28 марта 2022

«Комьюнити, где мы научим друг друга жить так, как хотели бы». Кристина Вазовски — о проекте взаимопомощи эмигрантов Civilians

С 24 февраля, после начала военных действий в Украине, большое количество россиян покинули и продолжают покидать страну и вынуждены организовывать быт в эмиграции.

Для тех, кто оказался в другой стране и заново строит свою жизнь, основательница студии подкастов «Толк» петербурженка Кристина Вазовски запустила проект Civilians — сообщество взаимопомощи эмигрантов. «Бумага» поговорила с Кристиной о проекте, переживаниях его участников и об отношении к россиянам за рубежом.

Расскажи, пожалуйста, об основной идее проекта Civilians.

— С начала так называемых военных спецопераций я поняла, что ценность не в каких-то ачивках, а в людях. У меня был внутренний запрос на помощь, и та поддержка, которую мне оказали близкие и незнакомые люди, — это абсолютно потрясающе. Я поняла, что могу помогать людям находить друг друга, чтобы мы все друг другу помогали. Это одна часть.

Есть и другая часть. Я родилась и выросла в Петербурге, но мне всегда хотелось путешествовать, жить в мире вообще. И я сталкивалась с диким количеством дискриминаций из-за того, что у меня российский паспорт. Почему-то моим друзьям, которые родились, условно, во Франции, не надо стоять в километровой очереди в аэропорту, а с российским паспортом ты в этой очереди стоишь. Сложности с получением визы, сложности где-то остаться — и так далее. И у меня всегда была фантазия жить в мире, где тот паспорт, который достался тебе по рождению, не добавляет сложностей. В каком-то смысле сейчас мы пытаемся создать это антидискриминационное пространство.

И третья часть. У меня в семье не было суперполитических настроений, скорее «зачем эти протесты, зачем эта яркая политическая позиция», «сиди тихо — и всё будет хорошо», «деньги любят тишину» и всё такое. Когда я переехала учиться в Англию, то удивилась, что там все постоянно борются за свои права. Что-то их не устраивает — они подписывают петиции, идут протестовать. Мне казалось, что это дико странно и ничего не значит. А потом я увидела, что на самом деле значит.

В моем окружении из России мало у кого есть культура протеста и отстаивания своих прав и опыт того, что твое мнение важно, а также культура взаимопомощи и поддержки, которая проявляется у нас [в Civilians] через обязательные донаты или волонтерство. Это попытка взрастить комьюнити, в котором мы научим друг друга жить так, как мы хотели бы. А именно — помогать, независимо от того, знакомы вы или нет, не бояться обмениваться в целом, не бояться быть уязвимым и знать, что это точно безопасное пространство, что твое мнение слышат и что ты реально можешь влиять.

Это философская часть. Но есть и практическая: мы помогаем друг другу получить ВНЖ, разобраться в документах, найти работу, завести друзей и так далее.

Сколько людей подали заявку и сколько уже стали участниками сообщества?

— Сейчас мы приняли 100 человек. У нас лежит еще примерно 1 тысяча анкет. Последние — это люди, которые уже задонатили на помощь пострадавшим от войны (минимальный донат — 1 доллар) или написали, что не могут сейчас донатить и хотят волонтерить. Анкеты валятся постоянно. Это, конечно, потрясающе приятно.

Мы не обещаем, что внутри уже есть «энциклопедия эмигранта», потому что мы строим всё это вместе с самого нуля. Приятно, что есть люди, которые в это верят и понимают, что сейчас там ничего нет, но готовы что-то сделать, чтобы что-то появилось.

Чтобы подать заявку на участие в проекте, нужно либо внести организационный взнос размером от одного доллара, либо предложить волонтерскую помощь. Донаты совсем небольшие. Как вам удалось добыть ресурсы на проект?

— Всё это стоит довольно много денег, потому что многие, кто занят в проекте, работают фул-тайм. У нас есть инвестор — это я. Я решила вложить в проект собственные деньги, у меня нет никакой идеи на нем заработать. За последние 20 дней я сильно пересмотрела отношение к ценности денег. И для меня сейчас в том числе очень важно создавать рабочие места, потому что много людей остаются без работы.

Я верю в Civilians с точки зрения смысла и надеюсь, что мы найдем способ, как в скором времени окупаться и зарабатывать, чтобы создавать еще больше рабочих мест и приносить как можно больше пользы. Эта такая инвестиция в благотворительность. Мне кажется, что материальные ресурсы — это фигня, потому что без девочек и мальчиков, которые сейчас этим занимаются, этого ничего не было бы.

Из донатов мы не извлекаем прибыль. Помимо базовых расходов (типа налогов) нет цели заработать на донатах — мы всё отправляем в поддержку пострадавшим.

Ты надеешься, что проект будет хотя бы окупаться или даже получится зарабатывать деньги на его развитие. Как ты это видишь?

— Для нас главная задача следующего месяца — пока не думать о монетизации, а выстроить теплое, поддерживающее и полезное комьюнити.

С точки зрения монетизации здесь может быть много путей. В комьюнити сейчас огромное количество ребят, у которых есть запрос делать проекты в изменившемся мире. Например, они срочно покинули Россию, у них там был бизнес. Они умные и талантливые, с суперопытом, но пока не понимают, как применить его в новых реалиях.

Мы думаем, что можем стать акселератором, который сводит людей вместе и помогает им деливерить идеи в новых географических обстоятельствах. Это в том числе какой-то вид развития Civilians. Плюс у нас есть огромная экспертиза в создании контента, потому что мы делали это для «Толка» и наших партнеров. Мы будем запускать подкасты, которые будут поддерживать этот проект, и вообще делать всякие разные штуки вокруг, и мы умеем классно монетизировать контент не за счет участников, а за счет внешних партнеров.

Короче, способов монетизации довольно много. Проекту неделя, нужно щупать. Будем тестировать. А пока у нас фокус на создании пользы внутри.

Какие активности доступны участникам Civilians?

— Мы уже провели первую онлайн-встречу, со всеми познакомились. Мы специально выбрали добрую тему — как искать друзей. Самый большой страх, из-за которого многие не переезжают, — остаться одному и умереть в одиночестве в незнакомой стране. На встрече было несколько приглашенных друзей комьюнити, которые поделились своим опытом поиска новых знакомых.

Важно сказать, что мы принимаем не только эмигрантов. У нас много ребят из России, которые не собираются уезжать, а просто хотят строить новые связи и общаться с близкими по духу людьми. Сейчас мы делаем «тиндер» — как бы внутренний метчинг людей: «Я такой-то человек в этом месте», «А я такой-то в этом» — вам, кажется, нужно познакомиться.

У нас довольно много информации по конкретным вопросам: как переехать, куда переехать, сколько это стоит, к кому обратиться и всё такое. Эта информация есть в открытых источниках, но она разрозненная. Мы активно наращиваем базу знаний, знакомим людей друг с другом, чтобы они встречались в реальности и создавали отдельные проекты, плюс проводим регулярные встречи.

Сейчас для людей внутри сообщества стартуют бесплатные сессии с коучами, психологами, карьерными специалистами. Они расскажут, например, как подаваться на работу в зарубежные компании, помогут с резюме и CV. У нас очень много экспертов. Бóльшая их часть — либо друзья, которых мы накопили за несколько лет работы в «Толке», либо эксперты внутри сообщества, которые хотят помогать. В общем, это всё про взаимообмен.

Наблюдая за коммуникациями в сообществе эмигрантов, ты уже видишь какие-то тенденции — настроения, интересы, особенности коммуникации?

— Я вижу что-то типа пирамиды Маслоу. У меня есть большой чат в телеграме — «Клуб путешественников», где люди задают вопросы про эмиграцию. И вопросы первого уровня: какие документы, как вывезти кошку, как поменять деньги — то есть конкретные вопросы о том, как вырулить ситуацию прямо сейчас. У ребят в нашем сообществе [Civilians] уже следующая ступень: так, я «рульнул» самые горящие проблемы, а как мне легализоваться, или как перевезти бизнес, или как найти работу, обустроить свой быт в новой реальности.

Сейчас я открыла чатик, там шутят, показывают домашних животных. Есть ощущение не общения про пользу, а дружеского. Девочка из нашего сообщества нашла себя в этом ужасном списке «Трусов и беглецов». И теперь она каждое сообщение подписывает в духе «Это сообщение создано или распространено…». Пошел локальный юмор. Мы не очень говорим про политику. Не потому, что это неважно, а потому, что у нас один взгляд на ситуацию и уже реально хочется пространства, где можно поговорить про жизнь, получить какое-то отдохновение.

Вы позиционируете Civilians как безопасное онлайн-пространство. В чем эта безопасность выражается?

— Для нас очень важно хранение и распространение данных. Если мы что-то выкладываем про участников сообщества, это обязательно с их согласия. Мы добавляем [участников] только после ручного отсмотра анкет. Мы также внимательно смотрим на то, владеет ли человек навыками ненасильственного общения. Мы никогда не переходим на личности, всегда говорим суперкорректно, никакая агрессия у нас неуместна. Это ментально безопасное сообщество.

Из-за количества участников мы будем вводить что-то про одно рукопожатие: чтобы вступить, тебя должен порекомендовать кто-то из тех, кого мы знаем. А если таких людей нет, давай созвонимся и пообщаемся. Понятно, что это все-таки open call, но мы делаем максимум, чтобы пространство было безопасным.

Отмечаешь ли ты какое-либо давление на эмигрантов?

— Мы как раз обсуждали это на предыдущей встрече. И на 95 % у всех либо нейтральный, либо позитивный опыт. Есть какие-то точечные истории. Есть просто индивидуальные мудаки — такое бывает, это грустно. И я понимаю, что если с тобой случилась дискриминация, можно на весь мир смотреть с подозрением. Но мне кажется, это скорее исключение, чем правило. А правило в том, что на самом деле все суперподдерживающие. Я в Португалии уже три недели, и я вообще не встретила ничего негативного, все только помогали и сочувствовали.

У тебя есть какие-то универсальные советы эмигрантам?

— Ситуации у всех разные. Самое важное — создать комьюнити на месте. Больше всего люди переживают, когда у них есть ощущение, что, условно говоря, не с кем пива попить. Это не про близких друзей, а про то, что ты можешь кому-то написать: «Пойдем в парк?», «Пойдем поужинаем?», «Пойдем вина выпьем?». И тебе ответят: «Ну да, пойдем». И еще местное окружение помогает быстро решать проблемы.

Поэтому главный мой совет: даже если вы где-то временно или не уверены, надо вам сюда или не надо, попробуйте не запираться дома, а выходить и общаться с людьми. Есть два способа построить мини-комьюнити. Первый — попросить своих друзей (неважно, в какой географии) найти вам друзей на месте: «Маша, знаешь ли ты кого-то в Стамбуле? Познакомь меня с этим человеком». А второй — находить сообщества не просто по эмиграции, а по интересам, где разделяют твои ценности. Через это закроется половина как конкретных проблем в духе «где поменять деньги», так и экзистенциальных.

И справку о несудимости нужно привезти с собой из России, и оформить доверенность на маму. Такие еще советы.

Получайте главные новости дня — и историю, дарящую надежду

• «Не я вырвалась из ловушки, а меня выгнали из дома». Петербуржцы об эмиграции — в Стамбул, Тбилиси и Ереван.

Фото на обложке: Ольга Карпушина для «Бумаги»

Бумага