17 февраля 2022

«Как Александрийский столп снести». Что петербуржцы говорят о закрытии старейшего гастронома на Некрасова

На углу улиц Некрасова и Маяковского закрывается знаменитый гастроном, про который в одном из своих рассказов писал Хармс. Предположительно, на его месте откроется «Магнит». «Бумага» собрала воспоминания петербуржцев о магазине — про развесное мороженое, салаты для свадьбы и встречу с Боярским.

Вадим Левенталь

прозаик


— Закрывается гастроном на углу Некрасова и Маяковского.

О, вы не знаете, что это за гастроном! Последний в своем роде. Памятник советской эпохе. Прилавки, за прилавками важные, пышные продавщицы в белых фартуках и шапочках. Горы сыров со всего света — сербский твердый не хуже пармезана! Продавщица отрежет кусочек на 100 граммов. Она здесь работает лет сорок. Горы колбас, самого разного мяса — говядина, конина, вяленое, копченое, какое душе угодно.

Отделы: фрукты-овощи, напитки, бакалея, кулинария, хлебный. Салаты из ресторана «Корчма „Сало“» — свежайшие, ресторанного качества. Продавщица наложит большой ложкой в контейнер — хоть в маленький, хоть в большой. Я их тут на свадьбу брал — чуть не весь отдел тогда унес.

Люстры, чистота, сверкающие изогнутые стекла витрин. Продавщица царственным жестом протягивает тебе заказ. Сюда, говорят, иногда заходит Боярский. Уж не знаю, в шляпе ли, в шарфе ли, приговаривает ли этак с прищуром «каналья!», когда прикладывает карту к терминалу — но стоит терпеливо в очереди вместе со всеми.

Гастроном знают и любят. Цены тут немного выше среднего — ну не «Азбука вкуса», конечно, но и всё-таки далеко не «Дикси» с «Магнитом». И тем не менее даже самые прижимистые бабушки в день пенсии заходят сюда взять то ли пару пирожных, то ли кружочек печеночного паштета. Это — ритуал, традиция, скрепа. Даже духовная скрепа.

Константин Нечипоренко

(цитата по фейсбуку)


— Отличный гастроном! Высший пилотаж организации торговли по-советски! Именно так — советская школа (не совдеповская) видна везде: выкладка, ассортимент, повадки продавцов. Сильные товароведы — видно по товару: всё вкусное, свежее, ходовое. Отличное, хоть и старомодное оборудование — и в этом есть свой шарм! 

Дмитрий Ясковский

(цитата по фейсбуку)


— Только в Елисеевском теперь и можно будет увидеть продавцов за прилавком и привести сюда детей-внуков, чтобы те почувствовали какими были магазины в XIX–XX веке. Жаль. Я так и называл его про себя — «Малый Елисеевский»!

Виктория Лебедева

(цитата по фейсбуку)


— Это ужасная новость, очень, очень печальная. Он [гастроном] же еще такой красивый, с люстрами, бронзовыми перилами. Вообще нигде уже не услышим: «Танечка, какая колбаска посвежее?» «Магнит»! Это же просто оскорбление чувства прекрасного…

Olga Elena Ryygas

(цитата по фейсбуку)


— Предлагаю магазин спасти. Скинуться по рублю и расклеить рекламные баннеры на Невском с призывом посетить музей торговой культуры.

И обратиться в комитет по культуре и комитет городского имущества, чтобы они включили гастроном в перечень объектов культурного наследия.

Закрыть такой старинный гастроном — это то же самое, что снести Александрийский столп и на его месте поставить ларек или туалетный вагон, объясняя всё нуждами граждан и бизнеса.

Митя Бергман

(цитата по фейсбуку)


— Это трагедия, просто трагедия! Хоть я и не коренной петербуржец, а москвич, переехавший на ПМЖ в Петербург пять лет назад, и я живу в двух шагах от гастронома, постоянно там бывал, и он для меня стал частью моей повседневной жизни. Более того, я очень-очень за сохранение исторических мест — тем более таких роскошных, прекрасных, красивых! О боже, этот мрамор, лепнина, шикарные двери! Люди, прекрасные женщины, которые там работали! Это была такая связь с прошлым!

Римма Ким

(читательница «Бумаги»)


— Живу на углу Некрасова и Литейного. Почти каждый день бываю в этом гастрономе. Каждое помещение — мини-праздник. Чисто, вежливое и внимательное обслуживание, хороший интерьер. Гастроном благодаря правильному подбору персонала, эстетике выкладке товара смог сохранить свою петербургскую неповторимость… Конечно, сейчас трудные времена и покупательная способность меньше, но будет очень жаль, если с лица Петербурга будет стерта еще одна культурная страница.

Наталья Колесова

(читательница «Бумаги»)


— Живу в Ленинградской области, но каждый раз, приезжая в Петербург, обязательно захожу сюда. Уникальные товары, которых нет в других магазинах, вежливые обслуживание, и вообще, этот магазин как визитная карточка этого места. 

Olga Nevasky

(цитата по фейсбуку)


— Этот гастроном во все времена выживал, и ассортимент всегда был самый широкий. Да, мы с Невского шли до Некрасова в него отовариваться, потому что в нем сразу было всё и хорошего качества. И работал до 21:00, что было редкостью. И там можно было купить за дорого и за дешево. Прилавки обновлялись регулярно. Каждый раз удивлял переменами и всё для покупателя! То прилавок с развесным мороженым летом, то кофе с пирожным, то готовые салаты и не только. Магазин был для всех и всеми любимый!

Елена Угарова

(цитата по «ВКонтакте»)


— Это не просто магазин. Это — клуб! Заходишь, а тут Лурье бутылку водки в карман укладывает. Подходишь к рыбному отделу — под пилотку прячется Боярский, чтобы не узнали. Продавцы нас знают в лицо. Знают наши предпочтения и вкусы наших собак. Всегда держали марку: свежее, вкусное — всё для вас! В нашем городе другого такого нет и, видимо, не будет.

Что еще почитать:

  • «Думала, сюда придут наши дети». Как петербуржцы вспоминают чебуречную «Весна» на Васильевском острове, проработавшую 57 лет.
  • Как петербуржцы вспоминают культовый бар «Продукты», проработавший на Фонтанке более 9 лет. От музыки и интерьеров до легендарных персонажей и джин-тоника.

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите появившуюся кнопку.
Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить
Все тексты
Как меняется Петербург
Проект реконструкции Анненкирхе представят в феврале 2023-го
В Петербурге открыли Биржевой мост, недоступный с октября 2021 года. Что изменилось?
Склеп из фильма «Брат» разобрали и увезли на реставрацию
РАНХиГС останется в кампусе у Лиговского проспекта еще на 5 лет. Здание пытается получить РПЦ
Госстройнадзор выдал разрешение на эксплуатацию «ЧВК Вагнер Центра»
Военное положение
Затоплены, замусорены и сокрыты. В каком состоянии бомбоубежища Петербурга — и почему большинство горожан их не найдет
В Петербурге почти месяц действует военный «режим базовой готовности». Что это такое? И касается ли он горожан?
Россия проводит ядерные учения. Что об этом нужно знать
«Меры безопасности усиливаются». Беглов — о режиме базовой готовности в Петербурге
«Медуза» получила методичку Кремля о том, как «правильно» говорить о военном положении и разных режимах готовности. Что в нее вошло?
Мобилизация
«Или вы едете, или в тюрьму». В Петербурге двое мобилизованных пожаловались на отказ в госпитализации. По их словам, их готовят к отправке в неизвестном направлении
Беглов поздравил мобилизованных с окончанием военной подготовки и отправкой на фронт
Петербуржец побывал на войне, досрочно расторг контракт, а теперь пытается отменить решение о мобилизации, пишет «Фонтанка»
«А где в православии указано, что вы не должны убивать человека?» Как суд отказал в АГС мобилизованному Кириллу Березину
В Петербурге полиция меняет протоколы протестовавших против мобилизации. Так их можно привлечь к ответственности в 2023-м
Визовые ограничения
Президент Финляндии заявил о бессрочном запрете на туристические визы для россиян
Финляндия собирается строить забор на границе с Россией. Каким он будет и сколько займут работы?
Чехия ограничит въезд для российских туристов с 25 октября
На финской границе развернули более 500 россиян после введения запрета на въезд для туристов. До этого отказы были единичными
Helsingin sanomat: финскую границу закроют для российских туристов сегодня ночью
Давление на свободу слова
Бар «Доски» уволил сотрудника после доноса основателя экстремистского «Мужского государства»
Распродажа ЛГБТ-литературы и книги «иноагентов» в обложке. Что происходит в книжных после принятия новых законов
Петербуржца признали виновным в «дискредитации» армии за лозунг «Слава Украине!»
Могут ли меня признать иноагентом? Что добавили к запретам и кто в зоне риска? Ответы
Минюст опубликовал единый реестр «иноагентов»
Свободу Саше Скочиленко
Саше Скочиленко продлили арест до 10 апреля 2023 года
Обвинение Скочиленко опирается на экспертизу, где говорится, что Саша лжет, а военные РФ «гуманны». «Бумага» разобрала документ
«Имея предубеждение — неприязненное чувство…». Саше Скочиленко предъявили обвинение
«Вы совершили тяжкое преступление против государства». Как прошла встреча Саши Скочиленко и омбудсмена Агапитовой — две версии
Саша Скочиленко рассказала про типичный день в СИЗО — с обысками, прогулками в крошечном дворе и ответами на письма
Экономический кризис — 2022
Туристы в Петербурге теперь будут платить курортный сбор. О какой сумме речь и кого это коснется?
На заводе Toyota в Петербурге прошла масштабная проверка. С чем она может быть связана?
«Новая газета. Европа»: у России не хватит денег на войну в Украине
ТАСС: на месте магазинов H&M откроются точки российских брендов
Родственники мобилизованных столкнулись с отказами в предоставлении кредитных каникул, пишет «Коммерсантъ»
К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Chrome или Mozilla Firefox Mozilla Firefox или Chrome.