8 апреля 2022

Как петербургские стоматологи собрали 43 тысячи в пользу правозащитников, делая профгигиену зубов

Петербургский стоматолог Шамиль Магмадов тяжело переживал начало военных действий в Украине — в том числе потому, что чувствовал себя беспомощным. Чтобы это исправить, мужчина запустил необычную благотворительную акцию: он делает профгигиену зубов в обмен на донат в «ОВД-Инфо» или любой другой фонд.

Объявление об акции в твиттере собрало больше 7 тысяч лайков и к Шамилю присоединились коллеги. За три дня они приняли 26 пациентов и собрали для правозащитников 43 тысячи рублей.

«Бумага» поговорила с Шамилем о том, почему он решил обменивать свои услуги на пожертвования в фонды, кто приходил к нему на прием и как акция помогла лично ему.

— Как у вас возникла идея провести такую благотворительную акцию: профгигиена полости рта за донат в «ОВД-Инфо»?

— Как и многих, [после начала военных действий в Украине] меня одолевало чувство беспомощности, абсолютное непонимание того, на что я могу повлиять. Мне казалось: я врач-стоматолог, мое дело — зубы. Что я вообще могу?

Каждый день появлялись всё новые и новые истории людей, нуждающихся в помощи. Самостоятельно, из своего кармана, пожертвовать десятки тысяч рублей я бы не смог, поэтому решение обменивать свои услуги на пожертвования показалось идеальным.

Идея родилась очень просто: я уснул с телефоном в руках, читая ужасные новости, а когда проснулся, это было буквально первое, о чем я подумал.

— Ваш пост в твиттере с анонсом акции стал вирусным. Ожидали такую реакцию?

— Совершенно не ожидал! И лучше всего об этом говорит мой первоначальный план: я собирался бесплатно работать только один день и ориентировался где-то на шесть пациентов.

Сделал пост в инстаграме, ко мне записались всего два человека. Переживал тогда, что не наберу шесть человек и акция окажется бессмысленной. Я сам плачу за стоматологический кабинет, материалы и инструменты, а вся собранная сумма полностью идет на благотворительность: то есть я мог банально потратить больше, чем пожертвуют пациенты. Тогда проще было просто отправить свои деньги в фонд, чем вкладывать их в акцию.

Всё изменилось с твиттером: пост завирусился, люди рассказывали про акцию друзьям, из пациентов образовалась очередь. Стало понятно, что масштаб работы возрос многократно, и одного рабочего дня никак не хватит.

Я был готов единолично принять всех желающих, быть и врачом, и ассистентом, и медсестрой в одном флаконе, жонглируя инструментами. Но в какой-то момент мне начали писать коллеги, что готовы поучаствовать. Это были мои хорошие подруги, профессионалки своего дела, которым я бы доверил и свои зубы: Аделина Галеева, Гаянэ Авагян, Евгения Чернявская и Юлия Некаева.

В итоге мы распределили пациентов, я работал три дня, и каждый день ко мне присоединялись девушки. Мы создали чат, в котором искали свободные от основной работы дни, составляли список необходимых материалов. Это была неописуемая поддержка, мы ассистировали друг другу, принимали пациентов по очереди, общались и подбадривали.

Кроме того, девушки приходили с целыми пакетами стоматологических паст, порошков, расходных материалов и инструментов, вкладывали свои собственные деньги, не требуя ничего взамен. От меня коллеги получили прозвище «Ангелы Чарли», потому что они спасли меня. Благодаря их помощи мы приняли вместо запланированных шести целых 26 пациентов.

Шамиль Магмадов, Гаянэ Авагян, Аделина Галеева, Евгения Чернявская

— Вы упомянули в твиттере, что первая пациентка, записавшаяся на прием, не пришла. Как прошел первый день акции 7 марта?

— Первая пациентка действительно не пришла и не предупредила. Я расстроился, потому что был очень воодушевлен предстоящей работой, а такое начало сбивало с толку. Но мне, опять-таки, очень повезло с коллегой. Гаянэ не только чудесный стоматолог, но и чуткая, поддерживающая подруга, которая быстро вернула мне надежду.

Дальше всё проходило лучше и лучше! Вы, наверное, понимаете, что у нас был очень конкретный контингент пациентов, раз они отозвались на акцию с пожертвованиями в «ОВД-Инфо» и другие фонды. Это были современные, прогрессивные, безумно приятные и красивые люди. Заходя в кабинет, они в первую очередь благодарили нас за инициативу и говорили много приятных слов. Сумму пожертвования я установил в 1500 рублей, в два-три раза дешевле стоимости профессиональной гигиены в клиниках города, чтобы как-то стимулировать людей. И тут нас тоже приятно удивили пациенты: многие с улыбкой кивали, услышав сумму, а на самом деле переводили и 2000, и 2500 рублей.

Порой участники акции очень настаивали, что переведут 1500 рублей в фонд и еще 1000 рублей лично нам, чтобы возместить наши расходы. Нам было очень приятно, но мы отказывались со словами, что если у вас есть возможность потратить еще тысячу, то лучше отправьте и ее тоже в фонд.

— Сколько всего дней вы проводили акцию и планируете ли продолжать?

— Мы поработали три дня по шесть часов, приняли 26 лучших в мире пациентов и собрали 43 тысячи рублей. На данный момент у нас пауза, так как чуть сложнее становится найти свободное время: мои коллеги порой приходили поработать бесплатно после ночной смены или после тяжелого рабочего дня на основном месте работы. И запас стоматологических материалов у нас израсходован. Но мы не закрываем акцию и надеемся периодически к ней возвращаться.

— В соцсетях пишут, что ваша акция вдохновляет, помогает пережить трудное время. А что вам самому помогает оставаться в строю сейчас?

— Я думаю, эта акция оказалась в том числе и для меня спасательным кругом.

Поначалу в стоматологическом кабинете чувствовалась тревожная атмосфера, так как откликнувшиеся на акцию люди — все глубоко совестливые, обеспокоенные и с большим сердцем. Мы старались не только оказать стоматологическую услугу, но и поговорить, поблагодарить за участие, даже банально похвалить классный принт на шопере или прическу. И пациенты делились с нами, как они были рады узнать вообще о существовании такой инициативы. Границы между врачом и пациентом размывались, мы все были объединены общей идеей, и у нас получился такой большой сеанс взаимной психотерапии.

Я люблю теорию маленьких добрых дел, и мне хочется верить, что пациенты покидали нас не только с чистыми зубами, но и с хорошим настроением. Что кто-то из них, заряженный этими эмоциями, уступил дорогу или придержал дверь, порадовал любимого или улыбнулся прохожему. А те люди, в свою очередь, распространили эти эмоции еще дальше. Мне кажется, отправлять в общество такие импульсы — это очень важно, особенно сегодня, когда вокруг пропагандируется ненависть.

Многие сейчас чувствуют себя одинокими. Но я получил не одну сотню самых теплых сообщений и увидел 26 замечательных людей разных возрастов и профессий, — мы все с четкими взглядами. Я старался делиться с пациентами текущим продвижением акции: сколько человек записалось и сколько денег уже собрано, чтобы каждый мог почувствовать себя частью большего и убедиться, что он в своих порывах не одинок.

И наконец, я больше не чувствую себя беспомощным. Потому что я понял, что каждый может внести свой вклад. Для меня, Аделины, Гаянэ, Жени и Юли эта акция стала маленькой победой. И сейчас от таких маленьких побед зависит очень многое: поговорите с друзьями, сделайте пожертвование, донесите до одного человека одну мысль, и это будет ваша маленькая победа. А из многих маленьких побед однажды соберется одна большая для всех нас.

Бумага
Авторы: Бумага