьи, ты отчасти изучаешь самого себя. Через историю своих предков можно оценить свои поступки, сильные или слабые стороны. Узнать и сохранить информацию — затем передать ее детям.

А еще генеалогия — это детектив, область неизведанного. Ни одна история не повторяется, никакие сюжеты и сценарии не дублируются. Этим можно заниматься хоть всю жизнь — точно не надоест. Однажды я составлял историю трех семей. Первая оказалась потомками польской шляхты, вторая купцами-евреями, торгующими в Риме, а третья — русскими. Казалось бы, абсолютно разные истории, но их объединило село Сенно в Беларуси. Все оказались оттуда.

Сейчас запрос на генеалогию увеличился: пандемия рассадила всех по домам, многие искали, чем занять старших родственников, а коронавирус, как угроза, заставил задуматься о своих корнях, призвал за что-то держаться и восстанавливать потерянные связи.


«Я нашел родственника, который жил еще при Иване Грозном»: читайте, как петербуржцы ищут своих предков XVI века. «Бумага» также рассказывала историю петербурженки, которая расследует истории из XIX–XX веков по открыткам с барахолок.

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите появившуюся кнопку.
Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить
Все тексты
Дореволюционный Петербург
Как выживал петербургский бизнес во время Первой мировой войны? Вот цикл заметок «Петрополя»
Что можно узнать по столетним фотографиям с «Уделки»? Краеведка восстанавливает истории горожан
ЕУ запустил сериал про историю. Первая серия — о сексе в допетровской России и наказаниях за блуд 😳
Трубочист, стекольщик или продавец калачей? Узнайте, кем бы вы были в XIX веке
Петербуржец купил газету 1917 года, но она оказалась подделкой. Продавец этого не знал — и вернул деньги 🗞
К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Chrome или Mozilla Firefox Mozilla Firefox или Chrome.