17 февраля 2022

«Как Александрийский столп снести». Что петербуржцы говорят о закрытии старейшего гастронома на Некрасова

На углу улиц Некрасова и Маяковского закрывается знаменитый гастроном, про который в одном из своих рассказов писал Хармс. Предположительно, на его месте откроется «Магнит». «Бумага» собрала воспоминания петербуржцев о магазине — про развесное мороженое, салаты для свадьбы и встречу с Боярским.

Вадим Левенталь

прозаик


— Закрывается гастроном на углу Некрасова и Маяковского.

О, вы не знаете, что это за гастроном! Последний в своем роде. Памятник советской эпохе. Прилавки, за прилавками важные, пышные продавщицы в белых фартуках и шапочках. Горы сыров со всего света — сербский твердый не хуже пармезана! Продавщица отрежет кусочек на 100 граммов. Она здесь работает лет сорок. Горы колбас, самого разного мяса — говядина, конина, вяленое, копченое, какое душе угодно.

Отделы: фрукты-овощи, напитки, бакалея, кулинария, хлебный. Салаты из ресторана «Корчма „Сало“» — свежайшие, ресторанного качества. Продавщица наложит большой ложкой в контейнер — хоть в маленький, хоть в большой. Я их тут на свадьбу брал — чуть не весь отдел тогда унес.

Люстры, чистота, сверкающие изогнутые стекла витрин. Продавщица царственным жестом протягивает тебе заказ. Сюда, говорят, иногда заходит Боярский. Уж не знаю, в шляпе ли, в шарфе ли, приговаривает ли этак с прищуром «каналья!», когда прикладывает карту к терминалу — но стоит терпеливо в очереди вместе со всеми.

Гастроном знают и любят. Цены тут немного выше среднего — ну не «Азбука вкуса», конечно, но и всё-таки далеко не «Дикси» с «Магнитом». И тем не менее даже самые прижимистые бабушки в день пенсии заходят сюда взять то ли пару пирожных, то ли кружочек печеночного паштета. Это — ритуал, традиция, скрепа. Даже духовная скрепа.

Константин Нечипоренко

(цитата по фейсбуку)


— Отличный гастроном! Высший пилотаж организации торговли по-советски! Именно так — советская школа (не совдеповская) видна везде: выкладка, ассортимент, повадки продавцов. Сильные товароведы — видно по товару: всё вкусное, свежее, ходовое. Отличное, хоть и старомодное оборудование — и в этом есть свой шарм! 

Дмитрий Ясковский

(цитата по фейсбуку)


— Только в Елисеевском теперь и можно будет увидеть продавцов за прилавком и привести сюда детей-внуков, чтобы те почувствовали какими были магазины в XIX–XX веке. Жаль. Я так и называл его про себя — «Малый Елисеевский»!

Виктория Лебедева

(цитата по фейсбуку)


— Это ужасная новость, очень, очень печальная. Он [гастроном] же еще такой красивый, с люстрами, бронзовыми перилами. Вообще нигде уже не услышим: «Танечка, какая колбаска посвежее?» «Магнит»! Это же просто оскорбление чувства прекрасного…

Olga Elena Ryygas

(цитата по фейсбуку)


— Предлагаю магазин спасти. Скинуться по рублю и расклеить рекламные баннеры на Невском с призывом посетить музей торговой культуры.

И обратиться в комитет по культуре и комитет городского имущества, чтобы они включили гастроном в перечень объектов культурного наследия.

Закрыть такой старинный гастроном — это то же самое, что снести Александрийский столп и на его месте поставить ларек или туалетный вагон, объясняя всё нуждами граждан и бизнеса.

Митя Бергман

(цитата по фейсбуку)


— Это трагедия, просто трагедия! Хоть я и не коренной петербуржец, а москвич, переехавший на ПМЖ в Петербург пять лет назад, и я живу в двух шагах от гастронома, постоянно там бывал, и он для меня стал частью моей повседневной жизни. Более того, я очень-очень за сохранение исторических мест — тем более таких роскошных, прекрасных, красивых! О боже, этот мрамор, лепнина, шикарные двери! Люди, прекрасные женщины, которые там работали! Это была такая связь с прошлым!

Римма Ким

(читательница «Бумаги»)


— Живу на углу Некрасова и Литейного. Почти каждый день бываю в этом гастрономе. Каждое помещение — мини-праздник. Чисто, вежливое и внимательное обслуживание, хороший интерьер. Гастроном благодаря правильному подбору персонала, эстетике выкладке товара смог сохранить свою петербургскую неповторимость… Конечно, сейчас трудные времена и покупательная способность меньше, но будет очень жаль, если с лица Петербурга будет стерта еще одна культурная страница.

Наталья Колесова

(читательница «Бумаги»)


— Живу в Ленинградской области, но каждый раз, приезжая в Петербург, обязательно захожу сюда. Уникальные товары, которых нет в других магазинах, вежливые обслуживание, и вообще, этот магазин как визитная карточка этого места. 

Olga Nevasky

(цитата по фейсбуку)


— Этот гастроном во все времена выживал, и ассортимент всегда был самый широкий. Да, мы с Невского шли до Некрасова в него отовариваться, потому что в нем сразу было всё и хорошего качества. И работал до 21:00, что было редкостью. И там можно было купить за дорого и за дешево. Прилавки обновлялись регулярно. Каждый раз удивлял переменами и всё для покупателя! То прилавок с развесным мороженым летом, то кофе с пирожным, то готовые салаты и не только. Магазин был для всех и всеми любимый!

Елена Угарова

(цитата по «ВКонтакте»)


— Это не просто магазин. Это — клуб! Заходишь, а тут Лурье бутылку водки в карман укладывает. Подходишь к рыбному отделу — под пилотку прячется Боярский, чтобы не узнали. Продавцы нас знают в лицо. Знают наши предпочтения и вкусы наших собак. Всегда держали марку: свежее, вкусное — всё для вас! В нашем городе другого такого нет и, видимо, не будет.

Что еще почитать:

  • «Думала, сюда придут наши дети». Как петербуржцы вспоминают чебуречную «Весна» на Васильевском острове, проработавшую 57 лет.
  • Как петербуржцы вспоминают культовый бар «Продукты», проработавший на Фонтанке более 9 лет. От музыки и интерьеров до легендарных персонажей и джин-тоника.

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите появившуюся кнопку.
Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить
Все тексты
Как меняется Петербург
Зимний сад в ЛДМ, которому грозит уничтожение, обещали не трогать до лета. Что с ним происходит сейчас?
В Петербурге за день приняли больше десятка законов. Вот главные: от новых правил в метро до права Беглова избираться после 2029-го
«Деловой Петербург»: силовая подстанция фабрики «Красное знамя» на Петроградской стороне может стать ТЦ
«Чернышевскую» закроют на год. Эксперты ждут транспортный коллапс, бизнес опасается оттока клиентов
Что будет с Яблоновским садом у «Большевиков»? После конкурса Смольного жители боятся застройки. Главное
Свободу Саше Скочиленко
«Нас вроде и меньшинство, но адекватные мы». Курьер, психолог и бариста с антивоенной позицией — о своем будущем в России
Как помыться из бутылки за 6 минут и погулять в помещении 2х5 метров? Саша Скочиленко — о месяце в СИЗО
Адвокат: Саша Скочиленко испытывает сильные боли в сердце и животе. Она жалуется на условия для прогулок и несоблюдение безглютеновой диеты
Адвокат: Сашу Скочиленко запирали в камере-«стакане», у нее продолжают болеть живот и сердце
«Я очень обеспокоена ее самочувствием». Адвокат Саши Скочиленко — о состоянии подзащитной в СИЗО
Военные действия России в Украине
«Петербургский форум зла». Шесть протестных плакатов из поселкового сквера в Ленобласти
Организаторы выставки «Мариуполь — борьба за русский мир» заявили о ее срыве, обвинив в этом местную чиновницу. Теперь в районном паблике пишут, что она «предатель»
Роспотребнадзор: в Петербурге не выявлены случаи заражения холерой. Ранее власти говорили о риске завоза заболевания
«Звук от фейерверков многих напугал». Школьников из Мариуполя пригласили на «Алые паруса» — вот их реакция
Как получить украинскую визу в Петербурге? Подробности от МИД
Экономический кризис — 2022
«В России не производят примерно ничего». Шеф и ресторатор Антон Абрезов — о качестве российских продуктов, будущем заведений и своем отъезде
В Петербурге проходит юридический форум — без мировых экспертов и вечеринки на Рубинштейна, но с Соловьевым и выставкой о Нюрнбергском трибунале
«Там была буквально битва». «Бумага» нашла петербуржца, который нанял сотрудника IKEA для покупки мебели на закрытой распродаже. Вот его рассказ
Что для России значит «символический» дефолт? Объясняет декан факультета экономики ЕУ СПб
Петербуржцы ищут в соцсетях сотрудников IKEA — чтобы купить мебель и другие товары на закрытой распродаже
Давление на свободу слова
Что известно о нападении на Петра Иванова спустя месяц? Журналист рассказал, что расследование не движется
Известных градозащитников Петербурга выгнали из совета по сохранению культурного наследия. Вот кем их заменили
«Теперь за доступ к информации надо бороться». «Роскомсвобода» объясняет, что происходит с интернетом и как обходить ограничения
«Мой мозг не понимает много вещей, которые пропагандирует Запад». Как на ПМЮФ обсуждали ЛГБТ, аборты, семейные ценности и «внешнее влияние»
«Нас вроде и меньшинство, но адекватные мы». Курьер, психолог и бариста с антивоенной позицией — о своем будущем в России
Хорошие новости
«Скучно стало, и поехал спонтанно». Житель Мурина второй месяц едет на самокате из Петербурга во Владивосток
Памятник конке на Васильевском острове превратили в арт-кафе. Показываем фото
В Петербурге запустили портал с информацией обо всех водных маршрутах 🚢
На Васильевском острове откроется кафе «Добродомик». Там будет работать «кабинет решения проблем»
В DiDi Gallery откроют выставку Саши Браулова «Архитектура уходящего». Зрителям покажут его вышивки с авангардной архитектурой
Подкасты «Бумаги»
Откуда берутся страхи и как перестать бояться неопределенности? Психотерапевтический выпуск
Как работают дата-центры: придумываем надежный и экологичный механизм обработки данных
Идеальная система рекомендаций: придумываем алгоритмы, которые помогут нам жить без конфликтов и ненужной рекламы
Придумываем профессии будущего: от облачного блогера до экскурсовода по космосу
Цифровое равенство: придумываем международный язык, развиваем медиаграмотность и делаем интернет бесплатным
Деятели искусства рекомендуют
«В Петербурге нет ни одного спектакля, где столько крутых мальчиков-артистов». Актриса МДТ Анна Завтур — о «Бесах» в Городском театре
«Верните мне мой 2007-й». Актер театра Fulcro Никита Гольдман-Кох — о любимых спектаклях в БДТ
К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Mozilla Firefox или Chrome.