«Человек хорошо делал свою работу и за это пострадал». Петербуржцы — о пикетах в поддержку журналиста Ивана Голунова, обвиняемого в сбыте наркотиков

В центре Петербурга второй день подряд проходят одиночные пикеты в поддержку корреспондента «Медузы» Ивана Голунова, которого обвиняют в сбыте наркотиков. Его на два месяца поместили под домашний арест. Журналисты, политики и активисты связывают дело против Голунова с его расследованиями.

Акции проходят у Гостиного двора и на Малой Садовой улице. Участники стоят с плакатами «Требуем освободить Ивана Голунова» и «Правда теперь наркотики». Задержали одного человека, он развернул плакат после 22:00.

«Бумага» поговорила с участниками акции о том, почему они поддерживают Голунова.

Борис Вишневский

Депутат Закса

— Я лично не знаком с Иваном Голуновым, я только читал его материалы, но мне очевидно, что этот человек, профессиональный журналист-расследователь, не мог заниматься наркотиками. То, что происходит вокруг его дела, просто чудовищно.

Его пытаются обследовать врачи, а следователь этого не дает, фактически это пыточные условия, и понятно, что это происходит из-за его журналистской деятельности. И это не первый случай в России, когда наркотики подбрасывают тому, кто так или иначе неудобен для властей.

Я занимался защитой Оюба Титиева, главы чеченского «Мемориала», которого посадили по ложному обвинению якобы за хранение наркотиков. Это самое простое. Если мы не сможем остановить такую карательную машину, то завтра любой может стать ее жертвой.

Софья Вольянова

Журналистка

— Я никогда раньше не стояла в пикетах и немного скептически к этому относилась, но дело против Ивана Голунова всё изменило. Мне кажется действительно важным его поддержать. Потому что обвинения, которые против него выдвигают, как с ним обращаются следователи, не пускающие к нему скорую, — это просто варварство.

Я благодарна всем коллегам, которые тоже выходят на пикеты в разных городах. Сегодня мы с 14-15 часов дня стояли вместе с Давидом Френкелем и Николаем Овчинниковым около Гостиного двора и до сих пор продолжаем стоять.

Я очень рада, что люди подходят и спрашивают, [что произошло]. Много людей. Они фотографируют плакат, чтобы отправить его друзьям, спрашивают, чем помочь. Это круто. Я надеюсь, что еще больше людей будут выходить на пикеты и об этом рассказывать. Есть маленький шанс, что это поможет не допустить, чтобы Голунова посадили.

Я считают, что дело Голунова — дело против нашей профессии. И призываю всех коллег выходить и биться за эту профессию.

Василий Романов

Журналист

— Я работаю в издании «Поребрик.Медиа» и сегодня вышел на одиночный пикет, потому что происходит форменный беспредел. Человек хорошо делал свою работу и за это пострадал. Видимо, он делал ее очень хорошо.

За сутки почти все ознакомились с его статьями о коррупции, действительно потрясающая работа, и именно такую журналистику в нашей стране последовательно уничтожают. Это могут быть разные способы, взять ситуацию с [Анной] Политковской. И лучше не становится. Поэтому я считаю, что журналистское сообщество должно проявить солидарность, и я очень рад, что оно это делает.

Даже если что-то изменится, я продолжу выходить на пикеты, потому что очень часто бывает такое, что власть уступает только в малом под давлением общественности. Например, отпускает человека под домашний арест. И людям кажется, что они победили, раз кого-то выпустили из кутузки, все расслабляются. А потом выясняется, что журналиста РБК посадили на 3,5 года (Александра Соколова приговорили по делу об экстремизме — прим. «Бумаги»). Нельзя расслабляться, нужно требовать оправдания.

Варвара Михайлова

Активистка

— Единственное, что мы можем, — это показать солидарность. Кажется, что это касается только журналистов, но на самом деле это касается нас всех. Я не журналистка, но для меня важно быть здесь, потому что любому человеку могут подбросить наркотики, особенно неугодному, активному и опасному для власти. Понятно, что для всех, кто так или иначе имеет другую точку зрения, не популярную и не государственную, такая угроза есть.

Я надеюсь, что людей [на пикеты] будет приходить больше, потому что сейчас нас не очень много, по сравнению с Москвой. Резонанс уже есть. особенно благодаря журналистам, которые на экономическом форуме устроили флешмоб, задавая чиновникам вопросы о судьбе Ивана. Но насколько этот резонанс повлияет на следствие и суд, мы пока не знаем.

Александр Кузнецов

Активист

— Я узнал об этой ситуации от друга, ознакомился, как происходило задержание, какие аргументы есть у МВД и в принципе прочитал многое из того, что писали медиа. И мне кажется, что это несостоятельное дело. И в случае, если так могут сделать с медийной персоной, журналистом, это может произойти и со мной.

Иван работал с расследованиями и, скорее всего, это сфабрикованное дело, непосредственно связанное с его работой. Так его пытаются закрыть, чтобы он не рассказывал, как дела происходят на самом деле.

Я никак не связан с журналистикой. Надеюсь, что люди продолжат выходить на пикеты, потому что если пустить на самотек, то у МВД развяжутся руки, они поймут, что это никому не интересно. Нужно освещать, выступать, поддерживать Ивана, показывать власти, что мы в случае необходимости можем отстоять свои права.

Валерия Гнусарева

Пенсионерка

— Я работала в этой стране почти 60 лет, была учительницей начальных классов и сейчас часто выхожу на пикеты, но уже ради молодежи. Чтобы не было войны в Украине и Сирии, чтобы люди были свободны. Я уже всё, мой поезд ушел, не дождусь, когда этот человек уйдет и власть поменяется, но молодежь еще может.

Сегодня пришла на пикет, потому что не хочу, чтобы арестовывали тех, кто просто не нравится. Вот не понравилось, что [Иван Голунов] раскрыл московскую мэрию, и его задержали.

Ксения Морозова

Журналистка

— Я работаю журналисткой в «Собака.ru». Сюда пришла, потому что мне кажется довольно очевидным, что это политическое дело и Иван ни в чем не виноват. Если мы сейчас не выскажем свое мнение, наркотики будут подбрасывать и другим журналистам, и мы совсем не сможем заниматься профессиональной деятельностью.

Важно показать, что у нас есть профессиональное сообщество и мы готовы вступаться друг за друга, чтобы власть начала с нами считаться. То, что происходит с Иваном, следствие того, что нас считают дураками, которые не могут за себя постоять, но это не так.

Два года назад я сидела десять суток в спецприемнике из-за участия в митинге против коррупции, и это было ужасно. Но тогда меня много людей поддержало, в том числе коллег, и для меня это было важно. Для Ивана, когда его, я надеюсь, отпустят, тоже будет важно видеть, как много людей его поддерживают.

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

Новости

все новости

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.