Как Петербург поддерживает Ивана Голунова: пикеты журналистов, плакаты в окнах Дома Зингера и акция в метро

В Петербурге четвертый день проходят акции в поддержку сотрудника «Медузы» Ивана Голунова, которого отправили под домашний арест по делу о сбыте наркотиков. У Гостиного двора ежедневно проходят пикеты в знак солидарности с журналистом. Свои акции устраивают и местный бизнес, и художники, и пассажиры метро.

«Бумага» рассказывает, как петербуржцы поддерживают Ивана Голунова.

С 7 июня в Петербурге ежедневно проходят одиночные пикеты, в которых участвуют местные журналисты и активисты. Как и в Москве, они требуют освобождения Ивана Голунова и справедливого расследования его дела.

Самая массовая серия пикетов прошла 8 июня. Желающие встать с плакатом выстраивались в очередь перед Гостиным двором.

В поддержку Голунова выступили многие петербургские СМИ. «Бумага» опубликовала шаблон баннера «Я/мы Иван Голунов», который уже использовали некоторые издания. Шаблон основан на первой полосе вышедших 10 июня газет «Ведомости», «Коммерсант» и «РБК».

Голунова поддерживает и петербургский бизнес. Бар Laboratorio Distilita в «Бертгольд центре» повесил на окне лист с текстом «Свободу Ване Голунову». А студия печати на текстиле ART-T-SHOK рассказала «Бумаге», что 11 и 12 июня бесплатно печатает принт «Я/мы Иван Голунов» при покупке футболки.

Плакат в знак солидарности с Голуновым повесили и в офисе «ВКонтакте» в Доме Зингера.

В инстаграме в поддержку Голунова выступил и книжный магазин «Подписные издания».

Художник Loketski принес к зданию МВД Петроградского района мусорный пакет с надписью «Метафора подкидная. В достаточном количестве». Это отсылка к найденному у Голунова мефедрону и подозрениям общественности в том, что наркотики журналисту подбросили.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

"Метафора подкидная. В достаточном количестве" (пакет, акрил, содержимое ближайших урн) Полицейские подкидывают мефедрон. Я подкидываю метафору. Внутри "метафоры", как и внутри МВД, к сожалению, все еще встречается мусор. Эту акцию прошу считать одиночным пакетом: ◾в поддержку арестованного журналиста Ивана Голунова @meduzapro ◾против задержавших его полицейских, которых необходимо проверить на предмет подлога и фальсификации доказательств. 🤚🏻Я за полицию, которая берет в разработку журналисткие расследования, а не самих журналистов. 🤚🏻Я за полицию, которая сажает коррупционеров, а не покрывает их. 🤚🏻Я за полицию, которая подкидывает поводы гордиться ею, а не мефедрон. ⚠️ Во избежание недоразумений пакет открыт, мусор внутри хорошо просматривается. ________ 📍СПб, ул. Б. Монетная, рядом с УМВД Петроградского р-на _______ #яиванголунов #мыиванголунов #голунов #иванголунов #свободуголунову #акционизм #actionism #стритарт #стритарт_спб #streetart #street_art_spb #скажикоррупциинет #коррупция #коррупциявроссии #политика #новости #питеррешает #спб #питер #свободаслова #журналистика #loketski

Публикация от Loketski (@loketski)

А на Казанской появился стрит-арт с журналистом за тюремной решеткой. Предположительно, его автор — художник Прозритель.

Фото: Артем Никитенко

Для пикетов теперь используют не только плакаты, но и экземпляры газет с обложками в поддержку Голунова. Читательница «Бумаги» встретила в метро молодого человека, который в течение всей поездки неподвижно стоял с новым выпуском «Коммерсанта» в руках.

Фото: Руфина Красильщикова

Пикеты в поддержку Голунова продолжатся в Петербурге и 10 июня. О проведении акции в 19 часов на Невском проспекте объявила Либертарианская партия России. Движение «Весна» также подало заявку о проведении митинга в поддержку Голунова 23 июня.

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

Новости

все новости

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.