19 августа 2021

Как часто привитым от коронавируса нужна госпитализация? Публикуем результаты нового исследования петербургских ученых

Можно ли заразиться коронавирусом или попасть в больницу, если сделал прививку? Да. Но привитым госпитализация нужна на 81 % реже. Это показало новое исследование группы петербургских ученых.

Этим летом они наблюдали более 13 тысяч пациентов с положительными результатами теста на коронавирус. У привитых почти в пять раз уменьшались шансы развития тяжелого поражения легких, ни у одного не было поражения на 75 %.

«Бумага» пересказывает основные выводы исследования Европейского университета, МИБС, Первого меда в Санкт-Петербурге и Тарусской больницы и рассказывает, что еще известно о смертях после вакцинации.

Привитым от коронавируса пациентам на 81 % реже нужна госпитализация. Это показало исследование ученых ЕУ

Людям, которые заразились коронавирусом после вакцинации от COVID-19, реже требуется госпитализация. Это показали результаты совместного исследования ученых из Европейского университета, МИБС, Первого меда в Санкт-Петербурге и Тарусской больницы.

Как рассказал «Бумаге» соавтор исследования, директор Института междисциплинарных медицинских исследований ЕУ Антон Барчук, в выборку ученых попали 13 384 пациента МИБС с симптомами коронавируса и положительными тестами. Одним из них рекомендовали амбулаторное лечение, другим — госпитализацию.

Ученые выяснили, сколько пациентов в двух этих группах прошли вакцинацию. В исследовании учитывался возраст и пол пациентов, которые также влияют на риски госпитализации. В итоге ученые пришли к выводу, что вакцина на 81 % сокращает шансы попасть в больницу.

Кроме того, у привитых почти в пять раз уменьшались шансы развития тяжелого поражения легких. Ни у одного пациента из выборки легкие не были поражены на 75 %.

Ученые считали пациента привитым, если он поступал в МИБС через 14 дней после того, как получил две дозы вакцины. Информацию о типах вакцин ученые не собирали — это было главным ограничением исследования. При этом по состоянию на 19 августа 91 % вакцинированных в Петербурге были привиты «Спутником V», сообщили «Бумаге» в комитете по здравоохранению.

В Смольном комментировали несколько смертей после вакцинации. Сообщалось, что у скончавшихся были сопутствующие тяжелые патологии

Председатель комитета по здравоохранению Петербурга Дмитрий Лисовец в конце июля подтвердил несколько смертей после полного курса вакцинации против коронавируса. Чиновник отметил, что у скончавшихся были тяжелые сопутствующие патологии: сердечно-сосудистые и онкологические заболевания.

По словам Лисовца, число смертей «ничтожно мало» по сравнению с числом выздоровевших благодаря вакцине. Глава комздрава отдельно отмечал: в Петербурге не зарегистрировано ни одного случая смерти «непосредственно в результате прививки». Кроме того, среди вакцинированных горожан без тяжелых сопутствующих патологий не зафиксировано летальных исходов.

Антипрививочники в соцсетях обсуждали случаи смерти после вакцинации. Но некоторые истории — точно фейки

Заявление комздрава о смертях вызвало ажиотаж среди антипрививочников. Но не верящие в вакцину опускали важные детали. В своих комментариях часть из них не учли уточнение о патологиях у умерших и связывают смерти с якобы неэффективностью вакцинации. Некоторые и вовсе решили, что это смерти от прививки.

Пользователи, не доверяющие вакцинации, неоднократно обсуждали смерти после прививок. Например, в апреле ажиотаж вызвала смерть 80-летнего петербуржца в течение часа после вакцинации. В комитете по здравоохранению «Бумаге» случай прокомментировали так: «По предварительным данным, полученным в результате патологоанатомического исследования, гражданин скончался от остановки сердца на фоне хронической ишемической болезни сердца. Признаков нежелательных реакций в ответ на введение вакцины не выявлено».

А в июле в соцсетях распространилась история о смерти жительницы Мурина от вакцины против коронавируса. Но, как выяснила «Бумага», это оказалось фейком. Это несуществующая девушка — ее лицо сгенерировала нейросеть на основе портрета Илона Маска, а синдром, от которого якобы скончалась героиня поста, — jopae otvalille.

Издание «Холод» рассказывало истории людей, которые якобы умерли или пострадали от вакцин от коронавируса. Но власти не расследовали эти случаи — поэтому официально связь вакцинации и тяжелых последствий не подтверждена.


Читайте, почему в Петербурге падает заболеваемость, есть ли у горожан коллективный иммунитет и чего ждать осенью. Читайте также, почему россияне не прививаются, как работает сообщество антипрививочников и как спорить с противником вакцин: отвечают борец с лженаукой и исследовательница фейков.

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите появившуюся кнопку.
Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить
Все тексты
Свободу Саше Скочиленко
Сашу Скочиленко оставили в СИЗО, несмотря на заболевания и петицию с 135 тысячами подписей. Главное про апелляцию
«Наши солдаты не допустили бы бомбардировки мирных гражданских объектов». Допрос пенсионерки, которая написала донос на Сашу Скочиленко
Сашу Скочиленко, арестованную по делу о «фейках» про ВС РФ, перевели в новую камеру и обеспечили безглютеновым питанием
Что известно о травле Саши Скочиленко в СИЗО. Ее девушка узнала о запрете открывать холодильник и требованиях ежедневно стирать одежду
«У меня уже отняли семью. Что мне теперь терять?». Девушка Саши Скочиленко — о жизни после ее задержания и проблемах с передачами
Военные действия России в Украине
Вывоз военных из «Азовстали», пауза в переговорах и отказ Финляндии платить за газ в рублях. Главное к 17 мая
«Мне слишком дорого далась эта работа». Сотрудники российских независимых СМИ о военной цензуре и блокировках
В соцсетях пишут о переброске военной техники к границе с Финляндией. Что об этом говорят в ЗВО?
Возможная эвакуация с «Азовстали», ответ России на вступление Финляндии и Швеции в НАТО и окончательный уход McDonald’s. Главное к 16 мая
Заявления Финляндии и Швеции о вступлении в НАТО и попытки поджога российских военкоматов. Главное к 15 мая
Экономический кризис — 2022
Bloomberg: ВВП России снизится на 12% в 2022 году. Это будет самый большой спад с 1994 года
Минпромторг утвердил список товаров для параллельного импорта в Россию. Что это значит?
«А остальным что?». В комздраве заявили о завозе в аптеки дефицитного лекарства «Эутирокс» — но не для всех. Обновлено
Власти подготовили список товаров для ввоза в Россию без согласия правообладателей. Что об этом известно?
Российским авиакомпаниям рекомендовали подготовиться к полетам без GPS. Рогозин предложил заменить эту систему на ГЛОНАСС
Давление на свободу слова
«Мне слишком дорого далась эта работа». Сотрудники российских независимых СМИ о военной цензуре и блокировках
«При молчании происходит всё самое страшное». Петербургская художница Елена Осипова — о нападениях во время антивоенных акций и реакции окружающих
Как писать письма в СИЗО? Рассказывает адвокат задержанной по делу о фейках об армии России Ольги Смирновой
Как силовики изобрели и опробовали новый метод давления на активистов — подозрение в лжеминировании. Истории 7 петербуржцев
Ходят слухи, что «Алые паруса» проведут без Ивана Урганта впервые за десятилетие. Это правда?
Хорошие новости
Памятник конке на Васильевском острове превратили в арт-кафе. Показываем фото
В Петербурге запустили портал с информацией обо всех водных маршрутах 🚢
На Васильевском острове откроется кафе «Добродомик». Там будет работать «кабинет решения проблем»
В DiDi Gallery откроют выставку Саши Браулова «Архитектура уходящего». Зрителям покажут его вышивки с авангардной архитектурой
В Петербурге в 2022 году обустроят более девяти километров велодорожек
Подкасты «Бумаги»
Откуда берутся страхи и как перестать бояться неопределенности? Психотерапевтический выпуск
Как работают дата-центры: придумываем надежный и экологичный механизм обработки данных
Идеальная система рекомендаций: придумываем алгоритмы, которые помогут нам жить без конфликтов и ненужной рекламы
Придумываем профессии будущего: от облачного блогера до экскурсовода по космосу
Цифровое равенство: придумываем международный язык, развиваем медиаграмотность и делаем интернет бесплатным
К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Mozilla Firefox или Chrome.